Правило деления логика

Правило деления логика

Портал «Юристъ» — Ваш успех в учебе и работе!

1. Деление должно быть соразмерным, т. е. общий объем членов деления должен равняться объему делимого родового понятия.

Это правило гарантирует от двух возможных ошибок: неполного (с остатком) или обширного (с избытком) деления.

2. В каждом акте деления необходимо применять только одно основание, т. е. делить родовое понятие по видоизменению одного и того же существенного признака.

3. Члены деления должны взаимоисключать друг друга. Согласно этому правилу члены деления должны быть соподчиненными понятиями, их объемы не должны перекрещиваться.

4. Деление должно быть последовательным, т. е. делимое понятие должно представлять собой ближайший род для членов первого деления, а члены деления должны быть непосредственными видами делимого понятия. Нельзя переходить к подвидам, минуя непосредственные видовые понятия.

1. Расскажите о понятии как форме мышления.

2. Чем отличаются представления от понятий по содержанию и познавательному значению?

3. Покажите на конкретном примере, как образование понятий сопряжено с активной творческой деятельностью разума по переработке чувственного материала нашего опыта.

4. Расскажите о таких логических приемах, как сравнение, анализ, абстрагирование, синтез, обобщение.

5. Расскажите о соотношении логической структуры мысли и грамматическом строе языка.

6. Расскажите о логической структуре понятий.

7. Приведите примеры логической операции обобщения и ограничения понятий.

8. Назовите логические виды понятий по содержанию и объему.

9. Приведите примеры различных отношений между понятиями.

10. Что означает определить понятие?

12. Что означает логическое деление понятий?

13. Перечислите правила деления понятий.

Список использованной и рекомендуемой литературы

1. Андреев И. Д. Проблемы логики и методологии познания. — М.: Наука, 1972.— С. 151-178.

2. Гепшанова А. Д. Учебник по логике. — М., 1995. — С. 27-65.

3. Диалектика процесса познания. — М.: Изд-во МГУ, 1985. — С. 100-114,252-253.

4. Жеребкин В. Е. Логика: Учеб. пособие. — Харьков: Изд-во Харьков. ун-та, 1968.— С. 22-64.

5. Ивии А. А. Искусство правильно мыслить. — М., 1990. — С. 84-104.

6. Кириллов В. И., Старчепко А. А. Логика: Учебник для юрид. вузов. — М., 1995.— С. 31-46.

7. Кондаков Н. И. Логический словарь. — М.: Наука, 1971. — С. 393-398.

8. Марцеиюк С. П. Логіка: Курс лекцій. — К., 1993. — С. 49-79.

9. Мир философии. Книга для чтения. — М., 1991. — Ч. 1. — С. 478-658. 10. Никифоров А. Л. Книга по логике. — М., 1995. — С. 21-34. П. Рудепко К. Ф. Логика. — К., 1976.

12. Хоменко Е. А. Логика: Учеб. пособие. — М., 1971. — С. 36-63.

13. Щёкии Г. В. Основы кадрового менеджмента: Кн. II. Подбор, обучение и развитие персонала: Учебник. — К.: МАУП, 1993. — С. 148-199.

lawbook.online

Правила деления в логике и ошибки в делении

Правила деления

Ошибки в делении

1. Правило соразмерности.

Объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления

Другими словами, среди членов деления не должно быть предметов, которые не входят в объем делимого понятия. В то же время, все элементы объема делимого понятия должны быть распределены.

Ошибки заключается в том, что не все члены деления названы. Остаются такие предметы из объема делимого понятия, которые не распределены вообще.

Науки бывают гуманитарные и естественные. В данном случае названы не все виды наук: технические, математические, социальные.

1.2. «Деление с лишними членами»:

Как видим наше высказывание является логически истинным высказыванием, законом логики.

Аналогичная следующая запись вида является также формой записи закона непротиворечия. Запись означает «если а и не а, то b). Она соответствует следующему содержательному утверждению:

из противоречия следует все что угодно.

Это принцип был сформулирован ее еще в древние века и по имени своего основателя получил название закон Дунса Скотта. Действительно, если в какой-то системе рассуждений существуют отрицающие друг дргу положения, то на их основе можно некоторый принцип как доказать, так и опровергнуть. Скажем, если существуют исключающие друг друга положения в законодательстве, тогда за одно и тоже деяние некоторое лицо может быть осуждено, а может быть оправдано.

bukvi.ru

Логика — доступно для всех

ПРАВИЛА ДЕЛЕНИЯ

Как и определение, операция деления подчиняется особым правилам.

1. Деление должно вестись только по одному основанию. Это требование означает, что избранный вначале в качестве основания отдельный признак или совокупность признаков не следует в ходе деления подменять другими признаками. Правильно, напр., делить климат на холодный, умеренный и жаркий. Деление его на холодный, умеренный, жаркий, морской и континентальный будет уже неверным: вначале деление производилось по среднегодовой температуре, а затем – по влажности. Такая ошибка называется перекрестным или сбивчивым делением.

2. Деление должно быть соразмерным или исчерпывающим, т. е. сумма объемов членов деления должна равняться объему делимого понятия. Это требование предостерегает от пропуска отдельных членов деления. Если, напр., при делении преступлений в зависимости от характера и степени общественной опасности выделить преступления небольшой тяжести, средней тяжести и тяжкие преступления, то правило соразмерности будет нарушено, т. к. не указан еще один член деления – особо опасные преступления. Такое деление называется неполным.

Правило соразмерности будет нарушено и в том случае, если будут указаны лишние члены деления, т. е. понятия, не являющиеся видами данного рода. Напр., если при делении понятия «уголовное наказание» кроме всех видов указывается предупреждение, которое не входит в перечень мер наказания в уголовном законодательстве, а является видом административного взыскания, то это будет ошибкой, которая называется делением с лишними членами.

