Приказ минтруда нормы выдачи спецодежды

Приказ минтруда нормы выдачи спецодежды

Приказ Минтруда России №997н от 9 декабря 2014 г.

В соответствии с подпунктом 5.2.31 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 26, ст. 3528; 2013, № 22, ст. 2809; № 36, ст. 4578; № 37, ст. 4703; № 45, ст. 5822; № 46, ст. 5952; 2014, № 21, ст. 2710; № 32, ст. 4499; № 36, ст. 4868) п р и к а з ы в а ю:

  1. Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.
  2. Признать утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 октября 2008 г. № 541н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 октября 2008 г. № 12499).
  3. Министр
    М.А. Топилин

    Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением(.doc, 1.37 Мб)

    rosmintrud.ru

    Типовые нормы выдачи спецодежды 2018 по профессиям

    Работодатель обязан обеспечивать ряд своих специалистов и должностных лиц спецодеждой. И для разных сотрудников предусмотрены индивидуальные лимиты по снабжению их определенными вещами. То есть нормы выдачи спецодежды по профессиям в 2018 году регламентированы законодательно. Руководство предприятий может корректировать их только в сторону увеличения.

    Нормы нужно соблюдать

    Издержки работодателя на закупку спецодежды могут быть компенсированы за счет исчисленных к уплате страховых взносов на травматизм. Но если предприятие не обеспечит персонал необходимым минимумом вещей, которые положены регламентом производственного процесса на рабочих объектах и типовыми нормами выдачи спецодежды по профессиям на 2018 год, это будет расцениваться как нарушение трудового права: необходимость бесплатной выдачи спецодежды обусловлена мероприятиями по созданию безопасных условий труда.

    Нормативы по обеспечению спецодежой

    Обязательства по закупке и выдаче спецодежды возникают у тех нанимателей, на рабочих площадках которых персонал подвержен воздействию вредных факторов и/или жизни людей угрожает определенная опасность. Поэтому нормы выдачи спецодежды регламентируют правила определения необходимого минимума для ведения полноценной трудовой деятельности в отношении средств индивидуальной защиты и предметов одежды. Речь идет о предметах, которые способны:

    • защитить человека от слишком яркого света. громких звуков, загрязнений и химически активных составов и др.;
    • предотвратить получение травм или профессиональных заболеваний.
    • Приказом Минтруда от 09.12.2014 г. под № 997н установлены типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды на 2018 год. Этот перечень содержит наименования предметов одежды и средств защиты, которые должны быть у человека определенной профессии. Здесь по каждому наименованию указано минимальное количество предметов, подлежащих предоставлению в пользование работнику.

      Если привязываться не к профессии, а к сфере деятельности, то руководствоваться по нормам выдачи СИЗ (средств индивидуальной защиты) надо приказом от 14.12.2010 г. № 1104н, изданным Минздравсоцразвития.

      Этот правовой акт регламентирует критерии определения лимита спецодежды для персонала металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

      Работодателям в отдельных случаях необходимо сверяться с нормами выдачи СИЗ по профессиям в 2018 году, которые перечислены в таких законодательных актах:

    • постановление Минтруда от 31.12.1997 г. № 70 – в нем установлен минимальный объем спецодежды, которая климатически адаптирована для эксплуатации в неблагоприятных и экстремальных погодных условиях;
    • приказ от 20.04.2006 г. № 297 (автор документа – Минздравсоцразвития) – им регламентирован порядок предоставления предметов сигнальной и светоотражающей одежды.
    • buhguru.com

      Типовые нормы выдачи СИЗ

      Похожие публикации

      Работники определенных профессий при исполнении профессиональных обязанностей подвергают свою жизнь и здоровье воздействию негативных факторов. Для целей минимизации и/или устранения таковых в мировой практике успешно применяются средства индивидуальной защиты (СИЗ). Рассмотрим, что представляют собой СИЗ, а также какие существуют типовые нормы выдачи спецодежды 2017 по профессиям.

      Что представляют собой средства индивидуальной защиты

      СИЗ являются защитные элементы, которые ограждают человека от воздействия отравляющих и токсичных веществ, заражения, получения травм, падений и в практической жизни представлены в виде защитной одежды, обуви, перчаток, поясов, респираторов и противогазов, очков и масок.

      Помимо защиты от фактического воздействия негативных факторов СИЗ позволяют своим владельцам предупреждать возникновение профессиональных заболеваний.

      Правовая база, регламентирующая основные нормы выдачи СИЗ

      Какими нормативными документами закреплено требование в обязательном порядке обеспечивать персонал средствами индивидуальной защиты? В первую очередь, это Трудовой кодекс РФ, а именно ст. 221 ТК РФ. Данный документ раскрывает требование обязательной и бесплатной выдачи СИЗ. При этом выдача касается только средств, прошедших обязательную сертификацию и декларирование. Порядок обеспечения работников защитными средствами, то есть фактические действия работодателя, в соответствии с типовыми нормами выдачи СИЗ, прописан в Приказе Минздравсоцразвития № 290н от 01.06.09 г. Что касается норм выдачи средств индивидуальной защиты, то данная информация раскрывается в Приказе Министерства труда №997н от 09.12.14г.

      Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ

      Организациям для того чтобы определить, какие именно средства защиты и в каком объеме должны быть бесплатно переданы персоналу, в своей деятельности следует руководствоваться Приказом Министерства труда №997н от 09.12.14 г. (далее – Приказ №997н), который закрепил типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды. Указанный документ раскрывает нормы выдачи СИЗ в 2017 году по профессиям.

