Правила такелажных работ

Правила такелажных работ

Техника безопасности при проведении такелажных работ

Такелажные работы связаны с перемещением грузов, вес которых может достигать нескольких тонн. Это таит в себе много опасностей и при несоблюдении техники безопасности может трагично закончиться, поэтому пренебрегать ей и надеяться на авось ни просто непрофессионально, а даже преступно. Вот главные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении такелажных работ:
Во-первых, такелажник должен быть здоров, правильно экипирован, а также должен пройти курсы по технике безопасности.
Во-вторых, вся спецтехника, приспособления и оборудование, участвующее в процессе должны быть 100% исправны, а люди ими работающие обязаны пройти инструктажи по правилам эксплуатации.
В-третьих, такелажник должен правильно выбирать способ перемещения груза, при особо опасных работах должен присутствовать человек ответственный за соблюдение правил техники безопасности.
За нарушение правил техники безопасности Законами Российской федерации предусмотрена административная или уголовная ответственность, в зависимости от тяжести последствий.

Наш подход к обеспечению безопасности при такелаже

Такелажные работы — это достаточно специфический вид деятельности, требующий высокого уровня подготовки специалистов и большого практического опыта в данной сфере.
В силу своей сложности и травмоопасности такелажные работы должны проводиться в рамках строго определенного алгоритма действий, т.к. от того, насколько точно он выполняется, напрямую зависит и сохранность груза, и, главное, здоровье и жизнь всех участников производственного процесса. Поэтому, прежде чем приступить непосредственно к выполнению такелажных работ, необходимо составить поэтапный план проведения работ с подробным указанием соответствующих мер безопасности. Это будет гарантией высокого качества такелажных работ в целом.
Соблюдение правил техники безопасности специалистами нашей компании является обязательным условием выполнения всех видов такелажных работ. Это обеспечивается применением средств индивидуальной защиты, специнструментов и оборудования, механизмов и приспособлений.

Наша компания предоставляет услуги по всем видам такелажных работ в строгом соответствии с правилами техники безопасности. Все заказы выполняются специалистами, имеющими допуск к определенным видам работ, прошедшими аттестацию в соответствии со специализацией компании.

takelagnikov.ru

Такелажные работы – правила и особенности

Такелажные работы – правила и особенности проведения перевозки тяжелых и крупногабаритных грузов

В настоящее время такой тип услуги, как такелажные работы, является весьма востребованным. Они заключаются в транспортировке различных грузов, обладающих большим весом, в то же время такелажный объект может не обладать слишком внушительными габаритами.

Такелажные услуги, как правило, востребованы при перевозке промышленного оборудования, например, станков. Осуществлять перевозку оборудования крайне затруднительно, поскольку вес груза в данном случае очень большой, даже если его размеры не слишком велики. В подобной ситуации предприятие может воспользоваться помощью компании, специализацией которой являются такелажные работы. Если рассмотреть услуги такелажа на примере производственного, то работы будут представлять собой следующий цикл: демонтаж оборудования – погрузка оборудования на транспорт – перемещение оборудования – разгрузка оборудования – монтаж оборудования. В общей сложности работа происходит так.

На самом же деле такелажные работы довольно трудоемки, сложны и требуют наличия необходимого специального оборудования и подготовки персонала. Кстати говоря, перевозка промышленного пресса или станка — далеко не вся область применения такелажных работ. Подобные услуги нужны чтобы перевезти тяжелый музыкальный инструмент, например, рояль.

Подготовительные этапы и осуществление такелажных работ

Перед осуществлением такелажа сотрудники фирмы-исполнителя этих услуг выполняют следующие действия: замер объекта, который предполагается перевезти, определение возможности подъезда необходимого транспорта, анализ всего процесса транспортировки к месту погрузки. Потом с учетом данных этого анализа составляется план такелажных работ, в нем намечается маршрут передвижения груза к месту погрузки на транспорт и определяется оборудование, необходимое для перемещения.

