Должностная инструкция ответственных за соблюдение санитарных правил

Должностная инструкция ответственных за соблюдение санитарных правил

Примерная форма должностной инструкции ответственного за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

[ организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия ]

[ должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию ]

[ число, месяц, год ]

Должностная инструкция
ответственного за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

[ наименование организации, предприятия и т. п. ]

См. Справку по теме: «Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления» и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Ответственный за организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий (далее — ответственный за организацию и проведение производственного контроля) относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [ наименование должности непосредственного руководителя ].

1.2. На должность ответственного за организацию и проведение производственного контроля принимается лицо, прошедшее специальную подготовку и имеющее свидетельство о прохождении аттестации должностных лиц и специалистов на осуществление производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установленного образца; стаж работы по направлению деятельности организации не менее [ значение ] лет.

1.3. Ответственный за организацию и проведение производственного контроля должен знать:

— законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся сферы профессиональной деятельности;

— санитарные правила и гигиенические нормативы;

— порядок организации и осуществления контроля за выполнением санитарных правил, гигиенических нормативов;

— порядок проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;

— порядок организации медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций;

— порядок оформления и хранения документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства;

— порядок ведения учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

— порядок систематизации, учета и ведения документации с использованием современных информационных технологий;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

Ответственный за организацию и проведение производственного контроля:

2.1. Осуществляет производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

2.2. Осуществляет мероприятия по выполнению требований программы производственного контроля.

2.3. Обеспечивает выполнение сотрудниками организации требований санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.4. Разрабатывает и проводит санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

2.5. Обеспечивает безопасность для здоровья человека выполняемых организацией работ и оказываемых услуг.

2.6. Осуществляет гигиеническое обучение работников.

2.7. При выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля доводит до сведения руководства организации информацию о необходимости принятия мер, направленных на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

— о приостановлении либо прекращении деятельности или работы отдельных цехов, участков, эксплуатации зданий, сооружений/оборудования, транспорта, выполнения отдельных видов работ и оказание услуг;

— о прекращении использования в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека.

2.8. [ Указать другие должностные обязанности ].

Ответственный за организацию и проведение производственного контроля имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Вносить предложения вышестоящему руководству по совершенствованию своей работы.

3.3. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.4. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Повышать свою профессиональную квалификацию.

Ответственный за организацию и проведение производственного контроля несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [ наименование, номер и дата документа ]

base.garant.ru

кого можно назначить ответственным за выполнение санитарных правил на предприятии( пищевая промышленность), что должно быть прописано в должностной инструкции этих лиц и на какие нормы ссылаться

Вопрос-ответ по теме

кого можно назначить ответственным за выполнение санитарных правил на предприятии( пищевая промышленность), что должно быть прописано в должностной инструкции этих лиц и на какие нормы ссылаться?».

: Организация вправе назначить ответственное лицо за осуществление производственного контроля, в т.ч. за соблюдением санитарных правил на предприятии. Как правило. На должность ответственных за осуществление производственного контроля назначаются начальники (руководители) структурных подразделений.

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органо. Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

обосновать увольнение сотрудника в связи с несоответствием занимаемой должности;

равномерно распределить обязанности между похожими должностями;

доказать в суде правомерность наложения дисциплинарного взыскания на сотрудника;

корректно провести аттестацию персонала и т. п.

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

В части соблюдения санитарных норм на предприятии, возможно ссылаться на СП 1.1.1058-01, которые предусматривают обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Наличие должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля, предусмотрены п.3.2 СП 1.1.1058-01.

В должностную инструкцию ответственных за соблюдение санитарных норм возможно включить положения из п. 2.4 СП 1.1.1058-01

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИИ ОТ 13.07.2001 N 18 «О введении в действие санитарных правил — СП 1.1.1058-01»

«2.4. Производственный контроль включает:

а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

б) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации; (Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 июня 2007 года Изменениями и дополнениями N 1 от 27 марта 2007 года. — См.предыдущую редакцию)

в) организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;

г) контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

д) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

е) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

ж) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений».

www.law.ru

Пример должностной инструкции ответственного за производственный контроль лица

Производственный контроль на предприятии – это целый комплекс мер, которые принимаются для обеспечения соблюдения всех санитарных и противоэпидемических мер, которые требуются законом. Грамотно осуществляемый производственный контроль поможет как работнику предприятия, так и его клиентам быть уверенными в соблюдении всех норм и требований в процессе производства, отсутствии опасности для здоровья и изъянов качества продукции.

