Налог на продажу билетов

Налог на продажу билетов

Как заплатить налог с продажи билетов на концерт, если организатор физ. Лицо (не ИП)?

Дело в том, что я занимаюсь проведением концерта начинающей группы. И у меня в связи с этим два вопроса — 1) возможно ли, чтоб организатором концерта с платными билетами было физическое лицо (не ИП)? 2) Как, в таком случае, происходит уплата налогов?

Создавать ИП/организацию очень не хотелось бы, так как этот концерт — разовое для меня мероприятие.

12 Февраля 2017, 15:25

Ответы юристов (4)

1) возможно ли, чтоб организатором концерта с платными билетами было физическое лицо (не ИП)?

Вполне возможно, так как никаких ограничений на данный счет в законодательстве нет.

2) Как, в таком случае, происходит уплата налогов?

Как и любой доход, доход от организации концерта будет является объектом налогообложения по НДФЛ. То есть с него вы должны уплатить налог 13% и подать декларацию в конце года.

Проблем же основная здесь заключается в том, что для физического лица нет никакой возможности учесть расходы по данному вида деятельности, в отличии от зарегистрированного ИП. Иными словами, такие расходы как, например, аренда, оборудование, выплаты музыкантам и т.п., не могут уменьшать налогооблагаемую базу.

Есть вопрос к юристу?

Иван, здравствуйте. Это возможно, но в таком случае все зависит от того, в каком качестве и с кем Вы заключаете договор. Если у группы есть юридическое лицо или продюсер, являющийся ИП, то Вы можете заключить трудовой договор — все платежи будет оплачивать работодатель. Если Вы заключите агентский договор — то платежи с агентского вознаграждения будете оплачивать Вы сами

2) Как, в таком случае, происходит уплата налогов?
Иван

Уплачиваете налог в 13% и сдаете соответствующую декларацию НДФЛ. Логично было бы зарегистрироваться в качестве ИП, тогда Вы сможете сократить свои налоги до 6%, а если есть существенные расходы, то сможете применить УСН доходы минус расходы и уплачивать 15% с разницы.

В данном Вы можете действовать как Физ.лицо по агентскому договору с группой (множественность лиц-принципалов) и уплачивать НДФЛ 13 %с дохода — агентского вознаграждения… Также можно рассмотреть договорную конструкцию консорциума физ. лиц с порядком распределения доходов.

Добрый день, уважаемый Иван! Если Вы планируете на постоянной основе заниматься организацией концертов для музыкальной группы, то рано или поздно Вас могут привлечь к административной ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности, поскольку у Вас будет систематическое получение прибыли от данного вида деятельности.

На данный момент, поскольку я так понимаю, что данная деятельность еще не стала для Вас систематической рекомендую Вам заключить с Вашими исполнителями агентское соглашение на организацию мероприятия и услуги по продвижению, установить агентское вознаграждение с совокупного дохода и уплатить с него налог НДФЛ 13%. Если доход будет получен в 2017 году, отчитаться и уплатить НДФЛ необходимо в 2018 году.

Что касается перспектив на будущее, если Вы зарегистрируете ИП или учредите организацию, перейдете на упрощенную систему налогообложения, Вы сможете так же работать с Вашими исполнителями по агентскому договору, при этом налог будете уплачивать уже 6%, либо 15% но за вычетом расходов, под расходами понимаются аренда зала, проживание, питание артистов, гонорар артистов.

Как Вы понимаете намного выгоднее работать через зарегистрированную организацию, отсутствует риск штрафа за незаконное предпринимательство, ставка налога ниже.

m.pravoved.ru

НДС при продаже авиабилетов посредником

мы — турагентство на УСН (доход-расход). оказываем услуги ООО на ОСНО по подбору и приобретению авиа и жд билетов по договору оказания услуг и получаем за свои услуги от покупателя сервисный сбор. при этом мы не являемся агентом перевозчиков. авиакомпании и ржд выделяют в билетах НДС, но не выставляют счета-фактуры. вопрос: должны ли мы выставлять счета-фактуры покупателю, и если нет, то на основании каких документов покупатель может заявить вычет по НДС?

