Как оформить масленицу

Как оформить масленицу

Масленица 2018: блины, обычаи и традиции праздника

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

По одной из версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали «малую Масленицу».

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: «Масленицу ли везешь?» За ответ: «Не везу», людям доставались приличные тумаки лаптями.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется «встреча». В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — «заигрыш». В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Четверг — «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

Пятница — «тещины вечера». Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах «тещины блины» происходили на «лакомку», то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться «миру» — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: «давай, давай!»

Воскресение — «прощеное воскресенье», а также «проводы, целовник». В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2018 году Великий пост начинается с 19 февраля.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

m.sputnik-georgia.ru

Широкая Масленица 2018: как украсить праздничный стол

В этом году сырная неделя продлится с 12 по 18 февраля. Это самый щедрый и веселый русский народный праздник с вкусными блинами , обильными и богатыми угощениями и широкими гуляниями.

Традиционно, все 7 дней, каждый день во всех домах будут печь блины — главное масленичное угощение, символ солнца и наступающей весны — которыми будут угощать не только своих домочадцев, но и всех, кто в эти дни заглянет в гости. И, конечно, при этом будут красиво накрывать стол на Масленицу.

Сервировка и украшение стола будет зависеть, прежде всего, насколько широким планируется праздничное застолье. Наши яркие, интересные и простые идеи помогут вам решить, каким же будет ваш масленичный стол.

Разнообразные начинки и закуски

Для каждой начинки, будь то мёд, топлёное масло, сметана, варенье, сгущенка, икра или повидло понадобится отдельная чашка, пиала или розетка.

Точно так же стоит подавать холодные и горячие закуски и нарезку, которые также могут быть использованы в качестве начинок для блинов — блюдца и десертные тарелки с разными видами слабосолёной рыбы, нарезанным сыром, ветчиной, маринованными огурчиками и грибами и, конечно, со свежей зеленью.

Скатерти, салфетки и посуда

Праздник Масленицы непосредственно связан с природными явлениями — мы провожаем зиму и встречаем весну. А значит, при сервировке стола стоит отдать предпочтение натуральным материалам.

Вышитые льняные или хлопковые скатерти.

А домашнего уюта и деревенского колорита добавит керамическая или глиняная посуда

и столовые приборы из дерева.

Столовая дорожка к Масленице своими руками

Добавляем элементы декора

Поставьте на стол букет цветов, и пусть весна скорее приходит в ваш дом!

Если вы ждёте гостей к ужину, уместно на столе будут смотреться свечи.

Готовимся к Масленице: фартук для девочки своими руками

Народные приметы на Масленицу

Если блины получаются аккуратными, ровными и золотистыми — ждите счастья и успеха.

Чем больше блинов напечете, тем больше денег будет.

Не жалейте блинов для гостей, особенно нежданных — это сулит вам хорошие отношения с родственниками, много счастья и радости.

Избавьтесь от старых вещей — выброшенные на Масленицу вещи обязательно вернутся обновками.

Дождь накануне Масленицы предвещает грибную осень, а мороз сулит теплое и солнечное лето.

Рецепты блинов

Румяные блинчики — пышные дрожжевые, тонкие кружевные, большие и маленькие, с начинкой и без — заставляют забыть о самой строгой диете. Устоять просто невозможно!

Блинчики с базиликом

На 4 порции

• 2 яйца
• 3 ст. л. Сахара
• по 150 мл кефира и молока
• 1 ч. л. Соды
• 250 г муки
• 3 веточки базилика
• тертая цедра 1 лайма

Приготовление:

1. Яйца взбить с сахаром, добавить кефир. Всыпать соду, муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. С веточек базилика оборвать листочки и мелко их нарезать. Вместе с цедрой добавить к яично-мучной массе и тщательно перемешать.

2. Затем постепенно, при помешивании, влить теплое молоко. Из получившегося теста на сковороде с антипригарным покрытием испечь маленькие блинчики (1 ст. л. теста на каждый). Перед подачей на стол панкейки можно посыпать сахарной пудрой и подать с фруктами или вареньем.

