Заявление об отсутствии брака у нотариуса

Заявление об отсутствии брака у нотариуса

Заявление об отсутствии брака — важный документ, который подтверждает факт отсутствия у лица супруги или супруга. Необходимость в представлении такого заявления возникает во время совершения сделок с имуществом, а особенности оформления и использования документа регулируются положениями Семейного кодекса России.

Как известно, согласно действующему законодательству, супруги могут пользоваться совместным имуществом, которое было нажито во время брака, по взаимному согласию и вместе принимать все решения, связанные с его продажей или обменом. Следовательно, все без исключения сделки с имуществом, признанным совместной собственностью супругов, могут быть совершены только при условии обоюдного согласия супругов.

Однако, если в случае заключения одним из супругов какой-либо мелкой, незначительной сделки согласие второго супруга лишь предполагается, то при осуществлении сделок с объектами недвижимости или же иных сделок, которые закон требует оформлять нотариально, возникает необходимость в получении нотариального согласия супруга.

Отсутствие такого согласия супруга супруги на заключение сделки, касающейся квартиры, дома или других объектов недвижимости, может служить весомым основанием для признания сделки недействительной. В таком случае супруг или супруга, желающие признать сделку недействительной, должны представить точные доказательства того, что второй супруг знал о его несогласии и, несмотря на это, все же заключил сделку, касающуюся общего имущества.

Особенности оформления

Таким образом, чтобы заключить сделку с недвижимостью, то есть продать или обменять квартиру, гражданин обязан предоставить или согласие второго супруга на совершение данной сделки, или же доказать, что в данный момент он не состоит в браке и может распоряжаться объектом недвижимости самостоятельно.

Такой документ — заявление об отсутствии супруга или супруги — должен быть составлен только в письменной форме, а также в обязательно порядке требует удостоверения у нотариуса. В противном случае документ не имеет законной силы и основанием для заключения сделки и доказательством возможности самостоятельно подписывать договор, служить не может.

Также следует учитывать тот факт, что удостоверяя заявление об отсутствии официального брака, нотариус не подтверждает непосредственно факт отсутствия у гражданина супруги или супруга, для этого следует провести настоящее расследование, что не входит в компетенцию нотариуса. Потому при удостоверении заявления нотариус только свидетельствует подлинность подписи самого заявителя на документе.

В том случае, если брак гражданина, написавшего заявление, к моменту совершения сделки был уже расторгнут, нотариус может потребовать свидетельство о расторжении брака, что станет весомым доказательством того, что заявление об отсутствии супруга или супруги подтверждено документально. Кроме того, нотариус может затребовать следующие документы:

  • решение суда об осуществленном разделе совместного имущества супругов;
  • документ, который подтверждает, что выставленное на продажу или для обмена имущество было приобретено гражданином, составившим заявление, уже после расторжения брака.

notarius-himki.ru

Срок действия заявление о вступлении в брак

Скажите, пожалуйста, имеет ли срок действия заявление о вступлении в брак, заверенное у нотариуса.

Ответы юристов (4)

Заявление о вступлении в брак у нотариуса не заверяется. Срок действия заявления истекает в день когда должна быть произведена регистрация брака. То есть если стороны не явились в ЗАГС то заявление утрачивает свою силу

С уважением Александр

Наверно вопрос был задат не совсем корректно. Заявление о вступлении в брак заверялось у нотариуса, т.к. одна из сторон, вступающих в брак, не могла присутствовать в момент подачи заявления.

Поэтому я (вторая сторона, вступающая в брак) должна пойти писать заявление о вступлении в брак вместе с заявлением от мужа, заверенное у нотариуса.

В связи с вышесказанным, хочу повторно задать Вам вопрос.

14 Января 2015, 11:41

Есть вопрос к юристу?

Понятно. но суть от этого не меняется. Срока «годности» для такого нотариального заявления не существует и вы можете подать его когда пожелаете, но с момента его подачи крайним сроком его действия станет дата регистрации брака в ЗАГС

Добрый день, Алина! Не соглашусь с коллегой!