Здравствуйте. Татьяна Тюфтина, эксперт службы Правового консалтинга

При продаже авиабилетов между фирмой-реализатором билетов и авиа- или железнодорожным перевозчиком заключается агентский договор. При этом агент как правило действует от имени компании-перевозчика (принципала). Вознаграждение агенту выплачивается на основе отчетов, которые он представляет в порядке и в сроки, прописанные в договоре. Если эти условия в договоре не прописаны — по мере исполнения договора или по окончании срока его действия. На основании отчета, принятого принципалом, агент отражает выручку в сумме агентского вознаграждения (п.п. 5, 6, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденного приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н). Если вознаграждение удерживается до того, как принципал принял отчет агента, указанные суммы признаются агентом в качестве аванса. А после того, как принципал подпишет отчет, суммы, причитающиеся агенту, списываются со счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (субсчет «Расчеты по авиабилетам») в кредит счета 90 «Продажи» (субсчет «Выручка»).

ПРОВОДКИ: Дебет 62 Кредит 76, субсчет «Расчеты с принципалом» — реализован авиа- или железнодорожный билет; Дебет 51, 50 Кредит 62, субсчет «Расчеты за проданные авиабилеты» — получена оплата за реализованный авиа- или железнодорожный билет; Дебет 76, субсчет «Расчеты с принципалом» Кредит 90, субсчет «Выручка» — отражено в составе выручки вознаграждение за реализованные авиабилеты; Дебет 90, субсчет «Налог на добавленную стоимость» (аналитический счет «НДС с вознаграждения за реализацию авиабилетов») Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС с вознаграждения за реализацию авиа- или железнодорожных билетов; Дебет 76, субсчет «Расчеты с принципалом» Кредит 51 — перечислены средства, причитающиеся перевозчику (за минусом агентского вознаграждения).

УЧЕТ БЛАНКОВ АВИАБИЛЕТОВ Авиабилеты и железнодорожные билеты являются бланками строгой отчетности и учитываются у агентов и субагентов на забалансовом счете 006 «Бланки строгой отчетности». Каждый бланк имеет свой номер. Агентство регулярно представляет авиакомпании или РЖД (или ее генеральному агенту) отчет о продажах с обязательным указанием номера каждого использованного бланка. На основании отчета агентство определяет сумму задолженности и перечисляет авиакомпании (железной дороге) недостающую сумму. Агентства ведут реестр, в котором отражают получение, продажу и возврат бланков авиа- и железнодорожных билетов. Дебет 006 — получены бланки билетов от принципала; Кредит 006 — заполнены бланки авиа- или железнодорожных билетов. Обычно кассир агентства заполняет бланк (т. е. превращает его в билет) при продаже. Если юридическое или физическое лицо забронировало билет, то бланк заполняется заранее и некоторое время хранится в агентстве. При этом в учете агентства делаются следующие проводки: Кредит 006 — заполнены бланки забронированных авиабилетов; Дебет 009 — заполнены бланки забронированных авиабилетов; Кредит 009 — выданы покупателю заполненные бланки авиабилетов.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ. НДС: п. 1 ст. 156 НК РФ определено, что при осуществлении организацией предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе агентских договоров налоговая база по НДС определяется как сумма дохода, полученная в виде вознаграждения при исполнении указанных договоров. Таким образом, агент будет начислять налог на добавленную стоимость при продаже авиа- и железнодорожных билетов лишь с суммы вознаграждения, полученного по такой сделке. При реализации авиа- и железнодорожных билетов по агентским договорам фирма обычно действует от имени и за счет перевозчика. В этом случае агент выставляет покупателю счет-фактуру от имени перевозчика. В нем указывается полная стоимость авиабилета (с учетом НДС), а также сумма посреднического вознаграждения (с учетом НДС). Кроме того, агент обязан выставить перевозчику счет-фактуру на агентское вознаграждение, подтверждая начисление НДС на его сумму.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ: согласно пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. То есть доходом агента является лишь сумма агентского вознаграждения.

Добрый день! На основании договора об оказании услуг, либо же на основании агентского договора.

m.ppt.ru

Какую систему УСН выбрать при продаже авиабилетов?

