Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

Приказ о создании бракеражной комиссии

Главная / Питание в ДОУ / Приказ о создании бракеражной комиссии на 2015-2016 года

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПЕРМИ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 97» г. Перми

ПРИКАЗ

От 11 января 2016 501/5-04

«О создании бракеражной комиссии на 2015-2016 года

В целях контроля за организацией рационального сбалансированного питания, для оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче, для снятия пробы на время отсутствия медицинского персонала

ПРИКАЗЫВАЮ:

1.Создать бракеражную комиссию в составе:

Председатель – Савицкая Н.В., методист

Члены комиссии: Иеронова О.В., бухгалтер по питанию

Качина С.Н., учитель-логопед

Артемова О.Г., инструктор по ФИЗО

Кудрявцева С.В., делопроизводитель

2. Утвердить Положение о бракеражной комиссии (приложение к приказу). Комиссия работает в соответствии с Положением.

3. Комиссия создана с соблюдения производственного контроля за рационом питания детей, обеспечения безопасности и качества питания детей и предупреждения нарушений технологии приготовления пищи, а также закладку продуктов питания в котел.

4. Результаты проверки оформлять актом и отмечать в бракеражном журнале.

5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

И о. заведующего МАДОУ «Детский сад № 97» г.Перми Я.В. Артемьева

С приказом ознакомлены: Савицкая Н.В. Артемова О.Г.

www.ds97-perm.ru

Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ

Статьи по теме

Бракераж — это проверка качества готовой еды в пищеблоке и продуктов питания, которые используются в ее приготовлении. Приказ о создании бракеражной комиссии в ДОУ — это документ, который регламентирует работу специалистов, оценивающих систему и качество питания в пищеблоке детского сада.

Сайт предназначен для работников сферы образования

Статьи в полном объёме доступны только зарегистрированным пользователям.
После регистрации Вы получаете:

  • доступ к 9 000+ профессиональных материалов;
  • 4 000 готовых рекомендаций педагогов-новаторов;
  • более 200 сценариев открытых уроков;
  • 2 000 комментариев экспертов к нормативным документам.
  • Бракераж назначается для:

  • оценки качества и энергетической ценности продуктов;
  • предотвращения потенциальных пищевых отравлений воспитанников;
  • определение пригодности готовых блюд к употреблению детьми.
  • Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

    Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

    Бракеражная комиссия в ДОУ: как и зачем работает?

    Бракеражная комиссия включает представителя администрации дошкольного образовательного учреждения, медработника (медсестры), ответственного за работу пищеблока, воспитателей. Факультативно членом комиссии может стать представитель профсоюзного или родительского комитета.

    Комиссия тщательно оценивает каждое блюдо, записывая результаты своих наблюдений в бракеражный журнал. Этот документ является отчетным, а потому его нумеруют, сшивают и заверяют подписью заведующей детским садом, а после передают на хранение повару или медицинскому работнику.

    Задачи бракеражной комиссии

    Заключение бракеражной комиссии по каждому блюду оформляется отдельно и вносятся в бракеражный журнал. Еда из меню получает одну из четырех оценок:

    • «отлично» — блюдо соответствует рецептуре, не замечено отклонений во вкусовых качествах;
    • «хорошо» — технология в незначительной мере была нарушена, что не повлияло на вкус;
    • «удовлетворительно» — еда пригодна к употреблению, но вкусовые качества и рецептура в ней не соответствует заявленной;
    • «неудовлетворительно» — блюдо признается браком и считается непригодным к употреблению.
    • Последние не должны подаваться детям. Если комиссия обнаруживает блюда, которые получают неудовлетворительную оценку, председатель комиссии должен составить акт, доложив о случившемся заведующей ДОУ. Заведующей следует найти виновного в нарушении технологии приготовления. Их ждет дисциплинарная, а после и материальная ответственность с последующим отстранением от должности.

      Положение о бракеражной комиссии в ДОУ

      Ключевой документ, регулирующий обязанности и функции комиссии по бракеражу — это Положение о бракеражной комиссии в ДОУ. Документ регламентирует ключевые функции бракеража:

    • проверка качества еды и соблюдение норм хранения продуктов питания;
    • контроль за доставкой и выгрузкой, соблюдением санитарно-гигиенических норм в отношении продуктов питания;
    • проверка пригодности складских и подсобных помещений для хранения продуктов питания;
    • контроль за работой сотрудников пищеблока и соблюдением ними правил личной гигиены;
    • улучшение качества используемых продуктов питания и готовых блюд в детском саду;
    • отчетность о качестве питания на родительских собраниях;
    • участие в потребительных конференциях;
    • органолептическая оценка еды в присутствии поваров.
    • Бракеражная проверка в дошкольном образовательном учреждении проводится ежедневно за полчаса до старта раздачи еды, а результаты проверки вносятся в журнал. Предварительно уполномоченные члены знакомятся с составом и точностью оформления меню. Пробу для дегустации берут из общей емкости, но помимо органолептической оценки важным критерием качества блюд является их средняя масса. Если блюдо вызывает у членов комиссии сомнения в его качестве, еду могут отправить на дополнительную лабораторную проверку. Приготовленная пища может быть подана воспитанникам ДОУ только после того, как члены комиссии подтвердили ее качество и сделали соответствующие отметки в журнале.

