1с в залоге

1с в залоге

Внедрение «1С:ВДГБ: Ломбард» в Республиканском ломбарде

Внедрение программного продукта собственной разработки специалистов компании «1С:ВДГБ» для Ломбардов на платформе 1С: Предприятие 8 оптимизировало учет «Республиканского Ломбарда». Программа 1С:ВДГБ: Ломбард 3 — дополнение типового программного продукта 1С: Бухгалтерия 8.

Программа 1С:ВДГБ: Ломбард 3 выбрана руководством «Республиканского Ломбарда» не случайно — она многофункциональна: предназначена для автоматизации деятельности ломбардов, авто-ломбардов и ювелирных ломбардов. В программе реализован учет всех операций, проводимых ломбардом: принятие имущества в залог, его оценка, предоставление ссуды, начисление и взимание процентов за пользование ссудой и платы за хранение вещей, возврат ссуды залогодателем, продажа невостребованных вещей с торгов, а также скупка ценностей.

Программный продукт 1С:ВДГБ: Ломбард 3 предоставляет следующие возможности:

  • оформление основных операций по залоговым билетам. Залог, перезалог, выкуп, частичный выкуп, частичный выкуп с перезалогом, аннулирование, передача на аукцион, возврат с аукциона;
  • предварительный расчет долга залогодателя на произвольную дату. При продлении залога отображаются данные о предыдущих условиях залога;
  • справочник схем кредитования с разными ставками и условиями. Возможно задавать схемы как в процентах так и фиксированными суммами с начислениями за произвольный период (раз в n-ое количество календарных или рабочих дней/недель/месяцев). Использование сложных схем кредитования;
  • усовершенствованное оформление залоговых билетов. Автоматический расчет размера ссуды на основе заданных характеристик принятых в залог вещей, автоматическая оценка стоимости ювелирных изделий, возможность печати залоговых билетов на типографских бланках. Хранение произвольных характеристик для не ювелирных вещей;
  • возможность работы с залогодателями с учетом льготного времени;
  • возможность печати залоговых билетов как самостоятельно, так и на готовых (в том числе пронумерованных) бланках, возможно автоматическое задание (резервирование) сложных номеров билетов;
  • возможность просмотра списка залоговых билетов с отбором по контрагенту;
  • полная интеграция с бухгалтерским и налоговым учетом. Автоматическое формирование документов бухгалтерских проводок по учету вещей в залоге и взаиморасчетам с залогодателями. Счета учета и взаиморасчетов могут задаваться по умолчанию пользователем и изменяться в ходе ведения учета индивидуально;
  • усовершенствованная система организации торгов. Автоматическое определение просроченных (невыкупленных) вещей и передача их на аукцион. Регистрация участников торгов с печатью заявок. Автоматическое определение победителей торгов. Формирование исполнительных надписей, описей вещей и протоколов аукциона и прочих печатных форм;
  • система скупки ценностей, с выдачей квитанций и возможностью постановки, как на балансовый, так и на забалансовый учет;

Также в программе 1С:ВДГБ для ломбардов можно вести следующие виды отчетов:

  • отчет о вещах, находящихся в залоге;
  • отчет о вещах, находящихся в залогах и в скупке, как в количественном, так и в весовом выражении (используется при учете ювелирных вещей);
  • отчет о выданных суммах в скупке ломбарда;
  • отчеты, отражающие операции, проведенные ломбардом (выкуп, перезалог и т.д.); состояние залоговых билетов и вещей; историю залогодателей и отдельных залоговых билетов и другие;
  • отчеты, позволяющие увидеть прибыль ломбарда.
  • Специалистами «1С:ВДГБ» проведены демонстрация, установка и начальное обучение работе с программой. Клиент находится на информационно-технологической поддержке.

    www.tadviser.ru

    1с в залоге

    Источник: «Финансовая газета» №29, июль, 2002 год

    Для автоматизации учета операций в ломбарде объединение «Все для Главбуха» (1С:Франчайзи, ООО «Автор», г. Йошкар-Ола) на основе типовой конфигурации программы «1С:Бухгалтерия 7.7.» разработало конфигурацию «ВДГБ:Ломбард».

    В конфигурации реализован учет операций, проводимых ломбардом при кредитовании населения под залог движимого имущества. Это операции по принятию в залог вещей залогодателя и их оценке, по предоставлению залогодателю денежной ссуды, по начислению и взиманию процентов за пользование ссудой и платы за хранение вещей, по возврату ссуды залогодателем, а также по продаже вещей, не востребованных (не выкупленных) залогодателем к оговоренному сроку.

    Получение и возврат ссуды

    Для регистрации сделки между залогодателем и ломбардом в конфигурации используется документ «Залоговый билет». Состав реквизитов этого документа полностью соответствует его печатному варианту, применяемому ломбардами. В этот документ вводятся информация о залогодателе, залоге (наименование, описание и оценочная стоимость), данные о ссуде (размер, ставка, процент за пользование ссудой, процент за пользование ссудой сверх установленного срока). При работе с «Залоговым билетом» можно автоматически сформировать документ «Расходный кассовый ордер», информация в который будет перенесена из «Залогового билета».

