Заявление на отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Заявление на отзыв исполнительного листа у судебных приставов

Как лучше оформить заявление об отправке исполнительных листов приставам?

Хочу написать явление о выдаче исполнительных листов, посмотрела образец заявления в интернете, в образце написано «Направить (один или несколько) исполнительный лист по решению суда от «___»_________ ____ г. по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) в службу судебных приставов для принудительного исполнения.»

И тут возникает вопрос, суд сам направит исполнительные листы к приставу и оповестит истца? Или исполнительные листы лучше получить на руки и пойти в ФССП по месту нахождения ответчика и подавать заявление с исполнительными листами? Как вообще действовать после получения исполнительных листов?

Ответы юристов (4)

зачем вам бегать? попросите суд направить исполнительный лист приставам. Пристав вам пришлет постановление о возбуждении исполнительного производства, из которого вы узнаете куда направили и фамилию вашего пристава.

Есть вопрос к юристу?

Дарья, здравствуйте. Заявление о выдаче исполнительного листа можете написать в свободной форме, главное указать дату судебного решения, а также по какому делу принято решение. Исходя из практики, исполнительный лист могут и не направить ни Вам, ни приставам, либо сделать это с большим опозданием. поэтому посетите суд. получив исполнительный лист -отправляйтесь в службу судебных приставов и пишите заявление о возбуждении исполнительного производства где указываете свои банковские реквизиты, адрес. контактные телефоны, а также данные должника и его адрес, всю известную информацию. Обычно образцы заявлений предоставляют в ФССП.

В соответствии с действующим законодательством, суд на основании ходатайства истца (о котором указано в Вашем вопросе) направляет исполнительный документ в службу судебных приставов.

Однако, учитывая объемы бумажной работы в суде, рекомендую самостоятельно получить исполнительный документ и предъявить его судебному приставу. Таким образом вы как минимум будете точно знать, что исполнительный лист предъявлен судебному приставу, а не находится в пересылке и как долго будет там находится

рекомендую контролировать ситуацию, поэтому идите в суд получайте листы и предъявляйте в службу приставов, если на каком нибудь этапе у вас возникнут трудности, напишите уточнение я вас с оринтиру

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru

Заявление об отзыве исполнительного листа

Возможность подачи заявления об отзыве исполнительного листа обусловлена тем, что взыскатель при совершении исполнительных действий вправе на любой стадии производства отказаться от совершения должником действий по исполнению решения суда или иного органа власти. Подача такого заявления повлечет за собой окончание исполнительного производства, всех принудительных мер, в т.ч. ограничения выезда должника и обращение взыскания на имущество. Однако не приведет к освобождению должника от уплаты исполнительского сбора, когда он уже назначен судебным приставом-исполнителем.

Заявление об отзыве исполнительного листа (27,5 KiB, 892 hits)

Пример заявления об отзыве исполнительного листа

Заявление об отзыве исполнительного листа

В производстве ОСП по Приморскому району № 23423/21/2015 от 12.11.2015 г. на основании исполнительного листа: судебного приказа Приморского судебного участка № 12 Архангельской области от 15.10.2015 г., и заявления о возбуждении исполнительного производства находится производство об алиментах на содержание бывшего супруга, должник — Демченко Олеся Сергеевна.

В соответствии со ст. 46 Закона об исполнительном производстве исполнительный лист возвращается по заявлению взыскателя.

Судебный приказ Приморского судебного участка Архангельской области от 15.10.2015 г. в связи с достижением договоренности с бывшей супругой я намерен предъявить для исполнения работодателю должника в соответствии со ст. 9 Закона об исполнительном производстве.

Претензий по задолженности не имею.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»,

  1. Вернуть судебный приказ Приморского судебного участка Архангельской области от 15.10.2015 г. без дальнейшего исполнения.

Старцев В.А. 18.12.2015 г.

Порядок отзыва исполнительного листа

Исполнительное производство всегда начинается с подачи взыскателем или направлении по его заявлению судом исполнительного листа или самого судебного акта (судебный приказ). Только взыскатель или представитель (при наличии доверенности) инициирует процесс принудительного исполнения решения суда. Поэтому взыскатель от своего имени или представитель от имени взыскателя (когда такое право специально оговорено в доверенности) вправе на любой стадии исполнительного производства отозвать исполнительный документ.

