Пенсия накопительная и страховая части проценты

Пенсия накопительная и страховая части проценты

Какой процент по накопительной части пенсии в Сбербанке

Рассмотрение вопроса о накопительной части пенсии в Сбербанке и начисляемых на нее процентах будет корректнее начать с важного уточнения. Сами банки не имеют права заниматься деятельностью, связанной с пенсионными накоплениями.

Кто назначает и выплачивает пенсию?

Эти функции возложены на государственный пенсионный фонд России и негосударственные фонды (НПФ), прошедшие необходимую регистрацию и получившие лицензию. Детальную информацию об НПФ страны вы получите на этой странице

В стране действует не один десяток таких компаний. Их деятельность регулируется и контролируется государством. НПФ Сбербанка, созданный в 1995 году, имеет единственного учредителя — Сбербанк России, и функционирует на базе филиалов банка. Это делает его доступным во всех уголках страны.

На какие условия стоит обратить внимание:

  • Гарантии надежности, предлагаемые клиенту,
  • Обязательное заключение договора лично с лицом, желающим застраховаться,
  • Пенсионные выплаты производятся исключительно владельцам накоплений,
  • Процентные ставки индивидуальны, они рассчитываются, исходя из условий страхового договора,
  • Для юридических лиц разрабатываются особые предложения.
  • Как оформляется переход?

    В этой процедуре нет ничего сложного, однако, если вы впервые столкнулись с такой необходимостью, то у вас могут возникнуть определенные вопросы. Мы составили пошаговую инструкцию, которая поможет вам в этом:

  • Нужно обратиться в ближайший офис НПФ Сбербанка (посмотреть можно на официальном сайте npfsberbanka.ru) или же в любое из банковских отделений этой компании,
  • Вам нужно при себе обязательно иметь паспорт гражданина РФ и СНИЛС,
  • При помощи операциониста необходимо заполнить заявление на получение услуги ОПС,
  • Заключите договор, получите реквизиты своего счета,
  • Далее обращаетесь в ПФР, где вы также пишите заявление о том, что хотите перевести 6% от ваших накоплений на счет в другой фонд, укажите название и реквизиты,
  • Далее стоит дождаться одобрения и сообщения о том, что ваша заявка принята. Деньги будут перечисляться на указанный вами лицевой счет
  • При желании, вы можете дополнительно обратиться в офис вашего НПФ для того, чтобы получить Социальную карточку. Она позволяет получать информацию о состоянии счета при помощи банкомата, смс и Личного банка, распоряжаться пенсией, хранить её на счету и получать дополнительный доход в размере 3,5% на остаток.

    Плюсы перевода накопительной части пенсии в Сбербанк

    Доверяя свои накопления этой организации, вы доверяете ее и крупнейшему банку нашей страны. Для получения доходов Фонд придерживается сбалансированной политики. Он делает все возможное, чтобы не просто сохранить, а максимально приумножить накопления, избегая при этом рисковых размещений средств.

    Как это достигается?

    Все средства и инвестируются, и размещаются через четыре лицензированные управляющие компании:

    1. ЗАО «Регион ЭсМ»
    2. ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс
    3. ООО УК «Пенсионные накопления»
    4. ООО «Управляющая компания Капиталъ».
    5. Более половины пенсионных накоплений размещаются в корпоративные облигации. Около пятой части вложены в депозиты. В меньших долях — в субфедеральные и муниципальные, акции, федеральные займы и другие инструменты.

      Если рассматривать по отраслям, то вложения производятся в промышленности:

    6. топливную,
    7. энергетическую,
    8. пищевую,
    9. металлургическую,
    10. горнодобывающую и другие.

Каковы преимущества негосударственного пенсионного фонда перед ПФР?

Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять основную суть различия между ПФР и НПФ. В первом случае пенсионер не может ни на что повлиять, он получает ровно столько, сколько он сам или его работодатель отчислял за годы его работы. При этом выплаты идут только из страховой части, а накопительная, как правило, «замораживается», для экономии бюджета.

