Аркалыкский суд

Аркалыкский суд

Суд восстановил в должности главного врача и главного бухгалтера «Аркалыкского родильного дома»

Об этом сообщает пресс-служба областного суда.

Бывший главный врач и ранее работавшая в должности главного бухгалтера ГКП «Аркалыкского родильного дома» обратились в суд с исками к Межрегиональному отделу финансовой полиции по Аркалыкскому региону, Дисциплинарному совету Агенства РК по делам государственной службы в Костанайской области, ГУ «Управление здравоохранения акимата Костанайской области» о признании действий должностных лиц незаконными, отмене представления и постановления о привлечении к коррупционной дисциплинарной ответственности, признании приказа об увольнении незаконным, его отмене, восстановлении на прежней должности и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

В своих заявлениях они указали, что Финансовой полицией по Аркалыкскому региональному региону была проведена доследственная проверка по обращению, поступившему по телефону доверия работника ГККП «Аркалыкский кредитный дом» по факту злоупотребления должностными полномочиями. Однако, в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц роддома было отказано в связи с отсутствием признаков состава преступления. Вместе с тем, по результатам проведенной проверки начальником МОФП по Аркалыкскому региону вынесено представление в адрес начальника управления агенства РК по делам госслужбы по Костанайской области о необходимости привлечения к коррупционной дисциплинарной ответственности. На основании постановления Дисциплинарного совета Агенства РК по делам госслужбы в Костанайской области истцы были уволены с занимаемых должностей.

Изучив материалы гражданского дела, выслушав пояснения сторон, заключение прокурора, оценив добытые и исследованные в судебном заседании доказательства в совокупности, суд пришел к выводу об обоснованности предъявленных исковых требований.

Решением Аркалыкского городского суда Б., и Р., восстановлены в должности главного врача и главного бухгалтера коммунального государственного предприятия «Аркалыкский родильный дом».

kstnews.kz

Аркалыкский суд

Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер

Абоненты GSM-операторов ( Activ, Kcell, Beeline, NEO, Tele2 ) отправив SMS на номер , получат доступ к Java-книге.

Абоненты CDMA-оператора ( Dalacom, City, PaThword ) отправив SMS на номер , получат ссылку для скачивания обоев.

Стоимость услуги — тенге с учетом НДС.

1. Перед отправкой SMS-сообщения Абонент обязан ознакомиться с Условиями предоставления услуг.
2. Отправка SMS-сообщения на короткие номера 7107, 7208, 7109 означает полное согласие и принятие условий предоставления услуг Абонентом.
3. Услуги доступны для всех казахстанских сотовых операторов..
4. Коды услуг необходимо набирать только латинскими буквами.
5. Отправка SMS на короткий номер отличный от номера 7107, 7208, 7109, а также отправка в теле SMS неправильного текста, приводит к невозможности получения абонентом услуги. Абонент согласен , что Поставщик не несет ответственности за указанные действия Абонента, и оплата за SMS сообщение не подлежит возврату Абоненту, а услуга для Абонента считается осуществленной.
6. Стоимость услуги при отправке SMS-сообщения на короткий номер 7107 — 130 тенге, 7208 — 260 тенге, 7109 — 390 тенге.
7. По вопросам технической поддержки SMS-сервиса звоните в абонентскую службу компании «RGL Service» по телефону +7 727 356-54-16 в рабочее время (пн, ср, пт: с 8:30 до 13:00, с 14:00 до 17:30; вт, чт: с 8:30 до 12:30, с 14:30 до 17:30).
8. Абонент соглашается, что предоставление услуги может происходить с задержками, вызванными техническими сбоями, перегрузками в сетях Интернет и в сетях мобильной связи.
9. Абонент несет полную ответственность за все результаты использования услуг.
10. Использование услуг без ознакомления с настоящими Условиями предоставления услуг означает автоматическое принятие Абонентом всех их положений.

online.zakon.kz

Газета «Наш Костанай»

новости политики, экономики, образования, здравоохранения, культуры, спорта. События из жизни Костаная и костанайцев

    / Новости / Социум / Почему работа антимонопольщиков пошла насмарку

Почему работа антимонопольщиков пошла насмарку

Или о том, как судьи Костанайской области по-разному толкуют один и тот же закон, передаёт tobolinfo.kz

В Аркалыкском регионе имеется два основных элеватора — ТОО «Торгайский элеватор» и ТОО «Фурмановский элеватор». У обоих элеваторов — один хозяин. Предприятия занимают доминирующее положение. В отдельные периоды 2016-2017 года оба элеватора были подвергнуты расследованию со стороны РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Костанайской области».

