Приказ на генерального директора о вступлении в должность

Приказ на генерального директора о вступлении в должность

Приказ о вступлении в должность и трудовой договор с генеральным директором

Совершенно запутался в понятия — вступление в должность, трудовой договор и приступление к обязонастям.
Для меня это звучит всё как одно и то же.
Когда создавали ООО, сделали приказ о назначении одного из учредителей генеральным директором и он вступил в должность. Открыли р/с. Трудового договора на тот момент еще не было. Вообще, за 2й квартал подал нулевые отчеты в налоговую и фонды, аргументировав это отсутствием хоз. деятельности. Движения по р/с пошли только в 3м квартале. Я не могу понять, каким числом должен был быть заключен трудовой договор и начать начисляться з/п? Могу я его заключить в 3м квартале или он должен совпадать с днем приказа? Если ТД должен
был идти вместе с приказом, то ничего, что я з/п во 2м кв вообще не начислял?
ТД совместительства, хотя основной работы не имею, но о том, что можно так сделать прочел здесь https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=25267
И еще, момент, если позволите. В том же приказе вступления в должность, я возлагаю на себя обязанности главного бухгалтера.
В трудовом договоре с ген.директором (собой), надо отдельным пунктом прописывать, что он так же будет выполнять работу главного бухгалтера или нет, достаточно того приказа?

Добрый день!
разрешите вам предложить образец приказа:

Общество с ограниченной ответственностью

«Фирма своими руками»

«00» месяц 2010 г.

О вступлении в должность Генерального директора и

главного бухгалтера Общества

1. На основании Решения об учреждении № 1 от 00 месяц 2010 года Общества с ограниченной ответственностью «Фирма своими руками» (далее Общество), вступить в должность Генерального директора Общества Иванову Ивану Ивановичу с «00» месяц 2010 года.

2. В связи с отсутствием в штате Общества бухгалтерского работника, обязанности главного бухгалтера Общества с ограниченной ответственностью «Фирма своими руками» возложить на Иванова Ивана Ивановича c «00» месяц 2010 года.

Генеральный директор __________________________ И.И.Иванов

www.buhonline.ru

Приказ о вступлении в должность генерального директора ООО: образец на 2018 год

Нужно ли издавать приказ о вступлении в должность генерального директора ООО? Обязателен ли вообще такой документ, если директор – это единственный участник организации? Для чего он требуется? Приведем образец 2018 года и ответим на самые распространенные вопросы.

Когда трудовой договор не нужен

Требуется ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации? На этот вопрос можно найти ответ в разъяснениях официальных органов. Так, к примеру, в письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 № 22-2-3199 сообщает, что Если руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером), трудовой договор с ним не заключается.

Но как же тогда устроить генерального директора ООО – единственного учредителя на работу в собственную фирму? Поясним. Особенности труда руководителей компаний зафиксированы в главе 43 Трудового кодекса РФ. Однако нормы главы 43 ТК РФ не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Такой вывод можно сделать положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. И, как следствие, никак нельзя заключить трудового договор «с самим собой», если других учредителей (участников, акционеров) у организации нет.

Издание приказа о вступлении в должность

Итак, чтобы директор мог начать осуществлять свои «директорские» полномочия трудовой договор заключать, как мы сказали, не требуется. Однако директор своим решением вправе наделить себя функциями единоличного исполнительного органа. «Директорскую» деятельность в такой ситуации директор будет вести без заключения какого-либо договора. Просто нужно издать приказа о вступлении в должность директора ООО (письма Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 и от 28.12.2006 № 2262-6-1). Приведем образец такого приказа, который был составлен в 2018 году. Этим приказом единственный учредитель возложил на себя функции директора.

Обратите внимание, что в нашем примере мы назвали документ «решением», а не «приказом о вступлении в должность генерального директора ООО». На наш взгляд, называть подобный документ лучшее именно «решение», поскольку приказ – это больше распорядительный документ, который руководитель поручает совершить какие-либо действия. А в данном случае, речь идет просто о решении, которой принял директор ООО в отношении самого себя. Однако если назвать документ «приказом» – ошибки не будет. Вы можете скачать наш пример по ссылке выше.

buhguru.com

Образец приказа о вступлении в должность директора

Отправить на почту

Приказ о вступлении в должность директора оформляется на основании утвержденного протокола собрания собственников, акционеров, учредителей. Посмотрим, как выглядит образец этого приказа.

Порядок оформления приказа о назначении генерального директора

Для утверждения сотрудника на пост генерального директора требуется два вида документов: решение собрания владельцев фирмы с указанием лица, взявшего на себя обязанности руководителя, и сам приказ о назначении на должность. В тех случаях, когда обязанности руководителя берет на себя единственный учредитель, достаточно одного решения, составленного от его имени.

