Штрафы пфр срок давности

Штрафы пфр срок давности

Срок давности по взносам в Пенсионный фонд

Актуально на: 19 июля 2016 г.

В случае, если по страховым взносам в Пенсионный фонд образовалась переплата, плательщик взносов может ее зачесть в счет предстоящих платежей или недоимки по страховым взносам, а также вернуть. А есть ли срок давности по страховым взносам? Ограничен ли срок взыскания страховых взносов для Пенсионного фонда? Расскажем об этом в нашей консультации.

Срок давности: общие правила

Говоря о сроке давности, мы, как правило, имеем в виду исковую давность, т. е. предельный срок для защиты нарушенного права в судебном порядке (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет 3 года (п. 1 ст. 196 ГК РФ). Его пропуск будет являться основанием для вынесения судом решения об отказе в иске, если о факте пропуска срока было заявлено стороной рассматриваемого спора (п. 2 ст. 199 ГК РФ).

По общему правилу течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Течение срока исковой давности прерывается, если должник совершает действия, свидетельствующие о признании долга. После перерыва срок давности начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). К действиям, прерывающим срок исковой давности, относится, например, подписание сторонами акта сверки.

Срок давности для возврата или зачета страховых взносов

Заявление о зачете или возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов должно быть подано в отделение ПФР в течение трех лет со дня уплаты этих взносов ( п. 13 ст. 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Но ведь факт переплаты может быть выявлен и позднее, например, после проведения сверки с ПФР, когда переплата будет подтверждаться Справкой о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам или даже Актом совместной сверки расчетов, подписанным обеими сторонами. Прерывают ли эти документы течение срока для подачи заявления на зачет или возврат переплаты? По аналогии с налоговыми отношениями наличие справок и актов срок давности не прерывает, потому что выдача этих документов страхователю – обязанность ПФР, которая вовсе не свидетельствует о признании долга.

Таким образом, в течение 3 лет с момента уплаты страхователь может подать заявление о возврате или зачете страховых взносов в ПФР, а по истечении этого срока – обратиться в суд, ссылаясь на тот факт, что срок исковой давности еще не истек. Например, объясняя это тем, что со дня, когда страхователь узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а вовсе не с даты уплаты взносов, прошло менее 3 лет. Как мы уже сказали, Акт совместной сверки расчетов, в котором указана переплата, является доказательством того, что страхователь узнал об излишне уплаченной сумме. Соответственно, и срок исковой давности может исчисляться с этой даты (Постановление ФАС МО от 20.07.2009 № КА-А40/6223-09 ).

Срок давности для взыскания страховых взносов

Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ установлен следующий порядок взыскания страховых взносов отделением ПФР:

  • в случае неуплаты страховых взносов в установленный срок, отделение ПФР направляет страхователю требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов. Сделать это необходимо в общем случае в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки (п. 3 ст. 19, п. 2 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • в течение 10 календарных дней со дня получения требования (если в нем не указан более длительный период) страхователь должен исполнить требование (п. 5 ст. 22 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • 2 месяца после окончания срока уплаты, указанного в требовании, дается ПФР, чтобы постараться взыскать денежные средства со счетов страхователя в досудебном порядке на основании решения о взыскании (п. 5 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • не позднее 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов отделение ПФР может обратиться в суд с заявлением о взыскании страховых взносов (п. 5.5 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Как ПФР взыскивает несущественные суммы

Если задолженность перед ПФР не превышает 1500 рублей, то срок, который дается отделению ПФР на досудебный порядок на основании решения о взыскании, составляет не 2 месяца, а 1 год и 2 месяцев после истечения срока уплаты, указанного в самом раннем требовании (п. 5.2 ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ). Соответственно, и шестимесячный срок для подачи отделением ПФР заявления в суд по несущественной задолженности начинает течь только после окончания указанных выше 14 месяцев.

glavkniga.ru

Есть ли сроки исковой давности по страховым взносам в ПФР?

В 2010 году было закрыто ИП, по страховым взносам была задолженность в 6000 руб.

В апреле 2017 года пришло извещение из налоговой о задолженности в 41000 вместе с пенёй.

Я обратился в налоговую взял справку о состоянии расчетов на текущую дату, далее обратился в ПФР.

В ПФР ответили, что срока исковой давности по взносам не существует и придется платить всю сумму.

