Оформите приказ по образцу

Оформите приказ по образцу

  • История делопроизводства
  • Инструкция по делопроизводству
  • Должностная инструкция
  • Адресат и адресование документа
  • Согласование документа
  • Подпись
  • Печать
  • Отметки на документе
  • Приказ — правовой акт, издаваемый единоначально первым руководителем организации.

    Например, в акционерном обществе это генеральный директор, на предприятии — директор, в медицинском учреждении главный врач, в высшем учебном заведении — ректор.

    Каждый руководитель издает два вида приказов:

  • по основной деятельности;
  • по личному составу.
  • Приказы по основной деятельности

    Приказы по основной деятельности издаются для решения основных и оперативных задач, стоящих перед организацией, по всем вопросам руководства ее текущей деятельностью. Эти приказы называют инициативными. Но приказы могут издаваться и во исполнение законодательных актов, нормативных правовых актов и распорядительных документов федеральных органов исполнительной власти, вышестоящих организаций.

    Приказы по основной деятельности оформляются на бланке этого вида документа в текстовой форме.

    Пример оформления приказа

    Приказы по личному составу

    Приказы по личному составу издаются для документирования трудовых отношений работника и работодателя или служащих и нанимателя. Эти приказы издаются при приеме на работу, переводе на другую работу, предоставлении отпуска, направлении в командировку, поощрении работника, наложении на него дисциплинарного взыскания или увольнения с работы.

    Приказы по личному составу в основном оформляются в унифицированных формах, утвержденных органами статистики и подготовленными по постановлению Правительства Российской Федерации.

    Текст приказа по основной деятельности состоит из двух частей:

  • констатирующей (вводной);
  • распорядительной.
  • Констатирующая часть

    Если приказ издается по инициативе руководителя, то в констатирующей части излагаются цели и задачи управленческих действий, предписываемых приказом, т.е. дается объяснение необходимости издания приказа.

    В приказах, издаваемых во исполнение распорядительных документов, Правительства Российской Федерации, правительства субъекта Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, иных органов управления, в констатирующей части указывают вид документа, организацию-автора, номер, дату и заголовок этого документа. Например: Во исполнение приказа Федерального агентства по образованию от 16.11.2009 Ne 109 «Об отчетах по выполнению учебных планов».

    Распорядительная часть

    Распорядительная часть приказа начинается со слова «ПРИКАЗЫВАЮ», которое печатается прописными буквами с новой строки без абзаца.

    Текст приказа делится на пункты, которые нумеруются арабскими цифрами. Каждый пункт приказа может содержать различные по характеру исполнения действия. Предписываемое действие формулируется в тексте приказа глаголом в неопределенной форме (осуществить, обеспечить, подготовить, создать, организовать и т. д.).

    Каждый пункт распорядительной части начинается с указания исполнителя — определенного должностного лица или целого структурного подразделения.

    Срок исполнения приводится либо в каждом пункте приказа, либо выделяется в один общий пункт для всех предписываемых действий.

    В отдельном пункте приказа называются лица> на которых возложен контроль за его исполнением: «Контроль за исполнением приказа возложить на. ».

    В практике управления часто встречаются случаи, когда издаваемый приказ отменяет ранее изданный или его отдельные пункты. В этом случае в текст необходимо включать пункт следующего содержания: «Приказ «О. » от 00.00.00 № 00 считать утратившим силу (считать недействительным)». Если приказ отменяет только один (или несколько) пунктов ранее изданного, то используется стандартная формулировка:

    «Пункты 2, 5, приказа «О. » от 00.00.00 Ко 00 считать утратившими силу (отмененными)».

    В управленческой практике принято согласовывать проект приказа с заинтересованными структурными подразделениями и юридической службой (юрисконсультом), которая, визируя проект документа, проверяет его соответствие действующим законодательным нормативным, правовым и распорядительным актам. Контроль правильности оформления приказов является обязанностью службы делопроизводства.

