Правила пдд рисунки для детей

Правила пдд рисунки для детей

Картинки по ПДД для детского сада

Знать правила дорожного движения (ПДД) жизненно важно для каждого ребенка. Жизнь в современном мире требует максимально внимательного отношения к средствам передвижения и дорогам. Тем более что в последние десятилетия большинство взрослых постоянно оказываются в роли пешехода и водителя попеременно. Безусловно, выучить правила можно в любом возрасте, но залогом их глубокого и осмысленного знания является именно постепенное ознакомление и постоянное применение на практике с раннего детства.

Первое знакомство

Еще до детского сада у детей формируется основа культуры пешехода и культуры водителя. В коляске, в машине, на руках у родителей ребенок становится участником дорожного движения: малыш видит и запоминает реакцию взрослых, привыкает к поведению старших членов семьи, слышит их комментарии. Именно в этот период формируется отношение к соблюдению пдд.

Заботливые и предусмотрительные родители всегда будут обращать внимание ребенка на светофор и его сигналы, проговаривать алгоритм перехода проезжей части, комментировать опасность, если ребенок стал свидетелем нарушения правил.

В 2-3 года можно обращать внимание детей на некоторые дорожные знаки: «пешеходный переход», «подземный пешеходный переход», «движение пешеходов запрещено».

Иллюстративный материал

  • Скачать пакет ПДД для детей можно здесь.
  • Отдельные картинки:

  • Здесь можно скачать конспект занятий по ПДД для дошкольников.
  • Развивающая игра для дошкольников по теме ПДД.
  • С 3-4 лет у детей появляется осознанный интерес к ПДД. И дома, и в детском саду важно чаще проговаривать главные правила, рассматривать, раскрашивать и комментировать картинки, иллюстрирующие различные дорожные ситуации, изучать дорожные знаки.

    Очень эффективно дополнять картинки четверостишиями. Особенно полезно вспоминать эти четверостишия в реальной ситуации дорожного движения. Так у малышей в игровой форме закрепляются главные навыки выполнения правил.

    В 5-6 лет можно использовать настольные игры для детей по ПДД. Они позволяют каждому ребенку побыть в роли пешехода и водителя, развивают зрительную память, закрепляют основные навыки участия в дорожном движении.

    Юные велосипедисты

    Пожалуй, катание на велосипеде является первым серьезным испытанием для ребенка. Даже территория игровой или спортивной площадки, аллея парка требуют от маленького велосипедиста внимания и соблюдения основных правил. Поэтому родители должны чаще играть с ребенком в игры, которые позволят быстрее и лучше запомнить дорожные знаки. Не забывайте проговаривать правила перед выходом на улицу.

    Для детского сада интересно будет провести игровую программу с элементами соревнования на лучшего знатока ПДД. Маленькие велосипедисты смогут не только посоревноваться, но и вспомнить важные правила и дорожные знаки, без знания которых нельзя садиться на велосипед.

    Конкурс рисунков

    В детском саду есть уголки и стенды ПДД. Однако очень важно привлекать самих дошкольников к конкурсам и выставкам на эту тему. Ребята могут нарисовать сюжетные картинки, изобразив в качестве участников дорожного движения любимых героев мультфильмов и сказок. Затем можно обсудить изображенные ситуации.

    Удобны и интересны книжки – раскраски. Малыши делают изображение ярким и в то же время обсуждают вместе со взрослыми, что изображено на картинках, какова оценка дорожной ситуации.

    Правила дорожного движения помогают уберечь детей и взрослых от несчастных случаев на дорогах. Иллюстративный материал поможет сделать обучение эффективным и увлекательным. Такие картинки должны быть не только в детских садах, но и дома.

    stranadetstva.ru

    Муниципальный конкурс детских рисунков «Светофор – 2012».

    Люди давно поняли, что процесс обучения любой из наук, процесс кропотливый и трудоемкий. И чем больше времени уделяется этому процессу, тем основательней знания обучаемого. Не будем касаться фундаментальных наук, а поговорим о правилах дорожного движения.

