Жалоба через мировой суд

Жалоба через мировой суд

Что будет, если отправить жалобу на постановление мирового судьи в районный суд?

Здравствуйте. Что будет , если я отправлю жалобу на постановление мирового судьи СРАЗУ В РАЙОННЫЙ СУД ? Знаю , что надо отправлять через мирового судью ,но ЗАКАЗНОЕ ПИСЬМО В НАШЕМ МИРОВОМ СУДЕ МОГУТ «ПРИНЦИПИАЛЬНО» НЕ ПОЛУЧАТЬ. В канцелярии М.С. могут отказать в приёме (по нелепым причинам). Чтобы подстраховаться — можно отправить по почте сразу в районный суд ? Так как знаю , что жалобу всё-равно направят в мировой суд , но так у меня будет зарегистрированная жалоба на это число.

Ответы юристов (4)

Это правило придется соблюсти, просто посылайте заказным письмом с уведомлением. У вас будут доказательства соблюдения срока подачи. В районный суд можете, но его могут и вернуть в мировой снова для того чтобы подготовить дело к апелляции

Статья 321.ГПК РФ Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

(в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Вы уже задавали похожий вопрос. Согласно Кодекса об административных правонарушениях допускается направлять жалобу на постановление в районный суд непосредственно.

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении
1. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.
2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.
(в ред. Федерального закона от 25.10.2004 N 126-ФЗ)
3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

4. В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.
5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
6. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного приостановления деятельности подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

Её примут к рассмотрению.

КоАП РФ, Статья 30.2. Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении

1.
Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении
подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено
постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня
поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в
соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.

2.
Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в
виде административного ареста либо административного выдворения
подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.

3.
Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган,
вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.

А при чём тут ГПК и апелляция, когда вопрос стоит об обжаловании постановления по делу об административном правонарушении?

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Куда мне нужно отправить частную жалобу на определение мирового судьи?

Куда мне нужно отправить частную жалобу на определение мирового судьи? В мировой суд, или в вышестоящий суд?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте Надежда, Вам необходимо подавать жалобу в районный суд, через мировой суд

Статья 331 ГПК РФ,

1. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в суд апелляционной инстанции отдельно от решения суда сторонами и другими лицами, участвующими в деле (частная жалоба), а прокурором может быть принесено представление в случае, если:
1) это предусмотрено настоящим Кодексом;
2) определение суда исключает возможность дальнейшего движения дела.
2. Частная жалоба, представление прокурора рассматриваются:
1) на определения мирового судьи — районным судом;
2) на определения районного суда, гарнизонного военного суда -верховным судом республики, краевым, областным судом, судом города федерального значения, судом автономной области, судом автономного округа, окружным (флотским) военным судом;
3) на определения верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда — апелляционной инстанцией верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда;
4) на определения Верховного Суда Российской Федерации — Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.
3. На остальные определения суда первой инстанции частные жалобы, представления прокурора не подаются, но возражения относительно них могут быть включены в апелляционные жалобу, представление.

С уважением, Вадим.

m.pravoved.ru

Жалоба на мирового судью: составление, образец, порядок подачи

От ошибок, как известно, не застрахован никто — даже судьи. Само понятие «судебная ошибка» достаточно широко и охватывает как нарушения, препятствующие быстрому разрешению дела, так и мешающие его правильному рассмотрению. Если вы столкнулись с неправомерными действиями (или бездействием) мирового судьи, крайне важно знать, куда обратиться для решения проблемы и как правильно это сделать: в большинстве случае своевременная подача жалобы способна изменить ситуацию к лучшему.

Как написать и куда подать жалобу на действия мирового судьи? Об этом — в нашей новой статье.

Как написать жалобу на мирового судью?

При написании жалобы следует помнить, что это — официальный документ, при рассмотрении которого никто не будет обращать внимания на ваши переживания и эмоции. Жалоба должна быть четкой и предельно лаконичной: можете быть уверены, что такой подход ускорит рассмотрение вашего обращения.