В обоих элеваторах служители государства увидели, что в регионе создана такая ситуация, когда другие участники сельскохозяйственного производства не могут пользоваться услугами этих элеваторов. Почему? Цена не позволяет, расценки на отгрузку очень завышены.

Антимонопольщики зафиксировали, что на ТОО «Фурмановский элеватор» цена отгрузки зерна жд транспортом до 2013 года составляла 730 тенге, потом она поднялась до 1500 тенге, а в 2016 году дошла до 3000 тенге.

Аналогичное повышение установлено и в случае с ТОО «Торгайский элеватор». По ТОО «Торгайский элеватор» также в разы поднялась цена и на автоотгрузку зерна. Так до 2013 года цена на услугу составляла 187 тенге, в 2013 году выросла до 1000 тенге, в 2015 дошла до 2000 тенге.

В результате чего антимонопольщики пришли к выводу, что цены указанных элеваторов в регионе являются самыми высокими. В то время как в 2016 году цены других элеваторов на ж/д-отгрузку в регионе варьировались от 161 до 1050 тенге за тонну.

— Представители элеваторов мотивировали такой подъем цен нормативными затратами, но при детальном изучении ситуации мы увидели, что фактические затраты сложились намного ниже нормативных.

К примеру, по нормативным расчетам 2013 года затраты ТОО «Фурмановский элеватор» на электроэнергию одной услуги ж/д-отгрузки зерна составили более 76 миллионов тенге. Тогда как по факту затраты на электроэнергию в целом по всему элеватору составили порядка 16 миллионов тенге. То же самое установлено и по другим статьям затрат, — рассказывает представитель РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Костанайской области» Султан Нургалиев.

Основными потребителями элеваторов являются крестьяне. Они завозят зерно на элеватор для того, чтобы довести его до кондиционного состояния и затем продать. В торгайском регионе хозяева элеваторов создали такую ситуацию, когда завезенное зерно невыгодно вывозить с элеватора, так как цены на отгрузку очень высокие. При этом цены на остальные услуги: приемки авто и жд транспортом, хранению, очистки и сушки зерна с 2012 года не менялись.

Словом, установленная на элеваторе высокая цена на отгрузку не позволила отельным лицам покупать зерно на элеваторе. При такой ситуации основной объем зерна покупался хозяевами элеваторов, и дальше они сами отправляли на экспорт. Более того, убрав с элеватора покупателей зерна, т.е. конкурентов, хозяева элеватора получили возможность диктовать крестьянам цены на зерно. При таком раскладе, как мы понимаем, вся прибыль остается в одних руках.

После проверок антимонопольщики пришли к выводу, что ТОО «Фурмановский элеватор» совершило злоупотребление своим доминирующим положением, запрещенное ст.174 Предпринимательского кодекса в виде установления и поддержания монопольно высоких цен. Аркалыкский суд и прокуратура Аркалыка согласились с выводами антимонопольщиков.

ТОО «Фурмановский элеватор» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 41 464 134 тенге с конфискацией монопольного дохода за один год в сумме 148 373 422 тенге.

Однако все расчеты, подсчеты и выводы пошли, как говорится, в урну на стадии рассмотрения дела в апелляционной инстанции Костанайского областного суда.

Кстати говоря, год назад то же самое произошло и с ТОО «Торгайский элеватор». В действиях ТОО «Торгайский элеватор» установлены аналогичные факты нарушений. Тогда элеватор должен был перечислить в доход государства порядка 190 миллионов тенге.