Такелажное оборудование состоит из канатов, тросов, лебедок, кранов и прочих необходимых специальных элементов. Вслед за этим происходят непосредственно работы: демонтаж предмета, его погрузка на транспорт, транспортировка к новому месту использования, разгрузка на новом месте и последующий монтаж объекта. После этого такелажные работы завершаются. Чтобы перевезти предмет из одного места в другое используется различный автотранспорт – от обычных грузовых ГАЗелей и небольших грузовиков до тягачей-длинномеров с огромной грузоподъемностью.

m.ektotrans.ru

Общие правила выполнения такелажных работ

Выполнение такелажных работ в корпусообрабатывающих и сборочно-сварочных цехах должно быть соответствующим образом подготовлено. Подготовка заключается в следующем.

Для подъема и кантовки секций или крупных узлов к ним приваривают обухи по специальным чертежам или схеме подъема и кантовки, которые разрабатывает конструкторское бюро (КБ) завода.

Перед подъемом секции определяют ее массу (обычно ее значение наносят краской в районе марки секции) и на крюк крана надевают стропы соответствующей грузоподъемности и длины. Стропы к обухам крепят такелажными скобами необходимой грузоподъемности. Если масса секции превышает грузоподъемность одного крана, то ее поднимают двумя кранами с помощью траверсы. При этом необходимо, чтобы скорость подъема крюков у обоих кранов была одинаковой, а масса поднимаемой секции распределялась пропорционально грузоподъемности кранов.

Секции кантуют по специальным схемам в присутствии лица, ответственного за эксплуатацию кранов (обычно механика цеха). Чтобы предохранить секции от деформации и обеспечить их устойчивое положение при транспортировке, применяют деревянные брусья и прокладки.

Строповку секций для подачи на сборку блоков секций производят по схемам, разработанным КБ завода. Строповка груза (корпусной конструкции, партии судостроительных материалов, деталей корпуса, заготовок и т. п.) заключается в следующем. Подбирают строп по соответствующим техническим характеристикам — типу, размеру, конструкции и грузоподъемности. Подводят его под груз или соединяют с ним. Под ветви стропа в местах острых кромок груза устанавливают подкладки и обтягивают строп вручную, выравнивания его ветви.

Последней операцией до подъема груза является его зацепка — соединение стропа с крюком или скобой крана. Для сокращения продолжительности этой операции на скобу крана подвешивают постоянные подвески и уже к ним с помощью такелажных скоб подвешивают стропы. Затем приступают к обтягиванию стропа подъемным механизмом, работающим на малой скорости, для контроля правильности и надежности стропки. После этого груз поднимают и устанавливают на место, отдают строп и освобождают его от груза. При выполнении такелажных работ такелажник (стропальщик) подает крановщику условные сигналы:
1. Прерывистое движение вверх рукой перед грудью ладонью вверх; рука согнута в локте — поднять груз или крюк.

2. Прерывистое движение вниз рукой перед грудью ладонью вниз; рука согнута в локте — опустить груз или крюк.

3. Движение вытянутой рукой ладонью по направлению требуемого движения крана (моста) — передвинуть кран (мост).

4. Движение рукой, согнутой в локте, ладонью по направлению требуемого движения тележки — передвинуть тележку.

5. Движение рукой, согнутой в локте, ладонью по направлению требуемого движения — повернуть стрелу.

6. Подъем вытянутой руки, предварительно опущенной до вертикального положения, ладонь раскрыта — поднять стрелу.

7. Опускание вытянутой руки, предварительно поднятой до вертикального положения, ладонь раскрыта — опустить стрелу.

8. Резкое движение рукой вправо и влево на уровне пояса, ладонь обращена вниз — «стоп» (прекратить подъем или движение).

9. Кисти рук обращены ладонями одна к другой на небольшом расстоянии, руки при этом подняты вверх — осторожно (применяют перед подачей какого-либо из перечисленных выше сигналов, если необходимо незначительное перемещение).

Подача сигналов должна производиться с хорошо освещенного места. Во всех других случаях (плохое освещение, снегопад, дождь, туман и т. п.) такелажные работы должны быть прекращены.

www.stroitelstvo-new.ru

Правила такелажных работ

При подъеме и перемещении грузов существуют две опасности:

  1. Тяжелые, габаритные предметы при неосторожном обращении или неправильном закреплении могут нанести вред людям, находящимся рядом. Как правило, последствия бывают очень тяжелыми, вплоть до летального исхода.
  2. Если груз неаккуратно перемещать, он также может быть поврежден. Особенно страдает сложное высокоточное оборудование с электронными блоками, которые выходят из строя от малейшего удара.
  3. Чтобы таких неприятностей не случалось, при проведении такелажных работ обязательно следует соблюдать правила техники безопасности и охраны труда (ТБ и ОТ). Это гарантирует сохранность грузов и здоровья людей.