    Каждая вещь, сданная в залог, является уникальной. По этой причине при регистрации документа «Залоговый билет» в справочнике «Номенклатура» в соответствии с введенными данными создается новый элемент, который записывается в группу «Вещи в залоге».

    Возврат ссуды оформляется с помощью документа «Возврат ссуды по залоговому билету». При выборе «Залогового билета», по которому была выдана ссуда, в полях «Сумма процентов» и «Пени за просрочку» высвечиваются автоматически рассчитанные значения сумм. При работе с документом формируются два «Приходных кассовых ордера» — для оформления возврата ссуды и для оплаты процентов за пользование ссудой.

    Передача вещей на аукцион и продажа

    Если залогодатель не выкупил вещь по истечении установленного срока, ломбард имеет право выставить ее на аукцион (на торги). В конфигурации оформление передачи вещи на аукцион выполняется с помощью режима «Передача на аукцион». В этом режиме программа «анализирует» все залоговые билеты. В случае истечения срока возврата ссуды невыкупленные вещи переносятся из группы «Вещи в залоге» в группу «Вещи на аукцион», при этом реквизиту «Состояние» соответствующих «Залоговых билетов» присваивается значение «На аукцион». Для оформления факта продажи вещей на аукционе в конфигурации используется документ «Продажа на аукционе».

    При регистрации документов в программе автоматически формируются проводки по соответствующим балансовым и забалансовым счетам. Проанализировать деятельность ломбарда можно с помощью различных специализированных отчетов.

    Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты «Бухгалтерский учет» системы программ «1С:Предприятие».

    Конфигурация «ВДГБ:Ломбард» получила от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

    solutions.1c.ru

    Как отразить переданное имущество в залог по кредиту на забалансовом счете в 1С?

    Добрый вечер). Суть проблемы такая: наша организация взяла кредит в банке и нам необходимо отразить переданное имущество в залог по кредиту на забалансовом счете. На сколько я понимаю — имущество должно отражаться на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».
    Не объясните мне как возможно провернуть данную операцию?) Если возможно с привязкой самого имущества на счете 009. У меня хватило ума лишь на такое решение: в настройках счета 009 добавляю субконто «Основные средства». Далее ручной операцией просто начисляю по дебету 009 (предварительно указав контрагента, договор, основное средство) стоимость переданного имущества. На сколько это верно и какую стоимость необходимо указывать — балансовую либо оценочную? Готов прислушаться к любым предложениям).
    Заранее благодарю!

    Цитата (dedal): Добрый вечер). Суть проблемы такая: наша организация взяла кредит в банке и нам необходимо отразить переданное имущество в залог по кредиту на забалансовом счете. На сколько я понимаю — имущество должно отражаться на счете 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные».
    Не объясните мне как возможно провернуть данную операцию?) Если возможно с привязкой самого имущества на счете 009. У меня хватило ума лишь на такое решение: в настройках счета 009 добавляю субконто «Основные средства». Далее ручной операцией просто начисляю по дебету 009 (предварительно указав контрагента, договор, основное средство) стоимость переданного имущества. На сколько это верно и какую стоимость необходимо указывать — балансовую либо оценочную? Готов прислушаться к любым предложениям).
    Заранее благодарю!

    1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.83)

    Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.58.5)

    www.buhonline.ru

    Как учесть имущество в залоге

    В качестве обеспечения своих обязательств фирма может передать контрагенту любое имущество, оборот которого не ограничен и не запрещен: деньги, вещи, ценные бумаги, имущественные права. Тенгиз Бурсулая, ведущий аудитор ООО «МауэрГрупп», рассказал об учете операций по передаче имущества в залог и прекращению залога.

    Залог является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Кредитор имеет право в случае неисполнения обязательств получить компенсацию в размере стоимости заложенного имущества, что следует из пункта 1 статьи 334 Гражданского кодекса. При этом предметом залога может быть любая собственность, в том числе имущественные права, за исключением тех, которые не могут быть взысканы в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 336 ГК РФ).

    Как и любой контракт, договор о залоге должен быть заключен в письменной форме. В документе нужно указать предмет залога и его оценку, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Согласно пунктам 1 и 2 статьи 339 Гражданского кодекса, в контракте должно также содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

    Учет у залогодателя

    Рассмотрим ситуацию, когда собственность залогодателя остается в его собственности и продолжает учитываться на балансе как актив. При этом в аналитическом учете, на котором числится соответствующий вид имущества, должна быть отражена информация о том, что эта собственность находится в залоге. Гарантии в обеспечение выполнения обязательств учитываются залогодателем по дебету забалансового счета 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». А сама стоимость имущества отражается в той сумме, по которой оно оценено сторонами в договоре.

