Какие страны не входят в опек

Какие страны не входят в опек

Страны не-ОПЕК присоединились к сделке об ограничении добычи до конца 2018 года

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU — Страны не-ОПЕК присоединились к решению картеля о продлении сделки по ограничению добычи нефти до конца 2018 года, передает Bloomberg со ссылкой на делегатов совещания.

Действующее соглашение о сокращении добычи нефти действует до конца марта 2018 года.

Квота общего сокращения добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК в рамках продления сделки останется на уровне 1,8 млн баррелей в сутки, принятом в октябре 2016 года.

Ливия и Нигерия включаются в соглашение о сокращении добычи с 1 января 2018 года. Ранее участники совещания ОПЕК отмечали, что квота для Ливии может стать 1 млн б/с, для Нигерии — 1,8 млн б/с.

Глава Минэнерго России, которая также не входит ОПЕК, Александр Новак отмечал, что несмотря на положительные изменения, рынок нефти еще нуждается в балансировке. «Мы видим, что с рынка ушло примерно 50% излишков запасов нефти, мы видим, что цена сбалансировалась и вышла на достаточно приемлемый уровень в районе $60 и выше за баррель марки Brent, инвестиции начали уже в 2017 году расти, а до этого они в 2015-2016 годах падали. Тем не менее, мы не достигли еще до конца цели по балансировке рынка, и сегодня практически все выступают за то, что необходимо продлить сделку дополнительно для того, чтобы достичь окончательных целей», — говорил он в интервью РБК ТВ.

Ранее в четверг члены ОПЕК согласились продлить сделку по ограничению добычи нефти на 9 месяцев — до конца 2018 года. Результаты соглашения будут проанализированы в середине следующего года.

www.interfax.ru

Какие страны не входят в опек

В минувшую субботу, 10 декабря, в Вене страны ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, подписали соглашение об ограничении добычи нефти, говорится в сообщении Минэнерго России. Оно открыто для присоединения других стран.

ОПЕК еще 30 ноября впервые за восемь лет договорилась сократить нефтедобычу на 1,2 млн барр. до 32,5 млн барр. в сутки с 1 января 2017 г. 11 не входящих в картель стран, среди которых крупнейшие – Россия, Мексика, Оман и Азербайджан, в течение полугода снизят добычу примерно на 560 000 барр. в сутки. Соглашение может быть продлено и на второе полугодие 2017 г. В итоге совокупное сокращение добычи составит 1,7–1,8 млн барр. в сутки. ОПЕК и 11 присоединившихся к ней стран в 2015 г. добывали 56,7 млн баррелей в сутки – это 62% мировой добычи.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), добыча в мире в октябре составила 97,8 млн барр. в сутки. Спрос в 2016 г. ожидается в 96,3 млн барр. в сутки, а в 2017 г. – 97,5 млн барр. в сутки, прогнозирует агентство. Потребление каждый год растет в странах АТР, а в последнее время и в США, причин для снижения пока нет, говорит директор Small Letters Виталий Крюков.

Россия сократит добычу примерно на 200 000 барр. в сутки в I квартале 2017 г., сообщил министр энергетики Александр Новак. А уже к апрелю-маю – до 300 000 барр. в сутки. При этом отсчет будет идти от октябрьского уровня добычи, т. е. от 11,247 млн барр. в сутки. «10,947 млн барр. в сутки – это конечный план в результате сокращения», – передал «Интерфакс» слова Новака. Минэнерго прогнозирует добычу в 2016 г. на уровне 547 млн т. Этот уровень может сохраниться и в 2017 г., если соглашение не будет продлено, считает старший аналитик «Атона» Александр Корнилов.

Российские компании будут сокращать добычу пропорционально и добровольно. Никаких наказаний не будет предусмотрено, сказал Новак. Нефтяные компании готовы сокращать добычу, говорили их руководители на прошлой неделе после совещания в Минэнерго. О необходимости снизить производство их просил президент России Владимир Путин. На этой неделе Новак снова встретится с нефтяниками, чтобы обсудить детали сокращения. Представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» в воскресенье на запросы «Ведомостей» не ответили.