    Особенности ТБ при оказании такелажных услуг

    На любом постоянном производстве мероприятия по охране труда могут оставаться неизменными на протяжении нескольких лет. Ведь действия рабочих повторяются день за днем по одному сценарию. А когда компания оказывает такелажные и транспортные услуги многим заказчикам, ей приходится постоянно иметь дело с разными грузами. Поэтому стратегия выполнения работ и мероприятия по ТБ разрабатываются отдельно для каждой задачи. При разработке учитывают множество факторов – вид груза, условия строповки, подъема и погрузки, типы применяемого оборудования и такелажных приспособлений и пр.

    Основные направления в обеспечении безопасности такелажных работ

    При составлении правил ТБ и стратегии охраны труда при такелаже, строповке, погрузке и разгрузке различного оборудования руководствуются рядом законов, инструкций и распоряжений. Эти документы и, соответственно, работы по обеспечению безопасности можно разбить на несколько основных направлений. Это правила ТБ:

    • при перемещении грузов кранами (требования к грузоподъемным механизмам, управлению ими, строповке и подаче грузов);
    • при работе с электроинструментом (правила безопасной эксплуатации техники и приспособлений, подключенных к электросети);
    • при работе в электроустановках (применяются при демонтаже сложных электрифицированных производственных линий или отдельных агрегатов);
    • во время эксплуатации и обслуживания сосудов, работающих под давлением (таковые часто встречаются среди промышленного и медицинского оборудования);
    • при высотных работах (здесь нужны не только умения работать на высоте, но и знания о строении лесов, помостов);
    • в газовом хозяйстве (когда перевозимое оборудование нужно отключать от газопровода или рабочее помещение может быть загазованным, требуются специальные допуски и искробезопасные инструменты).
    • Также, как и в любой работе, при такелаже важно соблюдать правила пожарной безопасности. Они особенно важны, если приходится работать в помещениях с горючими и легковоспламеняемыми материалами.

      Главные правила безопасности при грузоподъемных работах

      Существуют три основные заповеди для любого человека, находящегося на рабочей площадке:

    • Не стоять под грузом. Это касается как специалистов (такелажников, стропальщиков, грузчиков), так и других людей. Любой груз, поднятый на метр над землей, уже представляет опасность.
    • Удалить с площадки посторонних. И дело не только в их личной безопасности. Человек может в самый ответственный момент отвлечь внимание специалиста вопросом или советом. Результат – неправильное закрепление груза, неудачный поворот крана и другие ошибки с непредсказуемыми последствиями. Особенно внимательно к этому правилу надо отнестись, если поблизости площадки расположены детские заведения.
    • Действовать слаженно и по команде руководящего лица. Грузы поднимают, перемещают, опускают, работая в команде. И если дело пойдет вразнобой, риск несчастного случая возрастает в разы. По этой же причине сотрудникам бригады нельзя перепоручать свои задания коллегам. Каждое поручение должен выполнять лишь тот, кому оно дано.
    • ТБ и такелаж: как это работает на практике

      Организация мероприятий по обеспечению безопасности во время такелажных работ основывается на трех элементарных принципах:

    • Правильный выбор способа перемещения груза.
    • Подготовка персонала.
    • Проверка оборудования.

Способы перемещения груза зависят от многих условий. Их выбор – очень ответственная задача, ведь от него зависит успех предприятия. Приступать к работе можно, только полностью продумав стратегию и тактику ее выполнения. Также очень важно перед началом такелажа подготовить рабочую площадку – расчистить место, освободить путь для перемещения, установить нужную спецтехнику.

Подготовка персонала

Работа с сотрудниками в плане техники безопасности подразумевает следующее:

  • Каждый такелажник, приступая к работе, должен быть здоров. Для этого специалисты компании регулярно проходят медосмотр.
  • Сотрудник обязан знать свою работу и правила ТБ. Поэтому к выполнению любого задания допускаются лишь люди, которые прошли соответствующее обучение, инструктаж и имеют специальный допуск. Работы повышенной опасности имеют право выполнять только лица, прошедшие специальную аттестацию.
  • Всех такелажников необходимо правильно экипировать и обеспечить средствами защиты.
  • Ход такелажных работ контролирует бригадир. Он отвечает за устранение посторонних лиц с площадки, проверку состояния здоровья подчиненных, тестирование спецтехники на месте проведения такелажа, наличие средств личной защиты и пр.