      Согласно нормативному акту, чтобы пройти бракераж, в детском саду должны:

    • использовать исключительно качественное сырье и продукты питания, что подтверждается соответствующими документами;
    • правильно оформлять меню и прочие нормативно-технические документы;
    • точно следовать рецептуре и технологии приготовления блюд.

    Одной из ключевых задач бракеража является вес штучных блюд и кулинарных изделий. Чтобы проверить правильность порции, члены комиссии взвешивают 5-10 порций. Если речь идет о нештучном продукте, взвешивают несколько порций, а полученную цифру делят на их число.

    Права уполномоченных членов распространяются на:

    1. вынесение на рассмотрение предложений и вопросов по совершенствованию общепита в детском саду;
    2. рекомендации в отношении улучшения рациона питания воспитанников;
    3. ходатайства перед заведующей о наказании или финансовом поощрении специалистов сферы общепита ДОУ.
    4. Образец приказа о бракеражной комиссии в ДОУ и в школе

      Приказ о бракеражной комиссии готовится и подписывается заведующей в начале учебного года. Членство в комиссии осуществляется на добровольной основе. Заведующая вправе установить стимулирующие надбавки или премии для членов комиссии. Если были зафиксированы нарушения, администрации детского сада следует оперативно принимать меры.

      Если положении о комиссии может отличаться в зависимости от вида и категории дошкольного образовательного учреждения, то образец приказа о бракеражной комиссии в ДОУ и в школе является унифицированным.

      Узнать больше о создании и работе бракеражной комиссии в дошкольных образовательных учреждений можно в статьях:

      Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

      www.resobr.ru

      ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 ГОРОДА КИНЕЛЯ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

      от 02 сентября 2013 года № 87 – ОД

      «О создании бракеражной комиссии на 2013/14 учебный год»

      В целях соблюдения технологии приготовления пищи и использования качественного ассортимента продуктов питания в школе

      ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Создать бракеражную комиссию в составе:

      председатель: Ардашева Н.А.- зам.директора по УВР
      члены комиссии: Рябоконь О.А.- председатель профкома, Яскова С.А.- мед.сестра, Красильникова В.В.- социальный педагог

      2. Председателю комиссии утвердить план работы комиссии на год в срок до 10.09.2013 г.

      3. Членам комиссии ежедневно заносить в контрольный журнал результаты органолептической оценки приготовленной пищи.

      4. Ежеквартально представлять директору отчет о результатах проведенной работы.

      5. Работа бракеражной комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии ОУ, утвержденным ОУ.

      Директор школы О.В.Федосеева

      С приказом ознакомлены:

      План работы бракеражной комиссии на 2013/2014 учебный год

      Мероприятия в ОУ

      Проведение организационных совещаний

      Контроль санитарного состояния транспорта при доставке продуктов

      Отслеживание составления меню в соответствии с нормами и калорийностью блюд

      Контроль сроков реализации продуктов

      Члены комиссии в присутствии повара

      Отслеживание технологии приготовления, закладки продуктов, выхода блюд

      1–2 раза в неделю

      Контроль санитарно-гигиенического состояния пищеблока

      Член комиссии (медицинский работник, председатель)

      Разъяснительная работа с педагогами

      Председатель комиссии, медицинский работник

      Работа с родителями (на общих родительских собраниях)

      Отчет на Совете ОУ о проделанной работе комиссии

      Положение о бракеражной комиссии ОУ

      1. Общие положения

      1.1. Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления образовательным учреждением, а также в соответствии с уставом школы в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в ОУ создается и действует бракеражная комиссия.

      1.2. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией и профсоюзным комитетом ОУ, а также со специалистами Кинельского управления образования и науки Самарской области

      2. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав

      2.1. Бракеражная комиссия создается общим собранием ОУ. Состав комиссии, сроки ее полномочий утверждаются приказом директора ОУ.