Блинные мешочки с курицей

• 1 крупное куриное филе
• 2 яйца
• щепотка соли
• 1 ст. л. Сахара
• 150 г муки
• 500 мл молока
• растительное масло для жаренья
• 1 луковица
• 100 г отварного риса
• 2 ст. л. рубленой петрушки
• копченый сыр косичкой
• соль
• молотый черный перец

1. Куриное филе вымыть, завернуть в фольгу и запекать 40 мин при 180°. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Добавить муку и тщательно вымесить. Постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Тесто оставить на 10 мин при комнатной температуре, затем испечь из него тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом.

2. Для начинки запеченное куриное филе мелко нарезать. Лук порубить и подрумянить на небольшом количестве растительного масла. Добавить куриное филе, рис и петрушку. Посолить, поперчить, перемешать и прогреть все вместе.

3. Начинку разложить на середину каждого блинчика, края поднять вверх над ней так, чтобы получился «мешочек». Верх обвязать нитью копченого сыра.

Блинчики по‑итальянски

На 4 порции:

• 50 г рукколы
• 200 г ветчины
• 300 г моцареллы
• 3 яйца
• щепотка соли
• 1 ст. л. Сахара
• 150 г муки
• 600 г молока
• растительное масло для жаренья

1. Рукколу вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Часть ветчины (около 50 г) нарезать маленькими кубиками, остальную — тонкими ломтиками. Моцареллу нарезать полосками.

2. Для блинного теста яйца взбить с солью и сахаром. Всыпать муку и тщательно перемешать. Добавить рукколу и ветчину. Перемешать. Затем постепенно, взбивая миксером на низкой скорости, влить теплое молоко. Оставить на 15 мин при комнатной температуре.

3. Из получившегося теста испечь тонкие блинчики, периодически смазывая сковороду растительным маслом. На каждый сразу же уложить моцареллу, ломтики ветчины и сложить вчетверо.

И, помните, что блины к столу подают горячими, с пылу с жару и традиционно едят эти вкуснейшие «солнышки» руками.

Фото: pixabay
Материал подготовила Юлия Деканова

burdastyle.ru

Празднование масленицы

Краткое содержание: Празднование масленицы. Масленица праздник. Масленица на Руси. Традиции празднования масленицы. Рецепты блинов и оладий. Рецепты блинов на молоке. Рецепты блинов на кефире. Рецепты блинов с начинкой. Чучело масленицы. Зимние забавы для детей. Праздничное оформление помещений. Праздничное украшение стола. Праздничное детское меню. Игры на масленицу.

Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Масленица для нас, как карнавал для итальянцев. Тем более что в переводе с итальянского «карнавал» означает «говядина, прощай!». А масленица, предшествующая Великому посту, издавна называлась «Мясопустом», поскольку в эту неделю запрещалось есть мясо. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Однако это еще не все о значении Масленицы. Для славян она долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились наши с вами предки в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

Кульминацией Масленицы остается и по сей день сжигание чучела Зимы — символа ухода зимы и наступления весны. Предваряют такое обрядовое сожжение песни, игры, пляски, хороводы, сопровождающиеся угощением горячим сбитнем и блинами, а также так называемыми булочками-жаворонками. В качестве жертвоприношения на праздник изготавливали большую смешную и одновременно страшную куклу, которая олицетворяла собой чучело Масленицы из соломы или тряпок. Такое чучело наряжали обычно в женскую одежду, как древний и вполне священный образ божества. Затем несли чучело через всю деревню; выйдя за селоего топили в проруби или сжигали или же разрывали на части, а оставшуюся от него солому раскидывали по полю. Иногда вместо чучела по селу возили живую «Масленицу». Ею была нарядно одетая девушка или женщина, старуха или даже старик. Затем ее вывозили за село и там вываливали в снег.

Этот обряд праздника представляет собой своеобразную традицию плодородия и связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть; а также плодоносящих сил природы и обновления ее жизненной силы. В этот праздник народом издревле был заложен глубокий смысл, который заключался в том, что рождение жизни происходит через борьбу, смерть и воскресение. Христианская церковь все время пыталась искоренить этот праздник как языческий, но смогла лишь перенести его по срокам и сократить количество дней празднования с четырнадцати до восьми.