    Приказ вступает в силу с момента его подписания (датой приказа является дата его подписания). Регистрация приказов проводится отдельно от других документов. Регистрационные индексы присваиваются приказам в пределах календарного года и, как правило, состоят из порядковых номеров.

    Все приказы (подлинные экземпляры) формируются делопроизводственной службой в дело, например «Приказы Генерального директора по основной деятельности». Внутри дела приказы систематизируются по номерам и хронологии.

    www.grandars.ru

    Как оформить приказ по личному составу

  • перевод на другую работу ( ст. 62 ТК РФ );
  • расторжение трудового соглашения ( ст. 84.1 ТК РФ );
  • поощрение или дисциплинарное взыскание с работника ( ст. 193 ТК РФ ).
  • В свое время чиновники разработали унифицированные формы для кадровых документов. С 2013 года власти отказались от обязательности их применения. То есть работодатели не обязаны, но могут пользоваться предложенными образцами. Все необходимые кадровикам формы доступны в постановлении Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 . В таблице указаны номера документов для дальнейшего использования в работе. В скобках данные о формах, используемых при издании одного распоряжения на нескольких сотрудников.

    m.ppt.ru

    Смотрите также:

    На каждом предприятии, где имеются наемные работники, все рабочие моменты, связанные с их трудовой деятельностью, фиксируются в приказах. Прием на работу и увольнение, командировка и перевод в другую местность – все это должно найти отражение в конкретных документах, подписанных руководителем организации. Рассмотрим, как выглядит образец приказа по личному составу и каким должен быть образец журнала учета приказов по личному составу.

    Когда понадобится приказ по личному составу

    На основании норм Трудового кодекса можно сделать вывод, что работодатель обязан регистрировать в своих распоряжениях все кадровые вопросы:

  • прием на работу ( ст. 68 ТК РФ );
  • предоставление планового отпуска или отзыв из отпуска ( ст. 116 ТК РФ );
  • отправление в командировку ( ст. 166 ТК РФ );
  • Соответствующие распоряжения являются первичными учетными документами в области труда для дальнейшего ведения трудовых книжек, карточек работников, их личных дел. Готовят их сотрудники кадровых служб, но подписывают их исключительно руководители.

    Как составляются приказы по личному составу

    ppt.ru

    Приказ на отпуск

    Похожие публикации

    Какой бы отпуск не предоставлялся работнику, в любом случае на него необходимо оформить приказ. Это обязательный документ для любого работодателя.

    Когда оформляется приказ о предоставлении отпуска работнику

    Приказ – это документ, который служит основанием для ухода работника в отпуск. Не имеет значение вид отпуска: основной ежегодный, дополнительный, учебный, по беременности и родам, за свой счет и т.д. – в любом случае отпуск работника должен быть документально оформлен приказом.

    Основанием для составления приказа о предоставлении отпуска является график отпусков либо заявление работника, где указано, какой отпуск просит предоставить работник, будет ли он оплачиваемым и какова его продолжительность. При наличии графика, работодатель сам обязан уведомить работника о дате отпуска не позднее двух недель до его начала. В подтверждение того, что он предупрежден, работник ставит свою подпись в извещении.

    Если работник пишет заявление на оплачиваемый отпуск, оно должно быть подано также за 2 недели до отпуска, в крайнем случае — не позднее, чем за 3 дня до его начала, чтобы бухгалтерия могла рассчитать и выдать работнику в этот же день отпускные (ст. 136 ТК РФ).

    Форма приказа о предоставлении отпуска работнику

    Приказ можно подготовить по унифицированной форме № Т-6, а если отпуск оформляется сразу нескольким сотрудникам – по форме № Т-6а, т.н. «комплексный» приказ (утв. постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1). В настоящее время эти унифицированные формы носят рекомендательный характер, поэтому работодатели могут составлять приказ о предоставлении отпуска и по форме, составленной самостоятельно.