Однако после апелляции ТОО «Торгайский элеватор» понесло только административное наказание, перечислив в бюджет лишь порядка 10 миллионов тенге.

А вот в случае с ТОО «Фурмановский элеватор» по аналогичному нарушению Костанайский областной суд полностью все отменил.

Интересы предприятий в судах защищали известные адвокаты Казахстана Тахир Бердимбетов и Павел Сухарников. Их ли заслуга, что предприятия, которые, пользуясь монопольным положением, извлекали и извлекают хорошую прибыль, или просто сотрудники антимонопольного ведомства и судьи первой инстанции не умеют читать закон?

Одно остается добавить, что крестьяне действительно недовольны той ситуацией, которая сложилась в этом регионе, потому что пользоваться услугами элеваторов при существующих расценках невозможно, поэтому отдавали и отдают за бесценок зерно хозяевам элеватора.

И, наконец, сотрудники антимонопольного ведомства решения костанайской Фемиды, как сообщили нашему информационному агентству, намерены обжаловать в Верховном суде.

top-news.kz

Дочь выиграла в суде Аркалыка дело против отца

Городской суд Аркалыка рассмотрел гражданское дело по иску 20-летней жительницы города к своему отцу. Она потребовала оплатить её обучение в вузе.

Аркалыкский городской суд рассмотрел гражданское дело по иску 20-летней девушки к родному отцу.

«Жительница Аркалыка обратилась в суд с исковым заявлением к С. о взыскании суммы затрат на обучение с отца. На протяжении года девушка обучается в Костанайском государственном университете на договорной основе. Оплату за обучение в размере 250 тыс тенге и прочие затраты, связанные с её проживанием в Костанае оплатила мать истицы. Ответчик, как отец, участия в расходах по её содержанию не принимает», — говорится в материалах дела.

Девушка просила суд взыскать с отца в её пользу половины суммы фактически понесенных затрат на обучение. Эта сумма составила 125 тысяч тенге.

«В ходе судебного процесса гражданин С., признавая свой отцовский долг по отношению к дочери, просил суд отказать в исковых требованиях, поскольку испытывает материальные трудности и содержать вторую семью не в состоянии», — отмечается в сообщении суда.

В итоге, суд не посчитал доводы ответчика основанием для освобождения его от ответственности перед дочерью.

«По результатам рассмотрения дела, суд удовлетворил исковые требования студентки и взыскал с гражданина С. в её пользу расходы, связанные с оплатой обучения в размере 125 тысяч тенге», — поясняется в информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

informburo.kz

Главбух гормаслихата в Аркалыке 6 лет присваивала деньги из вверенных ей госсредств

В Аркалыке бухгалтер, присвоившая бюджетные средства на 1,5 млн. тенге взята под стражу в зале суда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Костанайского областного суда.

Аркалыкский городской суд вынес приговор 51-летней Лейле Бараковой, работавшей до недавнего времени главным бухгалтером ГУ «Аппарата Аркалыкского городского маслихата».

«На протяжении шести лет, с 2011 по 2017 годы женщина незаконно перечислила на свой карт-счет денежные средства в сумме 1 274 663 тенге, а также на счет микрокредитной организации для погашения своего кредита денежные средства в размере 125 000 тенге. Ущерб, нанесенный государственному учреждению, составил около 1 400000 тенге», — говорится в материалах дела.

Все это время Баракова проживала с мужем, трое детей уже совершеннолетние. По словам бухгалтера, она перечисляла денежные средства в связи трудным материальным положением, так как нужно было оплачивать за учебу детей и оплачивать кредит.

«По результатам рассмотрения, Баракова признана виновной в совершении уголовного правонарушения. Судом ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать материально ответственные должности на государственной службе, с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — сообщили в суде.

Суд применил в отношении Л.Бараковой меру пресечения в виде «содержание под стражей». Подсудимую взяли под стражу в зале суда.

Приговор не вступил в законную силу.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

newtimes.kz

admin

Обсуждение закрыто.