Производственный контроль должен осуществляться как юридическими лицами, так и индивидуальными предпринимателями на всех стадиях производственных и технологических процессов, во всех помещениях и санитарно-защитной зоне, с учетом всего используемого оборудования и технологий, всех существующих рабочих мест. Производственный контроль требует тщательной разработки и неукоснительного исполнения, при этом должна быть учтена производственная и иная специфика предприятия, количество работников, особенности процессов и особые требования к данному виду деятельности,которые прописаны в соответствующих нормах СанПиНа и прочих. Помимо всего прочего, производственный контроль включает:

  • ведение всей необходимой отчетности по установленной форме,
  • разработку, распространение и введение на предприятии особых санитарных правил и методов контроля за их соблюдением,
  • своевременные инструктажи, медицинские осмотры, соблюдение профессиональной гигиены и прочих требований производственного контроля.
  • При разработке производственного контроля на предприятии следует указать ответственных лиц и вменить им проведение контроля в должностные обязанности, установить план, очередность, сроки проведения необходимых действий, вид и форму отчетности, а также иные «контрольные точки». За разработкой производственного контроля и соотвествующих инструкций для должностных лиц вы можете обратиться к специалистам нашей компании, мы в сжатые сроки и грамотно выполним для вас эту работу. К осуществляющие производственный контроль лицам существует целый ряд требований, так как они должны выполнять довольно широкий спектр обязанностей. В качестве примера должностной инструкции ответственного за осуществление производственного контроля сотрудника мы приведем такой образец:

    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ работника ответственного за осуществление производственного контроля в организации
    № 1
    г. Санкт-Петербург
    2015

    Генеральный директор ООО «Альфа»

    _______________Павлов П. А.

    «____» ____________ 2017г.

    М. П.
    ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
    работника ответственного за осуществление производственного контроля в организации

    1. Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», принятым государственной думой 20.06.1997 г. № 116-ФЗ, «Правилам организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 № 263, «Методическими рекомендациями по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» утвержденных Приказом Госгортехнадзора России от 26.04.2000 N 49.

    Должностная инструкция устанавливает требования к работнику ответственному за осуществление производственного контроля в организации. 2. Наряду с настоящей инструкцией, работнику ответственному за осуществление производственного контроляследует также руководствоваться иными нормативными правовыми актами, (правилами, методическими указаниями, информационными письмами, предписаниями, приказами и т. д.) регламентирующими безопасность производства работ на опасном производственном объекте.

    1.1. Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности — один из важнейших элементов системы управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах. ——————————— Далее — производственный контроль. Производственный контроль организуется и осуществляется субъектами хозяйственной деятельности (организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты), независимо от их организационно — правовой формы, эксплуатирующими опасные производственные объекты. Внедрение производственного контроля является первым этапом формирования эффективно действующих систем управления промышленной безопасностью на опасных производственных объектах, подконтрольных Ростехнадзору. 1.2. Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно — технических мероприятий. 1.3. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, должен иметь: · высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта; · стаж работы не менее 3 лет на соответствующей работе на опасном производственном объекте отрасли; · удостоверение, подтверждающее прохождение аттестации по промышленной безопасности.

    2. Должностные обязанности

    2.1. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обязан:

    а) обеспечивать проведение контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований промышленной безопасности;

    б) разрабатывать план работы по осуществлению производственного контроля в подразделениях эксплуатирующей организации;

    в) проводить комплексные и целевые проверки состояния промышленной безопасности, выявлять опасные факторы на рабочих местах;

    г) ежегодно разрабатывать план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на основании результатов проверки состояния промышленной безопасности и аттестации рабочих мест;

    д) организовывать разработку планов мероприятий по локализации аварий и инцидентов и ликвидации их последствий;

    е) организовывать работу по подготовке проведения экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов;

    ж) участвовать в техническом расследовании причин аварий, инцидентов и несчастных случаев;

    з) проводить анализ причин возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и осуществлять хранение документации по их учету;

    и) организовывать подготовку и аттестацию работников в области промышленной безопасности;

    к) участвовать во внедрении новых технологий и нового оборудования;

    л) доводить до сведения работников опасных производственных объектов информацию об изменении требований промышленной безопасности, устанавливаемых нормативными правовыми актами, обеспечивать работников указанными документами;

    м) вносить руководителю организации предложения: · о проведении мероприятий по обеспечению промышленной безопасности;

    · об устранении нарушений требований промышленной безопасности;

    · о приостановлении работ, осуществляемых на опасном производственном объекте с нарушением требований промышленной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников, или работ, которые могут привести к аварии или нанести ущерб окружающей природной среде;

    · об отстранении от работы на опасном производственном объекте лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию по промышленной безопасности;

    · о привлечении к ответственности лиц, нарушивших требования промышленной безопасности; н) проводить другие мероприятия по обеспечению требований промышленной безопасности.