Во втором же случае, пенсионер может оказывать влияние на размер своего дохода за счет перевода накопительной части в различные негосударственные организации, имеющие лицензию на осуществление подобной деятельности.

В этом и заключается основное преимущество — ваши средства можно использовать как вклад, который будет приносить дополнительную прибыль, увеличивая тем самым, размер вашей будущей пенсии.

Какая предлагается доходность?

Если говорить непосредственно о фонде Сбербанка, то здесь предлагается доходность в размере 9,4%, которая превышает прибыльность ПФР, а также размера инфляции. Подробнее можно прочесть на этой странице

Приведем результаты инвестирования за последние 7 лет (отчет за 2018 год еще не сформирован):

kreditorpro.ru

Какой процент от нашей зарплаты идет в пенсионный фонд?

Вопрос, какой процент от зарплаты идет в пенсионный фонд в 2018 году, волнует каждого работающего россиянина. Ведь именно эти выплаты позволяют сформировать тот фонд, из которого гражданин РФ при выходе на пенсию будет получать свой доход.

Как это происходит? Если вы трудоустроены официально, то ваш работодатель при выплате вашей заработной платы автоматически удерживает небольшую её часть, и выплачивает в различные фонды. Эти денежные средства, которые были с вас удержаны, называются подоходный налог.

Обратите внимание, что часть уплаченного налога вы имеете право вернуть в том случае, если вы оплачивали обучение своих детей, медицинские услуги или же приобретали недвижимость. Подробнее о таком вычете мы рассказываем в этой статье.

Чем выше ваша зарплата, тем, соответственно, больше будут отчисления. Именно эти деньги и станут в будущем вашей пенсией. Вы должны быть сами заинтересованы в том, чтобы как можно раньше найти работу с официальным трудоустройством, а также с «белой» зарплатой для того, чтобы обеспечить себе безбедную старость.

Так какой же процент идет на выплаты? Сегодня с работников удерживается только налог на доход в размере 22% в Пенсионный фонд. Обратите внимание, что платит его работодатель, фактически работник не видит этих денег, они есть только в отчетности.

Взнос в ПФР, размером в 22% от зарплаты сотрудника, состоит из:

  • страховой (16%) части,
  • накопительной частей (6%).
  • Шестью процентами из индивидуального тарифа (накопительная часть) можно распоряжаться самостоятельно: передать в негосударственны й пенсионный фонд, управляющей компании или инвестировать.

    Для некоторых отраслей промышленности в России действуют уменьшенные проценты отчислений в ПФР (в частности, для IT-компаний). Также некоторые категории работающих имеют, наоборот, повышенную ставку, которую осуществляет их работодатель. Это относится к тем категорий работников, которые заняты на тяжелых работах или работах с вредными условиями труда.

    Накопительная пенсия не индексируется государством в отличие от страховой. В 2012 году накопительная часть была временно заморожена, так как не хватало средств в ПФР и приходилось выделять деньги из Фонда национального благосостояния и Федерального бюджета.

    Теперь 6% от фонда заработной платы направляется на выплату пенсий, а не на накопления. Подобная операция позволила сэкономить около 500 млрд рублей в бюджете за 2013-2014 годы.

    Из-за сложной экономической ситуации мораторий продлен до конца 2018 года. Забрать накопительную часть не смогут только граждане, родившиеся до 1967 года. Остальных данное решение не касается.

    Сегодня многие люди предпочитают хранить свои деньги не в государственном пенсионном фонде (ПФР), а в негосударственном. Причины вполне ясны и понятны — там предлагается больше размер доходности.

    В чем есть дополнительные преимущества? Вы вольны сами выбирать ту компанию, которая будет распоряжаться вашими средствами. Вы заранее узнаете, в какие отрасли инвестируются сбережения, какие проценты дохода показывает организация в последние годы, сможете отслеживать состояние вашего счета через Интернет и т.д.

