Льготный стаж для педагогов учебный отпуск

Льготный стаж для педагогов учебный отпуск

Учебный отпуск входит в льготный стаж педагога?

подскажите пожалуйста входит ли период когда работник находится на курсах повышения квалификации или в учебном отпуске если он получает высшее педагогическое образование на заочном отделении университета без отрыва от производства в льготный пед.стаж при выходе на льготную педагогическую пенсию

Здравствуйте, учебный отпуск, входит в льготный стаж согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.
В силу статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Однако. ПФ отказывает во включении в льготный стаж данных периодов. Получите отказ, обжалуйте его в районный суд, просите признать отказ незаконным, обязать включить эти периоды в льготный стаж, признать за Вами право на назначение пенсии и обязать назначить трудовую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

02 октября 2015

5 октября работники учебных заведений Архангельской области отметят свой профессиональный праздник День учителя. Отделение Пенсионного фонда РФ по Архангельской области поздравляет работников образования и желает успехов, достижения новых целей и творческого вдохновения.

Напоминаем, что педагогические работники имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста. Льготная пенсия педагогу может быть назначена при наличии стажа не менее 25 лет за осуществление педагогической деятельности в определенных должностях в учреждений для детей.

Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии в связи с педагогической деятельностью, установлено, что периоды работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000г. в должностях в учреждениях, указанных в Списке от 29.10.2002г. № 781, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения суммарно по основному и другим местам работы нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы.

Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки. Однако периоды работы в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

В стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии, включаются периоды работы, а также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности и периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

При этом, периоды, не связанные с осуществлением обучения и воспитания обучающихся, такие как: участие в семинарах, конференциях, курсы повышения квалификации, учебные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет) и по инициативе предприятия (простои из-за эпидемии гриппа, в связи с климатическими условиями), прогулы, отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, отпуска по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом детства (4 дня в месяц), участие в судебных заседаниях (народные заседатели), работа в период выборной компании и другие периоды, не засчитываются в стаж, дающий право на пенсию по выслуге лет в связи с педагогической деятельностью.

Вместе с тем, если педагогическими работниками выполняется с 1 сентября 2000 года норма рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленная за ставку заработной платы, то учебные отпуска, курсы повышения квалификации и другие оплачиваемые периоды включаются в льготный стаж.

Период отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, имевшего место до 6 октября 1992 года, включается в специальный стаж работы на основании разъяснений Минтруда от 22.05.1996 № 5 «О порядке применения Списков…», которые действовали до принятия постановления Правительства № 516.

Исчисление стажа в связи с педагогической деятельностью производится в календарном порядке.

www.pfrf.ru

Входит ли в льготный стаж учебный отпуск, если указана более ранняя дата окончания института?

Добрый день!Мне не защитали в льготный стаж учебный отпуск 11дней, т.к.дата окончания института стоит раньше в дипломе.Документы на вызов подтверждены.

Ответы юристов (1)

Елена, добрый вечер! В соответствии с п.1 ст. 173 Трудового кодекса РФ закреплены следующие гарантии и компенсации работникам:

«Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для. »

В соответствии с п. 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст.ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 516, в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Если Вам отказывают во включении в льготный стаж данный период, то получите отказ, обжалуйте его в районный суд, просите признать отказ незаконным, обязать включить эти периоды в льготный стаж, признать за Вами право на назначение пенсии и обязать назначить трудовую пенсию по льготному стажу.

С уважением, Татьяна.

m.pravoved.ru

Входит ли время заочной учебы в льготный педагогический стаж?

Здравствуйте. Я работаю в детском саду воспитателем 26 лет, из них в данный момент я отрабатываю декретный отпуск, отработка заканчивается. С 2012 — 2016 г.г. я училась заочно в институте. Сегодня мне сказали из ПФР, что заочная учёба, кто учился с 2007 года, заочная учёба в льготный педагогический стаж не входит, утверждают что недавно вышел приказ об этом. Правда ли это, а то я не могу найти в интернете это положение. Спасибо.

Ответы юристов (2)

Отказ ПФР неправомерен по следующим основаниям:

В соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 этого Федерального закона, назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно пункту 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

В соответствии с пунктом 5 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, кроме периодов работы включаются также периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Таким образом, в педагогический стаж должны быть засчитаны периоды учебных отпусков. В большинстве случаях ПФР отвечает заявителям так, как Вам. Отказ нужно обязательно обжаловать в суде.

