Основы безопасности жизнедеятельности
6 класс
Урок 7
Общие правила безопасности во время активного отдыха на природе
Презентации к уроку
Активный отдых на природе — это пешеходные, лыжные, водные, велосипедные путешествия (однодневные и многодневные).
Это туристские походы, которые могут быть плановыми, организованными через туристские учреждения, и самодеятельными.
В последнее время растёт число самодеятельных семейных путешествий, в основном это походы выходного дня (многодневные и однодневные).
Проблема обеспечения безопасности путешествий остаётся актуальной всегда, особенно это касается самодеятельного туризма.
Все походы должны проводиться под руководством взрослых!
Необходимо тщательно готовиться к любому походу, даже простому.
Изучение района похода необходимо проводить по топографической карте района, желательно также проконсультироваться с туристами, которые там уже были.
Перед походом необходимо тщательно проверить личное снаряжение.
Одной из основных мер безопасности в походе является соблюдение правил дисциплины. В походе нельзя самовольно отходить от группы или менять утверждённый маршрут движения. Это может привести к опасной ситуации.
В походе необходимо строго соблюдать режим и график движения.
Очень важно соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой, чистить зубы, обтирать тело, купаться). Это обеспечивает хорошее самочувствие и бодрость. В пути необходимо следить за состоянием обуви. Если она промокла, следует переобуться при первой же возможности, так как движение в мокрой обуви может привести к потёртостям, а в холодную погоду — к простуде.
Необходимо помнить, что в походе хождение без обуви недопустимо даже на биваке.
Солнечные ванны во время переходов принимать не следует — это ослабляет организм. В жаркую погоду на голове должна быть лёгкая светлая шапочка.
Купаться в пути в летнее время можно каждый день, но при этом надо соблюдать меру. Даже в жаркий день при температуре воды не ниже 18°С в ней можно проводить не более 10 мин.
В походе необходимо соблюдать установленный режим питания и питьевой режим.
Проверьте себя
■ Почему активный отдых на природе приобретает всё большую популярность у жителей городов? Обоснуйте свою точку зрения.
■ Какие требования к обеспечению безопасности необходимо учитывать при подготовке к активному отдыху на природе?
■ Для чего проводится изучение района похода на природу и что при этом определяется?
■ Что должно входить в личное снаряжение туриста?
После уроков
Запишите в дневнике безопасности наиболее важные, по вашему мнению, правила безопасного поведения туриста в походе. Напротив каждого правила укажите, к чему может привести его несоблюдение. Ответ оформите в табличном виде.
Найдите в Интернете 1—2 примера, когда дети ушли одни без взрослых в турпоход и там потерялись. Сделайте свои выводы из этих печальных случаев. Подготовьте сообщение.
xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai
Правила поведения на природе
Пришла пора пикников на природе, в связи с чем хочется напомнить — Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!
Соблюдайте основные правила поведения на природе.
1. Не врывайся в лес с криком: в этом доме много деток — птенчиков, зверушек; не пугай их. Проявляйте уважение к местам обитания диких животных. Наблюдайте за ними на расстоянии, чтобы не мешать их естественному поведению.
2. Не трогай птичьи яйца в гнезде — птица, учуяв посторонний запах, бросит гнездо.
3. Не приноси домой птенцов, выпавших из гнёзда (ты ведь тоже падал, когда учился ходить!). Птенчик у тебя дома будет чувствовать страх и, скорее всего, погибнет, а в лесу он у себя дома, а научиться летать ему помогают его родители и друзья.
4. Не ломай деревья — они тоже живые, только не могут ни убежать, ни закричать, ни защититься. Не сдирай белую кожу с тела берез — им тоже больно и они становятся уязвимыми перед вредителями и паразитами, теряют влагу и вскоре гибнут.
5. Не лови понравившуюся тебе бабочку или жука – может быть это последний экземпляр на всей земле.
6. Не рви цветы — пусть цветут они в наших лесах, полях, лугах, украшая нашу землю, радуя взор своей красотой и наполняя воздух нежным благоуханьем.
7. Собирая лекарственные травы, оставьте на месте сбора часть хороших растений с плодами, корневищами или луковицами для размножения.
8. Не разоряй муравейник — муравьи – это санитары леса, они приносят много пользы.
9. Не убивай лягушек и жаб — в мире нет ничего бесполезного и безобразного.
10. Не сбивай ногами и не топчи ядовитые грибы — ими лечатся лесные жители. Без надобности не вытаптывайте траву (место обитания мелких животных), а ходите по уже существующим тропинкам.
11. Не разжигай костёр вблизи дерева или куста — соблюдай правила разведения костров, чтобы не случился пожар.
12. Не оставляй костёр не потушенным.
13. Не оставляй в лесу (на лугу, у реки) мусор – в замусоренный лес ты не захочешь больше прийти, а кроме того, гниющий мусор будет распространять дурной запах; оставленная бумага может загореться от ярких солнечных лучей и устроить пожар; целлофан и полиэтилен долго не разлагаются, помешают расти растениям, т.к. не пропускают воздух. А также могут вызвать гибель животного, проглотившего кусок целлофана; консервная банка может поранить лапки животного и даже послужить ловушкой для мелких зверьков; стекло также может поранить лапы животных, а ещё оно может послужить причиной пожара в яркую солнечную погоду, концентрируя, словно линза, солнечные лучи.