    В «отпускном» приказе работодатель должен отразить следующую информацию:

  • номер и дату приказа,
  • Ф.И.О. сотрудника, его должность,
  • вид предоставляемого отпуска,
  • период работы, за который полагается очередной отпуск,
  • продолжительность, а также даты начала и окончания отпуска.

Приказ подписывается руководителем.

В обязательном порядке работник под подпись должен быть ознакомлен с приказом на отпуск, бланк для этого содержит специальную строку. На основании приказа в табеле во время отсутствия работника ставятся соответствующие «отпускные» отметки, а в личную карточку работника по форме Т-2 вносятся сведения об «отгулянных» им отпусках.

Аналогичный порядок действует, когда в отпуск уходит руководитель предприятия. Отпуск директора также должен быть отражен в отпускном графике, отдел кадров уведомляет его о начале отпуска и готовит на него приказ, который сам же руководитель и подписывает. Форма приказа применяется та же, что для остальных сотрудников.

Форма приказа на отпуск Т-6

Приказ на отпуск по форме № Т-6 использовать в работе удобнее, поскольку он уже содержит все необходимые строки, которые остается лишь заполнить. В бланке приказа предусмотрены три раздела:

  • «А» — предназначен для отражения основного ежегодного оплачиваемого отпуска,
  • «Б» — для дополнительного и иных видов отпусков,
  • «В» — итоговый раздел, в котором продолжительность предоставляемых отпусков суммируется.
  • Кроме того, форма приказа на отпуск № Т-6 предусматривает строки для указания табельного номера работника, структурного подразделения, должности, строку для подписи работника и даты ознакомления с приказом.

    Форма № Т-6а содержит те же данные, но расположены они в виде горизонтальной таблицы, рассчитанной для заполнения на нескольких отпускников сразу. Последняя ее графа предназначена для подписи каждого работника при ознакомлении с приказом.

    Приказ на отпуск: образец-2017

    Работодатель может составить приказ о предоставлении отпуска работнику самостоятельно, но с учетом всех обязательных реквизитов. Например, отпускной приказ может быть таким:

    Общество с ограниченной ответственностью «Альфа»

    О предоставлении отпуска Скворцовой М.М.

    ПРИКАЗЫВАЮ: предоставить бухгалтеру-кассиру Скворцовой Марии Михайловне очередной оплачиваемый отпуск за период с 01.04.2016г. по 31.03.2017г. продолжительностью 14 календарных дней с 10 июля 2017г. по 23 июля 2017 г.

    Генеральный директор Гусев Гусев И.В.

    С приказом ознакомлена: Скворцова 26 июня 2017г.

    Образец приказа на ежегодный оплачиваемый отпуск, заполненный по форме № Т-6:

    Приказ на отпуск образец 1

    Приказ на отпуск – образец по форме № Т-6 на предоставление одновременно основного и дополнительного отпуска:

    Приказ на отпуск образец 2

    Приказ на отпуск необходимо составлять правильно, поскольку это – обязательный внутренний документ любого предприятия, который обосновывает отсутствие работника на рабочем месте во время отпуска, является основанием для расчета и выплаты ему отпускных, а также он необходим для внесения сведений об отпуске в личное дело работника.

    spmag.ru

    Образец приказа на отпуск

    Любой вид отпуска подразумевает обязательное составление перечня документов, которые послужат официальным основанием для отдыха. Отпуск для каждого сотрудника определяет график, который составляют в конце каждого года. Обязательным документом на любом предприятии является приказ на отпуск, образец которого можно найти и скачать в данной статье.

    Оформление

    В случае, когда сотрудник планирует уйти в оплачиваемый отпуск согласно заранее установленному графику, то писать ему заявление нет необходимости. Если же отпуск оказался нужен случайным образом или появилась в нем срочная потребность, то без написания заявления не обойтись. Но, несмотря на то, каким образом сотруднику предоставляется возможность отдохнуть, составлять приказ на отпуск — это обязательная процедура для любой компании. Форма приказа утверждена законом.