Для контроля за соблюдением условий соглашения в России будет создана группа мониторинга из представителей нефтяных компаний, а на уровне всех стран – группа из представителей пяти стран (три страны из ОПЕК и две присоединившиеся, в том числе Россия), говорится в сообщении Минэнерго.

В воскресенье цена Brent составила $54,33/барр. Если бы страны не договорились о сокращении добычи, нефть могла бы быть дешевле на $20/барр., полагает Новак. Цену в $55–60/барр. он считает комфортной для всех производителей нефти. Ситуация на рынке нефти улучшается, ребалансировка рынка уже идет, а соглашение о снижении добычи позволит ускорить этот процесс, заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в субботу.

Но если цена приблизится к $60/барр., стоит ожидать увеличения добычи нефти, в том числе в США, предупреждал в ноябре руководитель МЭА Фатих Бироль.

Потолок роста цен – $60/барр. Как долго цена продержится на этом уровне, будет зависеть от того, как быстро американская сланцевая добыча будет оживать, а также честности и готовности членов ОПЕК отвечать за свои слова, отмечает Корнилов: «История показывает, что квоты давно не обязательны для соблюдения членами картеля».

Эффект от замораживания добычи может оказаться краткосрочным из-за оперативного возобновления производства сланцевой нефти в США, а страны ОПЕК, испытывающие бюджетный дефицит и экономический кризис, с высокой долей вероятности могут начать добывать больше, подрывая основы соглашения, говорилось в октябрьских материалах Минэнерго к заседанию президентской комиссии по ТЭКу (может состояться 19 декабря).

По данным Baker Hughes, с июня буровая активность в США выросла более чем вдвое, это может привести к тому, что уже в мае американские компании смогут поставлять 9,2 млн барр. нефти в сутки, сказал аналитик «Финама» Богдан Зварич: «При этом рост добычи будет продолжаться даже в случае снижения цен на нефть, так как американские компании в ходе текущего роста будут активно хеджировать свои будущие поставки, что уже сейчас может оказаться существенным сдерживающим фактором для роста цен на нефть».

Впервые такое большое количество стран смогло договориться о сокращении добычи, замечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Это может позволить ценам приблизиться к $60/барр., профицит нефти на рынке сократится ко второму полугодию. Но не стоит преувеличивать значение соглашения, считает он. «Страны будут снижать добычу непропорционально, а, например, в Мексике и Азербайджане и так падает добыча», – указывает эксперт. За пределами соглашения остались крупные нефтедобывающие страны – помимо США это Бразилия и Норвегия.

www.vedomosti.ru

Страны, не входящие в ОПЕК, готовы сократить добычу нефти

Страны, не входящие в ОПЕК, готовы сократить добычу нефти. Это стало известно в результате переговоров, которые проходят в субботу в Вене.

Официально итоги встречи пока не подводились. Но агентство Блумберг передает, что Россия, Казахстан и другие экспортеры, которые не входят картель, договорились добывать на 600 тысяч баррелей нефти в сутки меньше, чем сейчас. Причем половину этого объема возьмет на себя Россия.

Мохаммед Баркиндо, генеральный секретарь ОПЕК, заявил, что Россия берет на себя самые большие обязательства. Россия впервые является сопредседателем этой встречи, подчеркнул Баркиндо.

Соглашение об уменьшении объемов добычи нефти в самом ОПЕК уже заключено. Члены этой организации в конце ноября 2016 года впервые за восемь лет договорились добывать меньше нефти, чтобы поднять ее цену. Будет сокращена добыча на 1,2 миллиона баррелей в сутки.

В конце ноября цены на нефть Brent выросли на 17 процентов и впервые за полтора года превысили отметку в 55 долларов за баррель. На сегодняшних переговорах в Вене присутствуют как представители ОПЕК, так и страны, не входящие в картель. Баркиндо назвал эту встречу «исторической».