Оформление приказа о вступлении в должность директора производится следующим образом:

  • В шапке документа указываются основные сведения о компании — название, организационно-правовая форма, а также номер документа, местоположение предприятия (населенный пункт), дата оформления.
  • Заголовок, который содержит краткое описание сути документа.
  • В первой части приказа обязательно указываются сведения о протоколе, на основании которого утверждается должность или решение единственного учредителя с указанием номера и даты. Затем снова прописывается Ф. И. О. нового руководителя и дата вступления в должность, а также дата вступления документа в силу.
  • В конце приказа о вступлении в должность директора ставятся печать организации (при наличии) и подпись лица, составившего документ.

Если директор назначен в первый раз, то его имя необходимо внести в Единый государственный реестр.

Возникли вопросы по документальному оформлению тех или иных процедур в ходе хозяйственной деятельности организации? На нашем форуме можно получить ответ. Например, здесь можно узнать, кто заключает трудовой договор с директором являющимся учредителем: https://forum.nalog-nalog.ru/zarplata-i-kadry/trudovoj-dogovor-s-direktorom-edinstvennym-uchreditelem/

Приказ о ведении бухгалтерского учета директором

Если в штате организации отсутствует главный бухгалтер, то его обязанности может выполнять директор — это также должно быть отражено в приказе. Нет необходимости оформлять отдельный документ о ведении бухучета директором, для этого можно использовать приказ о назначении генерального директора.

Возложение обязанностей главного бухгалтера в приказе о вступлении в должность директора прописывается вторым пунктом после распоряжения о назначении на должность руководителя. После чего идет пункт о дате вступления документа в силу, печать и подпись руководителя (или учредителя), который оформил приказ.

Как выглядит образец приказа о назначении генерального директора, можно увидеть здесь:

Подробнее о совмещении должностей главного бухгалтера и гендиректора читайте в этой публикации.

Приказ о назначении сотрудника на руководящую должность — один из основных документов компании. Несмотря на то что этот приказ не является унифицированным, стоит внимательно относиться к его заполнению во избежание вопросов со стороны контролирующих органов.

Узнавайте первыми о важных налоговых изменениях

Есть вопросы? Получите быстрые ответы на нашем форуме!

nalog-nalog.ru

Приказ о вступлении в должность генерального директора ООО. Образец

Приказ о вступлении в должность генерального директора ООО является одним из основополагающих документов организации. Без наличия этого приказа руководитель не может приступить к выполнению своих обязанностей. Без него все подписанные им документы, приказы и пр. не будут юридически грамотными, не будут рассматриваться государственными и иными организациями.

Также бумага такого характера будет очень полезна (в некоторых случаях даже необходима) при открытии расчетного счета в банке на юридическое лицо.

Важно! Имена всех руководителей юридических лиц всегда вносятся в Единый государственный реестр.

Возможные заблуждения

Не следует путать учредителя и директора предприятия. Даже если это одно и то же лицо, все равно функционал у этих лиц разный. Таким образом, нормальная ситуация, когда учредитель назначает самого себя на эту должность и вступает в должность по своему же распоряжению.

Элементы приказа

Приказ подразумевает свободную форму изложения, но в ней в обязательном порядке должна быть информация о:

  • Наименовании ООО.
  • Порядковом номере приказа (обычно это бывает один из первых приказов, если назначение происходит сразу же после учреждения юридического лица).
  • Дате подписания.
  • Городе, в котором организовано юридическое лицо и подписывается приказ.
  • Основании для вступления в должность. Это либо протокол общего собрания учредителей, либо решение одного учредителя.
  • Том, какого числа происходит вступление в должность.
  • Том, какие еще обязанности берет на себя генеральный директор, вступая в должность.
  • Том, к какого числа приказ вступает в силу.
  • Итогом должны быть подпись с должностью и расшифровкой, при наличии – печать.

    Какие еще документы нужно оформить

    На форумах часто спрашивают, что нужно оформлять: приказ по форме Т-1 или приказ о вступлении в должность генерального директора ООО. Обе эти бумаги необходимы для нормального функционирования организации и для формирования отчетности.

    Приказ по форме Т-1 относится к документам по личному составу, а о вступлении в должность – к бумагам по основной деятельности.

    Это значит, что кадровая служба к приказу никакого отношения не имеет. Приказ заносится в реестр (журнал) приказов по основной деятельности первым пунктом. Только так будет возможна дальнейшая деятельность компании.

    Если генеральных директоров в учреждении несколько

    Если назначение руководителя происходит в уже существующей компании, то его назначением по закону должен заниматься не учредитель, а общее собрание. При этом должна быть в приказе ссылка на протокол этого собрания.
    В том же приказе генеральный директор при необходимости может взять на себя обязанности бухгалтера, экономиста или других работников. Часто так происходит в мелких компаниях, которым не имеет смысла наращивать штат.

    Что записать в трудовой книжке

    В документе должны содержаться сведения о вступлении в должность в качестве генерального директора организации. Желательно при этом ссылаться на решение учредителя или на номер протокола и дату общего собрания.

    Причем запись в трудовой должна появиться не позже чем через 7 дней после вступления в должность, иначе это будет противоречить Трудовому кодексу. Так что к датировке в этом случае нужно относиться ответственно.

