Помощник прокурора курска александр ерин

Помощник прокурора курска александр ерин

Судят «риэлторов», которые обманули 45 курян

17 ноября 2015 в 11:21

Мужчин подозревают в совершении квартирных афер на общую сумму более 9 миллионов рублей

По мнению областной прокуратуры, фигуранты дела Владислав Славинский и Александр Евтюхин лишили денег и жилья десятки людей. Расследование длилось более года.

– Владислав Славинский оказывал риэлторские услуги курянам давно и знал, что в ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» продаются квартиры в строящихся домах на проспекте В. Клыкова г. Курска, а также в Северном районе, – рассказал «КИ» помощник прокурора города Курска Александр Ерин. – Куряне приобретали жильё согласно очереди предоставления квартир на заводе.

Злоумышленники решили воспользоваться тем, что покупатели торопились с покупкой квартир. Так, 20-летний Славинский, называя себя руководителем риэлторской фирмы, заключал договоры с потенциальными приобретателями недвижимости. Его козырем было обещание поспособствовать в продвижении очереди на покупку жилья. Однако сам молодой человек повлиять на это никак не мог. В «нелёгком» деле с квартирными аферами юному риэлтору помогал Евтюхин. По информации следствия, последний числился сотрудником фирмы, но по факту выполнял поручения Владислава. В результате полученные деньги молодые люди делили между собой.

Кстати, когда за дело взялись правоохранительные органы, Славинский пытался оправдаться, объясняя, что его ввёл в заблуждение Евтюхин. Показания «директора риэлторского агентства» постоянно менялись. Однако почерковедческая, компьютерная и портретная экспертизы доказали причастность обоих фигурантов дела к совершению преступлений. Евтюхин даже пытался скрыться от следствия. Будучи в федеральном розыске, обвиняемый был задержан по «горячим следам».

По подсчётам специалистов, ущерб от действий предполагаемых мошенников составляет более 9 миллионов рублей. В числе пострадавших оказались и две семьи Болдыревых. Год назад «КИ» писали о том, как поэт Андрей Болдырев до встречи с риэлтором скитался с семьёй по съёмным квартирам. К радости супругов, вместо аварийного дома, где жили отец и мать Андрея, им дали новую трёхкомнатную квартиру. Вскоре родственники на семейном совете решили разъехаться: молодым должны были купить двухкомнатную квартиру, а пожилым супругам – однокомнатную.

Продав полученные квадратные метры, две семьи обратились к Славинскому с просьбой помочь в покупке двух квартир. В ходе сделки с молодым человеком пожилые супруги и молодая чета с двумя детьми оказались на улице, заплатив злоумышленнику почти 3 миллиона рублей. После передачи денег объявился истинный владелец, который сдал квартиру приятелю Славинского. Предполагается, что вдвоём злоумышленники провернули махинацию.

– Мы уже выступали на одном заседании суда, – рассказал «КИ» Андрей Болдырев. – О времени и месте следующего заседания меня пока не извещали. Очень надеюсь на справедливое решение.

На что подельники потратили деньги, неизвестно. Обвиняемым грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

kursk-izvestia.ru

В Курске поймали «гадалку», выманившую у клиентов более 3 млн.рублей

30-летняя гражданка республики Молдовы, обманувшая 9 курских семей на 3 миллиона рублей, отправится под суд. Об этом сообщает помощник прокурора города Курска Александр Ерин.

В ноябре 2015 года женщина дала рекламные объявления в средствах массовой информации и лифтах многоквартирных домов. В тексте объявлений сообщалось о том, что «потомственная предсказательница и ведунья, магистр белой и черной магии, представительница и хранительница древнейших родов, обладательница необычайных способностей проводит ритуалы по снятию сглаза и порчи, установки защиты от сглаза и порчи, предсказывает будущее, гадает на картах и по руке».

С приходившими к ней курянами «целительница» легко находила общий язык, входила в доверие и при личной встрече предлагала передать ей все ювелирные украшения, а также деньги. Якобы это необходимо для снятия порчи и сглаза, а также установки защиты для членов семей. Вознаграждение гадалка просила скромное — от 1 до 15 тысячи рублей.

Но и все остальное переданное клиентами имущество — золотые украшения, бриллианты и финансовые средства — она оставляла себе. Таким образом, от ее действий пострадали девять семей, которые лишились более чем 3 млн рублей.

После поступления в правоохранительные органы заявлений от потерпевших стражи порядка задержали подозреваемую. Сейчас уголовное дело по факту мошенничества направлено для рассмотрения по существу в суд.

kurskcity.ru

Помощник прокурора курска александр ерин

В Курске начался суд над «черными» риэлторами, которые провернули аферу года: они обманули 45 человек на сумму 9 млн рублей.