В 2014 году Саудовская Аравия резко увеличила добычу нефти в попытке вытеснить с рынка США, где стоимость добычи углеводородов сланцевым методом остается на высоком уровне. Однако низкие цены на нефть ударили по экономике основных производителей – России и самой Саудовской Аравии.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

www.svoboda.org

Страны ОПЕК+ согласовали увеличение добычи нефти

Вопрос рассматривался в субботу на встрече министров всех 24 стран ОПЕК+ в Вене.

Страны ОПЕК+ согласились увеличить добычу нефти на 1 миллион баррелей в сутки. Об этом сообщил журналистам журналистам министр углеводородов Эквадора Карлос Перес по окончании встречи министров стран ОПЕК, которое состоялось 23 июня в Вене. На ней было одобрено решение, принятое накануне странами-экспортерами нефти.

— Да. Все согласились с ним… Будет 1 миллион баррелей, — цитирует Переса РИА Новости.

Сокращение добычи в странах ОПЕК+ в последние месяцы превышало установленные соглашением уровни в среднем на миллион баррелей в сутки. Теперь ОПЕК приняла решение вернуться к 100-процентному выполнению сделки. Однако, как пояснили министры, реальное увеличение добычи в конечном итоге окажется меньше миллиона баррелей и составит от 500 до 800 баррелей в сутки, поскольку обеспечить рост смогут не все страны. Возможности нарастить добычу есть у России, Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта и Омана.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что в связи с увеличением уровня потребления углеводородов и сокращением его запасов Россия предлагает государствам, которые входят в Организацию стран-экспортеров нефти и не входят, но участвуют в сделке по ограничению производства нефти, увеличить ее добычу на полтора миллиона баррелей в сутки. Этим предложением были недовольны Иран, Ирак и Венесуэла.

Соглашение о сокращении добычи (известно как сделка «ОПЕК+» было достигнуто в сентябре 2016 года и вступило в силу 1 января 2017 года. С тех пор оно несколько раз продлевалось.

Ранее Пятый канал сообщал, что после решения ОПЕК увеличить объемы добычи нефти на один миллион баррелей в сутки цена на техасскую светлую нефть (WTI) увеличилась на пять процентов и достигла 68,88 долларов за баррель.

m.5-tv.ru

Страны ОПЕК список на 2018 год

OPEC в переводе с английского — организация стран экспортеров нефти. Целью создания ОПЕК было и есть контроль квот добычи на нефть и цены на неё. ОПЕК была создана в сентябре 1960 году в Багдаде. Список членов за время существования организации периодически меняется и на 2018 год (июль) в его состав входит 14 стран.

Инициаторами создания были 5 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэлла. Позднее к этим странам присоединились Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962 год), Объединенные Арабские Эмираты (1967 год), Алжир (1969 год), Нигерия (1971 год), Эквадор (1973 год), Габон (1975 год), Ангола (2007 год) и Экваториальной Гвинеи (2017 год).

На сегодня (февраль 2018 года) в ОПЕК входит 14 стран:

  1. Алжир
  2. Ангола
  3. Венесуэла
  4. Габон
  5. Иран
  6. Ирак
  7. Кувейт
  8. Катар
  9. Ливия
  10. Объединенные Арабские Эмираты
  11. Нигерия
  12. Саудовская Аравия
  13. Экваториальная Гвинея
  14. Эквадор

Россия в ОПЕК не входит.

Страны, входящие в организацию контролируют 40% добычи всей нефти на земле, это 2/3. Лидером по добычи нефти в Мире является Россия, но она не входит в ОПЕК и контролировать цену нефти не может. Россия является энергозависимой страной. От её продажи зависит уровень экономического развития и благосостояния россиян. Поэтому, чтобы не зависить от цен на нефть на мировом рынке России следует развивать другие отрасли экономики.

Так вот, несколько раз в год министры стра ОПЕК собираются на заседания. На них дается оценка состояния мирового рынка нефти, прогнозируется цена. В зависимости от этого принимается решения по сокращению или увеличению добычи нефти.

prompriem.ru

admin

Обсуждение закрыто.