добрый день если вы учились заочно то скорее всего брали учебные отпуска в льготное исчисление это время не идет ..

Вопросы исчисления стажа на соответствующих видах работ регулируются также Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства Российской ФедерацииN 516 от 11 июля 2002 г.

В силу п. 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков (п.5)

.Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. N 1397 время предусматривало включение периода обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность в стаж работы по специальности. Указанное Постановление утратило силу с 1 октября 1993 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 953.

Согласно статье 116 Трудового кодекса РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, то есть это отпуска, связанные с работой в определенных условиях.

Пунктом 8 статьи 50 Закона РФ от 10.07.1992 «Об образовании» установлены льготы для лиц, обучающихся в образовательных учреждениях по очно-заочной (вечерней) и заочной форме, выполняющих учебный план, в том числе право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы.

Статьей 174 Трудового кодекса РФ, расположенной в главе 26 Кодекса «Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением», предусмотрено предоставление работодателем дополнительного отпуска работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях.

Анализ положений Трудового кодекса РФ и Закона РФ «Об образовании» позволяет сделать вывод о том, что отпуска в связи с обучением являются дополнительной льготой для лиц, совмещающих работу с обучением, и не относятся ни к ежегодному основному, ни к ежегодным дополнительным отпускам, подлежащим включению в специальный стаж работы.
Таким образом, в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не могут быть включены периоды нахождения истицы в учебных отпусках с 12.09.1994 г. по 28.09.1994 г., с 29.05.1995 г. по 25.06.1995 г., с 08.01.1996 г. по 29.01.1996 г., с 27.05.1996 г. по 24.06.1996 г., с 13.01.1997 г. по 02.02.1997 г., с 26.05.1997 г. по 22.06.1997 г.

В период работы учителем физической культуры и заместителем директора по воспитательной работе Донской средней школы, С.А. направлялась на курсы повышения квалификации.

В силу действующих нормативных актов педагогические работники должны систематически повышать свою профессиональную квалификацию, поэтому курсы повышения квалификации и аттестация является обязательным условием работы учителя (преподавателя).

Согласно ранее действовавшей статье 112 КЗоТ РСФСР и ныне действующей статье 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Поэтому периоды нахождения на курсах повышения квалификации и аттестации как период работы в силу пункта 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. ст. 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 года N 516, подлежит включению в специальный стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Входит ли учебный отпуск (заочное обучение) в льготную пенсию по педагогическому стажу?

ПФР отказывается включать оплачиваемый учебный отпуск вовремя обучения в пединституте, ссылаясь на то что, в период сессии не работали непосредственно с детьми. С 1983 года работаю в школе, с 1985-1989 г. г. обучалась в пединституте на заочном обучении.

Заранее благодарна, ждем ответа с нетерпением.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Ирина, порядок исчисления специального трудового стажа для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда регулируется разъяснением Министерства труда Российской Федерации от 22.05.1996 г. № 5 «О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР» право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет» (далее – Разъяснение № 5).

Общее правило — специальный трудовой стаж учитывается при условии работы в течение полного рабочего дня.

Включение в специальный трудовой стаж периодов отпусков без сохранения заработной платы, отпусков с частичной оплатой Разъяснением № 5 не предусмотрено, поэтому эти периоды не учитываются при подсчете специального трудового стажа. К таким отпускам относятся и учебные отпуска.

Подсчет специального трудового стажа производится календарно. По общим правилам используется средневзвешенная продолжительность месяца – 30 дней (число календарных дней, исчисленное в среднем за год) – величина, включающая все календарное время, в течение которого работник числился на работе с учетом всех выходных и праздничных дней. Из количества месяцев в учетном периоде вычитается общее количество месяцев (дней), не подлежащих включению в специальный трудовой стаж.

Например, учетный период – год (12 месяцев), в течение года — 2 месяца 25 дней не подлежат включению в специальный трудовой стаж. Продолжительность специального трудового стажа составит 9 месяцев 5 дней.

www.9111.ru

admin

Обсуждение закрыто.