Ответы юристов (2)

Для взыскания задолженности по страховым взносам применяется трехлетний срок исковой давности. Если ПФР передаст дело в суд вам необходимо заявить о его пропуске.

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Позиции высших судов по ст. 196 ГК РФ

Добрый день! Срок исковой давности в 3 года не распространяется на взносы в ПФР.

Статья 47 закона 212 ФЗ предусматривает наложение штрафа в случае неуплаты суммы страхового взноса. Штраф является мерой ответственности и на условия его взыскания распространяется норма об исковой давности в 3 года (ст. 45 закона). То есть штраф может быть взыскан только по не уплаченным взносам за последние 3 года. При чем срок берется не финансовый, а отсчитывается с даты вынесения решения.
Статья 45 закона 212 ФЗ предусматривает срок исковой давности для применения мер ответственности за неуплату страховых взносов. Но недоимка, а именно так и будет называться ваш неоплаченный взнос, не является мерой ответственности, это страховой взнос, подлежащий оплате в бюджет РФ. На сумму взноса не распространяются нормы статьи 45 и условие об исковой давности. Кроме того, ст. 25 закона предусматривает уплату пеней на сумму не уплаченных страховых взносов. Пункт 2 данной статьи говорит, что пени уплачиваются независимо от применения мер ответственности (штрафа). То есть пеня также не является мерой ответственности и на ее начисление также не распространяются нормы об исковой давности.
Статья 113 НК РФ, в которой говорится о 3 летнем сроке исковой давности привлечения к ответственности, на отношения по уплате взносов в ПФР не распространяется, т.к. органом контроля за уплатой взносов является не ФНС, а Пенсионный фонд (ст. 3 закона №212). Также на данные правоотношения не распространяется общий срок давности, установленный в ГК РФ (ст. 21 закона №212), т.к. уплата взносов не является гражданско правовыми отношениями, основанными на свободном волеизъявлении сторон. Таким образом, платить придётся. При этом, необходимо чётко исследовать объём и период начислений. Поэтому рекомендую Вам обратиться к квалифицированному и опытному в данном направлении юристу.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Спустя год может ли ПФР штрафовать на несвоевременную сдачу СЗВ-М и на какой закон я могу сослаться?

Добрый день. За май 2016г сдала СЗВ-М с опозданием в 1 мес., новый отчет и как-то про него забыла. и буквально сегодня мне прислали штраф за несвоевременную сдачу отчетности. не опоздал ли ПФР со штрафом? Могу ли я как-то опротестовать штраф в ПФР, не обращаясь в суд?

Здравствуйте. К сожалению ПФР не опоздал.

15.33.2
Нарушение установленных законодательством Российской Федерации о страховых взносах сроков представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в органы государственных внебюджетных фондов, осуществляющие контроль за уплатой страховых взносов, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Примечание:
Административная ответственность, установленная в отношении должностных лиц частями 2, 3 и 4 настоящей статьи, применяется к лицам, указанным в статье 2.4 настоящего Кодекса, за исключением граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Добрый день, Елена.

К сожалению, ответственность за непредоставление СЗВ-М предусмотрена не КоАП (тогда бы можно было применить двухмесячный срок привлечения к административной ответственности), а специальным ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ, а именно статьей 17.

Также этой статьей предусмотрено:

Страхователь не может быть привлечен к ответственности за совершение правонарушения, если со дня, когда территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации узнал или должен был узнать о правонарушении, и до дня вынесения решения о привлечении к ответственности истекло три года (срок давности).

Таким образом, ПФР, к сожалению, не опоздал. Однако Вы можете в судебном порядке обжаловать размер штрафа с учетом смягчающих обстоятельств. В настоящее время арбитражные судя охотно снижают штрафы, руководствуясь Постановлениями Конституционного суда от 30.07.2001 № 13-П​, 15.07.1999 № 11-П, от 14.07.2003 N 12-П.

Если учитывать судебную практику, то, как на смягчающие, можно сослаться на следующие обстоятельства:

1) признание вины и устранение негативных последствий нарушения​;

2) сумма штрафа несоразмерна тяжести совершенного нарушения​;

3) технические неисправности или некорректная работа программного обеспечения;

4) болезнь главного бухгалтера или директора (или отсутствие по уважительной причине);

и другие подобные обстоятельства, поскольку законодательно это список открытый.

Кроме того, если Вы ИП, то можно ссылаться на личные обстоятельства, такие как (тяжелое материальное положение, инвалидность, наличие иждивенцев и т.п.).