    Оглянувшись на полвека назад, мы можем констатировать, что правила дорожного движения знали и соблюдали практически все взрослые граждане тогда еще Советского Союза, и культура поведения на дороге принципиально соблюдалась как пешеходами, так и водителями. Кроме серьезного штрафа за нарушение ПДД, применялись и другие меры воздействия. Для водителей – от кинолекториев до экзамена на знание ПДД прямо на месте нарушения, для пешеходов – от беседы в рабочем коллективе до лишения премиальных. Ну а своим личным примером взрослые обучали подрастающее поколение соблюдению норм поведения на дороге.

    Все изменяется, и на сегодняшний момент мы имеем повальное несоблюдение всеми участниками дорожного движения все тех же норм и правил поведения на дороге (кстати, за 50 лет они почти не изменились), грубость и хамство на проезжей части, и даже имеют место применение находящегося при себе оружия самообороны против другого водителя, чье поведение показалось нам выходящим за рамки приличия. А из мер воздействия остались только штрафные санкции, да иногда взывающая к ответственности совесть. Но, что она может противопоставить нам против того, что мы опаздываем на очень важную встречу, или просто торопимся в магазин. Поэтому, водители при отсутствии инспектора ДПС ездят как хотят, а пешеходы ходят, где им вздумается или удобней. И своим личным примером мы все так же обучаем подрастающее поколение «соблюдению» норм поведения на дороге.

    Сегодня проблеме дорожно-транспортного травматизма уделяется огромное внимание, и процесс обучение правилам дорожного движения начинается гораздо раньше, нежели полвека назад – прямо с детского сада. Посещая дошкольные образовательные учреждения города или собирая их воспитанников на массовые мероприятия посвященные знанию ПДД, мы можем сказать, что 100% детей знают, на какой сигнал светофора и в каком месте надо переходить проезжую часть. Ученики начальной школы могут точно сказать с какого возраста можно кататься на велосипеде по проезжей части и как и где они должны сидеть в автомашине. Ну а старшеклассники уже помогают нам обучать малышей правилам дорожного движения.

    Только почему воз и ныне там? Разве не потому что торопясь утром в детский садик, мы перебегаем дорогу там, где ближе, а не переходим ее по пешеходному переходу? Не потому что перевозя ребенка в машине, не удосужились приобрести детское удерживающее устройство? Не потому что находящийся на пассажирском сидении подросток, также как и вы, едет с непристегнутым ремнем безопасности и наблюдая за вами, впитывает вашу манеру поведения на дороге? Бесконечные метания из ряда в ряд, желание успеть проскочить перекресток на «мигающий», «пешеход не трамвай – подождет».

    И вот сегодня, подводя итоги ежегодного муниципального детского конкурса «Светофор – 2012», рассматривая детские рисунки, убеждаешься, что у детей фотографическая память. Многие рисунки — реалии нашей с вами жизни. Здесь есть рисунки и про тонировку, и про сотовые телефоны, и про водителей, и про пешеходов. Не судите строго, конечно в их изготовлении где-то помогали и взрослые. И это ведь здорово, остановиться на секунду и сидя рядом со своим ребенком задуматься — а всё ли мы правильно делаем? Вспомнить о существующих правилах дорожного движения и закрепить их с ребенком. Мы представляем ряд наиболее удачных работ, отобранных по разным тематикам.

    Обидно, что не всех детей, принявших участие в этом конкурсе мы сможем поощрить. Несмотря на то, что конкурс является муниципальным, кроме его организаторов — ОГИБДД г.Ангарска и ЦРТДиЮ «Гармония» — он никому не нужен. А те две работы, которые победят в своей номинации и будут размещены на баннерах нашего город, в качестве социальной рекламы, изготовят и разместят не равнодушные к это проблеме ангарчане.

    liveangarsk.ru

    Правила пдд рисунки для детей

    Правила дорожного движения — в рисунках, стихах, сказках и фотографиях

    В четверг, 30 апреля, в областном Центре развития дополнительного образования детей «Ладога» состоялось награждение финалистов областного конкурса детского творчества «Дорога и мы».

    Как сообщили «Водителю Петербурга» в департаменте информации областного правительства, конкурс уже не первый год организуют Управление Госавтоинспекции ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и комитет общего и профессионального образования.

