Приказ назначить на должность

Приказ назначить на должность

Образец приказа о назначении на должность на примере директора

Каждый кадровый работник хоть раз столкнется с ситуацией, когда надо оформить приказ о вступлении в должность. Как выглядит такой документ, какие у него особенности, кто его подписывает – об этом в нашем материале. Для удобства рассмотрим ситуацию, когда надо подготовить бумаги для трудоустройства директора.

Назначение на должность: правовые основы

В статье 19 ТК РФ сказано, что трудовые отношения могут возникать на основании трудового договора в результате утверждения или назначения на должность. Такие ситуации должны быть предусмотрены либо в законах, либо в уставах организаций. При этом никаких иных разъяснений не дано, из чего можно сделать вывод, что и в таких случаях действуют общие нормы трудового права.

Исходя из требований статьи 68 ТК РФ , работодатель сначала должен заключить трудовое соглашение с новым работником, а затем издать соответствующее распоряжение о приеме на работу. Говоря о работнике-руководителе, стоит вспомнить и нормы статьи 275 ТК РФ , из которых следует, что уставом организации могут быть предусмотрены и иные процедуры до заключения договора о трудоустройстве.

Как выглядит форма приказа о назначении на должность директора

Приказ о назначении на должность директора можно выпустить в произвольной форме. При этом важно, чтобы в нем были все необходимые реквизиты. Какие именно, можно подсмотреть в унифицированной форме N Т-1, которая была утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 . Хотя этот нормативный акт необязателен и все содержащиеся в нем унифицированные формы являются рекомендованными, для кадровых работников он незаменимый помощник.

Обязательными являются следующие данные:

  • информация о работодателе;
  • сведения о самом документе, включая его номер и дату оформления;
  • данные о новом сотруднике (фамилия, имя и отчество) и место работы;
  • дата начала работы;
  • основания для оформления распоряжения.
  • При желании дополнительно можно уточнить остальные сведения из формы Т-1: о размере зарплаты и испытательном сроке.

    Документ подписывает руководитель организации. Затем с ним необходимо ознакомить под роспись и самого сотрудника. Если собственник назначил себя сам руководителем, то он подпишет распоряжение дважды – за себя и за работника.

    Образец приказа директора о вступлении в должность

    Моменты, на которые стоит обратить внимание

    Поскольку мы рассматриваем пример, когда оформляют руководителя, нельзя не сказать о том, что, по мнению Роструда (письмо 22.09.2010 N 2894-6-1), приказ о вступлении в должность является документом, данные из которого вносятся в трудовую книжку. Этим разъяснением можно воспользоваться и при назначении иных лиц.

    Если новый сотрудник заменит на посту прежнего, важно четко следить за датами вступления в силу распоряжений об отзыве с должности и о назначении на нее нового работника. На примере директора это объяснить достаточно легко: два руководителя не могут в полной мере осуществлять свои полномочия в один день. То же самое относится к главным бухгалтерам, начальникам отделов и т.д.

    Несколько слов об основаниях для выпуска приказа. Рядовой сотрудник принимается на работу после заключения с ним трудового договора. Однако, когда речь идет о директоре, главном бухгалтере, иных назначаемых лицах, только этого документа может быть мало. Как правило, директора выбирает собрание акционеров или единственный учредитель: процедура должна быть прописана в правоустанавливающих документах или уставе. Поэтому данные о соответствующих решениях и протоколах также необходимо вписывать в качестве оснований для выпуска распоряжения.

    m.ppt.ru

    Нужен ли приказ о вступлении в должность директора, если есть решение учредителя?

    Есть один учредитель Иванов, решением №1 на должность директора назначен Евграфов в 2012 г.
    в 2015 есть решение №2 о смене директора. Прежний директор Евграфов уволен, Учредитель назначил сам себя на должность директора.
    Нужен ли приказ о вступлении в должность директора в 2015 г., если есть решение учредителя о назначении директором самого себя?

    Прием на работу оформляется приказом по унифицированной форме N Т-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом данную форму можно дополнить строкой, в которой указывается наименование документа, на основании которого назначен (избран) руководитель. Основанием для приема на работу руководителя являются и трудовой договор, и протокол (решение) о его избрании или назначении.