    2.2. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, обеспечивает контроль за:

    а) выполнением условий лицензий на виды деятельности в области промышленной безопасности;

    б) строительством или реконструкцией опасных производственных объектов, а также за ремонтом технических устройств, используемых на опасных производственных объектах, в части соблюдения требований промышленной безопасности;

    в) устранением причин возникновения аварий, инцидентов и несчастных случаев;

    г) своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;

    д) наличием сертификатов соответствия требованиям промышленной безопасности на применяемые технические устройства; е) выполнением предписаний Федерального горного и промышленного надзора России и его территориальных органов, а также соответствующих федеральных органов исполнительной власти по вопросам промышленной безопасности.

    3.1. Работник, ответственный за осуществление производственного контроля, имеет право: а) осуществлять свободный доступ на опасные производственные объекты в любое время суток; б) знакомиться с документами, необходимыми для оценки состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации; в) участвовать в разработке и пересмотре деклараций промышленной безопасности; г) участвовать в деятельности комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах; д) вносить руководителю организации предложения о поощрении работников, принимавших участие в разработке и реализации мер по повышению промышленной безопасности.

    4.1. Работник ответственный за осуществление производственного контроля несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за: 1) нарушения им «Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», «Общих правил промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов», «Положения о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте», настоящей должностной инструкции, других нормативно-правовых документов регламентирующих его работу. 2) непринятие им мер по предупреждению работы механизмов, машин и оборудования с опасными нарушениями правил безопасности и инструкций, которые могут привести к аварии или травмированию людей.

    Юрист-консульт _______________ _______________________

    «____»__________ 2015 г.

    (подпись) (Ф. И.О., дата)

    С инструкцией ознакомлен

    экземпляр для руководства получен на руки ______________ _____________________________

    ecolusspb.ru

    Prom-Nadzor.ru

    Должностная инструкция специалиста, ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации котлов

    1. Общие требования

    1.2. Специалист, ответственный за осуществление производственного контроля

    при эксплуатации котлов (далее ответственный специалист) назначается приказом по организации.

    1.3. Ответственный специалист должен иметь соответствующую квалификацию и аттестацию в области промышленной безопасности (соответствующую характеру выполняемой работы).

    1.4. Периодическая аттестация ответственных специалистов проводится не реже 1 раза в 5 лет.

    1.5. На время отпуска, командировки, болезни ответственного специалиста, выполнение его обязанностей в каждом отдельном случае возлагается приказом (распоряжением) на работника, заменившего его по должности, имеющего соответствующую квалификацию и аттестацию в области промышленной безопасности .

    1.6. Ответственный специалист должен знать:

    • нормативные правовые акты и нормативные технические документы, устанавливающие правила ведения работ при эксплуатации котлов;
    • требования федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а также нормативных технических документов, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность;
    • требования инструкций по эксплуатации котлов;
    • ФНП;
    • информационные письма по предупреждению аварий и несчастных случаев при эксплуатации котлов;
    • настоящую должностную инструкцию;
    • основы трудового законодательства;
    • правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности.

    1.8. Ответственный специалист подчиняется генеральному директору.

    1.7. Предписания ответственного специалиста являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами, связанными с эксплуатацией котлов.

    2. Обязанности

    2.1. Ответственный специалист должен:

    2.1.1. Осуществлять контроль за соблюдением требований законодательства РФ в области промышленной безопасности при эксплуатации котлов;

    2.1.2. Осматривать котлы и проверять соблюдение установленных режимов при его эксплуатации;

    2.1.3. Контролировать проведение противоаварийных тренировок;

    2.1.4. Контролировать проведение наружных и внутренних осмотров, гидравлических испытаний специалистом, ответственным за исправное состояние, безопасную эксплуатацию котлов;

    2.1.5. Проверять наличие в соответствии с проектом и исправность арматуры, контрольно-измерительных приборов, приборов безопасности и технологических защит;