    Помимо этого, накопления передаются по наследству. И не стоит беспокоиться о сохранности ваших денег — ваши выплаты от работодателей будут гарантированы государством, т.е. даже если НПФ по каким-либо причинам лишится своей лицензии, ваши средства будут переведены в ПФР.

    Для того, чтобы выбрать НПФ, мы рекомендуем ознакомиться со следующими данными:

    Из чего теперь состоит пенсия? Она рассчитывается при помощи специальных коэффициентов (баллов), которые зависят от стажа работы, возраста выхода на пенсию и наличия декрета. Обратите внимание, что учитывается только официальный доход!

    Как посчитать пенсию по новой формуле? Для этого мы советуем вам посмотреть специальный видео-урок:

    Индивидуальная пенсия формируется именно за счет 16 процентов отчислений в пенсионный фонд. Что будет с пенсией в 2018 году, читайте в этой статье.

    В чем разница между накопительной и страховой частями пенсии

    Наша пенсия состоит из двух частей: накопительной и страховой. Каждая часть имеет свои особенности и значения.

    Страховая часть пенсии – это сумма, которую вносит работодатель на пенсионный счет работника. Принято считать, что страховая часть пенсии носит формальный характер, поскольку реальных денег на счете нет – они уходят на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Такая система называется распределительной или, как называют ее в народе, – системой солидарности поколений.

    Накопительная часть пенсии – эта сумма, которую также вносит работодатель на пенсионный счет работника, но в отличие от страховой части она не поступает на оплату пенсий сегодняшним пенсионерам. Деньги из накопительной части аккумулируются и инвестируются. Каждый гражданин имеет право выбора размера своей накопительной части (2% или 6%). Если человек выбирает 2%, то 4% автоматически переводятся на страховую часть пенсии – идут на оплату нынешним пенсионерам. Двухпроцентный порог устанавливается автоматически в том случае, если гражданин (до 2014 года) не изъявил желание о 6% размере своей накопительной части. Такой человек уже считается определившимся в выборе инвестиционной политики, ведь управлять его накопительной частью отныне будет государственная управляющая компания – «Внешэкономбанк». Инвестирование накопительной части позволяет избежать рисков, связанных с ростом инфляции. Кроме того, при грамотном инвестировании увеличивается размер пенсионных накоплений.

    Если будущего пенсионера не устраивает состояние его накопительной части, то это решается обращением в Пенсионный фонд РФ с просьбой о переводе накопительной части в один из двух негосударственных институтов, которые имеют допуск к управлению обязательной накопительной части.

    Разница в выборе управляющей компании (государственной или негосударственной) довольна существенна. Как правило, негосударственные компании предлагают большую доходность. Однако вместе с доходностью возрастают и риски.

    Другой путь инвестирования – заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, который возьмет на себя вопрос инвестирования накопительной части. В быту встречается множество заблуждений, относительно высоких рисков. Одно из самых распространенных – потеря всей пенсии, в случае безграмотного управления. Не стоит забывать о том, что НПФ распоряжается лишь накопительной частью пенсии, при этом страховая часть продолжает находиться в руках ПФР.

    www.fingramota.org

    Пенсия накопительная и страховая части проценты

    Основные законы, которые регулируют порядок начисления трудовых пенсий по старости, — это закон о страховых пенсиях и о накопительной пенсии (смотрите их в разделе «Законодательство» нашего портала). Они вступят в силу с 1 января 2015 года. 2014 год является своего рода «переходом» от старого к новому порядку. Все наши будущие пенсии будут формироваться в соответствии с теми законами, которые начнут работать в 2015 году.

    Если до 2014 года трудовая пенсия включала накопительную и страховую компоненты, то теперь она делится на два самостоятельных вида — страховую и накопительную (более подробно об этих видах пенсии читайте в соответствующих рубриках портала).