Срок исковой давности по взносам в Пенсионный Фонд

В 2009 году закончил деятельность как ИП и подал заявление на прекращение деятельности. Свидетельство о прекращении деятельности не успел получить, т.к. переехал жить в другой регион.

В 2013 году получил уведомление о том, что я поставлен на учет как ИП по новому месту жительства.

Я подал заявление о прекращении деятельности ИП получил свидетельство (в 2013 г)

В 2017 году получил уведомление о задолженности в ПФ за

2010, 2011, 2012, 2013г.

С момента получения Свидетельства о прекращении деятельности как ИП прошло более четырех лет.

Могу ли я отказаться платить эту задолженность?

Ответы юристов (1)

Добрый день! «Практический бухгалтерский учет», 2016, N 5

Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.12.2015 по делу N Ф09-9351/15.

Долги по пенсионным взносам могут быть взысканы с ПБОЮЛ в пределах шести месяцев. Орган ПФР вправе взыскать долги по страховым взносам с предпринимателя в пределах шести месяцев (ст. 19 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
ПФР, ориентируясь на данные реестра поступления платежей от страхователя, установил, что ПБОЮЛ не исполнил обязанность по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа на обязательное пенсионное страхование. Образовалась задолженность. Управление ПФР направило требование о погашении долга, которое не было выполнено, и ПФР обратился в суд.

Суд отказал в удовлетворении заявленных требований, потому что пенсионщики пропустили шестимесячный срок на обращение с заявлением о взыскании задолженности по страховым взносам. Требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов должно быть направлено плательщику страховых взносов органом ПФР в течение 3 месяцев со дня выявления недоимки, аисковое заявление в суд может быть подано в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате страховых взносов. В спорной ситуации ПФР пропустил сроки исковой давности, предусмотренные законодательством.

Срок давности по взносам в ПФР для ИП

Здравствуйте. Открыл ИП в 2009 закрыл в 2015. Взносы не платил. В ПФР насчитали 140000. Должен ли я платить всю сумму целиком или только за последние 3 года? Существуют ли сроки давности?

Добрый день! Взносы вы должны заплатить за последние 3 года. Но сумма 140 тыс. руб., скорее всего начислена за 2014 год, если вы не сдавали отчетность в налоговую. Вы можете выложить требование ПФР?

Срок исковой давности в 3 года не распространяется на взносы в ПФР, исходя из следующего.
Статья 47 закона 212 О страховых взносах предусматривает наложение штрафа в случае неуплаты суммы страхового взноса. Штраф является мерой ответственности и на его условия его взыскания распространяется норма об исковой давности в 3 года (ст. 45 закона). То есть штраф может быть взыскан только по не уплаченным взносам за последние 3 года. При чем срок берется не финансовый, а отсчитывается с даты вынесения решения.
Статья 45 закона 212 ФЗ О страховых взносах… предусматривает срок исковой давности для применения мер ответственности за неуплату страховых взносов. Но недоимка, а именно так и будет называться ваш неоплаченный взнос, не является мерой ответственности, это страховой взнос, подлежащий оплате в бюджет РФ. На сумму взноса не распространяются нормы статьи 45 и условие об исковой давности. Поэтому ИП придется погасить весь долг перед ПФР, если таковой существует.
Статья 25 закона предусматривает уплату пеней на сумму не уплаченных страховых взносов. Пункт 2 данной статьи говорит, что пени уплачиваются независимо от применения мер ответственности (штрафа). То есть пеня также не является мерой ответственности и на ее начисление также не распространяются нормы об исковой давности. ИП придется заплатить и всю сумму пени.
Статья 113 НК РФ, в которой говорится о 3летнем сроке исковой давности привлечения к ответственности, на отношения по уплате взносов в ПФР не распространяется, т.к. органом контроля за уплатой взносов является не ФНС, а Пенсионный фонд (ст. 3 закона №212). Также на данные правоотношения не распространяется общий срок давности, установленный в ГК РФ (ст. 21 закона №212), т.к. уплата взносов не является гражданско правовыми отношениями, основанными на свободном волеизъявлении сторон.
Таким образом, оплачивать всю сумму страхового взноса за фактический период деятельности придется, если не добровольно, то принудительно через суд.

Уточнение клиента

Спасибо! Хороший ответ

22 Июня 2016, 08:53

m.pravoved.ru

admin

Обсуждение закрыто.