14. Оставляй место своей стоянки в таком виде, в каком ты хотел бы застать его в следующий свой приход. Будет правильно, если вы унесете с пикника не только «свой» мусор, но и «чужой».
Будьте аккуратны на пикниках! Берегите Лес, наш общий Дом — Природу! УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ МУСОР. Всем прекрасного отдыха на природе!
m.ruspravda.info
«Общие правила безопасности во время активного отдыха на природе» — презентация
Презентация была опубликована 3 года назад пользователемАлла Ядринцева
Похожие презентации
Презентация на тему: » «Общие правила безопасности во время активного отдыха на природе»» — Транскрипт:
1 «Общие правила безопасности во время активного отдыха на природе»
2 ЧТО ТАКОЕ ТУРИЗМ ?
3 Правила поведения в походе: 1. В походе беспрекословно следуй указаниям инструктора, не перечь ему и не спорь с ним 2. Не забегай вперед и не отставай слишком сильно от группы 3. Поход не выносит людей несамостоятельных и капризных 4. Если ты на что-то обиделся, не вздумай убегать или прятаться от основной группы 5. В походе всегда старайся запомнить все, что бросается в глаза – дома, церкви, мосты, деревья, скалы -это не даст заблудиться Старайся проявлять уважение к природе, не жги зазря спичек, не разбрасывай посторонние предметы и мусор
4 Это опасно: Не употребляй в пищу незнакомые ягоды, растения и грибы Старайся зря не шуметь – это беспокоит диких животных.
5 Что приготовить…из рыбы?
6 НАВАРИСТАЯ УХА воду в котелке довести до кипения и покидать туда всяческие пряности : перец черный горошком, лаврушка, соль, луковицу, корень сельдерея. перец и соль добавляются по вкусу. затем в котелок кладут мелкую рыбешку обычный скромный улов из пескарей, подлещиков, плотвиц, ершей и окуней. рыбку надо перед варкой хорошенько выпотрошить и промыть водой. чистить от чешуи не обязательно, но желательно. варить в течение часа, пока рыбка не разварится. готовая уха, если она удалась, должна быть густой и насыщенной на вид.
www.myshared.ru
Период с мая по октябрь – это пора, когда все люди стремятся, как можно больше времени проводить на природе, дышать свежим воздухом и набираться целительной солнечной энергии на будущую зиму. Для этого кто-то отправляется на свои шесть соток, кто-то едет на рыбалку, кто-то отправляется за грибами и ягодами в ближайший лесок, кто-то на пляж и на шашлыки. Но куда бы человек не отправился, в его прямые обязанности входит знание и исполнение строго установленных правил техники безопасности и рационального поведения на природе. В противном случае может случиться непоправимая беда. Итак, как вы поняли, в нашем сегодняшнем материале мы поговорим о правильном поведении детей и взрослых на лоне природы.
Правила безопасности и рационального поведения человека в лесу
Отправляясь на природу в лес за грибами, ягодами или просто на приятные посиделки с шашлыком и бутылочкой пива в хорошей дружеской компании, нельзя пренебрегать основными правилами поведения человека в природе. Вот их краткий перечень:
Правила активного отдыха и безопасного поведения человека на водоёме
Не менее, а может даже и более важным является соблюдение правил безопасного поведения человека на природе во время посещения водоёма. Ведь люди не рыбы, жабр не имеют, а многие и плавают кое-как. Так что твёрдо уясните себе перечень этих правил и неукоснительно соблюдайте их:
- Не зная броду, не лезьте в воду. Это, пожалуй, самое главное правило поведения на воде.
- Не купайтесь там, где грязно. Даже если водоём знаком вам с детства, и до сего дня вода в нём была чистой, не купайтесь во вдруг ставшей грязной реке. Неизвестно почему она стала такой и какие болезнетворные микробы в ней водятся. Помните, от водяных зараз избавиться гораздо сложнее, чем от наземных.
- Пьяному и море по колено. Отдыхая на берегу, воздержитесь от спиртного. Во-первых, так можно запросто получить солнечный удар. А во-вторых, утонуть. Ведь алкоголь сильно притупляет внимание, недаром же говорят, что пьяному и море по колено.
- За буйки не заплывать! Помните, даже если вы бывалый плавец, отплывать далеко от берега категорически нельзя. Мало ли что может случиться в воде, перехватит дыхание, сведёт мышцы судорога, прихватит сердце. Находясь вдали от суши, вы не сможете докричаться до товарищей, а если и сможете, то где гарантия, что они успеют добраться до вас вовремя. Ну, а если вы и плавать-то, как следует, не умеете, надеетесь на круг или надувной матрас, то и подавно шутить с водой не стоит, жизнь дороже. А если всё же чувствуете, что беда на подходе, кричите изо всех сил, зовите на помощь, отбросив всякое стеснение и надежду на то, что всё как-нибудь само собой обойдётся.