    Для родившихся до 1967 года граждан будет действовать только страховая часть пенсии, а тем, кто моложе, предоставлен выбор — либо оставить только страховую систему, либо — в дополнение к страховой — через негосударственный пенсионный фонд и управляющую компанию дополнительно сформировать накопительную пенсию.

    Поясним, как формируются наши пенсионные отчисления. Сейчас работодатели перечисляют 22% от суммы официальной заработной платы сотрудника в качестве взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Закон предусматривает следующее распределение взносов. Для работников 1966 года рождения и старше вся сумма перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии (из них 6 процентов — солидарная часть: то, что идет на финансирование выплат нынешним пенсионерам; 16 процентов — индивидуальная часть). Для работников 1967 года рождения и младше 16 процентов перечисляется на финансирование страховой части (из них 6 процентов — солидарная часть, 10 процентов — индивидуальная часть), 6 процентов — на финансирование накопительной пенсии.

    Если вы в настоящий момент еще не выбрали негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или управляющую компанию (УК), в том числе государственную управляющую компанию Внешэкономбанк, то есть не написали соответствующее заявление, то вы являетесь так называемым «молчуном». Это значит, что Пенсионный фонд России инвестирует все ваши пенсионные накопления, которые вы успели сделать (напомним, что с 2002 года и до конца 2014 года накопительная часть является обязательной компонентой трудовой пенсии) через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк (расширенный портфель).

    «Молчуны» могут сделать свой выбор системы пенсионного обеспечения только до конца 2015 года. Либо они все средства решат оставить в страховой части (и тогда им не надо совершать никаких действий), либо они выберут НПФ или УК. Тогда им следует написать соответствующее заявление в ПФР.

    Добавим, что в накопительную пенсию можно передавать дополнительно собственные средства, а также направлять материнский (семейный) капитал. Можно также вступить в программу государственного софинансирования пенсии (сейчас она закрыта для вступления, но власти обещают предоставить позже такую возможность).

    Вы можете подробно прочитать о страховой и накопительной пенсии, а также о том, какой выбор надо сделать втечение 2014-2015 годов, в соответствующих рубриках раздела «Теория и практика».

    Комментарии (10)

    Добрый день, я хотела бы уточнить сумму средств накопительной и страховой части моих выплат в пенсионный фонд на 14.09.2015г.

    pensionreform.ru

    Актуальная информация о Фонде:
    история, награды, руководство,
    доходность и другие цифры.

    Работа в сильной команде

    Ознакомьтесь с нашими вакансиями
    и найдите работу мечты

    Узнайте как перевести накопительную пенсию в НПФ Сбербанка, оформить негосударственную пенсию, а также преумножить свои накопления

    Вы можете получить больше

    Оформить индивидуальный пенсионный план онлайн

    Узнайте, о корпоративных программах
    НПФ Сбербанка

    Корпоративная программа вашего работодателя

    У вас есть уникальный код программы? Подключитесь к программе онлайн!

    Инвестиционная деятельность

    Узнайте об инвестиционной стратегии
    НПФ Сбербанка и показателях
    инвестиционной деятельности

    Работодатель за счет своих средств перечисляет в Пенсионный Фонд России (ПФР) страховые взносы – 22% от заработной платы работника. До 2014 года 22% распределялись между страховой (16%) и накопительной пенсией (6%), с 2014 года накопительная пенсия «заморожена», и все 22% формируют страховую пенсию.

    Управлять можно только накопительной пенсией — той суммой, которая накоплена до «заморозки»: оставить в ПФР или перевести свои пенсионные накопления в Негосударственный Пенсионный Фонд (НПФ). Переход может быть срочным или досрочным. Узнать объем пенсионных накоплений можно в Личном кабинете на сайте ПФР.

    Ваша зарплата —
    21 000 руб./мес.

    Отчисления в ПФР —
    22% = 4 620 руб./мес.

    npfsberbanka.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.