Другой вариант обряда сжигания масленицы выглядит так: на санках вывозят соломенную куклу приличных размеров, которая обязательно наряжена в национальный костюм. Это была Зима. Ее устанавливают в центре костровой площадки, и весь народ прощается с ней шутками, песнями, танцами, ругая ее за морозы и зимний голод и одновременно благодаря за веселые зимние забавы. После чего чучело сжигали. Когда кукла сгорит, завершает праздник забава, где молодежь прыгает через костер.

Ритуальное сжигание чучела Масленицы издревле тоже имело глубокий смысл: уничтожение символа зимы нужно для воскрешения его силы весной в злаках. Ведь по представлению наших предков, взошедшие зерна являлись воскресшими покойниками.

В тех местах, где не делали чучела Масленицы, обряд проводов зимы состоял в разжигании общесельских костров на возвышенности за селом или же, например, у реки. В костры также помимо дров бросали старье. Бывало, что сжигали в костре колесо, которое являлось символом солнца и связывалось с приближающейся весной; его чаще всего надевали па жердь и устанавливали ее посреди костра.

— чучело Масленицы
— воздушные шарики
— солнышко и блины из ватмана

Главным элементом оформления помещения к празднику станет чучело Масленицы.

— две деревянные палки;
— гвоздь и молоток;
— толстая веревка;
— бумага;
— яркий платок;
— бусины.

Возьмите две деревянные палки разного размера и скрепите их между собой крест-накрест. Короткая часть палки будет руками, длинная — туловищем.

Обвяжите чучело веревкой. На голову чучела повяжите яркий платок, сделайте глаза, нос и рот из бусин или пуговиц.

Расположите чучело таким образом, чтобы входящие сразу заметили его. Сделайте арки из воздушных шаров, чтобы помещение приобрело праздничный вид.

На листах ватмана нарисуйте блины, пусть у них будут забавные мордашки, развесьте блины по комнате. Под потолком можно закрепить бумажное солнышко.

Прекрасным фоном для празднования может стать мультфильм «Масленица», персонажей которого можно нарисовать и повесить рисунки при входе.

Расскажите детям о традициях празднования Масленицы и об обряде сжигания чучела Масленицы (это делается для того, чтобы проводить зиму и дать дорогу весне).

— скатерть теплых тонов
— желтые салфетки-солнышки
— детская пластмассовая посуда разных цветов

Оформляя стол, лучше взять скатерть теплых тонов, разложить круглые салфетки-солнышки (вырежьте их из бумаги, можно нарисовать солнышкам глаза и улыбку).

Чтобы почувствовать переход от зимы к весне, с ее яркими красками, воспользуйтесь разноцветной пластмассовой посудой, приборы тоже могут быть пластмассовыми.

— блины картофельные
— блины рисовые
— морковно-яблочные оладьи

— картофель — 4 шт.;
— соль;
— 2 яйца;
— 1 луковица;
— мука;
— сыр.

1. Картофель натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
2. Посолите получившуюся массу.
3. Разрежьте луковицу на 2 половинки, измельчите одну из них.
4. В картофельную смесь добавьте 2 яйца и мелко нарезанный лук.
5. Добавьте такое количество муки, чтобы тесто стало не гуще сметаны.
6. Прокалите сковороду, добавьте растительного масла и начинайте выпекать блины.
7. Когда блины уже готовы, мелко нарежьте вторую половину луковицы и обжарьте до золотистого цвета.
8. Натрите сыр на мелкой терке или измельчите в блендере.
9. Смешайте натертый сыр с поджаренным луком.
10. Получившуюся смесь намажьте тонким слоем на блины, а затем подайте на стол.

— 1 стакан риса;
— 2,5 стакана молока;
— 1 стакан муки;
— 25 г дрожжей;
— 50 г сливочного масла;
— 2 яйца;
— соль.

1. Сварите рис в 2 стаканах молока, протрите его через сито.
2. В протертый рис добавьте 1 стакан муки.
З.В полученную смесь добавьте 0,5 стакана молока и 25 г дрожжей.
4. Поставьте тесто в теплое место.
5. Возьмите 50 г сливочного масла и разотрите его с 2 желтками.
6. Взбейте 2 белка, чтобы получилась пена.
7. В поднявшееся тесто положите белки и желтки с маслом, немного посолите и оставьте подниматься дальше.
8. Когда тесто поднимется снова, начинайте выпекать.