    К сведению. Существуют две точки зрения относительно того, в какой форме следует составлять приказ о приеме на работу гендиректора: в произвольной или утвержденной Госкомстатом. Нередко приказ о назначении гендиректора издают в произвольной форме. При этом его суть сводится к указанию на то, что генеральный директор вступает в должность с определенного числа. Однако, по нашему мнению, приказ должен быть составлен по форме N Т-1. Ведь Госкомстат России не делает каких-либо исключений в части оформления на работу гендиректора. Кроме того, приказ является первичным учетным документом, поскольку отражает суть хозяйственной операции — прием на работу. А как известно, «первичка» принимается к учету, если она составлена по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу по форме N Т-1 как раз и содержится в одном из таких альбомов.

    Приказ подписывает лицо, уполномоченное учредителями, собственниками имущества организации на основании устава (в том числе и вновь назначенный руководитель). С данным документом работник должен быть ознакомлен в трехдневный срок со дня фактического начала работы.
    Трудовая книжка руководителя оформляется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила ведения и хранения трудовых книжек) и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» (далее — Инструкция по заполнению трудовых книжек).
    Заполняет ее лицо, ответственное за работу с трудовыми книжками, не позднее недельного срока со дня приема на работу. Ответственное лицо назначается приказом руководителя организации (п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек).
    Пунктом 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек установлено, что все записи о выполняемой работе вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя.
    Трудовая книжка заполняется в соответствии с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Согласно данному пункту в графу 4 трудовой книжки вносятся наименование, дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя. Стоить обратить внимание, что при заполнении трудовой книжки руководителя в указанную графу можно вписать реквизиты протокола или решения (если руководитель является единственным учредителем).
    Роструд в своем Письме от 22.09.2010 N 2894-6-1 рекомендует в графе 4 трудовой книжки делать ссылку на решение общего собрания участников (иное решение работодателя) либо на приказ генерального директора о вступлении в должность. В этом случае графа 3 «Сведения о работе» должна заполняться в соответствии с формулировками такого решения или приказа.
    При этом нужно учитывать, что внесение в трудовую книжку записи о вступлении в должность Инструкцией по заполнению трудовых книжек не предусмотрено.

    А.Агеев
    Эксперт «Что делать Консалт»
    Подписано в печать
    18.11.2011

    Общество с ограниченной ответственностью «______________»
    ПРИКАЗ № 007 «07» Января 2014 г. г. Пенза
    О вступлении в должность Генерального директора и главного бухгалтера Общества

    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1. На основании Решения об учреждении № 1 от 00 месяц 2014 года Общества с ограниченной ответственностью «Фирма своими руками» (далее Общество), вступить в должность Генерального директора Общества Иванову Ивану Ивановичу с «00» месяц 2010 года.
    2. В связи с отсутствием в штате Общества бухгалтерского работника, обязанности главного бухгалтера Общества с ограниченной ответственностью «Фирма своими руками» возложить на Иванова Ивана Ивановича c «00» месяц 2014 года.

    Генеральный директор __________________________ И.И.Иванов

    Приказ о назначении на должность главного бухгалтера: бланк и образец 2018 года

    Как составить приказ о назначении на должность главного бухгалтера? Что писать в этом приказе? Приведем бланк приказа и образец заполнения (приказ составлен в 2018 году).

    Положения Трудового кодекса РФ

    Главный бухгалтер организации, как должностное лицо, занимает особое место в деятельности любой фирмы. Ведь именно это лицо организует работу по расчету и уплате налогов и страховых взносов, формированию учетной политики и отчетности перед государственными структурами.

    Трудовые отношения между главным бухгалтером и работодателем возникают на основании трудового договора (ст. 16 Трудового кодекса РФ). Трудовой договор с главным бухгалтером может быть заключен как на неопределенный, так и на определенный срок по соглашению сторон.

