Какие документы должен предоставить коллектор

Какие документы должен предоставить коллектор

Какие документы должны предоставить коллекторы?

Здравствуйте! Думаю, что мой вопрос заинтересует многих. Коллекторы. Что они должны предъявить, требуя с меня возврата долга. Ни каких документов у меня на руках нет. Звонят разные люди, называют разные суммы. Хотелось бы точно знать перечень документов, которые они должны предоставить. Заранее благодарю за ответ.

Ответы юристов (3)

Добрый день! При смене Кредитора, новый кредитор — то есть коллектор, обязан уведомить Вас о состоявшей перемене лиц в обязательстве, направив Вам копии документов состоявшейся переуступке прав требования (как правило это договор). Только после предъявления указанных документов Коллектор вправе требовать от Вас осуществления действий, направленных на погашение задолженности. Но Важно уточнить один момент — если в Вашем кредитном договоре указано о запрете уступки прав требования, то состоявшуюся продажу долга надлежит считать незаконной.

Я бы вам посоветовал запросить все документы, помимо договора уступки права требования, на основании чего они ведут свою деятельность. Свидетельство о гос. регистрации, постановки на учет в налоговом органе, Устав.

полагаю в том то и дело, что ни каких документов коллекторы Вам не представят.

Предлагайте коллекторам обращаться в суд.

m.pravoved.ru

Какие документы должны предоставить коллекторы при просрочке долга?

Добрый день.У меня есть кредит в банке, я просрочил выплаты на 1/2 года, после чего мне прислали уведомление коллекторы, в котором указали:

-номер договора с банком;

-срок просрочки и т.д., попросили им перезвонить.

Договорились о том, что они убирают пени и штрафы, практически все, и в течение года я выплачиваю всю сумму, выслали номер банковского счёта. Я произвёл 2 выплаты, но меня не покидает мысль, что это может быть мошенничество.

Подскажите какие документы должны мне предоставить коллекторы либо банк, чтобы я был спокоен. И после каждой оплаты каким образом должны меня информировать о поступлении денежных средств.

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Алексей! Банк или коллекторы обязаны были предоставить вам договор о переуступке права требования по кредитному договору. Но маловероятно, что такой договор заключался, потому что у коллекторов нет банковской лицензии и они не могут быть стороной по кредитному договору. Поэтому затребуйте у коллекторов документы, на основании которых они вам предъявляют свои требования и без документов никаких выплат не производите.

На отношения с банком распространяется действие закона «О защите прав потребителя». Требования к вам коллекторов без предоставления документов и информирования со стороны банка, это некачественное обслуживание клиента
банком. За некачественное обслуживание банк должен нести
ответственность на основании ст.29 закона «О защите прав потребителей.»

Предъявите банку письменную претензию ( отправьте заказным письмом
с уведомлением) В претензии потребуйте расчет суммы возникшей задолженности, на основании ст.15 закона «О защите прав потребителей» потребуйте возмещения морального вреда.
На основании ст. 29 потребуйте возмещения убытков ( суммы перечисленные коллекторам) и затрат на оплату услуги юриста за подготовку претензии Срок для ответа установите 240 часов (10 дней). Если через десять дней не получите ответ, то за каждый час просрочки на ответ начисляйте пени 3% от суммы претензии. На оставление претензии без ответа и на не качественное обслуживание со стороны банка напишите жалобу в Роспотребнадзор. После проверки банка Роспотребнадзором обращайтесь с иском в суд, взыскивайте моральный вред, пени и судебные издержки.

Виктор, большое спасибо за полезную информацию.

07 Сентября 2015, 16:46

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие документы коллекторы должны предъявить

Пишут коллекторы, грозят судом. Суд был в 2006 году с банком РС. Сейчас в банке мне ответили, что долг мой списан, а АСД требуют в письмах. Что делать? Никто меня не предупреждал о передаче долга и никаких соответствующих документов я не видела.

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Во-первых, коллекторы НИЧЕГО не имеют права сделать Вам! Они не имеют права Вам звонить, приезжать, и т.п. Они имеют право только подать на Вас в суд от имени банка, если у них есть на это доверенность от банка или договор уступки права требования. Об уступке права требования вас обязан известить банк, а не коллекторы.