    2.1.6. Проверять соответствие требованиям промышленной безопасности установки оборудования и правильность его включения согласно требованиям изготовителя оборудования, указанным в руководстве (инструкции) по эксплуатации;

    2.1.7. Проверять наличие обученного и допущенного в установленном порядке к работе обслуживающего персонала и аттестованных в установленном порядке специалистов;

    2.1.8 Проверять наличие должностных инструкций специалистов, осуществляющих эксплуатацию оборудования и производственных инструкций для обслуживающего персонала;

    2.1.9. Проверять исправность питательных приборов котла и соответствие их проекту;

    2.1.10. Проверять соответствие водно-химического режима котла требованиям эксплуатационной документации;

    2.1.11. Осуществлять контроль за подготовкой и своевременным предъявлением котлов для тех. освидетельствований, экспертиз промышленной безопасности;

    2.1.12. Вести учет тех. освидетельствований и экспертиз промышленной безопасности котлов;

    2.1.13. При выявлении нарушений требований промышленной безопасности выдавать обязательные для исполнения предписания по устранению нарушений и контролировать их выполнение, а также выполнение предписаний, выданных представителем Ростехнадзора и иных уполномоченных органов;

    2.1.14. Проверять правильность ведения технической документации при эксплуатации и ремонте котлов;

    2.1.15. Участвовать в обследованиях и технических освидетельствованиях котлов;

    2.1.16. Требовать отстранения от работ и проведения внеочередной проверки знаний для работников, нарушающих требования промышленной безопасности;

    2.1.17. Участвовать в деятельности комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев при эксплуатации котлов.

    3. Права

    4.1. Ответственный специалист имеет право:

    4.2. На свободный доступ во все помещения организации, связанные с эксплуатацией котлов, и проверять их техническое состояние и соблюдение персоналом требований производственных инструкций.

    4.3. Выдавать обязательные для исполнения руководителями и специалистами структурных подразделений предписания по устранению нарушений ФПН.

    4.4. Приостанавливать эксплуатацию котлов, для проведения технических обслуживаний, ремонтов, технических освидетельствований и экспертиз промышленной безопасности.

    4.5. Представлять руководству организации предложения по привлечению к ответственности лиц из числа обслуживающего персонала, допустивших нарушение требований производственных и инструкций по эксплуатации котлов.

    4.6. Представлять руководству организации предложения по устранению причин, вызывающих нарушения требований и инструкций.

    4. Ответственность

    5.1. Ответственный специалист несет ответственность в пределах определенных действующим законодательством Российской Федерации за:

    5.1.1. Допущенные им нарушения ФНП и должностной инструкции независимо от того привело или нет это к аварии или несчастному случаю;

    5.1.2. Непринятие им мер по устранению нарушений ФНП и инструкций при эксплуатации котлов.

    prom-nadzor.ru

    Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил при производстве и реализации питания для пассажиров воздушного судна

    Скачать документ

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО
    САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА

    2.5.1. Гигиена и эпидемиология на транспорте
    Воздушный транспорт

    Организация и проведение производственного
    контроля за соблюдением санитарных правил и
    выполнением санитарно-противоэпидемических
    (профилактических) мероприятий при
    производстве и реализации питания для
    пассажиров и членов экипажа воздушного судна

    Минздрав России

    Москва 2003 г.

    — Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (руководитель разработки — В.И. Чибураев, ответственный исполнитель — О.И. Пальянов, исполнители — Ю.Н. Корж, С.А. Виноградов, С.С. Виноградов, М.Н. Пономарева, Л.Ю. Геренрот, А.А. Иванов);

    — Центром госсанэпиднадзора на транспорте в Шереметьево (Ю.Н. Зубкова);

    — Центром госсанэпиднадзора на транспорте во Внуково (Ю.С. Милушкин);

    — Ассоциацией эксплуатантов воздушного транспорта, «Авиаконсалтинг Лтд» (А.В. Авдеев).

    2. Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Е.Н. Беляевым.

