Закон о разводе в 2014

Закон о разводе в 2014

Закон о разводе

Некрепкие брачные отношения распадаются, супруги разводятся, а супружеские отношения прекращаются. Страдают в этой ситуации больше всего дети, поскольку они воспитываются в неполноценных семьях, и зачастую в негативной обстановке. Рассмотрим основные положения закона о прекращении брака, какое законодательство регулирует развод?

Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с законом о разводе, то вам следует помнить, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  • Семейный кодекс РФ

    Основной закон РФ, который регламентирует порядок и условия развода, это Семейный Кодекс России. Он включает восемь разделов и 170 статей. Последнее время много ходило слухов о принятии закона о расторжении брака в 2016 году, однако такой закон не был разработан и принят. До сих пор главным документом остается СК РФ, действующий с 1995 года.

    Закон в РФ защищает интересы всех семей и всячески оказывает им поддержку.

    Непосредственно развода из всего семейного закона касается Гл. 4 «Прекращение брака», его составляют статьи о расторжении брака с 16 по 26. По мнению многих юристов, этой главы достаточно для того, чтобы урегулировать общий объем аспектов прекращения брачных отношений.

    СК РФ регулирует супружеские отношения между мужем, женой и иными членами семьи, защищает их имущественные интересы.

    Согласно ст.16 СК РФ прекратить брачный союз возможно, если один из супругов умер (либо суд признал его умершим) или путем развода.

    Данная процедура осуществляется через:

    Но, несмотря на это, бывают такие ситуации, при которых одним СК РФ ограничиться трудно. В особенности это касается семей, где супруги являются гражданами стран, с которыми у нашей страны не имеется договора по семейным вопросам и т.д.

    Другие законы о расторжении брака

    Кроме Семейного кодекса, другими законами о разводах являются:

    • Гражданско-процессуальный кодекс России;
    • Закон «Об актах гражданского состояния»;
    • Налоговый кодекс России.
    • ГПК РФ решает вопросы подсудности, а также процесс возбуждения и разбирательства дела в судебном порядке.

      Второй вышеуказанный закон о разводе устанавливает порядок государственной регистрации заключения брака и его расторжение (гл. 4 «Государственная регистрация расторжения брака», ст. 31-38), определяет органы, производящие государственную регистрацию прекращения семейных отношений. Налоговый кодекс РФ определяет величину государственной пошлины за регистрацию брака и выдачу свидетельств, подтверждающих развод.

      ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

      Не нашли ответ на свой вопрос?

      Посоветуйтесь с юристом по семейным делам! Специалист рассмотрит именно вашу ситуацию и даст рекомендации уже через 15 минут.

      Например: «В разводе. Муж платит алименты 2000 рублей из расчета зарплаты 8000.
      Прекрасно знаю, что справка о доходах фиктивная и зарабатывает он в разы больше. Как
      доказать реальное получение денежных средств?»

      alimenty.ru

      Закон о расторжении брака в РФ

      Регистрация о расторжении брака — это процедура, которая должна быть официально заверена судебным постановлением или печатью ЗАГСа. Регламентируется бракоразводный процесс Гражданским и Семейным Кодексами, а так же Федеральным Законом Российской Федерации «Об актах гражданского состояния».

      Порядок расторжения брака по закону в РФ

      Федеральный Закон о разводе 143 был издан Государственной Думой и одобрен Советом Федерации в 1997 году. Полагается, что основаниями для расторжения супружеского союза является соответствующее письменное прошение, подписанное супругами. Документ заверенный в односторонним решением передается в суд, и процедура занимает гораздо дольше времени. Также веским основанием для регистрации развода является заключение судебной палаты.

      Постановление регистрируется в местных органах регистрирования актов гражданского состояния.

      Развод, на основании взаимного согласия, когда супруги не имеют детей в браке, оформляется в ЗАГСе. Выдается свидетельство о регистрации расторжения супружеского союза на основаниях письменного прошения, с указанием причины.

      Документ о желании развода одного из супругов может содержать следующие причины:

    • муж/жена на основании постановления суда определены как без вести пропавшие;
    • обвинен в совершении преступления и лишен свободы на 3 года и больший срок;
    • признан нетрудоспособным по решению суда.
    • В документе о желании расторгнуть супружеский союз требуется указать личные сведения, паспортные данные, информацию о наличии общих детей, возраст детей, причину развода и копию решения судебной палаты по вышеизложенным причинам (статья № 34, пункт 2 ФЗ-143).

