Правила заправка автомобилей

Правила заправка автомобилей

Правила безопасности на АЗС. Почему надо высаживать пассажиров и глушить мотор?

Заправка автомобиля — дело для водителя несложное и обыденное. Настолько, что порой владельцы авто приезжают на заправку с зажженной сигаретой и удивляются, почему ее нужно срочно потушить. Сегодня разбираемся, правомерны ли требования администрации АЗС и каковы общепризнанные нормы безопасности на заправках?

1. Расстояние между автомобилями

Как обычно: кто как – и вплотную, и через 5 метров.
Как надо: по нормам, расстояние между заправляющимся автомобилем и следующим в очереди к этой ТРК должно составлять 3 метра (в некоторых источника – не меньше 1 метра), далее в очереди не меньше 1 метра. При этом транспортные средства располагаются на территории АЗС таким образом, чтобы в случае возникновения аварийной ситуации имелась возможность прекращения заправки и немедленной эвакуации их в безопасное место.

2. Скорость движения

Как обычно: «влетаем» до, «рвем с места» после
Как надо: традиционно максимальная скорость движения по территории АЗС указана при въезде на нее и составляет 5 км/ч. АЗС – потенциально опасный объект, не забываем об этом!

3. Высадка пассажиров

Как обычно: автобусы, грузовики, мотоциклы – все стремятся показать процесс заправки своим пассажирам
Как надо: по правилам, заправка транспортных средств, в которых находятся пассажиры (за исключением легковых автомобилей с количеством дверей не менее четырех) запрещена. А пассажиры автобусов вообще должны покинуть салон вне территории АЗС. Это нужно, опять же, на случай возможной нештатной ситуации.

4. Выключение двигателя

Как обычно: «зачем лишний раз глушить?»
Как надо: заправка транспортных средств с работающими двигателями запрещена. Вообще, про этот пункт правил, кажется, забывает половина российских автолюбителей. Либо экономя время, либо просто не утруждая себя лишний раз глушить и запускать двигатель.

Есть и еще несколько правил, которые могут стать «сюрпризом» для заправляющихся:

— водитель после заправки обязан насухо протереть загрязненные нефтепродуктами части автомобилей, мотоциклов и мотороллеров до пуска двигателя;
— водитель должен выполнить остановку и пуск двигателей мотоциклов (мотороллеров) на расстоянии не ближе 15 метров от топливораздаточных колонок;
— заправлять автомобиль во время грозы и во время опасности проявления атмосферных разрядов запрещается.

www.magistral116.ru

14. Выдача нефтепродуктов

14.1. Выдача нефтепродуктов на АЗС осуществляется только через топливо- или маслораздаточные колонки в баки транспортных средств или тару потребителей, а также путем продажи расфасованных нефтепродуктов.

14.2. Образцы расфасованных нефтепродуктов выставляются в витрине или на специальных стендах для ознакомления потребителей с ассортиментом и розничными ценами.

14.3. Запрещается выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару.

14.4. При заправке транспортных средств на АЗС должны соблюдаться следующие правила:
— оператор контролирует расположение транспортных средств. Расположение транспортных средств в ожидании заправки должно обеспечивать возможность аварийной их эвакуации с территории АЗС;
— заправка транспортного средства осуществляется в порядке общей очереди. Внеочередное обслуживание предусмотрено для специального автотранспорта (скорая помощь, милиция, пожарная охрана, аварийные газового хозяйства), автомобилей под управлением инвалидов войны и труда, Героев СССР и России, а также других категорий лиц;
— во время заправки двигатель заправляемого автомобиля выключается;
— мотоциклы и мотороллеры следует подавать к ТРК с заглушенными двигателями. Остановку и пуск двигателей производить на расстоянии не ближе 15 метров от ТРК;
— автомобили к ТРК должны подъезжать своим ходом;
— загрязненные или случайно облитые нефтепродуктами части автомобилей, мотоциклов и мотороллеров после заправки до пуска двигателей должны быть протерты водителями насухо;
— случайно или аварийно пролитые на землю нефтепродукты должны быть немедленно засыпаны песком с последующим его удалением в специально выделенные контейнеры (емкости);
— расстояние между стоящим под заправкой и следующим за ним автомобилями 3 метра, а находящимися в очереди должно быть не менее 1 метра;
— при заправке транспортные средства должны располагаться на территории в районе ТРК таким образом, чтобы в случае возникновения аварийных ситуаций имелась возможность прекращения заправки и немедленной эвакуации их в безопасное место;
— перед заправкой автобусов пассажиры покидают салоны вне территории АЗС.