      Структурированно нормы можно представить в виде четырнадцати разделов, каждый из которых предоставляет информацию о типовых нормах выдачи СИЗ:

    • Первый раздел определяет:
      1. перечень и отраслевые нормы выдачи спецодежды целого ряда профессий всех сфер экономики;
      2. нормы выдачи СИЗ в виде теплой одежды и обуви в зависимости от того, в каком климатическом поясе ведет свою деятельность компания;
      3. передача персоналу одежды, обеспечивающей повышенную видимость.
      4. Второй – Четырнадцатый раздел служат для отражения норм выдачи СИЗ по профессиям базовых отраслей народного хозяйства, таких как сельское хозяйство, химпромышленность, металлургия, машиностроение, энергетика, строительство, торговля и иные. С полным перечнем можно ознакомиться в Приказе №997н.

      Так, в соответствии с 53 пунктом типовых норм выдачи СИЗ, контролер-кассир должен иметь костюм для защиты от загрязнений и полимерные перчатки, арматурщик – костюм для защиты от загрязнений, перчатки с полимерным и точечным покрытием, защитные очки. Полные типовые нормы выдачи СИЗ вы можете скачать ниже.

      Кроме документа, который установил какими средствами защиты должны быть обеспечены работники каждой профессии, в 2009 году был утвержден рассмотренный выше Приказ №290н от 01.06.09 г., который обозначил основные правила, которыми должны руководствоваться российские работодатели. Рассмотрим некоторые положения этого документа:

    • каждый работодатель с любым правовым статусом должен не только обеспечить персонал средствами защиты, но и контролировать их обязательное применение;
    • все применяемые средства индивидуальной защиты должны быть в обязательном порядке сертифицированы и декларированы, должна быть в наличии вся документация, подтверждающая этот факт;
    • работодатель должен организовать учет используемых в компании средств защиты. Осуществить на практике это можно как в бумажном, так и в электронном формате;
    • все выданные работникам СИЗ должны соответствовать по полу, возрасту, размеру, и характеру выполняемых обязанностей;
    • персонал должен быть проинструктирован относительно правил использования средств индивидуальной защиты;
    • в том случае, если средства защиты у сотрудника отсутствуют либо они не готовы к использованию, приступать к исполнению профессиональных обязанностей запрещено.

    Таким образом, нормы выдачи спецодежды в 2017 году по профессиям сконцентрированы в Приказе №997н.

    spmag.ru

    Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности утвердил Минтруд

    Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работников элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.12.2017 № 863н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением». Приказ зарегистрирован в Минюсте России 18.01.2018 за № 49686 и опубликован на официальном портале правовой информации http://www. pravo.gov.ru, 22.01.2018 за номером 0001201801220004. Приказ Минтруда вступает в силу 23 апреля 2018 года.

    Типовые нормы установлены для работников элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности:

  4. занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
  5. на работах, выполняемых в особых температурных условиях,
  6. условиях, связанных с загрязнением.
  7. Нормы устанавливаются для 35 профессий (должностей). В приказе для каждой профессии приводится наименование выдаваемой специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и норма выдачи на год (штук, пар, комплектов).

    МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    от 22 декабря 2017 г. N 863н

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ НОРМ

    БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ, СПЕЦИАЛЬНОЙ

    ОБУВИ И ДРУГИХ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКАМ

    ЭЛЕВАТОРНОЙ, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЙ И КОМБИКОРМОВОЙ

    ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ЗАНЯТЫМ НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ

    И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, А ТАКЖЕ

    НА РАБОТАХ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В ОСОБЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ

    УСЛОВИЯХ ИЛИ СВЯЗАННЫХ С ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

    В соответствии с подпунктом 5.2.31 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), приказываю:

  8. Утвердить Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, согласно приложению.
  9. Настоящий приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования.
  10. Если информация оказалась полезной, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

    Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам авиационной промышленности утверждены

    Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам авиационной промышленности, занятых на работах с вредными и (или)опасными условиями труда, а также на работах выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.06.2017 № 507н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам авиационной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

    Приказ зарегистрирован в Минюсте России 29.08.2017 № 48008 и опубликован 30 августа 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации http://www. pravo.gov.ru, за № 0001201708300036. Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев после его официального опубликования, с 01 декабря 2017 года.

    В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса РФ на работодателя возлагается обязанность по обеспечению работников, выполняющих работы с вредными и (или) опасными условиями труда, а также работы в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средства индивидуальной защиты, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия.

    Типовые нормы устанавливаются для:

  11. членов летного состава,
  12. инженерно-технического состава, работников, занятых на работах, связанных с испытанием авиационной техники,
  13. работников службы эксплуатационного содержания аэродромов (вертодромов),
  14. персонала испытательных станций авиационных двигателей,
  15. персонала испытательных станций двигателей и силовых установок,
  16. работников полигонов,
  17. работников, занятых на производстве мягких баков, мипоры,
  18. работников подразделений неразрушающего контроля,
  19. иных работников.
  20. Указывается, что специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Приказом Минздрава России от 01.06.2009 N 290н.

    Установлены сроки носки теплой специальной одежды и обуви в зависимости от отнесения к климатическим поясам.

    Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

    olgasofronova.ru

admin

Обсуждение закрыто.