      Регистрация процесса вступает в силу после истечения месяца со дня подачи прошения. Обязательно присутствие одного из супругов.

      Если бракоразводный процесс рассматривается через суд, у ответчика уточнят наличие добровольного согласия на процедуру. В случае положительного ответа, брак расторгается. Если согласия нет — судья будет выяснять причины, по которым невозможно сохранить семью, и установит срок для примирения до трех месяцев. В последующем заседании суда супружеский союз расторгается. Это решение необходимо предоставить в ЗАГС по месту прописки и получить на руки свидетельство о гражданском состоянии.

      Изменения в процедуре развода

      Последние изменения в закон о процессе развода вносились 23 июня 2016 года, в статью № 10 ФЗ О разводе. Были внесены правки в размере государственной пошлины за расторжение брака. Так же, последние изменения затронули процедуру развода с гражданами других государств.

      Расторжение брака с иностранцем производится также в суде. Рассматриваются и заявления, когда оба супруга проживают заграницей. В таком случае применяется Российское законодательство. Развод считается действительным, если установлен факт, что дальнейшая супружеская жизнь и сохранение семьи невозможны по ряду причин.

      Стоимость и необходимые документы

      В статье №10 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния» говорится о том, что для расторжения брака необходимо уплатить государственную пошлину установленную законодательством РФ.

      По новому закону о разводе в 2017 года уплата за развод составляет:

    • 650 рублей при обоюдном согласии супругов на расторжении брака;
    • 350 рублей в для оплаты заявителя, если супруг признан обвиненным в преступлении, нетрудоспособным, умершим или пропавшим без вести по решению суда. Оплата госпошлины производится, при подаче прошения в загс, одним из супругов;
    • 650 рублей с каждого, при решении бракоразводного процесса через судебную палату;
    • суд может установить дополнительные расценки.
    • Документы, необходимые предоставить в ЗАГС — это свидетельство о регистрации брака, паспорт, заключение суда или заключение о смерти супруга или супруги.

      Развод с детьми по новому закону

      При наличии несовершеннолетних детей процедура расторжения брака производится на основании решения суда (статья 35 ФЗ-143). Здесь же рассматривается раздел общего имущества, обретённого в браке, выплата алиментов, воспитание детей и место жительства.

      Не допускается соглашение о разводе по инициативе супруга в случае, когда жена беременна. По закону о разводе при наличии детей, должно пройти не менее года после рождения ребенка. Заявление на расторжение брака в этом случае принимается только с согласия жены.

      210fz.ru

      Развод: расторжение брака до революции, в СССР и сегодня

      Причины развода: закон суров – семья крепка? Что поведает история

      Сегодня Россия прочно удерживает сомнительное лидерство по количеству разводов. По данным демографического ежегодника ООН 2012 г., Россия — первая среди стран с самым большим числом разводов. 5 разводов на 1000 человек за год. Печально, но Росстат подтверждает эти данные — каждый второй брак заканчивался бракоразводным процессом. Например, в 2012 г. было заключено 1 213 616 браков, на них пришелся 641 981 развод. За сухими цифрами — не только человеческие судьбы, но и судьба целого народа.

      Является ли такая ситуация нормой для России? С точки зрения тысячелетней российской цивилизации большое количество разводов — явление ненормальное. Развод был огромной редкостью в царской России — развести могла только Церковь. Виновник развода чаще всего не имел права вступать в новый брак, что, конечно, заставляло людей хорошо подумать, прежде чем разрушать семью. Так что в огромной Российской империи в 1880 г. зафиксировано всего 920 разводов, в 1890 г. — 942.

      Все изменилось после 1917 г. Законодательство по разводам, принятое в СССР, было самым либеральным в мире. Развод по взаимному согласию производился во внесудебном порядке. При разводе по заявлению одного из супругов дело рассматривал местный судам.

      Как раз в те годы простое сожительство получило название «фактический брак». Кодексом законов о браке, семье и опеке 1926 г. расторжение брака в суде было отменено совсем. Брак расторгался в органах ЗАГС, даже без вызова второго супруга, которому только сообщалось о факте развода.

