Штраф за парковку в красноярске

Штраф за парковку в красноярске

В Красноярске водителям снова стали приходить штрафы за неоплату парковки

Красноярским водителям, которые не платили за парковку, вновь стали приходить штрафы. С нового года активизировался оператор проекта – компания «Инфоком» и административные комиссии, которые и выписывают штрафы.

Новости ТВК выяснили, что мэрия и инвестор проекта договорились. Власти взяли на себя обязательство рассматривать по 250 дел о не оплате парковок в неделю. В месяц получается больше тысячи.

С начала 2018 г. административная комиссия Центрального района, там находится подавляющее большинство платных парковок, приняла к рассмотрению уже 1 тыс. 250 тыс. подобных дел. Выписано около 500 штрафов.

«Фактически мы работу свою не приостанавливали, то есть материалы, как поступали, так и поступают. В наших планах в этом году увеличить минимум в 2 раза количество дел», — заявила секретарь административной комиссии Центрального района г. Красноярска Марина Кисилёва.

Кисилёва, которая рассказала Новостям ТВК о планах по штрафам, фактически сейчас одна работает и рассматривает дела в Центральном районе. И у нее тысячи дел. И не только платные парковки, но и другие разбирательства, например, нарушение закона о тишине. И не совсем понятно, за счет каких резервов она сможет «переварить» в 2 раза больше дел.

Напомним, в 2017 г. проект фактически был заморожен именно из-за того, что комиссии не успевали выписывать штрафы – водители чувствовали, что наказания нет и парковались бесплатно. Инвестор проекта грозился разорвать соглашение с мэрией, но так это и не сделал. Зато закрыл большинство паркоматов, через которые можно было рассчитаться за стоянку. Сейчас они вновь открыты.

Но водители, конечно, об этих переменах не в курсе и для многих будет большой сюрприз – вызов на административную комиссию и последующий штраф.

Штраф за неоплату парковок – от 300 до 800 руб. За первое правонарушение заплатить придется по минимуму, дальше больше.

Следят за водителями-зайцами специальные паркомобили. Машины ездят через одно и то же место с интервалом в час. Камеры фиксируют госномера машин. И затем операторы сверяют – кто платил, а кого нужно штрафовать.

Плата за час стоянки сейчас 30 руб.

До 8:00 и после 18:00 использовать их можно без оплаты.

Всего в городе около 1,5 тыс. таких мест. Несмотря на перезагрузку проекта, мэрия понимает, что он работает не идеально, и ранее глава города Сергей Ерёмин говорил, что его изменят, чтобы водителям было удобнее.

«С системой парковки мы начали смотреть опыт Москвы и будем смотреть, как у нас сформирована программа парковочного пространства», – отметил Ерёмин.

Но пока какой-то конкретики о дальнейшей судьбе проекта нет. Не смогли прокомментировать работу платных парковок и представители инвестора. Там заявили, что готовы с нами встретиться в понедельник, 26 февраля, и подвести итоги работы за январь и февраль.

Подписывайтесь на страницу Новостей ТВК в Telegram.

Поделиться этим материалом в социальных сетях и мессенджерах

tvk6.ru

Красноярцам приходят штрафы за неоплаченные парковки в центре города

Жители Красноярска пожаловались в СМИ на то, что им стали приходить штрафы за неоплаченные парковки в центре. По словам водителей, они просто не знали, что проект решили возродить вопреки словам главы города.

В ноябре прошлого года мэр Красноярска Сергей Еремин обещал проконсультироваться с московскими специалистам по поводу платных парковок. Только после продуктивной работы он планировал возродить проект.

Но директор компании «Инфоком», ответственный за работу паркоматов, заявил, что ситуация резко изменилась.

«Мы вели переговоры с мэрией, затем сменился глава города, у нас начали работать административные комиссии. Они просто исполняют законодательство», — сказал «7 каналу» Дмитрий Вилков.

В департаменте горхозяйства подтвердили, что проект вовсе не закрывался. Подрядчик по-прежнему занимается обслуживанием паркоматов, а комиссии выписывают штрафы нарушителям. Красноярцев просто запутали слова Сергея Еремина.