Если основанием возбуждения исполнительного производства стало не решение суда, а акт органа государственной власти, следовательно, отзывается такой документ по заявлению указанного органа власти.

Возвращен исполнительный лист может и без намерения взыскателя: когда невозможно принудить должника совершить определенные действия (например, отсутствует подлежащее передаче взыскателю имущество), неизвестно местонахождение должника и его имущества (когда нет основания для розыска должника) и т.п. В таких случаях судебным приставом-исполнителем будет составлен акт и постановление об окончании исполнительного производства.

Принудить взыскателя отозвать исполнительный лист нельзя. Это должно быть взвешенное и продуманное решение, ведь после истечения срока давности его невозможно будет предъявить к повторному исполнению.

Взыскатель вправе отозвать исполнительный лист не только у судебного пристава-исполнителя, но и у банка, работодателя или другого лица, кому он был предъявлен.

Стороны вправе также заключить мировое соглашение, в котором можно указать обременения для должника, но такое соглашение должно быть утверждено судом. Отзыв исполнительного листа означает, что никакие принудительные действия по удовлетворению требований взыскателя предприниматься не будут.

В отличие от заявления о прекращении исполнительного производства, об отказе от взыскания, отзыв исполнительного документа позволяет на некоторое время отложить удовлетворение требований кредитора путем предъявления такого документа снова через какое-то время.

Составление и подача заявления об отзыве исполнительного листа

Одним из условий удовлетворения заявления об отзыве исполнительного листа является добровольная подача взыскателем такого документа. Это значит, что в его тексте не должно содержаться какой-то информации о принуждении к совершению указанного действия.

Заявление составляется на имя судебного пристава-исполнителя на любой стадии исполнительного производства. Поступившее заявления всегда рассматривается удовлетворительно и исполнительный лист возвращается взыскателю.

Когда взыскатель не имеет намерения отозвать документ, он при наличии оснований вправе подать заявление о приостановлении исполнительного производства.

iskiplus.ru

Как отозвать исполнительный лист по алиментам

Дело о взыскании алиментов рассмотрено, судебное решение вступило в силу, исполнительный документ получен на руки. Не дожидаясь от плательщика добровольного выполнения решения суда, получатель отправляется прямиком к судебным приставам — взыскивать деньги на содержание ребенка принудительно.

Приставами-исполнителями открывается производство, начинается процедура взыскания алиментных выплат. Если плательщик выполняет свои обязательства добросовестно, получателю регулярно поступают алиментные платежи. Если плательщик задерживает или прекращает выплату, судебные приставы предпринимают необходимые меры по взысканию алиментов и образовавшейся задолженности, в том числе, меры материальной и уголовной ответственности.

Зачем же получателю алиментов может потребоваться забрать исполнительный лист?

Как правило, причинами тому служат определенные договоренности между плательщиком и получателем. Например, плательщик обещает платить больше средств, чем по исполнительному листу (не с мизерного официального дохода, а с реального) при условии отзыва исполнительного листа. Или, если накопился большой долг, просит приостановить производство – до момента его полного добровольного погашения. Перспектива ареста имущества и риск получить судимость за задолженность никого не радует. А с получателем всегда легче договориться, чем с сотрудником ФССП.

Но, идя на уступки и соглашаясь отозвать исполнительный лист, получатель хочет знать, каковы последствия этого действия?

Означает ли это отказ от получения средств на содержание ребенка? Списывается ли имеющийся долг по невыплаченным алиментным платежам? Возможно ли возобновить производство по взысканию с родителя положенных ребенку средств?

Правовые последствия отзыва исполнительного листа

Прежде всего нужно акцентировать внимание на том, что отзыв исполнительного листа – это не отказ от алиментов! Судебное решение об их взыскании по-прежнему в силе, обязанность содержать несовершеннолетнего ребенка никто не отменяет. Отзыв исполнительного листа – это только замена принудительного взыскания алиментов по имеющемуся решению суда — добровольным.