Конечно, здесь представлены только самые основные правила безопасного поведения для детей и взрослых на природе. Но даже при соблюдении этого небольшого перечня вы значительно обезопасите себя и своего ребёнка, а отдых в лесу или на реке доставит вам массу положительных эмоций. Так что помните об этом и не нарушайте их.
womanadvice.ru
Безопасность отдыха на природе: как правильно вести себя на пикнике
Когда в воздухе веет весной, птички поют, погода прекрасная и дома сидеть уже не вмоготу, пора выбираться на природу. Кто-то едет на шашлыки, кто-то рыбачить, кто-то за ягодами, а кто-то просто решил насладиться прекрасными теплыми деньками, прогулявшись по лесу. Все это хорошо, но нужно подумать о правилах поведения. По данным МЧС 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине людей и свинячат на природе тоже люди.
Так почему бы с самого начала не соблюдать меры безопасности, чтобы безобидная вылазка на природу не превратилась в катастрофу вселенского масштаба. ХОЧУ.ua научит вас, как нужно отдыхать без последствий.
ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ОТДЫХЕ НА ПРИРОДЕ: ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Это самое главное правило, которое нужно усвоить, выезжая на природу. Костры рекомендуется разводить в специально отведенных местах, а если такового нет, выкопайте яму и разводите огонь внутри. Так будет меньше вероятности, что огонь распространится по лесу. И ради бога, не используйте горючие вещества (бензин, жидкости для розжига), поскольку они могут быть опасными для вас самих. Ну и, конечно, не сводите глаз с костра, ведь одно дуновение ветра может распространить огонь на весь лес, особенно, если погода засушливая, много сухих листьев и веточек. Когда отдых на природе подойдет к концу, не забудьте потушить огонь, используя песок или воду.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ: ПОДХОДЯЩАЯ ОДЕЖДА
Лес – дом для всяких ползучих, кровососущих животных и насекомых. Поэтому не стоит на природу одеваться, следуя последним модным тенденциям. Одежда для пикника должна быть практичной, удобной и максимально закрытой, чтобы какой-нибудь вездесущий клещ не впился вам в мягкое место. Оптимальным вариантом будет – спортивный костюм, обувь на толстой устойчивой подошве и про головной убор не забудьте.
АКТИВНЫЙ ОТДЫХ НА ПРИРОДЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ: ЗА БУЙКИ НЕ ЗАПЛЫВАТЬ
Если вдруг ваш пикник проходит рядом с водоемом, и вы решите поплавать (ну мало ли, взбредет в голову 1 мая нырнуть в ледяную воду), помните о мерах предосторожности. Людям, которые плохо плавают или выпили лишнего, да и вообще выпили, лучше не лезть в воду вообще, иначе есть риск не вернуться домой. Не купайтесь в грязных водоемах – мало ли из-за чего вода там стала грязной и какую заразу можно подцепить.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВРЕМЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ: ЧИСТОТА – ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Когда мы едем на природу, берем с собой овощи и фрукты. Мало того, мы не всегда моем их дома, а по приезду на место пикника то забываем, а то думаем, что пронесет (только это слово можно воспринимать по-разному). Так вот, обязательно мойте все овощи и фрукты дома, чтобы на природе в попыхах не искать чистую воду. Да и возьмите с собой побольше чистой воды для мытья рук, антибактериальное мыло, влажные салфетки и антисептический гель, чтобы в любой момент можно было вымыть грязные руки и не подхватить кишечную инфекцию.
БЕЗОПАСНОСТЬ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ: ПОДГОТОВЬТЕ ДЕТЕЙ
Если с вами на пикник едут дети, объясните им основные правила поведения и не оставляйте без присмотра, чтобы оставшуюся часть времяпрепровождения на природе не тратить на их поиски или не судорожно собирать «чемоданы» и ехать в больницу, потому что ваше чадо съело немытый фрукт, несъедобную ягоду, наглоталось речной воды или обожглось.
БЕЗОПАСНОСТЬ ОТДЫХА НА ПРИРОДЕ: БЕРЕГИТЕ ПРИРОДУ
Своим халатным поведением, мусором, криками, шумом и гамом, вы наносите природе серьезный ущерб. После вашего пикника природе понадобится не один десяток лет, чтобы оправиться, прийти в себя и восстановиться. Отдайте дань уважения природе, что она приняла вас в свои владения, уберите за собой мусор, не рвите цветы и лекарственные растения только потому, что вам так хочется. Не ломайте деревья, не разоряйте гнезда и муравейники, не загрязняйте водоемы. Ведите себя как люди, а не как свиньи!
Для комфортного отдыха на природе рекомендуем взять с собой салфетки и бумажные полотенца Soffione. Они помогут следить за гигиеной и сохранять руки чистыми. Также салфетки пригодятся, чтобы собрать лишний жир с мяса или быстро просушить овощи после мытья. Продукция ТМ Soffione изготовлена из натурального сырья — 100% целлюлозы, поэтому безопасна для тебя и природы.
hochu.ua