К слову, тарифы за неоплату парковок остались прежними: для физических лиц — от 300 до 800 рублей, для юридических лиц — от 1 000 до 1 800 рублей.

Напомним, проект платных парковок в Красноярске инициировал бывший глава города Эдхам Акбулатов в 2015 году. Спустя два года его признали убыточным. Инвестор принял решение окончательно убрать паркоматы с городских улиц.

krsk.sibnovosti.ru

За неоплату парковки в центре Красноярска оштрафовали 345 водителей

Красноярские власти продолжают работу по организации и регулированию парковок в центре города. Напомним, с 11 января в городе действуют штрафы за нарушение правил парковки в Центральном и Железнодорожном районах, где организованы платные парковочные места, стоимость которых составляет 30 рублей в час. В мэрии отметили, что все эти меры позволили значительно разгрузить проезжую часть города.

«Организация грамотного движения автомобильного потока — на сегодня одна из приоритетных задач развития Красноярска. Ситуация с парковками в городе постепенно меняется, — рассказали в администрации. — Уже сегодня можно говорить о том, что с внедрением проекта средняя скорость движения транспорта и пропускная способность дорожной сети увеличилась, а автолюбители стали более дисциплинированными и активно используют предложенную схему движения».

Нарушителям напомнили, что за неоплату на парковочного места закон Красноярского края предусматривает административную ответственность. Суммы штрафов для физических лиц составляют от 300 до 800 рублей, для юридических лиц — от 1000 до 1800 рублей.

Административные комиссии уже приступили к рассмотрению материалов — 918 дел передано в работу, в отношении 345 водителей составлены протоколы об административном правонарушении. Накануне в Центральном районе Красноярска прошло заседание комиссии по привлечению нарушителей к ответственности. Это уже 4-е заседание комиссии с момента вступления в законную силу новых правил.

«Первые материалы начали поступать уже 13 января, — отметила ответственный секретарь комиссии Марина Киселева. — Сейчас мы направляем извещения красноярцам. Отмечу, что присутствие на заседании комиссии — это право, а не обязанность горожан. Если человек согласен с обстоятельствами дела, его присутствие не обязательно. Протокол об административном правонарушении будет отправлен всем нарушителям в любом случае».

Оплатить штраф необходимо в течение 70 дней с момента получения протокола об административном правонарушении.

newslab.ru

Платные парковки в Красноярске: как вычисляют нарушителей и что будет за неуплату штрафа?

10 марта 2016 8:56 1

Платные парковки в Красноярске: как вычисляют нарушителей и что будет за неуплату штрафа? Фото: Мария ЛЕНЦ

345 водителей получили штраф за неуплату парковки в центре Красноярска . И цифра постоянно растет.

Напомним, наказывать нарушителей начали с 11 января этого года. Первые материалы начали поступать уже 13 января. С тех пор только в Центральном районе составлено около тысячи административных дел. А платные парковки есть еще в части Железнодорожного.

Пока все нарушители получили минимальный штраф – 300 рублей. В каких случаях назначают сумму побольше и как вычисляют нарушителей – «Комсомолка» выяснила подробности.

Вас снимает скрытая камера…

…А точнее, специальные машины, оборудованные системой видеофиксации «Дозор-М». В потоке обычных автомобилей они выделяются ярко-зеленым логотипом «Krasparking.ru». Паркомобилей всего три, но этого, уверяют специалисты, вполне достаточно, чтобы контролировать все платные парковки в центре.

Как работает «Дозор-М»?

— Автомобили курсируют по центру города и каждые 15 минут фотографируют машины, стоящие на платных парковках, — поясняет Павел Безсалов, представитель «Инфоком». Напомним, именно эта компания занимается оборудованием и обслуживанием платных парковок в Красноярске. – Камеры имеют широкоугольный обзор и фиксируют госномер автомобиля. Если машина простояла на парковке более 15 минут и оплаты не было, подготавливается пакет документов для начисления штрафа.

Пакет документов – это две фотографии автомобиля с госномером, а также указание, какое время он простоял на парковке. Они передаются для рассмотрения в административные комиссии Центрального или Железнодорожного районов. Это те самые комиссии, которые давно действуют при администрациях, — выписывают штрафы за расклейку объявлений или незаконную торговлю.