14.5. Оператор АЗС во время выдачи нефтепродуктов:
— обеспечивает постоянный контроль за выполнением правил заправки автотранспортных средств;
— требует от водителя заправляемого транспорта выполнения правил заправки транспортных средств и правил поведения при нахождении на территории АЗС;
— осуществляет постоянный контроль за работой ТРК;
— визуально контролирует места заправки транспортных средств, предупреждая возможные разливы нефтепродуктов и принимает меры к устранению;
— обеспечивает соблюдение водителями и пассажирами транспортных средств правил пожарной безопасности.

14.6. В целях контроля работы ТРК, МРК во время передачи смены проводится контрольная проверка погрешности ТРК, МРК с помощью поверенных мерников II разряда.
Перед проведением проверки контрольно-кассовую машину устанавливают в режим «технологические операции» или «отпуск в кредит», чтобы в кассовом чеке и фискальной памяти регистратора значение стоимости отпущенного нефтепродукта через ТРК(МРК) не фиксировалось.
После проведения проверки нефтепродукт из мерника сливают в резервуар с составлением акта (Приложение 9), который вместе с чеком прилагают к сменному отчету.
Если значение погрешности ТРК (МРК) выходит за пределы основной допустимой погрешности, то проводят регулировку или, при необходимости, ремонт ТРК (МРК) в соответствии с положениями раздела 6 настоящих Правил. (Топливо- и маслораздаточные колонки)

altsi.ru

Правила поведения клиентов на АЗС

1. Перемещение по территории АЗС осуществлять в соответствии со схемой движения, размещенной на въезде.

2. Соблюдать требования дорожных знаков, указательных и предупреждающих табличек, размещенных на территории АЗС. По территории АЗС движение – одностороннее, скорость движения – не более 5 км/ч.

3. Не создавать помех для выезда транспорта с территории АЗС.

4. Подъезд к топливораздаточным колонкам (далее – ТРК) осуществлять со стороны топливного бака автомобиля.

5. Заправлять транспортные средства в порядке очереди.

6. Соблюдать расстояние между транспортным средством, стоящим под заправкой, и следующим за ним не менее 3 м, а между последующими, находящимися в очереди, – не менее 1 м.

7. Мотоциклы, мотороллеры, мопеды перемещать к ТРК и от них вручную, с заглушенным двигателем. Пуск и остановка двигателя должны производиться на расстоянии не менее 15 м от ТРК.

8. Заправку транспортного средства проводить находясь в непосредственной близости от ТРК и при заглушенном двигателе.

9. Случайно облитые нефтепродуктами части транспортного средства до пуска двигателя водитель обязан протереть насухо.

10. В случае пролива нефтепродуктов немедленно сообщить оператору АЗС. Пролитые при заправке нефтепродукты силами персонала АЗС должны быть засыпаны песком (сорбентом), а песок собран в металлический ящик с плотно закрывающейся крышкой.

11. В случае аварийной ситуации с розливом нефтепродуктов не запускать двигатель, транспортное средство удалить на безопасное расстояние вручную.

12. После заправки автомобиля установить топливораздаточный кран в ТРК.

13. В случае возникновения пожара принять меры к удалению транспортного средства с территории АЗС.

14. Перед заправкой высаживать пассажиров в специально отведенном месте (за исключением пассажиров четырехдверных легковых автомобилей).

15. Заправку транспортных средств сжиженным газом осуществлять при открытых капоте и крышке багажника (для микроавтобусов – задних дверок).

16. Перед заправкой транспортных средств сжиженным газом указать персоналу обозначенное место для присоединения заземляющего проводника.

17. На территории АЗС запрещается курить, применять открытый огонь (спички, зажигалки и др.).

заливать нефтепродукты в стеклянную, пластиковую тару без антистатического покрытия и в открытую тару;

заправлять автомобили, перевозящие опасные грузы;

www.belneftekhim.by

КАК СДЕЛАТЬ

Расскажем и научим

Как заправлять автомобиль. Правила заправки машины

Советы из этой публикации кому-то могут показаться слишком уж подробными и простыми, но только не тем, кто совсем недавно приобрел свой первый автомобиль.

Когда нужно заправляться

Заправлять автомобиль нужно сразу же, как только стрелка на приборе, показывающем уровень топлива в топливном баке, приблизится к отметке 1/2, обозначающей половину емкости бака.

Во-первых: постоянно катаясь с полупустым или почти пустым баком, вы, сами того не подозревая, будете каплю за каплей собирать из воздуха пустого топливного бака конденсат в виде воды, которой со временем наберется в баке количество, способное вывести из строя двигатель вашего железного коня.

Во-вторых: разъезжая с пустым баком, рано или поздно настанет момент, когда горючее попросту закончится и все, что вам останется – голосовать на безлюдной трассе или посреди людного проспекта, сжимая в руках либо буксировочный трос, либо пустую канистру.