В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными волеизъявлениями. Подпись на заявлении лица, не имеющего возможности явиться в орган загса,обязательно должна быть нотариально удостоверена.

Нотариально заверенное заявление действует пока не подадите в ЗАГС.

m.pravoved.ru

Заявление об отсутствии брака

Заявление об отсутствии брака — Семейным Кодексом РФ установлен законный режим общей собственности супругов, определяющий совместное владение, пользование и распоряжение нажитым во время брака имуществом, и при совершении одним из супругов любой сделки с общим имуществом необходимо согласие другого супруга. Из данного положения закона вытекает, что при совершении большинства сделок гражданами, не состоящими в браке, необходимо доказать факт отсутствия супруга (супруги), который может претендовать на имущество, являющееся объектом договора. Таким доказательством служит заявление об отсутствии брака на момент совершения сделки.

Заявление об отсутствии супруга оформляется от имени заявителя, данным документом заявитель подтверждает, что на дату заключения имущественной сделки он не состоит в официальном браке. Заявление об отсутствии брака составляется в письменной форме по установленному образцу. В соответствии с законодательством РФ заявление об отсутствии супруга (супруги) подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Следует понимать, что нотариус, ставя удостоверительную надпись на заявлении об отсутствии брака, не удостоверяет сам факт отсутствия супруга (супруги) у заявителя, а лишь свидетельствует, что подпись заявителя под документом подлинная. Ответственность за недостоверность факта отсутствия брака лежит на заявителе.

Перед удостоверением заявления об отсутствия супруга (супруги) нотариус должен убедиться в дееспособности заявителя, проверить, отсутствует ли в паспорте штамп о регистрации брака. В случае, если брак заявителя был расторгнут, нотариус попросит свидетельство о расторжении брака. Также может потребоваться решение суда о разделе имущества, так как и после прекращения брака отчуждаемое имущество может находиться в общей собственности бывших супругов. Правоустанавливающие документы тоже могут служить доказательством, что отчуждаемое имущество приобретено заявителем после прекращения брака. Проверяя отсутствие брака на момент заключения договора, нотариус, так или иначе, полагается на верность слов заявителя. Подпись гражданина под заявлением об отсутствии брака ставится в присутствии нотариуса, который свидетельствует ее подлинность.

xn—-7sbhwqihdbpmiq4ab.xn--p1ai

Нотариально удостоверенное заявление об отсутствии брака – документ, необходимый для проведения сделок с недвижимостью, а также совершения некоторых других сделок, которые по закону подлежат обязательному нотариальному заверению.

Что собой представляет заявление об отсутствии брака?

Документ требуется в тех случаях, когда для совершения сделки необходимо предоставить согласие супруга. Если же гражданин не состоит в браке на момент заключения сделки, вместо согласия супруга он предоставляет заявление об отсутствии брака. Этот документ позволяет не только легализировать прохождение сделки, но и защищает возникающие права от притязаний супругов в будущем.

По структуре заявление об отсутствии зарегистрированного брака включает в себя:

  • Полные реквизиты гражданина РФ.
  • Стандартный текст, в котором утверждается тот факт, что заявитель не составит в браке на момент совершения сделки.
  • Нотариальное удостоверение подписи гражданина.
  • Зачем нужно и что собой представляет нотариальное заверение данного документа?

    Согласно законодательству РФ, заявление об отсутствии брака подлежит обязательному нотариальному заверению. Это значит, что документ подписывается только в присутствии нотариуса, после установления личности.

    Важно! Нотариус заверяет только подпись, при этом сам факт того, что заявитель не состоит в браке он не удостоверяет. Однако проводит проверку, которая заключается в осмотре паспорта на страницах, где фиксируется факт регистрации брака. Так как подобная система проверки не совершенна, нотариус не несет ответственности за ложность заявления. То есть по сути, нотариус удостоверяет только тот факт, что это заявление подписано лично тем гражданином РФ, чьи реквизиты указаны в заявлении.

    Какие нужны документы?