Подскажите какую систему усн мне выбрать правильно? Я продаю авиабилеты. Нахожу в агрегаторе в интернете билет, затем добавляю свои комиссионные 500 рублей и продаю клиенту. Получается что в кассу идет крупная сумма а моих там только 500 рублей. В законе сказано- «Вся выручка, полученная в кассу, на расчетный либо валютный счета в банках, умножается на ставку налога 6%» , отсюда получается если уплатить со всей суммы 6 процентов то мне не останется ничего) или выручкой будут только мои 500 рублей??

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. 500 р будет ваш доход

ИП на упрощенке освобожден от обязанности вести бухгалтерский учет (пп. 1 п. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), практически не сдает и налоговую отчетность. Однако для того, чтобы правильно рассчитать налог на УСН, ИП должен вести налоговый учет в специальной Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную glavkniga.ru/situations/k501509систему налогообложения (далее – КУДиР) (утв. Приказом Минфина России от 22.10.2012 № 135н). Обязательна ли КУДиР
Обязанность ИП вести КУДиР закреплена в ст. 346.24 НК РФ. Поэтому отказаться от ведения налогового учета по указанной форме ИП не вправе. Более того, отсутствие КУДиР может грозить предпринимателю штрафом в размере 10000 рублей, а если книга не велась в течение двух и более лет – 30000 рублей (ст. 120 НК РФ).

Вы по сути агент. Заключите агентский договор с продавцами и проблем с налогами не будет. Ип усн 6%

Уточнение клиента

в кудир записывать только 500руб я правильно понял? и все, стоимость билетов не указывать в кудире?

29 Марта 2017, 16:08

агентский договор есть, только я не понимаю чем он помогает?? в договоре указано что я сам лично выбираю сумму наценки

29 Марта 2017, 16:10

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Билеты на мероприятие

Вопрос:

ИП планирует провести платную конференцию с продажей билетов. Можно ли ИП напечатать билеты и их продавать, как по ним отчитываться с точки зрения налогов? Может вы предложите легальную схему этого процесса?

Ответ:
Насколько я понимаю, Вы планируете продавать билеты на конференцию за наличные, а также принимать оплату посредством банковских карт.
В этом случае посетителям необходимо выдавать билеты.
Билеты для входа на конференцию — это БСО. Вы можете самостоятельно разработать образец билета. Однако, чтобы использовать его в качестве бланка строгой отчетности (БСО) необходимо, чтобы он был изготовлен в типографии и содержал следующие обязательные реквизиты:
а) наименование документа, шестизначный номер и серия;
б) фамилию, имя, отчество ИП;
в) адрес регистрации ИП;
г) ИНН ИП;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дата осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилия, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личная подпись;
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ индивидуальный предприниматель.

Кроме этого изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе бланка документа (сокращенное наименование, ИНН, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж).

Более подробно о требованиях к БСО читайте здесь .

БСО, изготовленные типографским способом, учитываются в книге учета БСО ( образец) по их наименованиям, сериям и номерам. Форма Книги законодательно не установлена, поэтому Вы можете разработать ее самостоятельно. Листы книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, подписаны ИП и скреплены печатью (при наличии).
Хранится БСО должны в металлических шкафах, сейфах и (или) специально оборудованных помещениях в условиях, исключающих их порчу и хищение, а по окончании рабочего дня место хранения опечатывается или опломбируется.

Получение БСО из типографии оформляйте в книги учета БСО как приход БСО, по мере расходования БСО делайте запись расходовании бланков. В сервисе отражать поступление и списание БСО не требуется.

В сервисе выручку по БСО надо проводить по следующей инструкции .
Полученный доход будет учтен в УСН и Вы с него оплатите налог в обычном режиме.

www.moedelo.org

Налог на продажу билетов

дюже много сразу вопросов.

5. Самое главное — налоговые последстия.

Эта выручка вообще попадает под УСН?

6% как я понимаю будет облагаться полностью вся сумма собранная за билеты? (((((

Каким образом в этом случае можно ЗАКОННЫМИ ПУТЯМИ минимизировать налог с «билетной» выручки?

