Дорога в частном секторе по закону

Дорога в частном секторе по закону

Кто должен делать дорогу в частном секторе?

Хотелось бы узнать, кто отвечает за содержание и благоустройство дорог в частном секторе. У нас в частном секторе асфальта нет и никогда не было, когда дожди машины зачастую буксуют, застревают. Своими силами пытаемся ежегодно завозить землю, чтобы выровнять дорогу, но это все очень накладно. Должен же кто-то отвечать за дороги в частных секторах. Возможно ли добиться укладки дороги у нас.

22 Сентября 2017, 12:26 Ирина, г. Омск

Ответы юристов (2)

Здравствуйте.Должна заниматься администрация вашего города или района.

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Статья 14. Вопросы местного значения городского, сельского поселения

1. К вопросам местного значения городского поселения относятся:

5) дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Согласно ст. ст. 14, 15, 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации» местные органы власти осуществляют контроль за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения.
На бездействия местных органов власти можно обратиться с жалобой в Прокуратуру или суд.

Какой ширины должна быть улица в частном секторе города от одного забора соседа до другог?

какой ширины должна быть улица в частном секторе города от одного забора соседа до другого? возле моего забора уже 40лет существует небольшой огородик шириной 2,5м, а рядом асфальтовая дорожка шириной около2,5м. и у соседей напротив небольшая грядка у забора шириной в1м.моя часть проулка самая широкая потому что все соседи по улице подостраивали себе веранды или поставили заборы с фундаментом впритык к асфальтовой дорожке.и между ими ширина дороги вышла2,5м.

теперь на соседнем с моим участке планируется стройка 3 этажных коттеджей и строители хотят расширить себе проезд для техник и подвоза строймтериалов за счет моего огородика мотивируя это тем, что ширина улицы должна быть 6м.а как же тогда соседи у которых достроены веранды и стоят заборы за счет ширины улицы? и вообще законно ли это -использовать узкий переулок, под асфальтом которого проходят коммуникации( вода) для проезда тяжелой стройтехники?

Добрый день, Наталья.

Нормы существуют, но они не жесткие. То есть, нигде не написано, что ширина улицы должна быть всегда 6 метров, есть четкие величины для объектов находящихся на этой улицы: проезжая часть, пешеходная часть, зеленые аллеи и так далее.

Вам нужно знать, какая ширина улицы должна быть у Вас, для этого Вам нужно получить информацию из администрации Вашего города. Данная информация должна быть указана в градостроительном плане города. Ищите там.

Возможно строители правы, так как крупные строительные компании сначала согласуют свои работы с администрацией и градостроительным планом города и только потом начинают строить.

Кроме того, если Ваш огород находится за территорией земельного участка принадлежащего Вам, то Вы незаконно используете чужую собственность, а именно городскую.

В данном случае, право приобретения земельного участка в связи с пользованием участком более 15 лет не имеет силы, так как администрация города легко докажет, что данный участок земли используется под улицу, а вы занимаете его незаконно.

С уважением, Андрей.

Уточнение клиента

а как же тогда соседские заборы и веранды стоящие на проезжей части находящейся в муниципальной собственности? их трогать не будут а меня можно?

23 Марта 2014, 09:11

Если они то же возведены на чужой семье, то их так же могут заставить снести эти постройки либо обратятся в суд с требованием об их сносе и освобождении чужого земельного участка.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Какой ширины должна быть улица в частном секторе?

Здравствуйте, наша улица состоит из шести новых домов. Все наши фасады выходят на пустырь. Мы живем за городом в поселке. Сегодня узнали что напротив наших домов так же постоят еще несколько домов. Расстояние от наших заборов до соседних будет четыре метра с натяжкой. Вопрос- какое расстояние должно быть между заборами? Мы переживаем т,к, выехать из двора на машине будет не возможно. А как же проезд пожарной и скорой?

Ответы юристов (1)

Ответственность за нарушение требований
пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством
несут: собственники имущества; руководители федеральных органов
исполнительной власти; руководители органов местного самоуправления;
лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом,
в том числе руководители организаций; лица, в установленном порядке
назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
должностные лица в пределах их компетенции (статья 38 Закона о пожарной безопасности).

СНиП 30-02-97 предусмотрено, что ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц — не менее 7,0 м, для проездов — не менее 3,5 м (пункт 5.7.). На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину
проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между
разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м (пункт
5.8).

Расстояние от забора до дороги

У нас частный дом, рядом должна проходить дорога.Скажите сколько метров от нашего забора до дороги будет являтся придомовой зоной, они хотят ездить прям под нашим забором.А мы говорим отступайте 4 метра и произжайте на здоровье. На нас подали в суд, но я знаю что по пожарной безопасности частные дома должны стоять 15м друг от друга, но вот и получается 6 метров дорога и по четыре метра от каждого дома,обьясните пожайлуста и укажите законы по которым мы правы или нет.

Ответы юристов (4)

Согласно СниП расстояние между домом и забором соседнего участка, должно быть не
менее 3 метров. Расстояние от построек до забора – 1 м.

От гаража до границы соседнего участка должно быть не менее 1 м.

По противопожарной безопасности, расстояние между соседними домами если конструкция строений каменная, бетонная 6 м. Если конструкция деревянная 15 м.

Что касается расстояния от дороги до забора, то это определяется в соответствии с привязкой к
существующим или будущим дорогам и коммуникациям, в соответствии с генпланом.