    СОДЕРЖАНИЕ

    1. Область применения и общие положения. 2

    2. Порядок организации и проведения производственного контроля. 3

    3. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля. 9

    4. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля. 9

    Приложение 1. Журнал лабораторно-производственного контроля водоснабжения. 10

    Приложение 2. Лист проверки продукта при получении. 11

    Приложение 3. Лист регистрации процессов охлаждения (заморозки) продуктов. 11

    Приложение 4. Лист регистрации температуры воздуха в производственных помещениях. 11

    Приложение 5. Лист регистрации температуры продуктов. 12

    Приложение 6. Контрольный лист критических отклонений температуры.. 13

    Приложение 7. Лист регистрации процессов дефростации продуктов. 13

    Приложение 8. Лист проверки температурного режима холодильников. 14

    Приложение 9. Журнал осмотра рук и открытых частей тела на наличие гнойничковых заболеваний, других нарушений целостности кожного покрова, а также острых респираторных заболеваний. 15

    Приложение 10. Карта производственного контроля санитарно-эпидемиологического состояния предприятия. 15

    Приложение 11. Принципиальная схема производственного контроля по обеспечению безопасности и качества бортового питания. 22

    Приложение 12. Библиографические данные. 27

    врача Российской Федерации

    _______________ Е.Н. Беляев

    « 19 » марта 2003 г.

    2.5.1. ГИГИЕНА И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НА ТРАНСПОРТЕ.

    Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажей воздушного судна.

    Методические рекомендации

    1. Область применения и общие положения

    1.1. Настоящие методические рекомендации «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажей воздушного судна» (далее по тексту методические рекомендации) предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна, а также для органов и учреждений госсанэпидслужбы Российской Федерации, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

    1.2. Методические рекомендации определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве, хранении, транспортировании и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна.

    1.3. Методические рекомендации подготовлены в развитие действующих санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания, требований к обеспечению безопасности питания пассажиров и членов экипажа воздушного судна, организации и проведения производственного контроля за их выполнением, а также гармонизированы с требованиями Всемирной торговой организации (ВТО), Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и других международных организаций и направлены на обеспечение необходимого уровня безопасности и защиты интересов пассажиров при пользовании услугами воздушного транспорта, исключение возможного вредного влияния питания на здоровье пассажиров и членов экипажа воздушного судна.

    1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна обязаны руководствоваться действующими санитарными правилами, другим законодательством Российской Федерации и настоящими методическими рекомендациями.

    1.5. Организация и проведение производственного контроля осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, участвующими в производстве, транспортировании, хранении и обслуживании питанием пассажиров и членов экипажей воздушного судна, в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и настоящих методических рекомендаций, по согласованию с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

    1.6. Лабораторные исследования (испытания) осуществляются юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением испытательных лабораторных центров (независимых экспертов), аккредитованных в установленном порядке.

    1.7. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля центрам государственного санитарно-эпидемиологического надзора по их запросам или в согласованные сроки.

    1.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

    2. Порядок организации и проведения производственного контроля

    2.1. Целью производственного контроля является обеспечение качества и безопасности бортового питания для пассажиров и членов экипажа, соблюдение требований санитарных правил и норм, проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортирования и реализации бортового питания.

    2.2. Объектами производственного контроля на предприятиях по производству бортового питания являются:

    — производственные и санитарно-бытовые помещения;

    — водоснабжение и канализация;

    — отопление и вентиляция;

    — поставляемые продовольственное сырье и пищевые продукты и их поставщики;

    — условия хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов;

    — оборудование, инвентарь, посуда, предназначенная для сервировки, транспортирования, хранения и реализации бортового питания на воздушном судне;

    — порядок реализации неиспользованных продуктов, отходов производства и их утилизация;

    — условия труда работающих;

    — организация медицинских осмотров, профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников;

    — личная и профессиональная гигиена работающих.

    2.3. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности. Разработанная программа (план) производственного контроля должна быть согласована главным врачом (заместителем главного врача) центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за указанной деятельностью, и затем утверждается руководителем организации (юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем) в установленном порядке.

    2.4. Программа (план) производственного контроля безопасности производства, хранения, транспортирования и реализации бортового питания должна включать:

    · изучение производственного процесса применительно к каждому продукту, блюду и технологической процедуре;

    · определение возможных рисков заражения (загрязнения) продуктов и готовой продукции;

    · определение контрольных критических точек (ККТ) безопасности питания;

    · определение требований к методам контроля в точках;

    · определение соответствия санитарно-эпидемиологических условий производства и реализации продукции нормативным требованиям;

    · разработку санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасности продукции;

    · разработку системы организации и проведения мониторинга в ККТ;

    · требования к ведению и хранению контрольной документации.