— 200 г моркови;
— 1 яблоко;
— 1,5 столовой ложки кефира;
— 1 столовая ложка манной крупы;
— 2 чайные ложки сахара;
— 1 яйцо;
— 50 г чернослива;
— сода;
— уксус;
— соль.

1. Морковь натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
2. Взбейте яйца.
3. В измельченную морковь добавьте манную крупу, яйца, кефир.
4. Полученную смесь посолите, добавьте соду, гашеную в уксусе, перемешайте.
5. Оставьте смесь на полчаса.
6. Чернослив мелко нарежьте, яблоко натрите на крупной терке.
7. Добавьте чернослив и яблоки в тесто, тесто еще раз перемешайте.
8. Раскалите сковороду, налейте подсолнечное масло и начинайте выпекать оладьи.

К блинам можно подавать самые разнообразные начинки!

Игры на масленицу

Кроме водящего выбирают одного игрока из гостей, который будет вести диалог.

Водящий начинает игру:

— Тук-тук, откройте!
— Что такое, кто там?
— Вам письмо!
— Откуда?
— Из N. (Называете любой город.)
— Что нового в городе? Как там живут?
— (Даете любой ответ, например: «Спят целыми днями».)

Остальные участники игры демонстрируют, что же делают жители города N.

Водящий смотрит, кто плохо изображает жителей N, и отбирает у него какую-нибудь вещь. Далее игра возобновляется, но водящий «стучится» в дверь уже к другому человеку. И снова дети показывают действия местных жителей и т. д.

Когда у водящего набирается 4-6 вещиц, он возвращает их хозяевам только после того, как те выполнят его задания (самые разнообразные, например, выйти на улицу и крикнуть: «Хочу мороженого!»).

Когда все фанты возвращены, игра начинается снова, но с другим водящим.

Встреча Зимы и Весны

Для проведения игры нужно достаточно большое пространство. Подготовьте канат.

Дети делятся на две команды — Зиму и Весну.

Командам вручается канат, и они стараются перетянуть его на свою сторону.

Вы заранее подготовили чучело, когда оформляли помещение. Расскажите ребятам, как именно прощаются с Масленицей.

Сжигать Масленицу должен взрослый!

Вместе с детьми выйдите на улицу, обязательно возьмите чучело Масленицы с собой. Предупредите собравшихся, что сейчас будете сжигать чучело, а пока оно будет гореть, надо попрощаться с чучелом, а значит, и с зимой.

Зажгите чучело и начните прощаться, крича:

«Прощай, Масленица!»
«Зиму провожаем, весну встречаем!»

Дети выкрикивают свои прощания. После этого все возвращаются в дом на чаепитие с блинами.

adalin.mospsy.ru

Передайте атмосферу праздника при помощи наших плакатов, баннеров к масленице.

Встречайте масленицу вместе с нами!

Создайте незабываемый праздник

Веселые народные игры, сожжение чучела и море вкуснейших блинов. Масленицу отмечают все от мала до велика. Праздничное оформление Масленицы с давних пор было связано с маскарадом, ряжеными, яркими кострами и другими огненными забавами. Все эти традиции вполне можно сохранить и в современном праздничном оформлении, используя для такой цели абсолютно новые, модные и стильные элементы декора.

* В стоимость не входит доставка/монтаж/демонтаж

Фотозона №1

Стоимость — 18 210 руб.
  • — стеллаж красный
  • — лавка красная
  • — сундук — 3 шт
  • — самовар с баранками
  • — чайный набор
  • — валенки, пуховый платок, варежки
  • — половик — 3 шт
  • — павлопосадский платок — 1шт
  • Если вам понравилась эта фотозона, вы можете приобрести её по выгодной цене. Для этого свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным для вас способом.