    Отпуск по графику

    График отпусков — особый документ, который согласовывают с работниками, профсоюзным органом, специалистами кадрового отдела и руководителем. Это распорядительный документ, который должен быть утвержден не позднее, чем за две недели до наступления нового года.На каждом предприятии существует свой распорядок ухода работников на отдых. Поскольку большинство людей предпочитает отдыхать в летние месяцы, всем желающим предоставить такую возможность, как правило, нельзя. Составляя приказ на отпуск, бланк которого можно увидеть ниже, необходимо руководствоваться существующим графиком. Также см. «График отпусков».

    Работник, который уходит в отпуск, должен быть предупрежден об этом не позднее, чем за две недели. При этом его подпись в извещении обязательна.

    При заполнении форм первичной учетной документации все данные должны быть внесены в личную карточку рабочего. Основанием для этого служит приказ.

    Как составить приказ о предоставлении работнику отпуска

    Приказ служит распорядительным документом, на основании которого работник уходит в оплачиваемый отпуск. Он распространяется не только на ежегодный отпуск, но и на отпуск по беременности, декретный, а для учащихся — связанный с сессией. Любой из этих отпусков требует документального оформления, при этом обычно используют форму приказа на отпуск – Т-6.

    Перед написанием приказа необходимо сделать несколько шагов.

    1. Ознакомиться с графиком, датой начала и окончания отпуска конкретного работника.
    2. При необходимости получить основание для приказа — заявление от работника.
    3. Произвести расчеты отпускных выплат, пособий.

    Когда составляют приказ о предоставлении отпуска для одного работника, используют форму Т-6. Если же необходимо оформить отпуск для целой группы работников, применяют форму Т-6а. Она уместна для крупных предприятий, где одновременно в отпуск могут уходить несколько работников. Такой приказ считается комплексным. В нем прописан целый перечень отпускников. Тем не менее, уведомить вовремя необходимо каждого из них.

    Заполнение должно быть правильным. Необходимо указать Ф.И.О. отпускника, его должность или профессию, тип отпуска, период и количество дней (дату начала и окончания отпуска).

    Существует универсальная форма приказа о предоставлении отпуска работнику, которую удобнее всего использовать на любом предприятии. Ее заполнением обычно занимается кадровый работник. Руководитель организации обязан одобрить и подписать данный документ. Там должна стоять и подпись работника, уходящего в отпуск. Она будет свидетельствовать о том, что он извещен и согласен.

    Стандартный приказ на отпуск образца 2018 года

    Оформление отпуска директора

    Если есть необходимость составить приказ на отпуск генерального директора, образец которого представлен ниже, то можно увидеть, что он ничем не отличается от обычного приказа на рядовых работников. Единственной особенностью такого документа является тот факт, что приказ о своем отпуске руководитель подписывает самостоятельно.

    С одной стороны, такая ситуация выглядит абсурдно. Но специалисты полагают, что директор является таким же сотрудником, как и прочий персонал компании. Для оформления отдыха директору необходимо урегулировать вопрос о количестве отпускных дней и размере отпускных. Руководство должно также решить вопрос замещения: выбрать того сотрудника компании, который возложит на себя все обязанности на время отпуска директора. Также см. «Директор в отпуске: кто подписывает документы?».

    Примечательно, что отпуск директора фиксируют в предварительном графике наравне с отпусками остальных работников.

    Отдел кадров обязан уведомить директора о скором отпуске: не позднее, чем за 14 дней до его начала. Если вам необходимо знать, как оформить приказ на отпуск директора, образец показан ниже. Форма Т-6 для работников и директора едина.

    Возвращение из отпуска

    Когда сотрудник выходит на работу из отпуска, это должно быть отражено в графе 7 расписания отпусков. Пока он отсутствовал, такие же отметки проставляют в табеле учета рабочего времени. Также см. «Буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени».По возвращении из отпуска никаких документов оформлять не нужно. Поскольку в приказе стоит дата выхода на работу, она и является свидетельством окончания отпуска.

    buhguru.com

admin

Обсуждение закрыто.