Здесь следует полагаться как на свой собственный опыт, так и на мнение друзей, знакомых или пользователей автомобильных форумов.

Одни заправки с высокими ценами торгуют высококачественным топливом, другие – разбавленным. Точно так же есть «хорошие» и «плохие» заправки с довольно низкими расценками на горючку. Одни АЗС славятся недоливом бензина, другие заправляют машины без обмана.

В общем – опыт, опыт и еще раз опыт. Как свой собственный, так и вашего окружения.

Выбор топлива

Истины прописные, но все равно их повторим. Бензиновым двигателям нужен бензин, а дизельным – солярка. Касательно выбора типа бензина, здесь нужно учитывать рекомендации из руководства по эксплуатации вашего автомобиля или прислушаться к советам водителей-профессионалов.

Большинству автомобилей с бензиновыми двигателями нужен именно 95-й бензин, владельцы подержанных автомобилей и продукции советского автопрома могут смело лить 92-ой.

Не стесненные в средствах и трепетно относящиеся к своим четырехколесным друзьям обычно заправляются марками «Экстра» или «Премиум».

На заправке

Имейте в виду: на всех без исключения АЗС движение транспорта – одностороннее, поэтому заезжайте на заправку с правой стороны, ищите глазами колонку с нужным видом топлива, а если заправочные колонки универсальные (с полным ассортиментом топлива), подъезжайте к той, которая в данный момент свободная.

С какой стороны вашего автомобиля расположен люк топливного бака? Именно этой стороной и подъезжайте к колонке, останавливаясь так, чтобы люк бака оказался напротив заправочной колонки.

Обязательно глушите автомобиль и ставьте его на ручной тормоз.

Открыв люк топливного бака и крышку (если на ней есть замок), назовите заправщику марку топлива и его количество. В случае отсутствия заправщика достаньте из колонки шланг с пистолетом и вставьте его в горловину бака.

Направляйтесь к кассе, оплатите стоимость бензина или внесите задаток, если заправляетесь «под пробку». Дождавшись завершения заправки, не забудьте закрутить пробку топливного бака, сказать заправщику «спасибо», и сходить к кассе за сдачей, если вы заправляли полный бак.

Желательно также взять в кассе кассовый чек на случай, если АЗС неизвестной репутации, чтобы потом доказать факт заправки некачественным топливом.

Выезд с АЗС

Не забыли про одностороннее движение на заправке? Тогда выезжайте на левую сторону к выезду, уступая дорогу транспорту, движущемуся по главной дороге.

Пусть новички-автолюбители не волнуются перед первым заездом на заправку: все процедуры, выполняемые на АЗС чрезвычайно просты и интуитвно понятны.

Если даже вы что-то сделаете не так, вам всегда дадут дельный совет и придут на помощь, как персонал заправочной станции, так и более опытные водители.

goodmaster.com.ua

Как заправлять автомобиль?

Мало просто купить машину. Нужно понимать и знать, что и как с ней делать: как эксплуатировать, как «кормить», от чего оберегать. Каждый железный конь, даже самый экономичный, рано или поздно будет требовать от вас заправки топливом. Многим новичкам, кто уже прошел обучение вождению, бывает трудно, а иногда и боязно подъезжать на заправку впервые и проводить все манипуляции с «пистолетом».

Так как же верно заправить свое ТС? Именно об этом мы сегодня и поговорим.

Когда заправлять?

На этот вопрос нам помогут ответить автоинструкторы.

Обычно указатели расхода топлива на приборной панели оборудованы сигнальным индикатором, который загорается, как только уровень бензина начинает приближаться к минимально допустимому — в среднем это 7 литров.

Но загорание лампы низкого уровня топлива происходит на всех машинах по-разному.

Топливо заканчивается не сразу, можно не паниковать, а постепенно, но больше всего при резком ускорении, на подъемах и поворотах — то есть на тех участках, где идет «перегазовка».

Если почувствуете, что до заправки дотянуть будет трудно, лучше съехать на обочину!

Стоя на обочине с пустым баком, остается выбирать из трех вариантов:

  • Первый: идти на ближайшую заправку, прихватив с собой какую-нибудь емкостью, а именно канистру, если она у вас есть, и купить немного бензина.
  • Второй вариант: доставить машину на АЗС, к примеру, на буксире.
  • Третий способ: «подкормить» свое авто можно остановив проезжающих мимо водителей и надеяться, что кто-нибудь даст вам немного бензина, чтобы протянуть до заправки.
  • Но стоит ли доводить себя и свою машину до таких крайностей. Указатель уровня бензина размечается в долях (НЕ в литрах).

    А из-за особенностей датчика, топливо начинает убывать намного быстрее ближе к концу.

    Как только стрелка переваливает за половину, можно смело заправляться, причем это должно войти у вас в привычку.