Во-вторых, чем платить коллекторам, лучше сразу довести дело до суда. Таких процентов и таких расходов по взысканию, как просят коллекторы, ни один суд не присудит, если Вы попросите суд применить статью 333 ГК РФ. Если же один раз заплатить им даже 100 рублей, то они будут доить Вас до конца жизни.

В-третьих, если Вам еще раз позвонят коллекторы, то Вы грубо, резко и нагло, не давая говорившему сказать ни единого лишнего слова, последовательно спрашивайте:

— какую организацию он представляет, где находится его офис (город, улица, номер дома, номер офиса), ее ОГРН, ИНН, когда и кем выданы свидетельства о госрегистрации, номера свидетельств о госрегистрации;

— его должность, фамилию, имя и отчество. Если назовет их — то спросите, чем он может подтвердить свои данные и как удостоверит («а чем Вы мне можете прямо сейчас доказать, что вы — Иванов Иван Иванович и действительно имеете доверенность»?);

— на каком основании он к Вам обращается, как и где он может предъявить Вам свой паспорт и свою доверенность представлять интересы банка, предложите ему прислать Вам по электронной или обычной почте копии названных документов. Если он(а) скажет, что есть (хоть какой) договор, то ответьте, что со своим договором он может сходить в туалет и подтереть заднее место, нужна именно доверенность от кредитора.

Не отвечайте ни на один их вопрос относительно Ваших данных и данных Ваших роственников, не сообщайте своего места работы, адреса, и вообще никаких сведений о себе. На все требования сообщить (уточнить, проверить, и т.п.) отвечайте: «Когда у меня будет вступившее в законную силу решение суда с обязанностью что-то Вам сообщить, тогда я Вам это сообщу, и то я лучше штраф за неисполнение решения суда заплачу, чем такое решение исполню».

При любой попытке Вас перебить, грубо отвечайте звонившему, что сейчас говорите Вы, а он должен заткнуться (именно так. ) и слушать Вас и отвечать на Ваши вопросы, не произнося ни одной лишней буквы. Если спросит, почему он должен молчать, отвечайте: «Это Вы вторглись в мою частную жизнь, а не я. На своей территории распорядок устанавливаю я. Если Вам это правило не нравится — то Вы идете (именно туда)».

При любой его попытке сказать что-то, произносите: (Я Вас не спрашиваю, куда мне обращаться (или что он еще там скажет, я спрашиваю ваши Ф.И.О., и чем вы можете мне их прямо сейчас подтвердить).

Если он не будет отвечать на Ваши вопросы со второй попытки, посылайте его по назначению (именно на те буквы) и прекращайте разговор.

Говорите, как заведенный, что со всеми вопросами — в суд.

Ни в коем случае не пускайте их домой и не ходите никуда, кроме суда.

В случае, если Вас остановят или к вам придут домой какие-то люди, сразу звоните «02» и кричите, что вас грабят. Носите с собой газовый баллончик и применяйте его к таким людям без опаски.

Помните, в общении с коллекторами Ваши козыри — грубость, наглость и демонстрация отсутствия страха!

При всех их последующих звонках отвечаете крайне грубо, резко и нагло: «В прошлой нашей беседе я вам популярно объяснил(а), куда вам идти. Вот и идите туда, и не оглядывайтесь». И кладете трубку.

www.9111.ru

Коллекторы хотят чтоб я платил кредит которого я не брал. Какие документы спрашивать?

Хотят чтоб я платил кредит которого я небрал мне позвонили с банка русский стандарт и сказали что я брал авто кредит в 2007 году.Но я не брал его.Говорят что за должность 127 тысяч. Мне отправили судебную бумагу. Что мне сейчас делать?? Договоры я не какие не подписывал на тот момент мне было 18 лет когда я якобы брал кредит. Роспись моя получаетца по разному во всех документах. Какие документы у них просить?

Ответы юристов (5)

Что за судебная бумага? Исполнительный лист?

Здраствуйте они несказали что именно.Это кредит экспресс мне звонил.Я в этом банке неразу нечего не брал в русском стандарте.А говорят якобы я брал автокредит и долг сечас 127 тысяч

06 Декабря 2012, 16:15

Есть вопрос к юристу?

