Газета закон об образование

Газета закон об образование

В Кремле прокомментировали украинский закон об образовании

Фото: Владимир Афанасьев / «Парламентская газета»

Призыв Венгрии к пересмотру соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за нового закона об образовании свидетельствует о том, что принятый Верховной радой документ не соответствует европейским нормам, заявил во вторник пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

«Было очевидно, что этот новый закон, который был принят Радой, вызывает очень глубокую озабоченность у ряда европейских стран. И вот это уже, наверное, конкретное проявление, которое лишний раз показывает, что, безусловно, закон не продуман и не соответствует европейским нормам», — цитирует РИА «Новости» слова представителя Кремля.

При этом Песков не стал комментировать заявление венгерского министерства иностранных дел, отметив, что это внутреннее дело Евросоюза.

Ранее во вторник глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил о готовности инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Такое решение Будапешт может принять из-за нового украинского закона об образовании.

До этого министр также отмечал, что Киев может забыть о европейском будущем. По его словам, Будапешт будет блокировать любые решения, принимаемые на площадках Евросоюза, которые могут привести к дальнейшей интеграции Украины.

25 сентября президент Украины Пётр Порошенко подписал закон об образовании, который в перспективе запрещает преподавать в школах на всех языках, кроме украинского.

5 сентября Верховная рада утвердила новую редакцию закона «Об образовании», согласно которому в 2018 году классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесён и русский) сохранятся только в младшей школе, то есть после 5-го класса преподавание будет вестись исключительно на украинском языке.

Кроме того, с 2020 года украинские власти намерены ликвидировать младшие классы для национальных меньшинств — образование в стране станет полностью украиноязычным.

www.pnp.ru

ПАСЕ приняла резолюцию, не одобряющую украинский закон об образовании

Он «не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств», говорится в документе

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли большинством голосов резолюцию, в которой выражено беспокойство по поводу принятия на Украине нового закона об образовании.

Как сообщает РИА Новости, за принятие резолюции высказались 82 парламентария, против —11, еще 17 воздержались. Всего в голосовании приняли участие 110 парламентариев.

«Парламентская ассамблея обеспокоена принятием 5 сентября 2017 года нового закона об образовании Верховной Радой Украины», — говорится в резолюции ПАСЕ.

«Ассамблея считает важным выполнить обязательства, основанные на Европейской конвенции о правах человека, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, и помочь восстановить конструктивный диалог между различными заинтересованными сторонами»,- отмечается в документе.

ПАСЕ напоминает, что «государства имеют право поощрять изучение официального языка», но отмечает, что «когда государства принимают меры по пропаганде официального языка, они должны идти рука об руку с мерами по защите и продвижению языков национальных меньшинств».

«Если это не будет сделано, результатом будет ассимиляция, а не интеграция», — говорится в резолюции.

«Исходя из вышеупомянутых принципов и всеобъемлющей концепции «совместного проживания», новое законодательство, похоже, не обеспечивает надлежащего баланса между официальным языком и языками национальных меньшинств»,- резюмировали в ПАСЕ.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках нацменьшинств. Он вступил в силу 28 сентября и будет вводиться в действие поэтапно — до 2020 года.

В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что этот закон нарушает права национальных меньшинств на Украине. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто посоветовал Украине «забыть о будущем в ЕС».

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

www.trud.ru

На Украине вступил в силу закон об образовании

ФОТО С САЙТА PIXABAY

Скандальный закон об образовании сегодня вступил в силу на Украине. 25 сентября его подписал президент Украины Пётр Порошенко.

В перспективе закон запрещает преподавать в школах на всех языках, кроме украинского. Так, в 2018 году классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств (к ним отнесён и русский) сохранятся только в младшей школе, то есть после 5-го класса преподавание будет вестись только на украинском языке. Кроме того, с 2020 года украинские власти намерены ликвидировать младшие классы для национальных меньшинств. Образование в стране станет полностью украиноязычным.