Как и во многих других случаях, жалоба на мирового судью составляется в свободной форме, но при этом должна обязательно содержать следующие сведения:

  1. Наименование адресата (например, Председатель Басманного районного суда г. Москвы);
  2. Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
  3. Суть возникшей проблемы;
  4. Ваши требования (например, ускорить судебное разбирательство и принять меры в отношении мирового судьи);
  5. Список прилагаемых документов;
  6. Дата и подпись.

Обратите внимание! Если у вас возникли трудности при составлении жалобы на мирового судью, вы можете обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам.

Куда подать жалобу на мирового судью?

Это известно далеко не всем, но российское законодательство дает право обжаловать не только решение мирового судьи, но и любые другие его действия или даже бездействие. Таким образом, если мировой судья, рассматривающий ваше дело, допускает серьезные нарушения служебной этики, вы можете обратиться с жалобой к председателю суда. В том случае, если факты, изложенные в вашей жалобе, подтвердятся, председатель должен будет обратиться в квалификационную коллегию судей с представлением о наложении соответствующего взыскания на судью.

Подать жалобу на мирового судью вы можете любым удобным для вас способом:

  • Отправить по почте (заказным письмом с уведомлением о доставке) или курьерской службой;
  • Подать жалобу через канцелярию суда (при этом вам должна быть выдана расписка в получении);
  • Вручить жалобу лично председателю суда.

По общему правилу срок рассмотрения жалобы на мирового судью составляет 30 дней с момента регистрации заявления, однако в некоторых случаях этот срок может быть увеличен – об этом вас обязаны уведомить соответствующим образом.

Насколько эффективна жалоба на действия мирового судьи?

Как мы уже говорили в предыдущих статьях, посвященной этой теме, ожидать увольнения мирового судьи после рассмотрения жалобы не стоит: такой исход событий возможен только при очень серьезных нарушениях. В большинстве случае обоснованная жалоба приводит к дисциплинарному наказанию, а также к ухудшению репутации судьи.

www.centersoveta.ru

Жалоба в мировой суд

Добавлено в закладки: 0

Мировой суд — это, как известно, самая первая инстанция или, другими словами, суд, который уполномочен рассматривать несложные бытовые дела или дела общего характера. Поэтому столкнутся с обращением в мировой суд может каждый гражданин. Более того, для составления иска в мировой суд не требуется особый подход квалифицированного юриста. Законодательством предусмотрен упрощенный подход к подаче указанных заявлений для того, чтобы процедура регистрации жалобы была доступной и простой для всех и не вызывала дополнительных сложностей и вопросов. От заявителя требуется лишь грамотно с точки зрения правописания и орфографии составить текст жалобы.

Исковое заявление в мировой суд — общие положение

Если заявителем составляется исковое заявление лично, без помощи профессионального консультанта, ему необходимо уйти от эмоций и изложить суть дела четко и ясно. Нужно сосредоточиться на фактах, обстоятельствах и доказательствах, известных истцу. Это нужно для выяснения причин и мотивов, которые привели к определенной ситуации. Выдвинутые требования также следует подкрепить доказательствами, чтобы суд мог оценить справедливость ожидаемых результатов. Если истец ожидает определенного возмещения понесенных убытков — лучше расписать почему им выдвинута именно заявленная сумма. Заявителю необходимо подробно описать, в чем именно были нарушены его права, а в качестве убедительности привести прямые указания на статьи действующего законодательства. В любом случае, при обращении в суд за справедливостью, необходимо открыто сообщить о своих требованиях, в чем именно заявитель просит защиты.

Среди многочисленных дел, рассматриваемых судами разных инстанций и направлений, мировой суд уполномочен выносить решения по делам, касающимся семейно-правовых вопросов, например расторжение брака, раздел совместно нажитой супругами собственности, лишение прав на родительское воспитание и установление отцовства. Мировой суд также может рассматривать некоторые уголовные правонарушения при наличии частного обвинения, включая обвинения в распространении клеветы, небольшого причинения вреда здоровью истца.