    2.5. Производственный контроль проводится на следующих этапах технологического процесса производства и реализации бортового питания:

    · поставка на предприятие продовольственного сырья и пищевых продуктов;

    · условия складирования, хранения и движения продовольственного сырья и пищевых продуктов на производстве;

    · санитарно-гигиеническое состояние помещений (уборка, профилактическая дезинфекция помещений и оборудования);

    · первичная технологическая обработка продуктов;

    · размораживание продуктов, в том числе с использованием специальных методов;

    · предварительная подготовка исходных пищевых компонентов;

    · охлаждение и приготовление блюд;

    · комплектация готовых блюд;

    · охлаждение готового бортового питания;

    · отправка питания на борт воздушного судна;

    · доставка питания на борт воздушного судна;

    · реализация на борту воздушного судна.

    2.6. На всех этапах технологического процесса приготовления бортового питания, где имеется риск заражения (загрязнения) продуктов патогенной и условно-патогенной микрофлорой, химическими (токсическими) веществами, устанавливаются контрольные критические точки безопасности питания на основании действующих нормативных документов.

    Объекты и процессы производственного контроля и контрольные критические точки представляющие потенциальную опасность для бортового питания представлены в таблице 1. На конкретных производствах, с учетом специфики местных условий, при изменении технологического процесса число ККТ может быть увеличено. Любое изменение схемы производственного контроля по ККТ должно быть документально оформлено и согласовано с учреждениями госсанэпидслужбы.

    Объекты и процессы производственного контроля и контрольные критические точки представляющие потенциальную опасность для бортового питания

    Таблица 1.

    № п/п

    Объекты и процессы производственного контроля

    Контрольные критические точки

    Производственные помещения и технологическое оборудование

    · взаиморасположение цехов (участков), отвечающих требованиям поточности производственного контроля, четкого разделения «чистых» и «грязных» процессов (материалов);

    · планировка производственных помещений и оборудования, позволяющих производить эффективную уборку и дезинфекцию;

    · наличие системы водоснабжения для технологических и бытовых целей и соответствие качества подаваемой воды действующим санитарным правилам и нормам;

    · наличие оборудования производственных помещений защитой от проникновения грызунов, насекомых и птиц;

    · наличие установленных ловушек для насекомых;

    · наличие необходимого количества постов для мытья рук, оборудованных в соответствии с требованиями;

    · материалы, используемые для отделки внутренних стен производственных помещений, обеспечивающие возможность их мойки и дезинфекции;

    · полы оборудованы лотками и каналами для стока воды, дренажные отверстия, обеспечивающие эффективное удаление сточных вод;

    · для хранения уборочного инвентаря и дезинфицирующих средств имеются специальные оборудованные помещения;

    · конструкция машин для мойки оборудования и инвентаря, ее производительность, технические возможности по обеспечению температурных режимов мойки и споласкиванию, а также эксплуатация их соответствует требованиям;

    · рабочие поверхности, контактирующие с пищевыми продуктами, моются и дезинфицируются согласно инструкции.

    · планировка и расположение санитарно-бытовых помещений;

    · оборудование санитарно-бытовых помещений в соответствии с требованиями и их санитарное состояние;

    · наличие надписей о необходимости мытья рук, их расположение;

    · наличие и выполнение программы уборки санитарно-бытовых помещений.

    Продукты, поставляемые на предприятие

    · качество и безопасность поставляемой продукции (по данным сопроводительной документации), состояние тары и упаковок, внешний вид и температура скоропортящихся продуктов;

    · правильность проводимых замеров температуры скоропортящихся продуктов, наличие «Листа проверки продукта при получении» и правильность принятых мер безопасности;

    · санитарное состояние транспортного средства, доставившего продукцию;

    · наличие и контроль выполнения поставщиком требований производителя питания по обеспечению безопасности продукции;

    · наличие инспекционных проверок поставщиков производителем питания на предмет обеспечения безопасности производства, хранения и транспортирования продукции;

    · организация контроля путем проведения лабораторных исследований поставляемой продукции с целью подтверждения ее качества и безопасности.

    Условия хранения продуктов

    · материалы, используемые для покрытия поверхности стен, пола и потолка складов и холодильников, позволяющие подвергать их мойке и дезинфекции;

    · наличие раздельных холодильников для хранения сырых продуктов и полуфабрикатов;

    · условия хранения продуктов с целью защиты их от заражения воздушным путем;

    · обеспечение тщательного контроля сроков поступления и хранения, своевременная ротация продуктов;

    · соблюдение требуемого температурного режима (не выше +5 °С) в холодильных камерах, наличие исправных термометров, ежедневная регистрация температуры;

    · соблюдение требуемого режима (не выше -18 °С) в морозильных камерах, наличие исправных термометров, ежедневная регистрация температуры;

    · соблюдение требований при размораживании продуктов с постоянной регистрацией процесса оттаивания;

    · идентификация сроков хранения, движения и годности всех продуктов;

    · регистрация нарушений режимов и условий хранения продуктов.