Расстояние от жилого дома до улицы должно быть не менее 5 метров. Если это не дорога, проезд – то
не менее 3 м.

Что касается тротуаров, то они являются частью устройства дорог, согласно СНиП 2.07.01-89*
таблица 8 их ширина в частном секторе равна 1-1,5 м.

При несоблюдении правил, грозит административный штраф.

С уважением, Юлия!

Есть вопрос к юристу?

Марина, добрый день, посмотрите был похожий вопрос на правоведе. https://pravoved.ru/question/12901/

Границы придомовой территории определяются по данным государственного кадастрового учёта.

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление №491): п. 2. В состав общего имущества включаются: . е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. п. 3. При определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре . Т.о., Вам нужно смотреть кадастровый паспорт на земельный участок, где обозначены Ваши границы. То, что вне этих границ, территория не Ваша.

Согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» (утверждены постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 1997 г. № 18-51):

6.6 Жилое строение (или дом) должно отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов не менее чем на 3 м. При этом между домами, расположенными на противоположных сторонах проезда, должны быть учтены противопожарные расстояния, указанные в таблице 2*. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.
6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:
от жилого строения (или дома) — 3;
от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4;
от других построек — 1 м;
от стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м;
от кустарника — 1 м.
Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
5.7 На территории садоводческого (дачного) объединения ширина улиц и проездов в красных линиях должна быть, м:
для улиц — не менее 15 м;
для проездов — не менее 9 м.
Минимальный радиус закругления края проезжей части — 6,0 м.
Ширина проезжей части улиц и проездов принимается для улиц — не менее 7,0 м, для проездов — не менее 3,5 м.
5.8 На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м, включая ширину проезжей части. Расстояние между разъездными площадками, а также между разъездными площадками и перекрестками должно быть не более 200 м.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Жители частного сектора самовольно перекрывают дорогу

Утром в областном центре, на дороге от Харинки до Меланжевого комбината (на улицах 1-й Лагерной, Маршала Жаворонкова, 3-й Лагерной), образуется большая пробка: все спешат на работу. Простоять в ней можно минут 15-20. Предприимчивые автолюбители давно облюбовали другой путь – по улицам 1-й, 2-й,3-й Санаторным. Здесь же ездят и автобусы, стараясь уложиться во временной график.

От активного автодвижения местные жители, естественно, не в восторге: машины разбивают дороги. И жители улицы 1-й Санаторной решили избавиться от этой напасти радикально: несколько месяцев назад они в начале улицы повесили знак «Тупик». Однако ожидаемого результата это не принесло. Как сообщили в отделении пропаганды УГИБДД по городу Иванову, на данном участке этого знака быть не должно.

Тогда местные жители выкопали поперек улицы канаву, но внедорожники замяли ее колесами. Положили поперек дороги бетонный фонарный столб – но и это не помогло: мужчины-водители регулярно оттаскивали его в сторону.

А на прошлой неделе отчаявшиеся люди огородили половину улицы веревками, навешав на них кирпичи, камни и палки. Это горе-заграждение провисело там несколько часов.

Недовольны проездом автомобилей по улицам частного сектора и многие жители райцентров.

Выезд машины перекрыли покрышками

— У нашего дома нет автостоянок – приходится ставить машину на газон, – рассказывает ивановка Екатерина. – Недавно просыпаемся утром с мужем, а жильцы дома закрыли зеленую площадку, вкопав покрышки от автомобилей. Хорошо, одна покрышка была установлена не очень крепко, мы смогли ее выкопать и выехать. На работу едва не опоздали.

— Кратчайший путь до огорода проходит по улице 1-й Октябрьской, – рассказывает Анастасия из Родников. – Одной из жительниц этой улицы не нравилось, что здесь ездят машины, и она стала забрасывать дорогу мусором: спиленными ветками, ветошью, стеклом. Я обратилась к местному участковому – он обещал повлиять на скандалистку. Но, видимо, дама оказалась горластее. Теперь мне приходится ездить в огород в объезд.

Иногда жители перекрывают свои улицы, вкапывая автомобильные шины или преграждая дорогу спиленными стволами деревьев. В частных разговорах они жалуются, что на поправку дорог, разъезженных машинами, им приходится вкладывать в том числе и свои средства.

— Несквозные улицы для пожарных – актуальнейшая проблема, – говорят в пресс-службе регионального УМЧС. – Желая помешать проезду автомобилей, жители вкапывают столбы, а то и устанавливают шлагбаумы. Так, шлагбаумом перегорожен проезд в Пионерском переулке в Иванове. Пожарные расчеты уже знают про это заграждение и движутся в объезд. Опаснее бывает, когда появляются новые препятствия. Это увеличивает время реагирования расчетов.

Как пояснили в ивановском отделении пропаганды УГИБДД, по правилам дорожного движения любое повреждение, загрязнение, загораживание покрытий дорог запрещается. Незаконна и самовольная установка дорожных знаков. За это гражданам-нарушителям грозит административный штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

— Если гражданин видит подобное нарушение, то ему необходимо обратиться в ближайший участковый пункт полиции или в городскую администрацию, где проведут проверку и примут соответствующие меры, – говорит начальник отдела информации и общественных связей регионального УМВД Владислав Радостин.

ivgazeta.ru

admin

Обсуждение закрыто.