Несмотря на доступность подачи и составления жалобы в мировой суд — никогда не будет лишним обратится к юридически подкованному человеку.

Это работа юриста, которую он должен хорошо знать и поэтому, если на кону стоит решение серьезного вопроса — не стоит рисковать и действовать в одиночку. Зная и хорошо владея практической стороной вопроса — адвокат сможет помочь в составлении грамотной жалобы с учетом всех обстоятельств дела и личных потребностей истца.

Однако успешное завершение дела не всегда, зависит от адвоката. Судебная практика знает множество положительных случаев, когда истец действовал опираясь на свои личные знания. За основу всегда берется готовый шаблон или образец. Однако действуя только по готовому образцу важно не упустить важные детали, касающиеся отдельно взятого дела. Также для каждого гражданина открыт доступ к изучению норм и правил судебно-процессуального законодательства, что не будет лишним в стремлении выиграть дело.

Подача и регистрация искового заявления в мировом суде

Любой документ начинается с заполнения шапки. Здесь в самом начале необходимо указать наименование судебной инстанции, к которой идет обращение. Затем фамилию имя и отчество заявителя, его контактная информация, прописка или постоянное место жительства, а также контактный телефонный номер.

В том случае, когда исковое заявление подается от имени юридического лица — необходимо указать полное наименование организации или предприятия, которая выступает в роли истца.

Следующей строчкой следует указать фамилию, имя и отчество ответчика, адрес его прописки или постоянного места проживания и другую контактную информацию.

Далее следует текст самого заявления с указанием фактов, доводов и обстоятельств дела.

После регистрации жалобы в канцелярии мирового суда указывается дата судебного процесса. Заявитель имеет право принимать участие в разборе доказательств и подавать ходатайства на предмет проведения экспертизы или привлечения к делу свидетелей.

Порядок обжалования решений, принятых мировым судьей оглашается в конце судебного процесса после провозглашения приговора.

Обычно период времени, отведенный на обжалование неудовлетворительного решения для истца или ответчика равен десяти суткам. Таким образом действующее законодательство предоставляет правовую защиту всем гражданам Российской Федерации. При возникновении мелких бытовых споров и конфликтов дело редко доходит до суда, но и тех случаев, которые рассматривает суд крайне много. Поэтому, если права или свободы гражданина были нарушены и ему необходимо получить компенсацию или восстановить свое доброе имя — он должен незамедлительно подать исковое заявление в мировой суд.

biznes-prost.ru

Жалоба в мировой суд на постановление ГИБДД

9 апреля 2014 г в отношении меня выневено постановление инспектором ДПС о наложении взыскания в виде штрафа.

14 апреля я его обжаловал командиру полка ДПС.

решение по жалобе получил только 21 июня 2014г

27 июня по почте отправил жалобу в суд.

в разделе прошу указал что прошу отменить постановление по делу об АП. Суд оставил дело без рассмотрения т.к

А. пропущены сроки обжаолвания

Б. я не обжалую решение по моей жалобе.

1. Пропустил ли я скор обжалования?

2. Необходимо ли отдельно куазывать в жалобе что кроме постановления по делу об АП обжаловать и решение ( я считал что это само собой подразумевающимся, ведь если с решением по жалобе согласен то и дальше жаловаться нет смысла)?

24 Июля 2014, 23:28

Ответы юристов (3)

Формально суд прав. Обычно на такие вещи внимания не обращают (хоть это и противоречит КоАП РФ) но формально всё правильно.

1. Срок обжалования постановления Вы пропустили давным давно.

1.1. Срок обжалования решения по жалобе ещё не истёк на момент подачи Вами второй жалобы.