    При заключении трудового договора с главным бухгалтером организации в нем необходимо отразить обязательные сведения и условия трудового договора, перечисленные в ст. 57 ТК РФ, это:

    • фамилия, имя, отчество главного бухгалтера и наименование работодателя, заключивших трудовой договор;
    • сведения о документах, удостоверяющих личность работника;
    • ИНН;
    • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;
    • место и дата заключения трудового договора;
    • место работы;
    • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации).
    • Пример приказа

      При приеме на работу работника на основании заключенного трудового договора издается приказ (распоряжение) работодателя (ст. 68 ТК РФ). Приказ (распоряжение) о приеме на работу работника подписывает руководитель организации. Также можно издать приказ о назначении на должность главного бухгалтера ООО или АО. Приведем образец такого приказа, изданного в 2018 году. Однако оговоримся, что такой приказ составляется в произвольной форме. Универсального бланка такого приказа – нет. Поэтому скачать образец приказа вы можете исключительно для ознакомления. Пример оформления приказа вы можете скачать по этой ссылке.

      buhguru.com

      Приказ о назначении на должность

      Нужно указать подразделение (департамент) куда поступает сотрудник на работу.

      Цитата (Zaykina): Добрый день!

      Общественный Фонд «Адам»

      Назначить Котову Александру на должность менеджера по связям с общественностью в департамент кадрового обеспечения и связи с общественностью

      с «____»________________ 20___ г. по «____»___________________ 20___ г.

      Условия оплаты и срок работы — в соответствии с заключенным трудовым контрактом.
      Приказ вступает в силу с момента его подписания.

      Президент ОФ «Адам» ___________________
      Баймырза Ч.Н. (подпись)

      С приказом ознакомлена:
      Котова А. ___________________
      (подпись)


      ПРИКАЗ No. ______
      «___»_____________ 20__ г.

      Доброго времени суток!
      Я бы все-же прописала такие существенные условия как размер оклада и причину, по которой работник принимается на эту должность на определенный срок.
      И второе, слово «Контракт» давным-давно изъято из обихода. «Трудовой договор» — и никак иначе.
      Быть может, наши уважаемые акулы кадрового делопроизводства подскажут, что Вам необходимо поправить в этом приказе.

      P.S. А почему Вы не используете унифицированную форму приказа №Т-1, утвержденную Постановлением Госкомстата №1 от 05.01.2004 г. «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»? Там и выдумывать ничего не нужно — заполняете все поля и приказ готов.

      www.buhonline.ru

      Приказ о назначении на должность (образец)

      Приказ о назначении на должность входит в проект приказов по личному составу. Он является основным документом, который определяет служебное положение сотрудников организации. Приказ о назначении служит основанием для внесения в учетные документы работников соответствующих записей. Составляется приказ кадровиком на основании рапорта руководителя организации или структурного подразделения.

      Данный приказ не имеет унифицированной формы. Порядковая нумерация самостоятельная.

      В бланке приказа о назначении на должность, разработанном руководителем организации, должны быть отражены следующие основные графы:

      — в шапке: наименование организации (можно в сокращенном виде), а также дата и номер приказа;

      — в тексте приказа: графы ФИО назначаемого сотрудника, наименования должности, а также даты вступления сотрудника в должность и ухода с нее.

      В содержании приказа необходимо указать, что срок работы и условия оплаты соответствуют сведениям, указанным в трудовом договоре.

      Наименование должности в приказе должно соответствовать тому наименованию, которое прописано в штатном расписании без каких-либо сокращений.

      Документ заверяется руководителем предприятия и сотрудником, на которого был составлен приказ о назначении на должность. Объявление приказа сотруднику под расписку должно произойти до начала его работы.

      Изменить или отменить приказ о назначении, как и остальные приказы по личному составу, могут только руководитель предприятия и лицо, подписавшее данный приказ.

      На сотрудников, по которым издаются приказы о назначении на должность руководством предприятия, после получения выписки из приказа кадровиком оформляется приказ по форме № Т-1 с установлением заработанной платы, даты вступления в должность и увольнения, а также различных надбавок. После чего копии приказов передаются в финансовый отдел для открытия лицевого счета, куда будет начисляться зарплата работнику, делаться перерасчет в связи с изменением должности и полный расчет при увольнении. Параллельно открытию лицевого счета работника, кадровик заполняет личную карточку (унифицированная форма № Т-2), а также оформляет запись в трудовой книжке.

      volbiz.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.

    Copyright © 2018 Коллегия адвокатов. Все права защищены