Судья вернул дело прокурору

Судья вернул дело прокурору

Новый поворот в деле Шабалина: суд вернул дело прокурору

Судья Ленинского районного суда Ульяновска Сергей Кочетов, ознакомившись на предварительном заседании с материалами уголовного дела Эдуарда Шабалина, принял решение вернуть его в прокуратуру для устранения недостатков.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, в частности, статья 237, предусматривает четкую процедуру возвращения уголовного дела прокурору. Согласно статье, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. В данном случае служители Фемиды посчитали, что обвинение не конкретизировано и не совсем понятно, каким образом был нарушен механизм перераспределения бюджетных денег.

Официальные документы в прокуратуру еще не поступили. Однако уже можно говорить, что данное решение суда будет обжаловано в вышестоящую инстанцию, — прокомментировал старший помощник прокурора области Василий Зима.

Напомним, экс-директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин стал подозреваемым в краже картин скандально известного художника Никаса Сафронова. Расследование длилось более 2,5 лет и находилось на контроле у руководства МВД. В суд дело ушло в конце апреля этого года.

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк по завершении следствия комментировала, что «в ходе обыска в одном из нежилых помещений, принадлежащих фигуранту уголовного дела, полицейские обнаружили и изъяли еще девять картин на общую сумму около 13 миллионов рублей, а также револьвер иностранного производства калибра 7 мм, изготовленный по заводской технологии XIX века, признанный огнестрельным оружием. В настоящее время все 13 картин возвращены владельцу».

Шабалину инкриминировали незаконное хранение огнестрельного оружия и хищение бюджетных средств. Кроме того по информации прокуратуры, Шабалин организовал подготовку документов от имени подконтрольных фирм и направил их в органы власти, чтобы участвовать в конкурсах на проведение международных и межрегиональных мероприятий. Таким образом он, якобы, похитил 25 миллионов бюджетных денег.

Сам Шабалин считает, что дело против него инициировала бывший министр культуры Татьяна Ившина, чтобы убрать его с поста директора Ленинского мемориала и посадить туда своего человека — Евгения Казакова, племянника Никаса Сафронова. Набирать обороты дело, по нашей информации, стало после вмешательства товарища художника – высокопоставленного сотрудника центрального аппарата МВД.

Обвинение в суде поддерживает старший помощник прокурора Ленинского района Ульяновска Александр Козориз. Защищают Шабалина два адвоката: Юрий Родионов и Елена Атряскина.

73онлайн продолжает следить за развитием событий.

73online.ru

Что значит если дело вернули в прокуратуру?

Статья 237. Возвращение уголовного дела прокурору
1. Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

1.2. Судья по ходатайству стороны возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению судом в случаях, если:

otvet.mail.ru

Суд вернул в прокуратуру дело обвиненного в мошенничестве адвоката

Бутырский районный суд Москвы вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении адвоката АП Москвы Андрея Маркина и жителя Московской области Абдуразака Магомедтагирова. Об этом сообщает «Адвокатская газета».

По версии следствия, адвокат Маркин 26 ноября 2016 года узнал о задержании Мурадхана Магомедова, который подозревался в совершении вымогательства у Дмитрия Карпухина. Как следует из текста обвинения, Маркин, достоверно зная, что уголовное дело в отношении Магомедова не возбуждено, под предлогом оказания юрпомощи сообщил тому не соответствующие действительности сведения о намерении органа предварительного следствия привлечь его к уголовной ответственности за вымогательство денежных средств. Маркин также якобы сказал, что может поспособствовать тому, чтобы уголовное дело не возбуждали. За это он попросил 500 000 руб.

Сам Маркин свою вину категорически отрицает и говорит, что обвинение является незаконным и не основанным на реальных обстоятельствах. Он отмечает, что факт вымогательства Магомедовым денег у Карпухина доказан возбужденным 1 декабря 2016 года уголовным делом. Его расследование, впрочем, в настоящий момент приостановлено – ввиду того, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.

Бутырский райсуд Москвы начал рассматривать дело в конце 2017 года. Сторона защиты заявила ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в связи «с допущенным следователем нарушением права Маркина на защиту» в ходе ознакомления с материалами дела.

Адвокат сообщил суду, что следователь предоставляла ему для ознакомления дело не в подшитом виде, а время на это не превышало двух часов в день, которых «явно было недостаточно». Ходатайства, поданные обвиняемым в связи с этим, были оставлены без удовлетворения. Также Маркин заявил, что сама следователь знакомила его с материалами дела лишь в первый день после окончания следственных действий, в остальные дни это выполняли оперативники. Обвиняемый заявлял ходатайства об отсутствии в деле соответствующих отдельных поручений, однако и они оставались без разрешения. После ознакомления с вещественными доказательствами и материалами дела Маркин заявил о реализации ранее заявленного ходатайства о совместном ознакомлении с делом со своими защитниками, однако следователь проигнорировала и его.