Пошлите всех в. суд.

Кредит-экспресс — это коллекторское агентство. У них нет ни каких прав.

Алгоритм общения с коллекторами такой:

Требуем от коллектора предоставить оригиналы (нотариальные копии) документов подтверждающих факт передачи им вашего долга (договор цессии или агентский договор).

Требуем предоставить их учредительные документы, требуем предоставить у лиц, которые к вам приходят подтверждение их ЛИЧНЫХ полномочий (доверенности, приказы о приеме на работу в данное агентство).

НИКОГДА и НИ О ЧЕМ не разговариваем, если вам не были предоставлены данные документы. Обычно на этом разговор и заканчивается. Сложно сказать почему, но не любят наши коллекторы предъявлять документы, подтверждающие их полномочия. А без этих документов — это не коллекторы, а рэкетиры.

И обращаться с ними следует соответственно.

Если вам начали звонить коллекторы и требовать оплаты долга по кредиту, которого у вас быть не должно, то нужно разбираться в следующем порядке:

во-первых, нужно удостовериться в полномочиях звонивших действовать в интересах банка, выяснить сумму задолженности, узнать, откуда образовалась задолженность, вежливо объяснить им, что это ошибка, все платежи банку оплачены полностью, и предоставить копии платежных документов.

Если и после этого коллекторы продолжают требовать уплаты долга, вы можете предложить им обратиться в суд и уже тогда решать проблему в правовом поле. Если же коллекторы, несмотря на это, донимают вас звонками, приходят, пишут, оказывая психологическое давление, угрожая вам неблагоприятными

последствиями, вы можете припугнуть их обращением в полицию. А если и это не помогло, то вы имеете полное право обратиться с заявлением в полицию о привлечении навязчивых лиц к уголовной ответственности за вымогательство (ст. 163 УК РФ) или самоуправство (ст. 330 УК РФ).

Хочу напомнить, что подобной деятельностью на законных основаниях может заниматься Федеральная служба судебных приставов. Но заниматься исполнительным производством данная служба может только после получения судебного решения, вступившего в законную силу».

А как они мне должны предоставить оригиналы (нотариальные копии) документов подтверждающих факт передачи им вашего долга (договор цессии или агентский договор).учредительные документы, требуем предоставить у лиц, которые к вам приходят подтверждение их ЛИЧНЫХ полномочий (доверенности, приказы о приеме на работу в данное агентство).В писменном виде или устно сказать они должны??Просто я живу в городе миассе а они звонят с москвы я так понел

06 Декабря 2012, 16:30

Это проблемы коллекторов, а не Ваши. Никаких контактов с ними.

Должен быть договор с банком. В договоре должна быть Ваша роспись. Этот договор должен быть в суде. Без этого действия банка или коллекторов не законны!! Если Вы точно не брали кредит, боятся не чего. Не вздумайте коллекторам платить или что-нибудь подписывать.

Хорошо но я точно нечего небрал не какие кредиты. Ещё последний вопрос ани могут реально прислать Исполнительный лист в суд??Или просто они так запугивают

06 Декабря 2012, 16:43

Исполнительный лист вручается только после решения суда. Его приносят судебные исполнители (приставы), а коллекторы — никто.

Уточнение клиента

то есть они всё врут что мне отправили в суд бумагу

06 Декабря 2012, 16:57

Какую бумагу. Между Вам и банком должен быть договор.

Все, уважаемый! Переходим на платную консультацию!!

Спасибо большое вам за помощ

06 Декабря 2012, 17:10

Должен ли банк, предоставить мне документы о продаже долга?

Добрый день! На телефон поступил звонок, в котором автоинформатор сообщил мне, что банком принято решение о продаже моего долга сторонней организации для взимания долга. Должен ли банк предоставить мне письменный вариант договора со сторонней организацией, которой собираются продавать мой долг или достаточно уведомления меня по сотовому телефону от автоинформатора. При чем сообщение пришло не на мой номер, а на номер постороннего человека.

Ответы юристов (7)

Татьяна, основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу предусмотрены ст. 382 ГК РФ.

Частью 1 этой статьи предусмотрено, что право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.

В части 3 этой же статьи указано, что если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий.

