Иски в сою

Иски в сою

АПК РФ Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
9) выписка из единого государственного реестра юридических лиц или единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей с указанием сведений о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя или иной документ, подтверждающий указанные сведения или отсутствие таковых. Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд.
(п. 9 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 228-ФЗ)

ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 2011 г. N 12
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПРИМЕНЕНИЯ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В РЕДАКЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 27.07.2010 N 228-ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

3. Как следует из пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, сведения о месте нахождения или месте жительства истца и ответчика и (или) приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя подтверждаются выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иным документом, подтверждающим наличие этих сведений или отсутствие таковых, который удостоверен надлежащим образом.
Иным документом в смысле пункта 9 части 1 статьи 126 АПК РФ может являться в том числе:
1) распечатанная на бумажном носителе и заверенная подписью истца или его представителя копия страницы официального сайта регистрирующего органа в сети Интернет, содержащей сведения о месте нахождения юридического лица и дату их обновления;
2) распечатанные на бумажном носителе сведения, предоставляемые в электронном виде посредством доступа к федеральной базе данных Единого государственного реестра юридических лиц, при условии, что факт получения этих сведений удостоверяется подписью лица, имеющего доступ к указанной информации в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Требование, предусмотренное пунктом 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, считается соблюденным и тогда, когда истцом представлен документ, подтверждающий отсутствие сведений о его месте нахождения либо месте нахождения ответчика в Едином государственном реестре юридических лиц. Подтверждение этого обстоятельства одним из указанных выше способов допускается в случае, если этот способ позволяет определить условия и дату предоставления соответствующей информации.
В отношении упомянутых документов лицами, участвующими в деле, может быть подано заявление о фальсификации доказательства (статья 161 АПК РФ), что влечет для лица, заверившего данный документ, последствия, предусмотренные действующим законодательством.
Сведения, указанные в пункте 9 части 1 статьи 126 АПК РФ, могут подтверждаться также выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, предоставляемой регистрирующим органом в электронном виде с применением сертифицированных средств криптографической защиты информации. Такая выписка представляется в арбитражный суд также в электронном виде.

forum.garant.ru

На сайтах СОЮ появилась кнопка подачи электронных исков

На сайтах судов общей юрисдикции, подключенных к системе ГАС «Правосудие» вечером 29 ноября, появилась кнопка «обратиться в суд в электронном виде». Но направить такое обращение можно будет лишь с 1 января 2017 года.

В «Информационно-аналитическом центре поддержки ГАС «Правосудие» (Ф ГБУ ИАЦ ) Судебного департамента «Право.ru» пояснили, что кнопка «появилась для того, чтобы пользователи сайта привыкали к новой возможности», и с сайтов судов она уже никуда не исчезнет.

Однако по закону подавать «электронные иски» в суды можно будет с Нового года, но пока что только по делам в рамках КАС .

Помимо исковых заявлений, через сайт суда, а также через портал госуслуг , можно будет направлять ходатайства и иные документы, связанные с рассмотрением административного дела, подписанные электронной подписью. При этом, получать ЭЦП — необязательно, поскольку документы можно будет подписывать и через единую систему идентификации и аутентификации ( ЕСИА ). Эта система дает гражданам и должностным лицам доступ, например, к сайту госуслуг .

Кроме того, через личный кабинет пользователи смогут получать копии судебных актов, извещения, вызовы в суд и иные документы в виде электронных документов, подписанных судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. По данным ФГБУ ИАЦ на сегодняшний день такие подписи в удостоверяющем центре ГАС «Правосудие» (аккредитован Минкомсвязи в ноябре 2015 года) получили более 26 000 работников судебной системы, среди которых, в основном, судьи.

Работа ГАС «Правосудие» строится в точном соответствии с законодательством РФ, вот почему при уже существующей технической возможности подать «электронный иск» пока нельзя.

Проект развития системы в ноябре прошлого года прошел согласование в ФСБ и ФСТЭК России, чтобы данные граждан, которые станут ей пользоваться, были должным образом защищены и свободны от каких-либо угроз.

pravo.ru

Коллективные гражданские иски предлагают унифицировать

Министерство юстиции России работает над законопроектом, который позволит подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции (СОЮ). Документом предполагается внести поправки в действующий Гражданский процессуальный кодекс, дополнив его положениями о защите прав и интересов группы лиц.

Законопроект Минюста предусматривает создание института рассмотрения коллективных гражданских исков. При этом отстаивать свои интересы группа лиц сможет при помощи единого представителя без нотариальной доверенности, как это успешно практикуется в арбитражных судах.

Новелла призвана упразднить практику рассмотрения СОЮ идентичных дел от разных граждан. Для унификации процесса подачи коллективных исков ведомство намерено внести поправки в КоАП и Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Документ размещен на официальном сайте проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Как Вы оцениваете перспективу унификации механизма подачи коллективных исков?