Если не платить

Сначала специалисты административной комиссии запрашивают данные владельца автомобиля в ГИБДД . Затем — работа непосредственно с автомобилистом. Занимает она до 8 недель, поскольку все уведомления рассылаются почтой. Затраты – и времени, и средств – немалые, окупают ли их собранные штрафы – большой вопрос.

1 шаг – собственнику направляется приглашение прийти в административную комиссию для составления протокола о правонарушении (2 недели);

2 шаг – собственнику направляется уведомление о том, что административный протокол составлен (2 недели);

3 шаг – собственнику приходит вызов на заседание административной комиссии с указанием даты и времени проведения (2 недели);

4 шаг – собственнику направляется уведомление о том, что штраф назначен, с просьбой его оплатить (2 недели).

Сделать это нужно в течение 70 дней после получения уведомления. Если срок истек, а владелец автомобиля не заплатил штраф, подключаются судебные приставы. А дальше по отработанной схеме – вплоть до описи имущества.

— До такой крайней меры у нас пока не доходило, — говорит ответственный секретарь административной комиссии Центрального района Марина Киселева. – Водители обычно готовы заплатить штраф сразу. Кстати, присутствие на заседании комиссии — это право, а не обязанность горожан. Протокол об административном правонарушении будет отправлен в любом случае. Я предполагала, что среди нарушителей будет больше мужчин, но женщин — не меньше.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

30-40 лет — средний возраст автомобилистов, получивших штраф за неуплату парковки.

От 300 до 800 рублей – штраф для физических лиц.

От 1000 до 1800 рублей – штраф для юридических лиц.

В первый раз выпишут минимальный штраф, за каждое повторное нарушение он будет увеличиваться.

Собранные штрафы пополняют городскую казну.

КОНКРЕТНО

Спорные моменты

Отвечает Павел Безсалов, представитель компании «Инфоком»:

1. Бесплатно 15 или 30 минут?

— В случае если вы припарковались всего на 15 минут, то платить за услугу нет необходимости. Если же вы оставляете автомобиль на территории платной парковки на время более 15 минут, вы должны оплатить парковку из расчета 1 час = 30 рублей.

2. Водитель высадил меня рядом с платной парковкой, уехал, а через 40 минут вернулся и забрал меня с того же места. Оба раза его заснял паркомобиль. Не получится ли так, что ему засчитают все 40 минут за стоянку на парковке? Будет ли штраф?

— Во-первых, вероятность того, что водитель встанет дважды ровно на одном и том же месте, мала. Во-вторых, паркомобили проезжают одну и ту же парковку каждые 15 минут, а значит, зафиксируют, что в этом промежутке — 40 минут — машины не было и штраф не полагается.

3. А если госномера грязные, распознает ли их паркомобиль?

— Нет, но напоминаю, что за грязные или нечитаемые номера (например, установлены посторонние предметы) в ГИБДД предусмотрена административная ответственность. А штраф в таком случае серьезнее, чем за неуплату парковки – от 500 рублей до лишения водительских прав.

m.krsk.kp.ru

Платные парковки в Красноярске

Как может и должен работать проект?

Проект платных парковок в Красноярске можно сравнить с язвой. Когда его только внедряли в нашем городе, общественники и автолюбители были против новой системы. Одни не понимали, как она будет работать, другие не хотели платить, но «платные парковки» все же ввели. У красноярцев годами складывалась привычка: приехал, поставил машину у офиса и ушел на 8 часов. А ведь центр города как сердце живого организма с общепитом, различными ведомствами и организациями. Зажми его со всех сторон машинами, он и работать перестанет. Это понимали и власти Красноярска, поэтому взялись за дело: нашли подрядчика, были установлены паркоматы, знаки, закупили видеокамеры, которые фиксируют нарушения (в теории). Долго и мучительно, но все же приняли закон о штрафах.

Но спустя два годаподрядчики, компания «Инфоком» заявила, что проект убыточен — за парковки не платят, а обслуживание паркоматов стоит денег. И начали потихоньку отключать систему и пообещали закрыть проект, если система не изменится. Не справлялась и административная комиссия, которая фиксировала, оформляла и отправляла штрафы. Но в мэрии как будто не хотели слышать и знать проблемах, решение постоянно откладывали.