Это значит, что средства на содержание ребенка должны выплачиваться плательщиком в том же размере, с той же периодичностью, с тех же доходов, которые установлены судом. Больше и чаще – можно, меньше и реже – нет.

Если у плательщика имеется задолженность, отзыв исполнительного листа ее не аннулирует! Обязанность выплатить долг с него не снимается. Просто принудительные меры взыскания задолженности уступают место добровольному погашению долга.

Отзыв исполнительного листа и прекращение производства препятствует дальнейшему росту задолженности. То есть, если плательщик не сдержит свое честное слово и не станет добровольно вносить алиментные платежи и погашать долг, размер задолженности, имевшейся до отзыва исполнительного листа, не увеличится.

В любой момент после отзыва исполнительного листа получатель может снова обратиться в ССП с тем же листом. Со дня подачи соответствующего заявления производство будет возобновлено. По нему будут принудительно взыскиваться текущие алиментные платежи и старый долг.

Можно ли взыскать алименты за тот срок, на протяжении которого был отозван исполнительный лист? Законом предусмотрена такая возможность. Если получателю удастся доказать, что в этот период деньги добровольно не выплачивались, судебные приставы-исполнители рассчитают задолженность и за этот срок (но не больше, чем за 3 года). Если же денежные средства от плательщика поступали, взыскание алиментов начнется только с момента возобновления исполнительного производства.

Внимание алиментоплательщиков! Чтобы избежать начисления задолженности за срок, когда производство было остановлено, необходимо обеспечить доказательства добровольной оплаты средств на содержание ребенка. Следует сохранять выписки из банковских счетов, квитанции о денежных переводах с пометкой о назначении платежа, а также получать расписки о получении денег получателем.

Как забрать исполнительный лист?

Что необходимо сделать для отзыва исполнительного листа?

1. Подать заявление судебному приставу

Необходимо обратиться в отдел ССП, в ведении которого находится производство. Судебному приставу, который ведет дело о взыскании средств на содержание ребенка, нужно подать заявление об отзыве исполнительного документа.

Это заявление составляется в произвольной форме с указанием следующих данных:

  • Наименование отдела ССП;
  • Данные сторон производства (взыскателя и плательщика);
  • Основание для взыскания алиментов (решение суда или алиментное соглашение);
  • Просьба об отзыве исполнительного документа с указанием причины;
  • Дата подачи заявления;
  • Подпись заявителя.
  • Заявление необходимо написать в двух экземплярах, один из которых остается у судебного пристава, а второй с отметкой о получении возвращается заявителю.

    2. Постановление судебного пристава

    На протяжении 5 рабочих дней после получения заявления от взыскателя, сотрудник отдела ССП выносит постановление об окончании делопроизводства и возвращении исполнительного документа лист взыскателю.

    3. Получение исполнительного документа

    Получение (персонально или по почте) исполнительного документа и копии постановления судебного пристава об окончании взыскания денежных средств на содержание ребенка.

    Обратите внимание! Начисление алиментов прекратится с даты подачи заявления, а не с даты вынесения постановления судебным приставом или с даты получения взыскателем исполнительного документа.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  • Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  • Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7(499)648-11-59
    • Санкт-Петербург и область — +7(812)655-72-96
    • law-divorce.ru

      Отзыв исполнительного листа

      Скажите пожалуйста, как правильно оформляется заявление на отзыв исполнительного листа? Я была у судебных приставов и хотела получить их совет, но они этим не занимаются. Моей дочери 15 лет. До ноября 2012 года отец ребенка пока работал исправно платил алименты. Но на данный момент по состоянию здоровья он не работает. В связи с чем судебные приставы возбудили исполнительное производство. Его родители очень просят меня отказаться от алиментов, но я этого делать не хочу. Знаю, что можно отозвать исполнительный лист, но не знаю как написать заявление правильно. Поскольку с ноября 2012 года отец не платит алиментов можно его лишить родительских прав? И можно ли при этом оставить дочери фамилию отца? Плюсы и минусы лишения родительских прав? Спасибо.