— Я положительно оцениваю перспективу унификации механизма подачи коллективных исков. Если иски идентичны по предмету и основаниям, то граждане должны иметь право подать, в т.ч. и коллективный иск. Сейчас, в настоящее время это право ограничено позицией суда, который по своему усмотрению принимает решение, объединять ли иски в одно дело, что порой приводит к ненужным процессуальным барьерам. Я считаю, что у граждан должно быть такое право, а суд лишь должен ограничиться требованиями к коллективному иску. Безусловно, в коллективном иске проще отстаивать свои права, да и процессуально суд будет разгружен – очевидно, проще вести один процесс, чем 2-3 или десяток по одному вопросу.

Надо заметить, что порой разделение дел осуществляется судом оправдано, например, когда иск подают сотни или тысячи заявителей из разных уголков страны, проще разделить, чтобы более детально подойти к каждому случаю в отдельности.

Необходимость введения коллективных исков очевидна, но они не должны перегружать суды.

www.lawmix.ru

Заключенные подают иски против сои

США – Заключенный одной из тюрем штата Флорида, испытывающий постоянные колики в животе, подал иск в суд. В своей жалобе он обвиняет тюремные власти в том, что они кормят его исключительно соей, а мяса он не видит вообще. Об этом поведала своим читателям ежедневная местная газета Orlando Sentinel.

Началось все с того, что 34-летний Эрик Харрис, приговоренный к пожизненному заключению за сексуальную агрессию в отношении ребенка, пожаловался на то, что блюда, которые ему дают и которые называются «макароны с мясом» и «мясной рулет», на самом деле никакие не мясные, а сделаны из растительного белка и лишь по вкусу напоминают мясо.

Эрик Харрис утверждает, что соя, из которой готовятся тюремные блюда, отрицательно влияет и на его щитовидную железу, и на иммунную систему.

На самом деле, пища, выдаваемая в тюрьмах Флориды трижды в день, на 50% состоит из сои, а на остальные 50 – из мяса птицы. По утверждению газеты «Нью-Йорк Таймс», блюда, не содержащие мяса, обходятся в 2 раза дешевле, чем такие же, но приготовленные из свинины или из говядины. Общая стоимость «соевого» меню для одного заключенного составляет $1,7 в день.

Гретти Плессинджер, официальный представитель центра заключения штата Флорида, указывает, что если заключенные не любят сою, они могут выбрать альтернативное вегетарианское меню. Г-жа Плессинджер заявила, что «администрация обязана кормить заключенных здоровой пищей, предоставлять им питательную еду, но администрация совсем не обязана готовить заключенным говядину».

А по мнению Салли Фэллон Морелли, являющейся руководителем благотворительной организации, которая и привлекла внимание широкой публики к делу Эрика Харриса, «большое количество сои вредно для щитовидной железы,… может возникнуть гормональный эффект».

«Нью-Йорк Таймс» в своей статье, посвященной этому случаю, поясняет, что подобные жалобы высказывает не один Эрик Харрис. 9 заключенных исправительного центра Денвилла (штат Иллинойс) еще в 2009г. инициировали в суде такой же процесс, который длится до сих пор. Салли Морелли рассказала газете, что она получает множество обращений от заключенных и их родственников из штата Иллинойс, которые жалуются на то, что из-за сои у многих из них возникает аллергия. Жалуются они и на другие продукты, являющиеся, по их мнению, ядовитыми. Штат Иллинойс по причине экономии и нехватке средств перешел на питание заключенных соей еще в 2004г. По ее словам, власти штата обеспечивают своих заключенных 100 граммами протеина из сои в день, тогда как правительство рекомендует употреблять ежедневно не более 25 граммов протеина.

Вообще же, отмечает «Нью-Йорк Таймс», исследования о том, вредна или полезна соя, весьма противоречивы. Одни рекламируют блюда из сои, другие утверждают, что ее переизбыток чреват рисками. Андреа Джиаколи, диетолог и официальный представитель Американской ассоциации диетологии, считает, что соя гораздо полезнее, чем свинина или говядина:

– Протеины растительного происхождения гораздо более полезны для здоровья. У тех, чей рацион питания состоит в основном из растительных блюд, со здоровьем гораздо меньше проблем.

Перевел Владислав КРИВОШЕЕВ

На фото: соя; заключенные одной из тюрем Флориды

www.zakonia.ru

Исковое заявление в суд, образцы и рекомендации

Статьи по теме

Воспользуйтесь образцом искового заявления в суд для подготовки к процессу. Образцы исковых заявлений в арбитражный суд и суд общей юрисдикции в формате Word.

Внимание! Вы находитесь на профессиональном сайте со специализированным юридическим контентом. Для чтения статьи может потребоваться регистрация.