Меняется глава города, уходит Леонид Волков, который в администрации занимался этим вопросом. Новый мэр говорит, что «не намерен отказываться от проекта платных парковок». И тут происходит «чудо»: красноярским водителям, которые не платили за парковку, вновь стали приходить штрафы. Мэрии и инвестору удалось договориться. Власти взяли за себя обязательства рассматривать по 250 дел о неоплате в неделю. В месяц – это больше тысячи. Паркоматы вновь открыли, но как с этим будет справляться комиссия пока неясно.

Водителей о таких переменах предупредить забыли. Сейчас штраф за неоплату парковки — от 300 до 800 рублей. За первое нарушение платить придется по минимуму, дальше уже больше. Следят за автолюбителями паркомобили. Их пока всего три, но если дело и дальше пойдет в гору, и инвестор будет получать прибыль, то их количество увеличат до 10.

Час парковки стоит 30 рублей. А в Москве, опыт которой будут перенимать красноярские чиновники, парковочное место обойдется в 60 и 80 рублей, в зависимости от района. Оплатить место в Москве можно разными способами: смс-сообщением, через веб-портал, мобильное приложение, электронным кошельком, наличными или по карте. И штраф там в разы больше – 2,5 тыс рублей. Однако столичные автомобилисты умудряются заклеивать номера и идти на другие хитрости, лишь бы не платить. За первые два года существования там проект было вложено более 16 млрд рублей из бюджета города. Поступления же в городской бюджет за это же время составили 3,5 млрд рублей.

Парковка. Фото: Life.ru

Посмотрим, насколько успешно реализуются проекты платных парковок в Европе. Возьмем для примера Чехию. В Праге историческая застройка не была рассчитана на такое количество машин, которые сейчас ездят по узким улицам. Чтобы решить проблему с парковками и пробками в центре города власти ввели платные парковочные зоны, каждая имеет свой цвет.

Сначала парковки в Праге появились только в центре, а потом и по всему городу. И зачастую, иностранцы, которые приезжают на машинах или берут авто напрокат рискуют нарваться на штраф. Так как в Праге все парковки платные, не только в центре, но и в спальных районах.

Большую часть занимают именно синие зоны. Эти места предназначены для постоянных жителей района. И именно они приносят основной доход полицейским и эвакуаторам. Многие водители оставляют свои машины ненадолго, думая, что за 15 минут ничего не случится. Но чешская полиция очень хорошо работает. И ваш автомобиль заберут за считанные минуты, даже из спального района. Однако, в этой зоне вы можете свободно парковаться с 6.00 до 18.00. Машину точно не увезут на штраф стоянку. Также есть оранжевые зоны. С понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00 придется заплатить. В остальное время оставить машину можно бесплатно. Максимальное время парковки в этой зоне два часа. Стоимость одного часа от 30-60 крон. Помимо этого, есть серая и зеленая зона со своими правилами. И нужно помнить, что максимальное время парковки в Праге – 6 часов.

Паркоматы установлены в каждой парковочной зоне. Автолюбители в Чехии дисциплинированные. И всегда оплачивают парковку. Чек кладут под лобовое стекло, чтобы сотрудник полиции мог его увидеть.

Если же его нет, то на стекле появится квитанция о штрафе, а на колесе блокиратор. В таком случае необходимо вызывать на место инспектора, контакты указаны в квитанции. После оплаты штрафа снимают все ограничения и можно ехать.

Зачастую автомобили за нарушение правил просто эвакуируют. Поэтому если вы не обнаружили машину, то придется ехать на штрафстоянку. Но в этом случае придется оплатить не только штраф – 500 крон, но и работу спецтехники – 1500 крон, а также услуги стоянки – 1450 за день.

Парковки. Фото: Личный архив

Поэтому правила парковки в Праге лучше не нарушать. Так как это не только ударит по вашему карману, но и отнимет у вас много времени.

По какому принципу будут работать парковки в Красноярске, будут ли они четкими и удобными для горожан, нам остается пока только гадать.

krasnoyarskmedia.ru

admin

Обсуждение закрыто.