    Цель конкурса – посредством детского творчества привлечь школьников к изучению такой важной темы как соблюдение правил дорожного движения, воспитать культуру безопасного поведения на дорогах.

    В конкурсе приняли участие 14 районов Ленинградской области. Жюри нужно было оценить более 170 работ ребят от шести до семнадцати лет, причем не только рисунки, но и фотографии, видеоролики, изделия декоративно-прикладного творчества, и даже стихи и частушки.

    Больше всего призеров оказалось в номинации «Рисунок», поскольку здесь было присуждено два первых, два вторых и два третьих места. Первое место разделили восьмилетний житель Кировска (районный центр детского образования) и семнадцатилетняя ученица Кингисеппской школы № 6.

    В номинации «художественное творчество» первое место присуждено ученику Войскоровской школы Тосненского района за плакат «Живой светофор».

    В номинации декоративно-прикладное творчество лучшим стал воспитанник Тихвинского учебно-методического центра «Автогородок» Центра детского творчества, а в номинации «Стихи» самой талантливой оказалась его землячка из Шугозерской средней школы. Она написала стихотворение «Тише едешь, дальше будешь».

    Самую лучшую сказку под названием «Жила была зебра» в номинации «Литературное творчество» сочинил ученик Пчевской школы Киришского района. А первое место за лучшую загадку досталось коллективу — 2-му «А» классу средней школы №1 города Тихвина. В номинации «Фото» первое место занял 4 «Б» класс средней школы №1 города Кириши. Самый лучший видеоролик сняла мультстудия «Райвола» Дома детского творчества поселка Рощино Выборгского района.

    Все победители конкурса награждены кубками и памятными подарками. Кубки присуждались за первое, второе и третье места.

    Приз зрительских симпатий получил ученик Копорской средней школы Ломоносовского района.

    В ходе торжественной церемонии вручения наград состоялась презентация отряда «Юных инспекторов движения» из города Тихвина. В этом году Тихвинскому ЮИДу исполнилось пять лет.
    Все гости праздника и участники церемонии посетили новые кабинеты по изучению правил дорожного движения, которые открылись в областном центре дополнительного образования детей «Ладога».

    m.spbvoditel.ru

    Безопасные дороги — детям Приморья! Конкурс от VL.ru и ГИБДД (74 рисунка)

    В Приморье продолжается самое детское время — лето, когда девчонки и мальчишки высыпают на улицы, не теряя даром ни единого дня каникул. Увы, взрослые и в это время часто страдают совершенно детской безответственностью, даже сидя за рулем своих авто и мотоциклов. А ведь здоровье и жизнь наших детей на дорогах зависит от нас — если и не полностью, то на 99%.

    VL.ru совместно с Управлением ГИБДД УВД по Приморскому краю объявляет конкурс детского рисунка и стихов, посвященных безопасности дорожного движения «Безопасные дороги — детям!»

    Проблема безопасности дорожного движения стоит очень остро, только за 7 месяцев на дорогах Приморского края пострадали более 2 тысяч человек! Дети не знают цифр этой страшной статистики, их работы покажут, как по-доброму должны относиться друг к другу участники дорожного движения, это своеобразный призыв к взрослым быть внимательнее на дорогах и не подвергать опасности ни себя, ни своих детей.

    Творческие соревнования стартовали 2 августа, продлятся в течение 25 дней, а 1 сентября, в День знаний, состоится торжественное подведение итогов.

    Все участники конкурса будут награждены поощрительными призами, а победители, их определит интернет-голосование, увидят свои работы на центральных улицах краевой столицы: детские рисунки лягут в основу сюжета баннеров наружной рекламы по безопасности дорожного движения.

    Для самого активного участника предусмотрен главный подарок — детское удерживающее устройство (автомобильное кресло).

    Уважаемые мамы и папы! Не оставайтесь в стороне! Сфотографируйте или отсканируйте работы своих детей и пришлите их на электронный адрес LENTA@VL.RU.

    Подведение итогов конкурса состоится 1 сентября, в День знаний.