    Для оформления данного заявления потребуются следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • При наличии штампов о заключении брака в паспорте, потребуется свидетельство о разводе.
  • Конкретный пакет документов уточняет нотариус, изучив конкретный случай.

    www.rosnotarius.ru

    Брак граждан Украины в РФ

    Мой брат и его невеста, граждане Украины, прописаны в Украине, официально работают и фактически проживают в Н.Новгороде. Хотят там зарегистрировать брак. Подскажите, пож., какие документы для ЗАГСа, кроме паспортов, им необходимо оформить дополнительно и где это сделать? Вариант нотариально заверенного заявления у Украинского нотариуса, не подходит в виду значительной отдалённости от Украины. Спасибо! Александр.

    Ответы юристов (2)

    Гражданину иностранного государства, в Вашем случае гражданину Украины, в
    соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах
    гражданского состояния», статьей 156 Семейного кодекса Российской
    Федерации, необходимо в отдел ЗАГС для регистрации заключения брака
    предъявить:
    — паспорт и его ксерокопию с переводом всех страниц, на которых имеются какие либо отметки;
    — заявление об отсутствии препятствий к заключению брака (о
    семейном положении), подлинность сведений в котором, должны быть
    заверены нотариально;
    — документ (свидетельство о расторжении
    брака либо решение суда о расторжении брака; свидетельство о смерти) и
    его копию, подтверждающий прекращение предыдущего брака;

    миграционную карту и отрывную часть к бланку уведомления о прибытии
    иностранного гражданина в место пребывания с регистрацией по месту
    пребывания и их ксерокопии.
    Согласно пункту 1 статьи 7 Федерального
    закона «Об актах гражданского состояния» документы иностранных граждан,
    выданные компетентными органами иностранных государств и предъявленные
    для государственной регистрации актов гражданского состояния, должны
    быть легализованы, если иное не предусмотрено международными
    договорами Российской Федерации и переведены на государственный язык
    Российской Федерации (русский язык). Верность перевода должна быть
    нотариально удостоверена.

    Уточнение клиента

    «— заявление об отсутствии препятствий к заключению брака» может быть заверено не нотариально, а в консульстве Украины в РФ?

    Самая большая проблема как раз в заверении у укр. нотариуса, т.к. необходимо выехать в ближайший нотариальный округ в Украине, что очень накладно в связи с расстоянием, а, соответственно с затратами на дорогу туда-обратно.

    19 Марта 2015, 16:34

    Подавая заявление о вступлении в брак, иностранный гражданин должен представить справку о том, что он не состоит в браке.
    Справку можно получить в посольстве (консульстве) своей страны, причем
    действительна она только при наличии консульской легализации.
    Легализация — это установление и засвидетельствование консулом
    подлинности подписей на документах и соответствия их законам страны
    пребывания. Справка составляется на русском языке или к ней прилагается перевод текста на русский язык,
    верность которого свидетельствуется консульством (посольством)
    государства, гражданином которого это лицо является (страны постоянного
    проживания лица без гражданства), министерством иностранных дел или иным
    соответствующим органом этого государства либо нотариусом.
    В справке полностью указываются фамилия, имя, отчество (если оно указано в
    паспорте) иностранного гражданина. Справка действительна в течение трех месяцев со дня ее выдачи. Срок исчисляется на день подачи заявления о вступлении в брак.
    Если иностранный гражданин ранее состоял в зарегистрированном браке, он должен представить в орган загса документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.
    Таким документом может быть решение суда о расторжении брака,
    свидетельство о смерти супруга либо другой документ, подтверждающий
    прекращение прежнего брака, выданный компетентным органом. Все эти документы
    должны быть переведены на русский язык, причем верность перевода
    свидетельствуется консульским учреждением РФ за границей, консульством
    (посольством) государства, гражданином которого является иностранный
    гражданин (страны постоянного проживания лица без гражданства),
    министерством иностранных дел или иным компетентным органом этого
    государства либо нотариусом

    19 Марта 2015, 17:42

    Ищете ответ?
    Спросить юриста проще!

    Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

    admin

    Обсуждение закрыто.