2. Вы сейчас вообще не можете обжаловать постановление. Даже если бы срок не истёк. Вы сейчас можете обжаловать уже решение по жалобе на постановление. Это описано в ст. 30.9 КоАП РФ. Порядок там в общем-то тот же самый (поэтому часто и не обращают внимание, как писал выше), но всё-таки это уже другой уровень рассмотрения.

Таким образом заголовок Вашей жалобы должен быть не «жалоба на постановление», а «жалоба на решение по жалобе на постановление».

То есть изменить необходимо только заголовок? А сроки (пока письма ходили туда сюда)?

24 Июля 2014, 23:30

Благодарю за помощь.

Еще одно уточнение. Как повлияет на исход дела в суде то, что ГИБДД тянула с ответом? Может в будущем при провторении таких ситуаций сразу обращаться в суд?

25 Июля 2014, 00:01

Есть вопрос к юристу?

Не совсем только заголовок. В начале, где описываете происходящее, закончить описание не фактом вынесения постановления, а тем что Вы его обжаловали и решением по жалобе. Т.е. описать всё происходившее до жалобы, а не только само нарушение.

Так же желательно не повторять текст жалобы первой, а добавить «разбор» решения по жалобе, указать в чём несогласны уже не только с постановлением, но и с решением по жалобе. Т.е. всё-таки обжаловать решение, а не только само постановление.

По срокам. Да, тут сейчас чуть сложнее. Именно поэтому спохватившись я дописал «на момент подачи второй жалобы». Сейчас уже срок истёк.

Поэтому помимо жалобы, необходимо будет подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока. К ходатайству приложить жалобу, оставленную без рассмотрения; документы, подтверждающие её отправку; документы, подтверждающие дату получения Вами определения суда об оставлении без рассмотрения. Т.е. документы, описывающие как и почему был пропущен срок.

Уточнение клиента

25 Июля 2014, 00:04

Эще одно уточнение. Как повлияет на исход дела в суде то, что ГИБДД тянула с ответом? Может в будущем при провторении таких ситуаций сразу обращаться в суд?

Да никак не должно повлиять. На восстановление пропущенного срока на обжалование (что сейчас главное) это не влияет, поскольку к пропущенному сроку не относится. Если дело будет возвращено на новое рассмотрение, то это только к лучшему — срок привлечения может пройти (хотя смотря какое нарушение).

Строго говоря у должностного лица было десять дней на рассмотрение Вашей жалобы (ст. 30.5 КоАП РФ). Но нарушение этого срока никаких последствий не влечёт. Так что если срок был нарушен можете указать в жалобе и на это нарушение, но особого упора делать не стоит. К тому же сначала стоит разобраться как задержка образовалась. Если он образовалась по вине почты (например Вам отправили уведомление о рассмотрении Вашей жалобы, а оно до Вас месяц шло), то здесь и вовсе о каком-то нарушении сроков со стороны должностного лица говорить как-то неуместно.

В общем когда будете разбирать решение по жалобе, важнее процесс, а не сроки. Вот процесс должностными лицами нередко нарушается. А нарушение сроков всё-равно не несёт последствий в данном случае.

Ну и я обычно в любом случае советую обращаться сразу в суд. Право такое КоАП РФ даёт. И тут скорее дело в том что вышестоящее должностное лицо в большинстве случаев попытается «прикрыть» своего подчинённого. В суде такая вероятность заметно меньше. Хотя конечно из любого правила есть исключения.

Есть и второй момент. К ПДД он не относится, но КоАП РФ рассматривает самые разные нарушения. И если речь идёт о каком-то сугубо отраслевом нарушении (энергетика, связь, строительство и т.п.), вышестоящее должностное лицо, будучи более грамотным именно в отраслевом законодательстве, скорее всего составит хорошее мотивированное решение. Которое потом в силу его обоснованности, будет обжаловать гораздо сложнее чем типовое постановление, которые инспектор штампует не особо углубляясь в подробности.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

admin

Обсуждение закрыто.