— Он знал нашу ситуацию, знал, что мы ребенку делаем операцию, и его ничего не смутило.

Теперь смущается, прячет лицо в капюшоне куртки — на скамье подсудимых 20-летний Владислав Славинский. По версии следствия, он обманул 45 человек — всего за полгода. Рядом — его подельник — 45-летний Александр Евтюхин. Товарищи открыли собственную фирму — агентство недвижимости «Перспектива» — и предлагали людям продвинуть очередь на получение квартир на курском заводе КПД. Хотя сам завод с риэлторами не сотрудничает. Все квартиры продаются напрямую, без посредников. Молодой человек решил исправить эту ситуацию — по версии следствия, именно он был мозгом всех мошеннических операций.

Евгений Катунин, следователь отдела Следственного Управления УМВД России по г. Курску: «Неординарная личность, так сказать. Он знал, чем занимается, знал, как общаться с людьми, знал, какую информацию преподнести, знал представителей различных организаций — имеется в виду завод КПД».

Клиентов Славинский убеждал в невозможности покупки квартиры напрямую и скором подорожании квадратных метров, которое действительно произошло во время кризиса 2014 года. Доходило до абсурда — курский товарищ Бендер убеждал людей, что владелец завода проиграл ему часть имущества в карты. И люди верили. Сделки оформляли для покупки домов на проспекте Клыкова и в п. Северный. В некоторых случаях квартиры, за которые мошенники получали задаток 100-130 тысяч рублей, были в прямом смысле несуществующие.

Ирина Кожухова, корреспондент: «Чувствуя свою безнаказанность, лжериэлторы не придавали особого значения тому, что писали в договорах купли-продажи, а покупатели их невнимательно читали. Так, одному из клиентов мошенники продали квартиру в 27 доме. 27 дом — это детский садик».

Поначалу все шло гладко: люди терпеливо ждали своей очереди, мошенники сумму за суммой получали задатки, но позже решили увеличить обороты. Так, Славинский получил полную стоимость трех квартир: одной на проспекте Клыкова и еще двух в п. Северный, которые продал большой семье Болдыревых. Чтобы купить две квартиры, они, в свою очередь, спешно продали свое единственное жилье. В итоге две семьи с маленькой больной девочкой и новорожденным младенцем оказались на улице. Общий ущерб 45 курянам составил около 9 млн рублей. Деньги не вернули никому.

Александр Ерин, помощник прокурора г. Курска: «Арестован автомобиль, имеющийся во владении подсудимого. Кроме того, арестована мебель и оргтехника, находящиеся в агентстве недвижимости».

На сумму около 600 тысяч рублей. По совокупности преступлений молодому мошеннику грозит до 15 лет лишения свободы, однако есть смягчающие обстоятельства: у него на иждивении слепые родители, нет судимости. Евтюхин может получить до 10 лет лишения свободы. Во время судебного заседания потерпевшие просили не показывать их лица — многие до сих пор скрывают от родственников и знакомых, что их обманули.

gtrkkursk.ru

Обман на доверии

Закончилось рассмотрение резонансного уголовного дела, фигурантом которого стал нечистоплотный директор ортопедической фирмы.

– Директор одного из ООО Роман, используя свое служебное положение, завладел средствами федерального бюджета (450 тысяч рублей), выделенными на реализацию социальной программы помощи инвалидам, – говорит помощник прокурора Курска, юрист 2 класса Александр Ерин.
Согласно действующему приказу Министерства здравоохранения и социального развития инвалид, который самостоятельно приобрел техническое средство, допустим, тот же дорогостоящий протез, должен получить компенсацию от государства в том же размере. Заключается договор с ортопедической компанией, государство перечисляет деньги и человек оплачивает заказ.
В 2010 году к А. обратилась мать инвалида 1977 года рождения Лидия Абакумова.
Мошенник пообещал женщине приобрести для ее сына высокотехнологичный протез немецкого производства стоимостью 450 тысяч рублей. Полученные через комитет социальной защиты деньги, женщина сразу же перечислилау.
– А. сфальсифицировал факт совершения сделки с немецкой фирмой – производителем, использовав сложившиеся доверительные отношения с семьей инвалида, – говорит помощник прокурора. – В течение года после неоднократных попыток несчастной женщины получить обещанный протез, который был способен значительно облегчить жизнь ее сына, мошенник любым способом искал оправдание, чтобы не отдавать оплаченный биоэлектрический протез. В это же время медицинские учреждения обратили внимание на подозрительно участившиеся обращения инвалидов для получения компенсации за приобретение дорогостоящих средств реабилитации, изготовленных фирмой А.
Факт мошенничества предприятия подтвердился.
Уголовное дело по данному факту в ходе его расследования несколько раз прекращалось, так как следствие столкнулось с трудностями при его доказывании: свидетели, инвалиды – люди с ограниченными возможностями, люди, которых легко запугать, были подвержены влиянию и большому давлению извне, чем пользовался подозреваемый.
Однако мошеннику все же не удалось избежать ответственности.
Ленинским судом города Курска было рассмотрено уголовное дело по статье 159 части 3 УК РФ «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». Суд вынес обвинительный приговор в отношении А. и назначил ему справедливое наказание — штраф в доход государства 430 тысяч рублей.
Кроме этого, с А. решено взыскать в пользу ОГУ «Центр медико-социальных услуг» в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате преступления – 450 тысяч рублей.
Обидно одно – не выдержав череды нервных потрясений, связанных с расследованием в течение полугода данного уголовного дела в суде, так и не дождавшись положенных ему от государства средств реабилитации, инвалид умер от сердечного приступа…