Таким образом, Вам должны направить письменное уведомление об уступке права требования.

спасибо Вам за ответ.

подскажите, агентский договор — что может коллектор по этому договору?

Поступают угрозы, оскорбления, грозят начать обзвон соседей, родственников. На мою просьбу прислать мне копию договора говорят, что я много хочу и не имею никакого права чего-либо требовать. Когда я прошу полностью представиться и назвать адрес организации, слышу в ответ оскорбления.

17 Февраля 2016, 13:53

порядок перехода прав кредитора другому лицу регламентируется главой 24 § 1 Гражданского кодекса РФ.

Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Должник должен быть уведомлен о передаче прав.Форма уведомления — письменная, но закон не регламентирует, какие именно сведения должны быть указаны. Уведомление Вы можете получить как от банка, так и от нового кредитора.

Статья 385. ГК РФ. Уведомление должника о переходе права

1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
2. Если должник получил уведомление об одном или о нескольких последующих переходах права, должник считается исполнившим обязательство надлежащему кредитору при исполнении обязательства в соответствии с уведомлением о последнем из этих переходов права.
3. Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Предоставлять Вам копию договора о передаче прав закон не предусматривает,

При получении уведомления, обратите внимание на реквизиты нового кредитора.

Спасибо за ответ, позвольте задать еще один вопрос:

в своем ответе Вы говорите об уведомлении. Мне должны прислать какое-либо уведомление либо достаточно сообщения, которое я не получала, получил совершенно другой человек, а на мой номер звонков не было.

17 Февраля 2016, 13:47

Уведомление в письменном виде

Татьяна Николаевна, уведомление должно быть направлено Вам именно в письменной форме.

Не исключаю ситуацию с мошенниками (но не надо паниковать). Информацию о том, переданы права банком или нет, Вы можете получить непосредственно в банке. И конечно не по телефону, а возможно и направить (принести) им письменный запрос. Сдать запрос Вы имеете право в любой офис банка (не обязательно обращаться в головной офис)

То есть значит, что существует агенсткий договор или еще какой, мне должны сообщить уведомлением в письменном виде? Я прошу их предоставить мне такой, в ответ слышу только угрозы и оскорбления, запугивания и психологические атаки. Как правильно сформулировать свою просьбу на предоставление уведомления при разговоре со звонящими.

17 Февраля 2016, 14:06

Татьяна Николаевна, передача прав кредитора (договор цессии) — это одно. (382 ГК РФ) Это фактически продажа долга другому лицу.

Агентский договор — это другое. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. (ст. 1005 ГК РФ)

В любом случае, пока Вы не получили от банка никакого уведомления, а якобы «коллекторы» требуют исполнения вашего кредитного обязательства, предлагаю Вам написать жалобу в Центральный Банк РФ. Укажите, что поступают угрозы от кредитора — это действительно так, поскольку уведомления Вы не получали, а Ваши данные о договоре и Ваши личные могут быть известны ТОЛЬКО банку.(банку «мало не покажется»).

Прошу Вас отметить, был ли мой ответ Вам полезен

спасибо огромное, могу к Вам еще обратиться в последствии с вопросом, если возникнет необходимость?

17 Февраля 2016, 14:25

Помогу, если это будет в моей компетенции.

простите за назойливость, но такой вопрос появился. Прямо сейчас капназдор, действующий по их словам от банка Русский стандарт, позвонили на работу. на мою просьбу выслать мне уведомление о передаче моего долга начали зачитывать море всяких статей. как защитить себя от таких звонков, никакого уведомления от банка я не получала, хотя они утверждают, что отправляли мне его по почте и все претензии я должна предъявить к Почте России.

17 Февраля 2016, 15:24

2. (одновременно с п.1) запрос в банк Русский стандарт (письменно). Вручаем под расписку или почтой с подтверждением вложения. По квитанции об отправке можно отследить время получения письма.

3. жалобу в ЦБ РФ, если не получаем ответ от банка РС

ЦБ формально не может предпринимать каких-либо мер по поводу звонков (Вы получите формальную отписку), но по внутренним отделам — реакция должна быть.

По поводу звонков, могу пожелать Вам ГРОМАДНОГО терпения и спокойствия.

admin

Обсуждение закрыто.