      Последствия этой революционной реформы не заставили себя долго ждать. Уже в 1930-е годы СССР завоевал первое место в мире по количеству разводов, которое с краткими перерывами удерживает по сей день.

      Некоторое сдерживающее влияние оказали людские потери в Великой Отечественной войне. Чтобы компенсировать их, в 1944 г. был установлен очень сложный порядок развода через суд. Был принят Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства».

      Разводящимся официально надо было давать объявление в газету. Суд мог отказать в разводе, даже если оба супруга на нем настаивали. С виновников развода взимался большой штраф в пользу государства, причем для тех, кто разводился повторно, штраф увеличивался. Кроме того, было полностью запрещено установление внебрачного отцовства. Однако в конце 1960-х процедура развода вновь была упрощена. И если в 1950 г. на 1000 человек приходилось 12 браков и 0,5 развода, то в 1990 г. — это 8,9 брака и 3,8 развода.

      Тем не менее развод считался аморальным и мешал партийной карьере. После развала СССР динамика браков и разводов снова ухудшилась. Соцопросы показывают, что среди россиян уверенно растет представление о разводе как социальной норме. По новейшим данным ВЦИОМ, только каждый 10-й полагает, что разводиться нельзя — надо сохранить семью любой ценой. (В 1990-м так считали 13 %, в 2007-м — 12 %). В том, что хуже от развода не будет и что надо разводиться, если возникло такое желание, уверены 11 % (23 года назад так считали только 5 %, 6 лет назад — 9 %).

      Так что можно констатировать, что с каждым годом неуклонно снижается количество людей, готовых во что бы то ни стало сохранить брак.

      А как у них

      Оказывается, сходные процессы в сфере семейно-брачных отношений в ХХ веке происходили в странах Европы. Везде на протяжении последних ста лет шел рост как относительного, так и абсолютного числа разводов.

      Вот как выглядит первая десятка лидеров по числу разводов (в порядке убывания): Россия, Беларусь, США, Молдавия, Бельгия, Литва, Куба, Чехия, Швейцария и Украина. Можно заметить, что во всех этих странах также широко распространен институт так называемого «гражданского брака» — не регламентированного совместного проживания мужчин и женщин, не берущих на себя каких-либо моральных или правовых обязательств. В России, согласно соцопросам, большинство таких «браков» распадаются в течение пяти лет. То есть реальная картина семейной жизни еще более печальна.

      Не менее интересен и противоположный список — стран с наименьшим числом разводов на душу населения. Это Чили, Колумбия, Шри-Ланка, Гватемала, Ливия, Босния и Герцеговина, Узбекистан, Ямайка, Ирландия, Мексика, Сальвадор, Никарагуа, Македония, Черногория, Таджикистан, Венесуэла, Италия, Сирия, Армения, Индия.

      Закономерно, что страны с наименьшим числом разводов на душу населения одновременно являются центрами религиозной культуры. Получается, что в сильных позициях религии, а значит, и в меньшем социальном эгоизме верующего населения лежит простой секрет крепких браков.

      В России по причине неверности распадается не более 20 % браков. На первых местах стоят такие объяснения, как «нет любви», «не сошлись характерами» и т. д. Более трети современных браков распадаются именно поэтому. Наши прадеды только развели бы руками, слыша такие «причины». Скорее уж себялюбие, выпячивание своего «я» разрушает ныне христианскую, а также японскую и китайскую цивилизации. Только те страны, которые смогут побороть социальный эгоизм и преодолеть его последствия, могут рассчитывать на общественную стабильность в XXI веке.

      www.7ya.ru

      Сколько сейчас стоит развод? Стоимость развода в 2015, госпошлина и цена юридических услуг

      Стоимость развода в 2015 году

      Размер государственной пошлины за развод указан в ст. 333.19 НК РФ (Налогового кодекса), а именно, в п. 5. С начала 2014 года и по сей день (начало 2015 г.) госпошлина составляет 400 рублей. Эта сумма уплачивается и женой, и мужем в случаях:

    • если имеется согласие супругов на развод, у них отсутствуют дети, которым еще не исполнилось 18 лет, и нет проблем с разделом имущества;
    • если расторжение брака осуществляется в судебном заседании. (подробнее о расторжении брака..)