    Важно! Не нужно указывать в приказе сумму оплаты труда, продолжительность работы и прочие моменты. Так как приказ относится к первичным документам по основной деятельности, то эти моменты по умолчанию не прописываются. Этим можно будет озаботиться в трудовом договоре.

    Кому сообщить о назначении

    Прежде всего, в курсе таких значительных перестановок кадров должна быть налоговая служба. Информация о вновь назначенном генеральном директоре должна быть внесена в ЕГРЮЛ. Причем это должно произойти не позднее чем через 3 дня после подписания этой бумаги.

    Для того чтобы не стать нарушителем закона, учредителю или новоиспеченному генеральному директору (часто это одно и то же лицо) необходимо заполнить форму Р14001, а также оформленное надлежащим образом решение (совета или личное). Эти бумаги необходимо предоставить в налоговую инспекцию там, где было зарегистрировано предприятие. Территориальный принцип налоговых в этом случае остается в силе. Нельзя основывать ООО в одном городе, а приносить приказ о вступлении в должность – в другом. Если такое произошло, то необходимо послать документацию заказным письмом и убедиться в его получении.

    Нужен ли трудовой договор после приказа?

    Подписание трудового договора с самим собой, на первый взгляд, кажется бредом. Но по существующему Трудовому законодательству такие действия разрешены. Более того, в этом документе должны быть прописаны принципиально важные моменты, которые касаются налоговых вычетов (это зависит от начисляемой заработной платы).

    Таким образом, если не прописать уровень собственной заработной платы, то можно понести административную ответственность в виде штрафа при первой же проведенной налоговой проверке.

    Что должно измениться с вступлением в должность нового генерального директора

    Если для ООО открыт счет в одном или нескольких банках, то новый руководитель должен изменить везде образец подписи на свою. Она должна быть нотариально заверенной. Если ООО свежая, то образец подписи оставляется единожды – при открытии счета.

    Что учесть при передаче должности

    Учредитель обязательно должен на момент подписания приказа снять полномочия с предыдущего руководителя. Также, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, новичку рекомендовано проверить распоряжения, указы и доверенности, которые были выданы ранее предыдущим руководством.

    Учредитель (когда старый генеральный директор снят, а новый не назначен) должен аннулировать ненужные старые доверенности и иные документы по основной деятельности. И потом только принимать решение для оформления приказа о вступлении в должность генерального директора ООО.

    assistentus.ru

    Приказ о назначении генерального директора

    Как назначить гендиректора ООО

    Распоряжение о назначении руководителя — важный документ любого предприятия. Образец приказа о назначении директора ООО мы предлагаем посмотреть в нашем материале.

    Права и обязанности этого работника определяются договором и учредительными документами. Также его данные указываются в регистрационных документах фирмы. Контракт, заключаемый с гендиректором, является срочным. Он действует не более пяти лет. Согласно ст. 58 ТК РФ, длительность должностных полномочий может определяться Уставом. Этот документ подписывается гендиректором и учредителем. Часто это один и тот же человек.

    Основанием для издания документа о назначении руководителя является протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя (если он один). После этого оформляется приказ о вступлении в должность генерального директора.

    Правила составления документа

    Как правильно составить распоряжение о приеме начальника предприятия? Унифицированной формы бланка этого документа не существует. Поэтому форма приказа о назначении генерального директора ООО может быть составлена на фирменном бланке, в котором указаны реквизиты компании.

    На приказе обязательно должны присутствовать следующие сведения:

    Место и дата издания;

    Название официальной бумаги;

    Ссылка на решение учредителей;

    Текст с формулировкой о вступлении в должность;

    Информация о сроке начала и окончания действий полномочий;

    Должность, как прописано в уставе;

    Печать организации (если она есть).

    Распоряжение подписывается руководителем или учредителем. Документ фиксируется в книге регистрации распоряжений, ему присваивается порядковый номер.

    Согласно п. 3.1. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.03 № 69, в трудовую книжку гражданина вносится запись о приеме на работу. В рассматриваемом нами случае информация о трудоустройстве фиксируется на основании протокола или распоряжения. После этого в течение трех дней нужно заполнить заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ и сообщить в налоговую об избрании руководителя. После окончания срока действия контракта с гендиректором, совет учредителей может его перезаключить с руководителем. В этом случае нужно заново оформить решение и приказ о назначении генерального директора.

    Сообщать об этом в налоговую не нужно. Срок хранения такого распоряжения постоянный.

    Часто одновременно с этим распоряжением оформляется приказ о назначении заместителя директора ООО, образец которого представлен в статье.

    Должность заместителя может отсутствовать на предприятии. В этом случае, при необходимости, заменить гендиректора во время его отпуска или командировки может сотрудник, имеющий опыт руководящей работы. Для этого издается приказ о назначении временно исполняющего обязанности директора. Назначить его может гендиректор или совет директоров.

    clubtk.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.