    Фотозона №2

    Стоимость — 38 550 руб.
  • — стена деревянная 2,4х3,0м
  • — ростовые фигуры медведь и козёл
  • — солнце
  • — сено — 3 шт
  • — половик — 8 шт
  • — предметы декора для фотозоны по фото
  • Фотозона №3

    Стоимость — 30 250 руб.
    • — баннер 2,4х3,0м
    • — печь
    • — сундук
    • — лавка
    • — пень — 3 шт
    • — чугунок
    • Фотозона №4

      Стоимость — 12 550 руб.
    • — плетень 1,5х2,5м
    • — самовар+баранки
    • — горшки глинянные — 5 шт
    • — лапти
    • — кадка с рожью
    • — пеньки + спилы
    • — лавка + подушки
    • — корзинка с яблоками
    • Фотозона №5

      Стоимость — 19 150 руб.

      В комплект входит:

    • — забор деревянный 1,0х1,5м
    • — спилы + пеньки
    • — вязанка с чесноком
    • — рушник
    • — флажная лента
    • mosdecorator.ru

      Как оформить масленицу

      Начинается масленичная неделя. Чтобы масленица была шире, нужно подойти к ее празднованию со всей широтой души. Главный смысл этого праздника – проводы зимы. Достойные проводы! Чтобы зима не имела возможности возвратиться. Для этого необходимо сделать 7 дел.

      Первый день масленицы получил название — встреча. Первый блин в понедельник не ели, оставляли для душ усопших; его выносили на крыльцо со словами «Честные покойнички наши, вот для ваших душ блинок!» — или отдавали нищим, чтобы они помолились за упокой. В этот день также нужно сделать из соломы чучело Масленицы, надеть на него старую женскую одежду, насадить на шест и с пением возить по улице на санях.

      Спрашивается для чего? Для хорошего урожая! Согласно поверьям наших прадедов, чем дальше катятся сани и громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше и длиннее уродится лен. И не только лен. Поэтому ищем самые высокие горки и создаем шум.

      Это тоже связано с повышением эффективности растениеводства. Для того чтобы лучше росли растения, нужно покачаться на качелях. Причем, чем выше, тем лучше.

      В среду отправляемся к теще на блины. Доподлинно не известно, с чем связана эта традиция. Есть версия, что теща – это персонализированная зима, которую нужно задобрить. Уважаемые зятья! Главное — помните, что необходимо, согласно традиции, съесть все блины: в противном случае с окончанием зимы могут возникнуть проблемы.

      В четверг, в Разгуляй, было принято обряжаться в самые немыслимые костюмы. Заморский гость, волею судеб оказавшийся свидетелем Разгуляя, мог получить нервное расстройство, столкнувшись нос к носу с русскими ряжеными. Хэллоуин мог показаться детской забавой… Кстати, в масленичной традиции существует несколько «образов» ряженых, так что выбирайте, что вам ближе по стилю:

      Предки — «старцы», «покойник», «высокие старухи».

      Чужаки — «нищие», «охотник», «черт» (весь черный с рогами).

      Молодые — «жених с невестой», «беременная баба».

      Животные — «Бык», «Корова», «Конь», «Козел», «Лось», «Медведь», «Собаки», «Волки».

      Птицы — «Гусь», «Гусак», «Журавль», «Утка», «Курица».

      Главным же событием Разгуляя являлся штурм снежного городка, который и символизирует зиму. Наши предки предпочитали строить «городок» на реке или на площади города, селения. Обычно «крепость» состояла из двух стен с воротами между ними. На воротах из снега устанавливали разные фигуры: чаще всего это были петух, бутылка и рюмка, но вы можете и поэкспериментировать и с другими образами. Участники делились на две команды — осаждавших и осаждаемых. Защищать ворота должны «пешие», а атаковать «конные». Взять «городок» — значит разрушить его. Осаждаемым можно обороняться ветками, мётлами, а также с помощью лопат засыпать атакующих снегом. Первый, кто прорвался через ворота, считался победителем. У наших предков, кстати, была традиция «мыть» победителя в снегу.

      В Прощеное воскресенье, по установленной русской традиции, поклонившись друг другу из глубины сердец, мы прощаем друг другу взаимные обиды и согрешения, чтобы приступить к посту с доброй душой. После этого можно переходить к кульминации праздника — сжиганию чучела Масленицы. Когда же Зима сгорит — финальная забава завершает праздник: прыжки через костер. Этим и завершается Масленица.

      russian7.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.