    Если кто-либо из супругов недееспособен, безвестно пропал, осужден на срок более 3 лет, заявление на развод подает второй супруг, оплачивая при этом госпошлину, равную 200 рублям.

    Произойдет ли в России принятие нового закона о расторжении брака?

    Многие интересуются, не станут ли законодатели вносить поправки в Налоговый кодекс, которые касаются изменения размера госпошлины за развод. Официальный ответ поступил от Министерства финансов в октябре 2013 г. Суть объяснения сводится к тому, что повышения госпошлины в ближайшее время не предвидится.

    Развод за 30 тысяч рублей?

    По мнению премьер-министра России, 400 рублей — недостаточная плата за расторжение брака. Он считает, что вступающие в брак уже обязаны думать о последствиях его расторжения в виде уплаты госпошлины в размере 30 тысяч рублей.

    Однако против этой идеи выступили многие парламентарии. По их мнению, увеличение государственной пошлины до указанной суммы не будет способствовать сохранению брака. Это может привести лишь к внутрисемейным правовым проблемам: вынужденное сожительство, уплата алиментов, раздел имущества и наследства.

    Сколько стоит расторгнуть брак?

    В некоторых случаях процесс расторжения брака в суде требует привлечения профессионального юриста. Это является обоснованным особенно тогда, когда требуется раздел совместного имущества (подробнее о разделе имущества..) или отсутствует согласие жены либо мужа.

    Каковы же средние цены на услуги юристов при расторжении брака?

    Консультация специалиста — от 1 тысячи рублей. Таковой может быть стоимость развода в ЗАГСе, при которой не требуется подготовка специальных документов и представительство.

    Стоимость развода в суде складывается из нескольких параметров:

  • составление искового заявления — от 4,9 тысяч рублей;
  • представление интересов в суде — от 13 тысяч рублей;
  • обжалование судебного решения — от 5 тысяч рублей.
  • Статьи по теме:

    Опубликовала Алиса Аникеева ТопЮрист.ру // редакция от 23.01.2015

    zakon.ru

    Закон о разводе в 2014

    В последнее время, российским семейным парам, которые надумали официально разорвать свои отношения, могут встретиться с некоторыми трудностями, ведь стоимость процедуры в 800 рублей (за обоих супругов), может вырасти. Появились новые законы о разводе. Исходя из них, цена за развод будет колебаться от 4000 до 30000 рублей. Данные нововведения появились только для того, чтобы уменьшить количество разводов в стране.

    С 2000 года, Россия занимала одно из первых мест по количеству разводов. Так, к примеру, в этот период по данным статистики, примерно на 100 заключенных браков приходится 54 развода. Но с каждым годом, процентное соотношение между заключением брака и его расторжением, начало сокращаться, но не очень существенно. На первые годы брака приходится 75% разводов. 26% браков распадаются еще в первый год совместной жизни, 51% — распадаются в течение первых пяти лет, после регистрации брака.

    Новые законы о разводе практически не отличаются от старых законов. Так же как и ранее, брак прекращается в случае смерти одного из супругов, либо при объявлении судом, что один из супругов умер. Кроме этого, брак прекращается, путем его расторжения на основании заявления одного или обоих супругов.

    Так же как и ранее, муж, если его жена беременна, не может подать заявление на развод, без ее согласия. Брак расторгается либо в ЗАГСе, либо через суд. В ЗАГСе расторгается брак, при согласии обеих сторон и при отсутствии общих детей, младше восемнадцати лет. Причиной, для разрыва брака через суд, может стать:

  • при наличии общих малолетних детей или при отказе одного из супругов расторгать брак;
  • при решении суда того, что дальнейшая жизнь супругов совместно – невозможна;
  • при возникновении разногласий, по поводу имущества, нажитого во время совместного проживания.
  • В каждом из этих случаев, рассмотрение вашего заявления может длиться от одного месяца до трех и более.

    Причины повышения госпошлины вполне понятны, ведь разводы на территории Российской Федерации все еще являются очень частыми. Каждый второй брак по статистике заканчивается разводом. А, как известно, это пагубно влияет на демографическое состояние России и к тому же, государству приходится оказывать социальную помощь детям, воспитывающимся в неполных семьях.

    stopbrak.ru

admin

Обсуждение закрыто.