вкратце — попадает. облагается 6%

чего ж вам еще надо? это ж не 24

Re:УСН и продажа билетов на массовое мероприятие 07.02.2007 14:48 #433722

  • Постов: 6
  • Когда 24% — есть возможность минимизации налога. за счет документально подтвержденных расходов на организацию мероприятия.

    а 6% — сумма фиксированная и неизменная ((

    А если собирать «благотворительные взносы» на организацию выставки?

    Re:УСН и продажа билетов на массовое мероприятие 07.02.2007 15:03 #433723

    • Dim
    • Лучше быть греческим русским, чем греком в РФ
    • Постов: 13446

    Сейчас у меня дилемма — делать конкретно под выставочную деятельность новую контору — или как-то обойтись тем, что у меня в данный момент есть (т.е. 6%-й фирмой).

    чёй то мне кажется, что 6% — гораздо выгодней, чем всякие минимизации.

    благотворительные взносы — эт, да. teoretik: тока они перестанут ими быть, как только вы их в учете отразите.

    Re:УСН и продажа билетов на массовое мероприятие 07.02.2007 18:11 #433724

    То есть лучше сделать все по закону — напечатать билеты, зарегить их в местной ФНС, отдать 6% с дохода и не париться?

    Это — я всегда успею

    Хочется изучить все возможные варианты

    Идея насчет «благотворительных взносов» — и правда неудачная.

    Re:УСН и продажа билетов на массовое мероприятие 08.02.2007 02:23 #433725

  • Cooler
  • Постов: 1578
  • Re:УСН и продажа билетов на массовое мероприятие 08.02.2007 03:10 #433726

  • Питерская
  • Вне сайта
  • Постов: 5375
  • Re:УСН и продажа билетов на массовое мероприятие 08.02.2007 04:16 #433727

    Ну. к сожалению — до оборотов г-на Ходорковского нам ой как еще далеко. работать и работать )))))))

    Re:УСН и продажа билетов на массовое мероприятие 08.02.2007 04:20 #433728

  • Joanna
  • 1.Как-то вот смущает одно, что бланки БСО, под названием «билет», утверждены для театрально-концертных, культурно-просветительных организаций и учреждений и посещения спортивно-массовых мероприятий. А Вы, ООО занимающееся зообизнесом, вроде как и не культурно-просветительная организация. Или у Вас есть что-нибудь подобное в Уставе?

    2. Не надо регистрировать их в налоговой, а вот изучить внимательно ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.03.2005 N 171 (в ред. от 05.12.2006) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ И (ИЛИ) РАСЧЕТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПЛАТЕЖНЫХ КАРТ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ» надо.

    3. Лицо, продающее билеты, должно иметь накладную на эти билеты. Кроме того, обязательно должны оставаться корешки от проданных билетов. Вот они и показывают, сколько билетов продано, и сколько денег должно храниться у кассира. Впрочем, предугадать, что захотят проверяющие, не возможно.

    4. Кассир сдает Вам выручку, Вы приходуете ее в кассу приходным ордером. Вот Ваш первичный документ. Кассир также должен писать отчет о проданных билетах и возвращать непроданные билеты, естественно. Билетное хозяйство очень муторное дело. Лучше б Вы ККМ купили.

    5. Знаете, меньше 6% вроде как и некуда уже.

    Спасибо за подробное объяснение и ссылку на документ — а то я совсем растерялась ))))

    В Уставе организация выставок есть.

    Раньше — у нас была постоянно действующая зоовыставка. Я обращалась с официальным письмом в ФНС — мне разъяснили, что билет — это такой же БСО, т.е. — надо заказывать в типографии, и регить в налоговой. Я так и делала. Когда была документальная проверка — посмотрели билетные книжки, сверили с приходом в кассу организации — и все. Это было в 2005 году.

    171-е постановление обязательно почитаю в новой редакции. законодательство все время меняется, трудно все отслеживать. особенно то — с чем не работаешь То, что билеты теперь не обязательно регистрировать в налоговой написано там?

    С кассовым аппаратом — все намного проще — но к сожалению покупать его из-за пары выставок в год экономически не выгодно

    taxhelp.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.