    Технологический процесс обработки, приготовления, сервировки и комплектации бортового питания

    · соблюдение требований к приготовлению сырых и обработанных продуктов в раздельных зонах;

    · правильная обработка и дезинфекция сырых овощей и фруктов (согласно инструкции по применению препаратов);

    · соблюдение технологических требований термической обработке продуктов, постоянный контроль за температурой внутри продукта;

    · соблюдение требований режимов и условий охлаждения продуктов после термообработки;

    · соблюдение температурных и временных условий хранения приготовленных продуктов;

    · соблюдение требований идентификации времени изготовления питания;

    · соблюдение требований режимов температурного контроля на всех технологических этапах производства, транспортирования и хранения питания;

    · соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к содержанию производственных помещений;

    · соблюдение персоналом правил личной и профессиональной гигиены при выполнении всех технологических операций, их последовательности и полноты;

    · постоянный учет температуры продуктов и питания;

    · правильность ведения технологической документации по приготовлению питания;

    · наличие технологических карт работы персонала.

    Технологический процесс утилизации или уничтожения некачественных и опасных продуктов

    · соблюдение требований к временному хранению продуктов, подлежащих утилизации или уничтожению;

    · соблюдение сроков хранения и изъятия из обращения продуктов и способов их утилизации или уничтожения;

    · правильность ведения документации по обоснованию изъятия некачественных продуктов, их утилизации или уничтожению.

    Технологический процесс транспортирования и загрузки бортового питания на воздушное судно

    · санитарное состояние эстакады и транспортного средства;

    · контроль температуры питания перед загрузкой для транспортирования;

    · контроль температуры питания после загрузки на борт воздушного судна;

    · выполнение требований к персоналу: наличие медицинской книжки, прохождение гигиенического обучения и сдача зачетов, наличие и контроль выполнения технологической карты работ;

    · контроль даты и часа изготовления, сроков годности питания, наименование изготовителя, вид питания.

    Санитарное состояние съемного буфетно-кухонного оборудования, посуды, инвентаря и оборудования на борту воздушного судна в процессе обслуживания пассажиров и членов экипажа питанием

    · наличие и выполнение технологии мойки и поддержания санитарного состояния в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил и норм;

    · наличие санитарно-эпидемиологического заключения на использование данного типа съемного буфетно-кухонного оборудования, посуды, инвентаря и оборудования воздушного судна для организации обслуживания питанием.

    Технологический процесс реализации питания на борту воздушного судна

    · соблюдение сроков годности бортового питания;

    · соблюдение требований к разогреву горячих блюд на борту воздушного судна перед обслуживанием питанием до температуры не менее +85 °С;

    · наличие и согласование с учреждениями госсанэпидслужбы технологии обслуживания питанием;

    · прохождение гигиенического обучения со сдачей зачетов кабинным экипажем;

    · наличие у кабинного экипажа медицинских книжек и своевременное прохождение в установленном порядке медицинских осмотров;

    · соблюдение кабинным экипажем правил ношения санитарной одежды при обслуживании питанием;

    · санитарное состояние кабин, салонов, а также буфетных стоек и другого оборудования для обслуживания питанием;

    · соблюдение требований по температурным режимам хранения питания на борту воздушного судна;

    · соблюдение требований по сбору и хранению отходов и грязной посуды на борту воздушного судна;

    · соблюдение кабинным экипажем правил личной гигиены;

    · использование при составлении меню и приготовлении питания продуктов повышенного риска опасности.

    Технологический процесс реализации не использованных на борту воздушного судна продуктов

    · целостность упаковки продуктов и блюд;

    · температурные режимы окружающей среды;

    · температура питания и сроки ее реализации.

    Организация медицинских осмотров и обследования персонала

    · контроль за инфекционными заболеваниями персонала и членов их семей;

    · своевременное прохождение медицинских осмотров и аккуратное ведение и хранение медицинских книжек персонала.