    UPDATE
    Вот и первые участники отозвались на наш конкурс!

    Юрий Лузан

    Стоит у дороги и служит народу,
    Работает, чтоб не случился затор.
    Укажет, что делать сейчас пешеходу,
    Начальник движений любых светофор.

    Когда горит красный, постой в ожиданьи,
    На жёлтый к ходьбе будешь снова готов,
    Зелёный зажжётся, продолжи движенье,
    Ты правила эти пойми, будь здоров

    UPDATE
    Рисунок «Авария»
    Автор: Тыщенко Александр 10 лет
    учащийся школы 78 Владивостока

    www.newsvl.ru

    Дети объяснили ПДД наглядно

    В Коми провели конкурс рисунков на тему безопасности на дорогах
    На суд жюри поступило более 130 работ детей из разных городов и районов республики, посвященных правильному поведению на дорогах. Конкурс проводило Коми региональное отделение партии «Единая Россия». Как рассказали в пресс-службе КРО, мероприятие проводилось в рамках федерального проекта партии «Безопасные дороги». Участниками конкурса стали дети от 4 до 12 лет. Организаторы постарались привлечь внимание детей и подростков к проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

    По словам руководителя исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Ольги Сычуговой, идея провести конкурс возникла в прошлом году, после того как в Госсовете была организована выставка детских рисунков.
    – Кроме профилактической составляющей еще преследуется задача сделать так, чтобы творческие работы не остались пылиться на полках. Рисунки можно использовать на баннерах, в социальной рекламе, закладках для книг, обложках тетрадей. Я думаю, что ребятам будет очень приятно, что их работы увидят не только родители или друзья, но и другие жители республики. Это, наверное, самое главное, тем более для детей такого возраста, – подчеркнула Ольга Сычугова.
    Депутат Госсовета Коми, руководитель федерального проекта «Безопасные дороги» в регионе Сергей Артеев высказал мнение, что конкурс помогает детям не только закрепить правила дорожного движения, но и передать свои знания сверстникам в легкой и доступной форме. Кроме того, через детское творчество можно донести и культуру поведения на дорогах до водителей, взрослых пешеходов, в начале учебного года это особенно актуально.
    – Это хорошее начинание, есть работы и идеи ребят, которые выполнены как самостоятельно, так и с участием преподавателя изобразительного искусства. Я думаю, что родителям и учителям нужно уделять больше внимания таким ребятам, которые участвуют в подобных социальных конкурсах, – рассказал заслуженный работник Коми, художник-график Геннадий Шарипко.
    Начальник отделения пропаганды безопасного движения управления ГИБДД Коми Александр Некрасов обратил особое внимание на одну из работ, где ребенок пытался донести до зрителя правила пересечения пешеходного перехода велосипедистами. Сначала велосипедисту необходимо спешиться, а уже потом пересекать пешеходный переход.
    – Это нарисовал ребенок из села Усть-Кулом, где нет подобных дорог, но школьник знает и хочет, чтобы все участники дорожного движения соблюдали правила на этом примере-рисунке, – отметил Александр Некрасов.
    По его словам, этим летом более 500 водителей-велосипедистов были привлечены к административной ответственности, такая ответственность наступает с 16 лет, а до этого за правонарушения ребенка несут ответственность родители.
    Члены рабочей группы высказали пожелание в следующих творческих конкурсах обозначить актуальные на сегодняшний день темы дорожной профилактики. Так, например, с 1 июля при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости вне населенных пунктов пешеходы обязаны носить светоотражающие элементы. В населенных пунктах эта мера носит рекомендательный характер.
    В возрастной группе 10-14 лет лучшей работой был признан рисунок Ярославы Корекиной из Сыктывкара «Наш друг – светофор», 3-6 лет – рисунок Елены Ляшенко «Детский сад на переходе знает правила дороги», 7-9 лет – творческая работа Татьяны Игушевой «Детям важно знать правила дорожного движения». Приз зрительских симпатий достался «Дорожной азбуке» четырехлетнего Савелия Полушкина из Сосногорска.
    Анна Аянова
    Фото пресс-службы КРО партии «Единая Россия»

    respublika11.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.