В связи с этим судья Светлана Ненашева, которая рассматривает дело, пришла к выводу, что стадия ознакомления обвиняемого с материалами дела не завершена. Она указала, что допущенные нарушения могут повлиять на исход дела, а потому вернула уголовное дело прокурору.

При этом ходатайство защиты об изменении Маркину меры пресечения судья оставила без удовлетворения – он останется под стражей.

Адвокат Олег Звягин сообщил изданию, что повторное ознакомление с материалами дела совместно с защитниками требовалось для того, чтобы имелась возможность подготовить полноценное ходатайство о дополнении предварительного следствия, поскольку следствие в тот момент было не закончено. Он надеется, что решение суда позволит устранить нарушения, которые были допущены в отношении обвиняемого.

pravo.ru

Может ли судья вернуть уголовное дело прокурору уже на стадии судебного разбирательства?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Согласно ст.237 УПК РФ судья может возвратить дело прокурору в следующих случаях:

1. Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

1) обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований настоящего Кодекса, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения, акта или постановления;

2) копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном частью четвертой статьи 222 или частью третьей статьи 226 настоящего Кодекса;

3) есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;

4) имеются предусмотренные статьей 153 настоящего Кодекса основания для соединения уголовных дел;

5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные частью пятой статьи 217 настоящего Кодекса.

1.1. При наличии обстоятельств, указанных в статье 226.2 и части четвертой статьи 226.9 настоящего Кодекса, судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращает уголовное дело прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

1) после направления уголовного дела в суд наступили новые общественно опасные последствия инкриминируемого обвиняемому деяния, являющиеся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления;

2) ранее вынесенные по уголовному делу приговор, определение или постановление суда отменены в порядке, предусмотренном главой 49 настоящего Кодекса, а послужившие основанием для их отмены новые или вновь открывшиеся обстоятельства являются в свою очередь основанием для предъявления обвиняемому обвинения в совершении более тяжкого преступления.

3. При возвращении уголовного дела прокурору судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. При необходимости судья продлевает срок содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий с учетом сроков, предусмотренных статьей 109 настоящего Кодекса.

www.9111.ru

Судья вернет дело прокурору для ужесточения обвинения // Постановление Конституционного суда

Судья в ходе предварительно го слушания вправе вернуть уголовное дело прокурору для переквалификации обвинения на более тяжкое. Возвращение дела допускается как по собственной инициативе суда, так и по ходатайству сторон. К такому выводу сегодня пришел Конституционны й суд России (КС), проверяя ч. 1 ст. 237 УПК РФ. Оспариваемая норма, не допускающая возвращения уголовного дела прокурору, была признана неконституцион ной.

Поводом для проверки ч. 1 ст. 237 УПК послужили жалоба потерпевшего и запрос Курганского областного суда. В частности, запрос облсуда был связан с рассмотрением резонансного уголовного дела в отношении сотрудников фармацевтическ ой компании «Сотекс». По мнению стороны обвинения, по вине сотрудников компании были перепутаны ампулы двух лекарственных средств, в результате чего погибло два человека, а более двадцати оказались в реанимации. Рассматривая данное дело, Курганский областной суд пришел к выводу, что уголовное дело может быть возвращено для переквалификац ии обвинения на более тяжкое.

В ходе публичных слушаний представители органов власти единодушно заявили, что по действующему УПК у суда возможность вернуть уголовное дело есть. Однако проблема была в том, что, по словам судьи Верховного суда России Александра Червоткина, в региональных судах по этому вопросу складывается диаметрально противоположна я практика.

КС в сегодняшнем постановлении отметил, что нарушения закона, допущенные в ходе предварительно го расследования, могут привести к вынесению незаконного, необоснованног о и несправедливог о приговора. Несоответствие квалификации деяния установленным обстоятельства дела является одним из видов такого нарушения. По мнению КС, отсутствие у суда возможности устранить такое нарушение влечет вмешательство в осуществление судебной власти. Неправильная квалификация также нарушает права потерпевших.

В итоге положения УПК, не допускающие возвращения уголовного дела прокурору для переквалификац ии обвинения на более тяжкое, КС признал противоречащим и Конституции. Суд отметил, что возвращение дела допустимо в двух случаях. Первый – если обстоятельства , установленные в обвинительном заключении, свидетельствую т о совершении лицом более тяжкого преступления. Второй – если будут установлены обстоятельства совершения подсудимым более тяжкого преступления. Законодателю надлежит выработать правовой механизм устранения подобных ошибок в ходе судопроизводст ва.

zakon.ru

admin

Обсуждение закрыто.