    Для налогообложения прибыли стоимость имущества, переданного в качестве залога, не включается в состав расходов залогодателя. Это следует из пункта 32 статьи 270 Налогового кодекса.

    Изменение местонахождения имущества отражается в инвентарных карточках, записи в которых ведутся на основании акта приема-передачи предмета залога. При этом в бухгалтерском учете передача имущества в виде залога не признается расходами компании, так как не происходит уменьшения экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). При погашении обязательства сумма обеспечения списывается со счета 009.

    Когда залог прекращается, бухгалтер делает внутренние записи и закрывает субсчета, открытые для ведения обособленного учета такого имущества.

    Что касается НДС, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса объектом обложения налогом признается реализация товаров, т. е. передача прав собственности на территории РФ, в том числе реализация предметов залога. Поскольку при передаче имущества в залог право собственности на него не переходит и залогодатель продолжает оставаться собственником, то объекта обложения НДС не возникает.

    Кстати, для целей налогообложения прибыли стоимость имущества, переданного в качестве залога, не включается в состав расходов залогодателя (п. 32 ст. 270 НК РФ).

    Учет у залогодержателя

    Полученное в залог имущество учитывается залогодержателем на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» по стоимости, согласованной сторонами договора о залоге. Если залогодержатель получает право собственности, то он принимает его к бухгалтерскому учету в качестве актива (товаров, материалов, основных средств и др.) по договорной стоимости. При прекращении залога в связи с выкупом или погашением обязательства стоимость обеспечения списывается со счета 008.

    Стоит отметить, что имущество в залоге не влечет каких-либо последствий по исчислению и уплате НДС, так как право собственности, согласно пункту 2 статьи 335 ГК РФ, на предмет залога сохраняется за залогодателем. Кроме того, при расчете налога на прибыль стоимость имущества, полученного организацией в залог, согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса, доходом не признается.

    Бухгалтерская профессиональная пресса

    Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

    www.buhgalteria.ru

    Учет передачи в залог имущества

    Автор: Орлова О. Е.,эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

    Как правило, при получении кредитов банку требуется предоставить обеспечение. Наиболее распространенным способом обеспечения обязательств является залог. О том, как отражаются в учете залоговые операции, читайте в материале.

    Законодательная база залога

    Согласно ст. 329 и 334 ГК РФ залог является способом обеспечения исполнения обязательств. В силу залога залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обязательства, обеспеченного залогом, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами залогодателя.

    Постановлением Совета министров Республики Крым от 19.08.2014 № 284 «Об утверждении Положения о порядке передачи в залог имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым» (далее – Положение о залоге) определена процедура передачи в залог унитарными предприятиями Республики Крым имущества, находящегося в государственной собственности Республики Крым. В названном положении указано, что такие предприятия выступают залогодателями в отношении объектов государственного имущества, принадлежащих им на праве хозяйственного ведения.

    Забалансовый учет заложенного имущества

    Залог не предусматривает перехода права собственности, а Положение о залоге требует, чтобы государственное имущество, переданное в залог, оставалось в пользовании залогодателя. Следовательно, заложенное имущество продолжает числиться в активе баланса унитарного предприятия.

    Поскольку залог обеспечивает исполнение обязательств, для его отражения используется забалансовый счет 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные». При выдаче залога производится запись по дебету счета 009, а при прекращении залога – соответственно, по кредиту счета 009. Обращение к описанию счета 009 не дает ясности, по какой цене отражать заложенное имущество – по балансовой или договорной. Если счесть аналогичной ситуацией учет выданных гарантий, то полагается отражать стоимость заложенного имущества по договорной цене. Такой подход может привести к тому, что показатели баланса и забаланса будут несопоставимы (в случае значительного отклонения договорной стоимости имущества от балансовой). Второй подход предполагает учет заложенного имущества по балансовой стоимости, что обеспечивает сопоставимость показателей. Однако в этом случае придется регулярно корректировать сумму, числящуюся на счете 009 (например, на начисленную амортизацию). Чтобы избежать неясностей, применяемый способ отражения на забалансе выданных залогов следует прописать в учетной политике предприятия.

    В силу п. 3 ст. 357 ГК РФ залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, включая их переработку, на день последней операции, если иное не предусмотрено договором залога.

    В отношении имущества, являющего собственностью Республики Крым, книгу учета сделок, влекущих возникновение и прекращение права залога на государственное имущество, ведет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым (п. 2.7 Положения о залоге).

    Пример 1.

    26.04.2016 унитарное предприятие заключило кредитный договор с банком и в этот же день получило кредит в сумме 10 000 000 руб. сроком на 1 год. Под залог было предоставлено оборудование договорной стоимостью 14 000 000 руб. В установленный срок 26.04.2017 кредит возвращен банку.

    www.audit-it.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.