    Где заправлять?

    Главное правило — не где попало, ведь бензин сильно отличается по своим свойствам и качеству на разных АЗС. Обычно у каждой заправки есть «репутация», о которой можно узнать у друзей, знакомых, коллег. Кроме этого, у топливной станции должен быть сертификат, который вы можете потребовать, а кассир обязан предъявить, в котором указаны данные:

  • когда куплено топливо (причем каждое и АИ-80, -92, -95 и солярка);
  • у какого производителя куплено топливо;
  • какого качества топливо с разным октановым числом.
  • Лучше отобрать для себя несколько самых хороших заправочных станций и «кормить» свое авто именно там. Не в качестве рекламы, но лично я (автор статьи) предпочитаю только «Лукойл».

    Как заправлять?

    Видеоматериал о том, как следует заправлять автомобиль:

    Для начала следует определиться с расположением бензобака, он может быть сзади справа или сзади слева.

    Нужно всегда помнить, что подъезжать к бензоколонке следует лишь с той стороны, где находится люк бака!

    Хотя вы наверняка встречали такую ситуацию, что многие авто с правым расположением бака подъезжают к левой колонке и перетягивают шланг через всю машину. Конечно, машин с левым баком меньше и на всех заправках очередь к левым колонкам не такая длинная, как к правым. Поэтому многие водители и пользуются такой «привилегией».

    Пожарная безопасность

    Но следует помнить: если пистолет плохо дотягивается до отверстия бака и он там плохо закреплен (естественно), то может случиться так, что при подаче топлива, пистолет дернется и вылетит из отверстия — бензин польется на площадку, а это не только приведет к потере ваших денег, но и к резкому повышению пожарной опасности. Любая искра и все «взлетит на воздух»!

    В правилах любой станции значится, что нужно глушить двигатель, поэтому не стоит пренебрегать указанными рекомендациями. Иногда требуется высадить всех пассажиров, что связано с техникой пожарной безопасности.

    И самое главное: курить на заправках строго воспрещается по уже понятным причинам.

    Срыв рычага пистолета

    И еще, бывает такая ситуация: срывает рычаг пистолета во время заправки без видимых на то причин. И самое неприятное в том, что если рычаг пытаться снова зажать, то он проскакивает, и топливо снова не идет. Как быть в такой ситуации? Есть два варианта:

    Первый: не доставая пистолет, подойти к кассиру, сказать, что не идет топливо, на что он ответит: «Идите к машине, достаньте пистолет, повесьте на колонку, а потом снова снимите и вставьте в бак». Через несколько секунд вам зальется остаток топлива.

    Второй: это держать руками рычаг в среднем положении и дозалить остаток бензина вручную, в очень медленном темпе.

    Заправка разным топливом

    Нельзя заправлять бензиновую машину дизельным топливом и наоборот, так как это может послужить причиной порчи мотора и приведет к капитальному ремонту. Нужно знать и марку бензина: АИ-80, -92, -95. Например, машину на АИ-92 можно заправлять и АИ-95.

    Если к вам подошел работник заправки, обязательно нужно сообщить ему марку топлива и лишь затем идти в кассу оплачивать. Там можно указать конкретное количество литров, сумму или «полный бак».

    Стандартная фраза: «3 колонка, 92-ой на 500 рублей» или «1 колонка, 95-ый, 20 литров».

    Поэтапная методика заправки автомобиля

    Если на АЗС не оказалось заправщиков, отчаиваться не стоит. Нужно сделать следующее:

    • подъехать к нужной колонке, дождавшись своей очереди;
    • заглушить двигатель, поставить на ручник;
    • открыть крышку бензобака (на некоторых автомобилях люк бака открывается только из салона);
    • открутить пробку бензобака;
    • аккуратно снять с бензоколонки заправочный пистолет нужного вам топлива;
    • вставить его в бензобак;
    • нажать на рычаг пистолета и зафиксировать его в зажатом положении «собачкой» (смотрите картинку);
    • закрыть машину и идти в кассу.

    Когда оплатите и вернетесь к своей машине, на бензоколонке уже должен пойти счет, показывающий число литров и сумму.

    Колонка автоматически отключает подачу топлива, как только бак заполнился необходимым объемом бензина.

    Дождавшись окончания, нажимаете на рычаг пистолета, он отстегнется от «собачки». Далее следует также осторожно вынуть заправочный пистолет и повесить его на бензоколонку. Один важный нюанс: остатки бензина могут вылиться из пистолета и облить вашу машину или вас, поэтому стоит быть очень аккуратным.

    И еще, некоторые часто забывают закрывать люк бензобака, так что и здесь стоит быть на чеку.

    Вот и все! Можете смело продолжать свой путь дальше.

    spokoino.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.