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Оставить комментарий

Последние новости Курск

27/07/2018 Число курян, выбравших видеонаблюдение от «Ростелекома», выросло в пять раз
Сервис быстро набирает популярность: только в июне жители центральной России приобрели более тысячи видеокамер для наружного и внутреннего видеонаблюдения.

27/07/2018 В Курске пройдёт выставка художественных произведений из Эрмитажа
19 сентября в Курске откроется выставка живописи, хранившейся в собрании Государственного Эрмитажа, «Радость для всех чувств».

27/07/2018 В Курске отметят день ВДВ
2 августа исполнится 88 лет со дня образования Воздушно-десантных войск. В Курске мероприятие будут праздновать в разных частях города.

27/07/2018 В Курске после ареста имущества организация погасила долги в 37 миллионов рублей
По неясным причинам курская компания не оплачивала налоги на протяжении некоторого времени. В итоге сумма задолженности выросла до 37 миллионов рублей.

27/07/2018 В Курске пройдёт межрегиональная выставка к 75-летию Победы в Курской битве
Презентация выставки пройдёт 1 августа в Выставочном зале КТЦ «Звёздный».

27/07/2018 Сегодня в Курске можно будет увидеть лунное затмение
Луна окрасится в красный цвет 27 июля, и увидеть это можно будет даже в Курске.

27/07/2018 В Курске пройдёт 12-й образовательный пикник «Зона газона»
12-й образовательный пикник «Зона газона» пройдёт в Курске 27 июля.

26/07/2018 В Курске организованы точки раздельного сбора мусора
Контейнеры ярких цветов, установленные в разных точках города, предназначены для сбора пластика.

gikursk.ru

Сегодня — 28 июля, 2018

В Курске перед судом предстанет лже-целительница, укравшая у горожан более трех миллионов рублей

30-летняя гражданка республики Молдавия обвиняется в совершении 9 эпизодов мошенничества, которые она совершила под видом магистра белой и черной магии, целительницы и ясновидящей.

— Мошенница, находясь на территории областного центра, обманным путем под предлогом проведения обряда по снятию сглаза, негативной энергии с золотых изделий, а также денежных средств потерпевших, завладела имуществом на общую сумму 3 092 870 рублей, — пояснил помощник прокурора города Курска Ерин Александр Анатольевич.

Женщина давала рекламные объявления, в которых обещала помочь в снятии порчи, сглаза и негативной энергии. Доверчивые граждане, имеющие проблемы связанные с финансами, алкоголем, семейным благополучием, обращались к псевдогадалке с просьбами о помощи. Злоумышленница легко находила контакт с потерпевшими, входила в их доверие и располагала к себе, формируя у людей чувство боязни и тревоги, при личной встрече предлагала передать ей все ювелирные украшения, а также принадлежащие денежные средства для снятия с них порчи и сглаза, а также установки защиты для членов семей. При этом, за свои услуги целительница брала от 1 тысячи до 15 тысячи рублей.

Чтобы придать убедительности своим действиям, лже-ясновидящая разместила на съемной квартире для встреч с клиентами специальную литературу по психологии, астрологии, хиромантии и гаданию, на столе ею были разложены свечи, карты и стеклянный шар.

— Помимо вознаграждения, за якобы совершенные магические действия, мошенница похищала и все переданное ей потерпевшими, введенными в заблуждение относительно истинных намерений последней, имущество (золотые украшения, бриллианты, а также денежные средства), — отметил помощник прокурора.

За короткий срок преступной деятельности молдаванки, ее жертвами стали 9 семей.

В настоящее время злоумышленница арестована. В ближайшее время она предстанет перед судом по обвинению в совершении 9 эпизодов мошенничества.

kursk.com

admin

Обсуждение закрыто.