    Как проверяют такелажное оборудование?

    Все приспособления и спецтехника, используемые на площадке, должны быть исправны на 100 %. Чтобы этого добиться, используют:

  • регулярные техосмотры всего оборудования с установленной периодичностью;
  • осмотры необходимой спецтехники перед началом работ;
  • проверку установленного оборудования в рабочем положении на месте.
  • Такелажные услуги включают и демонтаж, и строповку, и погрузку, и транспортировку грузов, поэтому для их оказания применяется самая разнообразная техника. Периодичность ее регулярной проверки также разная. Вот некоторые примеры:

  • электрические лебедки, тали, траверсы проверяют раз в полгода с нагрузкой, на 25 % большей, чем номинальная;
  • домкраты тестируют также каждые шесть месяцев, но со статическими нагрузками, превышающими рабочие показатели на 10 %;
  • стропы, захваты, клещи, зажимы проверяют раз в десять дней;
  • блоки, стальные канаты полиспастов, тяг, расчалок, оттяжек, стропов должны испытываться ежегодно.
  • Результаты таких проверок заносят в журнал. На испытанное оборудование крепят специальную бирку с данными о дате и способе испытаний. Новые строповочные устройства следует проверить на качество, износостойкость, надежность креплений перед началом работы.

    После выполнения каждого задания всю спецтехнику отключают, демонтируют, переводят из рабочего положения в дорожное, а мелкие приспособления убирают. При соблюдении всех правил безопасности гарантирована сохранность здоровья людей, исправность спецтехники и целостность перемещаемых грузов.

    takelag-spb.ru

    Правила техники безопасности при проведении такелажных работ

    Поскольку такелаж по своему определению предполагают поднятие и разгрузку тяжестей, превышающих массу среднестатистического человека иногда в сотни раз, то на первый план выходит знание и неукоснительное соблюдение правил техники безопасности такелажных работ.

    Ведь самые страшные трагедии при проведении такелажных работ происходили именно из-за пренебрежения правилами безопасности.

    Основные правила безопасности для такелажников

    Первое и самое главное правило – не стой под грузом! Во время такелажа ни грузчик-такелажник, ни кто-либо другой не имеет права стоять под грузом, пускай даже он и кажется закрепленным сверхнадежно. Поскольку в случае обрыва груза на Вас, в лучшем случае отделаетесь испугом (если упадет, к примеру, коробка пенопласта). А вот в случае падения более тяжелых грузов в момент их такелажа, вероятность получения травмы, у стоящего под ним («страхующего» груз, «поддерживающего» и т.д.), приближается к стопроцентной. А в случае падения тяжелых промышленных грузом, металлических и несгораемых сейфов, шкафов и банкоматов, велика вероятность смертельного исхода.

    Второе правило безопасности при проведении такелажных работ, которое также соблюдать неукоснительно, — это отсутствие на площадке такелажа посторонних лиц, в особенности категории «советчиков». Ведь совет, как правильно проводить такелаж, пусть самый и расчудесный, но может в последний момент отвлечь внимание такелажника, и он либо плохо пристегнет груз, либо не успеет уйти с места проведения такелажных работ. Также необходимо озаботиться еще до начала такелажа, чтобы в случае наличия поблизости детских заведений, либо детских площадок, оградить место такелажа от их возможного появления.

    Также следует помнить, что только хорошо закрепленные грузы имеют больше шансов не сорваться, поэтому никогда не является лишним, проводя такелажные работы, пользоваться дополнительными либо страховочными креплениями для такелажа.

    Не стоит спешить

    При подъеме и переносе тяжелых или крупногабаритных грузов следует всегда помнить, что только слаженная работа команды такелажников способна быстро и качественно обеспечить такелаж груза. Поэтому ни в коем случае не следует начинать его подъем вразнобой, а также без команды старшего на участке такелажных работ внезапно его отпускать.

    Помните – что правила безопасности при проведении такелажных работ брались не с потолка, а написаны горьким опытом самих такелажников.

    www.gruztakelag.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.