Матвиенко о новом украинском законе об образовании: для Запада наступил момент истины

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что закон Украины об образовании грубо нарушает все международные конвенции в сфере образования и культуры. Документ, запрещающий преподавание на любом языке, кроме украинского, с 2020 года, должен получить адекватную реакцию от институтов ЕС, Совета Европы.

В Совфеде также приняли документ, в котором сенаторы призывают верховных комиссаров ООН, ОБСЕ, комиссара Совета Европы по правам человека, а также парламенты и международные парламентские организации Европы дать оценку антидемократическому закону Украины и защитить права учиться в этой стране на родном языке.

Негативную реакцию закон Украины об образовании вызвал не только у России. Так, глава МИД Венгрии заявил, что Киев может забыть о европейском будущем. Он отметил, что Будапешт будет блокировать любые решения, принимаемые на площадках Евросоюза, которые могут привести к дальнейшей интеграции Украины. Министр назвал этот документ «стыдом и позором», а также «ударом в спину» и пообещал, что реакция европейских стран не заставит себя долго ждать.

Общество. Новости

В Госдуме рассказали, при каких условиях может быть принят проект поправок к закону об образовании

Проект поправок в закон об образовании, предполагающий изучение государственных языков субъектов РФ на добровольной основе, не будет принят, пока формулировка законопроекта не устроит всех без исключения, в том числе представителей руководства национальных республик, сообщил в пятницу РАПСИ председатель Комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов.

«Я уверен, что уже до первого чтения законопроекта мы сможем провести экспертное обсуждение, которое позволит выработать такую формулировку закона, которая устроила бы всех без исключения, в том числе и представителей руководства национальных республик. Комитет ни в коем случае не допустит принятие такого законопроекта, который бы ущемлял права людей на изучение родного языка», — пояснил Никонов.

Никонов также добавил, что в настоящее время законопроект находится в рассылке, и Комитет получает предложения по его возможному совершенствованию со стороны законодательных и исполнительных органов всех субъектов РФ.

Спикер также подчеркнул, что Комитет будет настаивать на том, чтобы все подзаконные акты, которые будут приняты в связи с поправкой, были представлены ко второму чтению, а не к третьему, как это предусмотрено регламентом Госдумы. Никонов объяснил это необходимостью детально проанализировать то, как законопроект будет соотноситься с образовательными программами.

«Кроме того, в Комитете и во фракции «Единая Россия» есть мнения о том, что нужно создавать специальный фонд, который дополнительно будет заниматься поддержкой национальных языков. Потому что в настоящее время существует большая проблема, связанная с подготовкой учебных пособий по целому ряду языков», — заключил Никонов.

Проект поправок в закон об образовании был внесен депутатами всех фракций Госдумы в апреле. Законопроект закрепляет изучение государственных языков субъектов Российской Федерации и родных языков из числа языков народов Российской Федерации на добровольной основе, выраженной в письменных заявлениях родителей обучающихся.

www.gazeta.ru

Порошенко пообещал внести поправки в закон об образовании

пётр порошенко. Фото: Пресс-служба Президента Украины

Власти Украины полностью внедрят в резонансный закон об образовании все рекомендуемые Венецианской комиссией выводы, заверил президент Пётр Порошенко, выступая в среду в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), сообщают украинские СМИ.

В Кремле прокомментировали украинский закон об образовании

«Надеюсь, что выводы Венецианской комиссии будут учтены и позволят снять все противоречивые трактовки этого закона», — подчеркнул украинский президент, пожаловавшийся депутатам ПАСЕ на излишнюю политизацию этого закона.

В конце сентября Порошенко подписал принятый 5 сентября Верховной радой закон «Об образовании», которым в стране вводится 12-летнее среднее образование. Языком учебного процесса в школах, кроме начальных классов, будет исключительно государственный язык — украинский.

Решительное неприятие закона выразили власти Польши, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии и России. В частности, правительство Венгрии заявило о решимости блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение с Украиной.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

admin

Обсуждение закрыто.