Чтобы обратиться за судебной защитой, необходимо составить исковое заявление. В зависимости от сути исковых требований и статуса ответчиков заявление направляют в суд общей юрисдикции (СОЮ) либо в арбитражный суд согласно правилам территориальной и инстанционной подсудности. Заявление в арбитражный суд готовят по правилам ст.ст.125-126 АПК РФ, иск в суд общей юрисдикции – в соответствии с положениями ст.ст.131-132 ГПК РФ. При подготовке можно использовать тот или иной образец искового заявления в суд.

Используйте в работе

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Для всех исковых заявлений существуют общие правила

Обычно иск в арбитражный суд или СОЮ готовят юристы компании. Если нет штатного юриста или дело требует привлечения специалистов с особой квалификацией, приглашают адвоката или юриста-судебника, в том числе из юридической компании, которая оказывает услуги такого рода.

Исковое заявление составляют по общей схеме:

  1. Изучают суть спора, устанавливают исковые требования, производят необходимые расчеты, если речь идет о денежном обязательстве, и определяют размер как взыскания, так и судебных расходов.
  2. Выполняют требования досудебного порядка разрешение спора, если это необходимо.
  3. Определяют правовую позицию организации (компании), имеющиеся в наличии и необходимые для истребования через суд доказательства (документы, материалы, свидетели и т.д.).
  4. Определяют подсудность.
  5. Составляют исковое заявление в четком соответствии с процессуальными правилами. Нужно убедиться, что все требования выполнены.
  6. Подготавливают приложения – обязательные и факультативные, но важные с точки зрения подкрепления и обоснования изложенных в иске обстоятельств материалы.
  7. Подготавливают копии иска в суд и приложений для соблюдения требования о направлении материалов ответчику и другим лицам.
  8. Оплачивают госпошлину, предварительно рассмотрев возможность использования льгот или сокращения размера госпошлины.
  9. Определяют способ подачи иска в арбитражный суд или СОЮ – лично, почтой, курьером, в электронном формате (через сайт суда).
  10. Дополнительно, в том числе с включением в исковое заявление, может быть подготовлено ходатайство о принятии мер обеспечения требований (исполнения судебного решения). Если есть риск, что ответчик или иное лицо попытается, например, сокрыть активы от обращения на них взыскания, или иным способом окажет влияние на исполнение решения, лучше заблаговременно предотвратить такую вероятность.

    Проверьте иск в суд на ошибки

    Обратите внимание: в иске не должно быть никаких процессуальных и иных ошибок. Представленный пакет документов – первое знакомства суда с делом. Не все ошибки приводят к возврату иска, но любые способны повлиять на первичную позицию суда. Более того, ошибки могут стать основой или частью правовой позиции ответчика, послужить поводом к их использованию против истца.

    Составить исковое заявление нужно в соответствии с требованиями

    Требования к заявлениям сформулированы в ГПК и АПК. В них много общего, но и есть и различия. Поэтому всегда нужно руководствоваться теми правилами, которые соответствуют конкретному процессу.

    Согласно ГПК и АПК исковое заявление в суд должно содержать:

  11. Точное (официальное) наименование суда.
  12. Для гражданского процесса – наименование истца, при подаче материалов представителем – наименование (ФИО) представителя, его адрес и адрес местонахождения истца. Для арбитража – наименование юрлица, выступающего истцом, адрес его местонахождения, телефон, e-mail, факс.
  13. Наименование (ФИО) ответчика, его местонахождение или местожительство.
  14. Сущность, описание нарушения прав/интересов либо угрозы такого нарушения (только для СОЮ).
  15. Конкретные требования. АПК дополнительно предусматривает обязательность указания ссылки на нормы права (акты) по каждому требованию и изложения по отдельности требований к каждому из ответчиков, если их несколько.
  16. Основания требований, доказательства, подтверждающие их.
  17. Цену иска (если можно оценить) и расчет сумм.
  18. Информацию о соблюдении досудебного (претензионного) порядке урегулирования, если это обязательно.
  19. Информацию о мерах, принятых перед обращением с иском, для обеспечения интересов (только для арбитража).
  20. Список приложений.

Исковое заявление подписывает представитель юрлица, который действует по надлежаще оформленной доверенности или обладает правом действовать от имени организации без специального полномочия. Обычно заявление подписывает руководитель юрлица либо юрист, который готовит иск. Но последнее допустимо, если в доверенности предусмотрены такие полномочия.

Программа учета судебных дел XSUD

Систематизирует информацию по судебным делам, ведет учет исполнительного производства, строит отчеты и помогает организовать работу юристов.

Комплект приложений к исковому заявлению в СОЮ отличается от приложений к арбитражному иску

Список обязательных документов к иску в суд общей юрисдикции отличается от списка для арбитражного суда.

www.law.ru

admin

Обсуждение закрыто.