      Ответы юристов (1)

      Если на протяжении 6 месяцев подряд родитель уклоняется от уплаты алиментов, а также не общается с ребенком, не заботится о его здоровье, образовании и воспитании, то его можно лишить родительских прав. Однако это крайняя мера и суд перед принятием решения исследует все нюансы дела.

      Лишение прав родителя не означает ущемление при этом прав ребенка. Фамилия у ребенка останется той, что и была. В случае смерти такого родителя ребенок имеет право участвовать в наследстве на общих основаниях.

      Лишение прав, не значит лишение обязанностей. Алименты родитель все равно обязан будет платить. Однако в случае поездки за рубеж, смены постоянного места жительства и при ином таком же важном вопросе более не надо просить и ждать различного рода справок и согласия от такого родителя.

      Отзыв исполнительного листа, заявление в службу судебных приставов

      Скажите, пожалуйста, как написать заявление об отзыве исполнительного листа, если можно, покажите образец. Я нахожусь в Ижевске УР, бывший муж в РТ г. Зеленодольске. Исполнительный лист находится в г. Зеленодольск. Сын переехал жить к отцу, поэтому я отзываю исполнительный лист.

      08 Сентября 2014, 14:08 Оксана, г. Ижевск

      Добрый вечер, Оксана!

      Форма заявления на отзыв ИЛ выглядит следующим образом:

      _______________________________________ (наименование подразделения территориального органа Федеральной службы судебных приставов России) _______________________________________ (Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя) адрес: ________________________________
      от ____________________________________ (Ф.И.О. или наименование взыскателя) адрес: _______________________________, телефон: ___________, факс: __________, адрес электронной почты: ______________

      Заявление о возврате исполнительного документа, по которому взыскание не производилось (или: произведено частично)

      «___»________ ____ г. на основании решения _______________________ суда от «___»________ ____ г. по делу N _____ __________________________________ (Ф.И.О. или наименование взыскателя)был выдан ________________________________ N _____ от «___»________ ____ г. (указать исполнительный документ)для осуществления имущественного взыскания ________________________________ (предмет имущественного взыскания)с ____________________________________. (Ф.И.О. или наименование должника) «___»________ ____ г. на основании ____________________________________ (указать исполнительный документ)N __________ от «____»____________ _____ г., направленного (предъявленного)___________________________________ к исполнению __________________________(Ф.И.О. или наименование взыскателя) (Ф.И.О. судебного пристава-исполнителя)постановлением N ___ от «___»______ ____ г., было возбуждено исполнительноепроизводство о _____________________________________________. (наименование исполнительного производства) В ходе исполнительного производства N _____ требования _____________________________________________________ N _______ от «___»___________ ____ г. (указать исполнительный документ)не исполнены (или: исполнены частично), а именно: ________________________, по следующим причинам: ________________________________, что подтверждается________________________________. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ«Об исполнительном производстве» исполнительный документ, по которомувзыскание не производилось или произведено частично, возвращаетсявзыскателю по его заявлению. На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 46Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительномпроизводстве», прошу:
      возвратить ___________________________________ N _____ от «___»________ (указать исполнительный документ)____ г. по исполнительному производству N _____.
      Приложения: 1. Копия исполнительного документа N _____ от «___»________ ____ г. 2. Копия постановления N _______ от «___»________ ____ г. о возбужденииисполнительного производства. 3. Документы, подтверждающие неисполнение (или: частичное исполнение)взыскания по исполнительному документу. 4. Доверенность представителя от «___»________ ____ г. N ________ (еслизаявление подписывается представителем заявителя). 5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявительосновывает свои требования.
      «___»________ ____ г.
      Заявитель ___________________ (подпись)

      Об окончании исполнительного производства выносится постановление с указанием на исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, полностью или частично либо на их неисполнение.

      Копии постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляются:1) взыскателю и должнику;2) в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ;
      В течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению (3 года)постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства может быть отменено старшим судебным приставом или его заместителем по собственной инициативе или по заявлению взыскателя в случае необходимости повторного совершения исполнительных действий и применения, в том числе повторного, мер принудительного исполнения.

      Ищете ответ?
      Спросить юриста проще!

  • admin

    Обсуждение закрыто.