      2.2. Бракеражная комиссия состоит из 3–4 членов. В состав комиссии входят:

      · директор ОУ (председатель комиссии);

      · старшая медицинская сестра;

      · член профсоюзного комитета ОУ.

      3. Полномочия комиссии

      Бракеражная комиссия школы:

      · осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;

      · проверяет на пригодность складские и другие помещения для хранения продуктов питания, а также условия их хранения;

      · ежедневно следит за правильностью составления меню;

      · контролирует организацию работы на пищеблоке;

      · осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;

      · проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;

      · следит за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока;

      · периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;

      · проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;

      · проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

      4. Оценка организации питания в школе

      4.1. Результаты проверки выхода блюд, их качества отражаются в бракеражном журнале и оцениваются по четырехбалльной системе. В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

      4.2. Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.

      4.3. Администрация школы при установлении надбавок к должностным окладам работников либо при премировании вправе учитывать данные критерии оценки.

      4.4. Администрация школы обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.

      Срок действия данного положения не ограничен .

      shcola3kinel.narod.ru

      Школьное питание

      Школьное питание подробнее

      Через МФЦ начала работать государственная услуга по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки по обеспечению питанием в государственных образовательных учреждениях на основании распоряжения Комитета по образованию Правительства СПб от 14.12.2016 № 3631-р подробнее

      Документы ГБОУ школа №174 по организации питания

      Положение об организации питания обучающихся ГБОУ школа №174 подробнее

      Бланк заявления о предоставлении льготного питания в ГБОУ школа №174 подробнее

      Приказ о создании комиссии по рассмотрению вопросов о предоставлении питания обучающимся, находящимся в трудной жизненной ситуации подробнее

      Приказ о создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся на 2016-2017 учебный год подробнее

      Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания в ГБОУ школа №174 подробнее

      План работы комиссии по контролю за организацией и качеством питания в ГБОУ школа №174 на 2016-2017 учебный год подробнее

      Положение о бракеражной комиссии в ГБОУ школа №174 подробнее

      План работы бракеражной комиссии в ГБОУ школа №174 на 2016-2017 учебный год подробнее

      Приказ о создании бракеражной комиссии в ГБОУ школа №174 на 2016-2017 учебный год подробнее

      xn--174-5cd3cgu2f.xn--p1ai

      МАОУ начальная общеобразовательная школа №7 города Южно-Сахалинска

      693007, Российская Федерация, Сахалинская обл., г. Южно-Сахалинск, улица имени Антона Буюклы, д.14 +7(4242)225475, +7(4242) 225476

      Школьная столовая расчитана на 144 посадочных места, полностью оборудована. 100% учащихся школы обеспечены бесплатными горячими завтраками. С 5 мая 2015 года дополнительно в рацион введено цельное молоко в 200-граммовых тетрапакетах. Школьная столовая обеспечивает участников образовательного процесса не только завтраками, но и горячими обедами (по желанию), предлагая на выбор разнообразные блюда.

      Дегустация школьного питания

      Приказы

      Положения

      Начальная общеобразовательная школа № 7 города Южно – Сахалинска начинает набор в группы по организации досуга детей «ШИК – школа интеллектуальных каникул» (для учащихся 1-3 классов), «Школа будущего первоклассника», «Школа будущего пятиклассника» в летний период на платной основе.

      ·реализация умений и навыков, полученных в школе, в практической деятельности и получение углубленных знаний;

      ·удовлетворение потребности детей в занятиях по интересам, расширение кругозора через создание комплекса условий, способствующих развитию интеллектуальных и творческих способностей ребенка;

      ·развитие коммуникативных навыков.

      1 вариант: группа кратковременного пребывания (3 раза в неделю с 10.00 до 12.00), стоимость 5000 рублей.

      2 вариант: Группа полной занятости (ежедневно, пн-пт, с 09.00 до 15.00, с питанием – обед), стоимость 15000 рублей.

    5. занимательная математика;
    6. занимательный русский язык;
    7. школа речевого творчества;
    8. занимательная информатика;
    9. первые шаги в робототехнику LegoWeDo ;
    10. Учимся считать в уме. Основы ментальной арифметики;
    11. групповые занятия с психологом.
    12. При выборе второго варианта программа будет дополнена мероприятиями культурологической (выход в музеи, на выставки, кинотеатр, квэсты и т.д.), физкультурно-спортивной и художественной направленности.

      Июнь с 01.06.2018 по 27.06.2018

      Июль со 02.07.2018 по 25.07.2018

      Август с 30.07.2018 по 22.08.2018

      Подробная информация размещена на странице Лето-2018.

      7.sakhalinschool.ru

admin

Обсуждение закрыто.