    Профессиональная гигиеническая подготовка и соблюдение правил личной и профессиональной гигиены работающих

    · организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации работников предприятия;

    · постоянный контроль соблюдения персоналом правил личной гигиены, соблюдения требований технологических карт работы;

    · наличие чистой спецодежды, соблюдения режима ее стирки и дезинфекции;

    · контроль наличия гнойничковых заболеваний рук и других открытых частей тела у персонала, правильность ведения журнала осмотра рук работающих, наличие укомплектованной аптечки первой помощи;

    · соблюдение правил ношения спецодежды;

    · ведение журнала «Здоровье»;

    · обучение персонала по программе санитарного минимума со сдачей зачетов;

    · технологические карты работы персонала;

    · ответственность персонала за соблюдение правил личной гигиены.

    2.7. Администрация предприятия для проведения производственного контроля обязана провести следующие мероприятия:

    · разработать схему производственного процесса с разбивкой на технологические операции в соответствии с очередностью их выполнения;

    · определить приказом комиссию, в состав которой могут быть включены все специалисты, непосредственно участвующие в процессе организации и производства, а также обслуживания бортовым питанием;

    Примечание: как минимум два члена комиссии должны пройти обучение по вопросам организации на предприятии «Системы управления безопасностью продукции на основе анализа контрольных критических точек риска» и иметь соответствующее удостоверение

    · определить возможные риски заражения (загрязнения) продукции и ККТ на основе анализа технологических процессов, для каждой технологической операции;

    · установить критерии безопасности продуктов;

    · определить минимальный набор методов (методик) исследования продуктов (органолептические, физические, химические, микробиологические и токсикологические);

    · установить порядок и периодичность проведения производственного контроля по указанным вопросам;

    · установить порядок принятия решения по обеспечению безопасности продуктов в производственном процессе, при выявлении значений ККТ не удовлетворяющих необходимым требованиям;

    · разработать технологические карты работы персонала с целью предотвращения риска нарушения безопасных продуктов;

    · разработать и согласовать с органами госсанэпидслужбы систему обеспечения безопасности продукции и услуг предприятия;

    Примечание: Принципиальная схема обеспечения безопасности и качества продукции, включающая диаграмму производственного процесса, контрольные критические точки, систему мониторинга, технологические карты работы персонала, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, подлежащие контролю и необходимые документы и показатели безопасности питания представлены в Приложении 11.

    · разработать систему реализации предложений и рекомендаций по совершенствованию системы безопасности продукции и услуг на основании проводимого в установленные сроки производственного контроля.

    2.8. Комиссия разрабатывает «Карту производственного контроля предприятия» (далее — карта), которая утверждается администрацией предприятия.

    Примерная форма карты представлена в Приложении 10.

    2.9. «Карта производственного контроля предприятия» состоит из разделов, которые включают санитарную оценку различных действующих цехов (участков) производства (кухни, холодильные склады, участки мойки кухонной посуды и оборудования и др.), технологических процессов (получение продуктов, хранение, приготовление, доставка на воздушное судно и др.), а также соблюдение персоналом требований личной гигиены, правил уборки и дезинфекции помещений и др.

    2.10. По результатам проводимого производственного контроля предприятия администрация издает приказ, в котором утверждают план, сроки, а также лица ответственные за проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по устранению выявленных санитарно-эпидемиологических нарушений или отступлений от действующих норм и правил.

    2.11. При проведении производственного контроля на всех этапах технологического процесса должна осуществляться регистрация показателей, характеризующих безопасность и качество пищевой продукции.

    В качестве учетных форм рекомендуется использовать формы, приведенные в приложениях 1 — 9.

    3. Обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении производственного контроля

    3.1. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять неотложные меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущению впредь их возникновения, в том числе:

    — приостановить, либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказания услуг;

    — прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека; снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека; и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;

    — информировать центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор за данной организацией, о мерах принятых по устранению нарушений санитарных правил;

    — принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

    4. Организация государственного санитарно-эпидемиологического надзора за осуществлением производственного контроля

    4.1. Надзор за организацией и проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями производственного контроля осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

    4.2. Участие органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в подготовке программы (плана) производственного контроля включает:

    а) направление юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям информации о:

    — действующих санитарных правилах, гигиенических нормативах, методах и методиках контроля факторов среды обитания человека, которые должны быть в наличии на объекте;

    — перечне химических веществ, биологических, физических и иных факторов, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, периодичности отбора проб и проведения лабораторных исследований и испытаний.

    б) согласование программы (плана) производственного контроля.

    ПРИЛОЖЕНИЯ

    Приложение 1

    (рекомендуемое)

    ЖУРНАЛ ЛАБОРАТОРНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

    с «___» ____________ г. по «___» ___________________ г.

    www.opengost.ru

admin

Обсуждение закрыто.