3. Члены деления должны исключать друг друга.

Они могут быть лишь несовместимыми, соподчиненными понятиями. Напр., неправильными являются деления: ученики делятся на отличников, неуспевающих и успевающих, т. к. понятия отличник и успевающий не исключают друг друга; преступления делятся на умышленные, неосторожные и воинские, т. к. воинские одновременно могут быть или умышленными, или неосторожными.

4. Деление должно быть последовательным и непрерывным. От рода следует переходить к ближайшим видам, а затем от них – к ближайшим подвидам. Если это правило нарушается, возникает логическая ошибка – скачок в делении. Так, если право мы сначала разделим на отрасли – трудовое, уголовное, гражданское, а затем гражданское – на право собственности, обязательственное право, наследственное право, то это правильное, последовательное и непрерывное деление. Но если после трудового, уголовного сразу назвать наследственное право, то это и будет означать скачок в делении.

blogyka.ru

Правило деления логика

Соразмерность деления. Заключается в том, чтобы полностью раскрыть объем рассматриваемого понятия, не упустив ни одного элемента, но ни одного при этом не добавив. Это возможно только в том случае, когда совокупность объемов видовых понятий равна объему родового понятия. Пример: все оружие делится на холодное и огнестрельное. Объем понятия «оружие» исчерпывается данными двумя видами, каждый из которых в свою очередь подразделяется на виды следующего ряда. Объем родового понятия здесь равен объему совокупности видов.

Правило одного основания. Основание деления – это характерная черта, которая используется в процессе деления для отграничения одних членов деления от других. Избрав для деления определенное основание, исследователь должен придерживаться этого основания до тех пор, пока полностью не раскроет члены, отграничиваемые этим основанием. Использование одновременно нескольких оснований деления недопустимо, так как приводит к перекрещиванию объемов понятий. Примером неправильного деления с перекрещиванием объемов является следующее: «Хлеб бывает пшеничный, ржаной, свежий и несвежий». Здесь использованы два основания – по зерну, из которого сделан хлеб, и по его кондиции.

Взаимоисключение членов деления. Члены деления всегда должны исключать друг друга. Ни один из них не должен состоять в отношениях пересечения с другим (т. е. не должен содержать в своем объеме элементов, содержащихся в объеме другого члена). К такому результату (частичное пересечение объемов членов (видов) деления) приводит нарушение правила деления только по одному основанию, что обусловливает прочную взаимосвязь этих двух правил. Примером правильного деления: «Вещество может находиться в следующих состояниях: жидкое, твердое и газообразное». Неправильное деление с тем же примером: «Вещество может находиться в следующих состояниях: жидкое, твердое, нагретое, газообразное, замороженное». Здесь члены деления не исключают друг друга именно потому, что нарушено было правило одного основания.

Похожие вопросы

  • Логика — Правиладеленияпонятий
    Правиладеленияпонятий. Деление – это логическая операция, с помощью которой объем понятия, именуемый множеством, расчленяется на ряд подмножеств.
  • Логика — Правиладеления
    1. Правило д.б. соразмерным, т.е. делимого д.б. равен объему членов деления.
    Понятиями 4. Нельзя допускать скачков деления, делимое д.б. непрерывным.
  • Логика — Правила определения
    Правиладеленияпонятий. Деление – это логическая операция, с помощью которой объем понятия, именуемый множеством, расч.
  • Логика — Делениепонятий
    1. Правило д.б. соразмерным, т.е. делимого д.б. равен объему членов деления.
    Деление— это лог. операция раскрывающая объем понятия Состав деления: 1. делимое— это родовое.
  • Логика — Дихотомия
    Правиладеленияпонятий. Деление – это логическая операция, с помощью которой объем понятия, именуемый множеством, расч.
  • Шпаргалки по логике
    Правиладеления.
    Деление— это лог. операция раскрывающая объем понятия Состав деления: 1. делимое— это родовое понят. подробнее ».
  • Логика — Правила явления определения
    Деление— это лог. операция раскрывающая объем понятия Состав деления: 1. де.
    При нарушении этого правила возможны Ош.
  • Логика — Классификация деления
    Дихотомическая классификация основана на особенностях дихотомического деленияпонятий. Классификация бывает также естественная и вспомогательная.
  • Логика — Логические приемы образования понятий
    В современной логике принято делитьпонятия на: ясные и размытые; единичные и общие
    Содержанием понятия является совокупность. Логические приемы образования понятий.
  • Логика — Суждение
    Правиладеления.
    Суж. бывают простые(выражают связь двух понятий) и сложные(состоят из двух и более простых суж.)

найдено похожих страниц:10

cribs.me

Правила деления понятий

Деление – это логическая операция, с помощью которой объем понятия, именуемый множеством, расчленяется на ряд подмножеств. С помощью этой операции раскрывается объем понятия, тогда как определение раскрывает его содержание.

Непрерывность деления. Основным в процессе деления, сточки зрения данного правила, является последовательность. Это означает, что при разбиении на виды объема делимого (родового) понятия необходимо постепенно переходить от одного вида, раскрытого последним, к последующему, расположенному ближе всех остальных. Недопустимо при этом переходить от раскрытия видов одного порядка к видам, относящимся к другому порядку. Например, если делить понятие «преступление» на преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, преступления против семьи и несовершеннолетних, против жизни и здоровья, на убийство, побои, оставление в опасности и прочее, становится очевидно, что последние три вида входят в объем родового понятия «преступления против жизни и здоровья» и являются статьями УК РФ.

psyera.ru

admin

Обсуждение закрыто.