Вписание в авто страховку

Вписание в авто страховку

Управлять ТС могут исключительно лица, вписанные в полис. Добавить водителя в полис ОСАГО возможно в любой момент его действия. Делают это сотрудники фирмы-страховщика. Вписать имя самостоятельно нельзя! Такое действие расценивается как подделка документов, поэтому если вы не хотите трудностей в дороге, стоит позаботиться о легальности поездки заранее. К тому же сотрудники ДПС имеют доступ к информации страховых компаний, и видят, внесен ли человек в базу. Процедура занесения нового водителя проста и не отнимет много времени. Можно переделать бумагу в любом отделении страховой компании.

Часто задают вопрос, нужно ли вписывать в страховку, если хозяин рядом. Да, нужно. Хотя штраф за это правонарушение невелик (согласно ч.1 статьи 12.37 КОАП РФ — 500 рублей), и можно сэкономить половину, оплатив штраф в первые 20 дней после его вынесения, в случае дорожно-транспортного происшествия выплаты целиком лягут на его виновника.

Во всех страховых компаниях стоимость должна быть единой. Сколько будет стоить добавить человека в полис ОСАГО, зависит от:

стажа вождения (менее/более 3 лет);

возраста (до 22 лет/старше 22 лет);

Сколько стоит вписать водителя в страховку ОСАГО со стажем более 3 лет? Стоимость страховки будет перерассчитана с применением коэффициента 1,6, если лицо, допущенное к управлению, моложе 22 лет. Для водителя старше 22 лет и стажем за рулем больше 3 лет повышающий коэффициент не применяется, стоимость страховки зависит от наличия скидки за безаварийную езду.

действующий полис автогражданки;

паспорт лица, которое будет занесено в документ;


zakon-auto.ru

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Сколько стоит вписать человека в страховку без стажа и со стажем более 3 лет в 2018 году — Как вписать в страховку еще одного водителя?

Хотя это не определено законом РФ, страховая компания настаивает на присутствии при внесении изменений владельца документа. Этим страховщик уменьшает шансы на противоправные действия, уменьшая шансы на передвижение угнанного автомобиля (или взятого на время без согласия на то владельца). Кроме личного присутствия заявитель может также предоставить доверенность (заверенную нотариусом) на проведение этого действия, однако это экономически нецелесообразно, к тому же займет определенное время.

Кроме персональных данных водителей, цена ОСАГО зависит от периода его действия, региона, объема двигателя автомобиля.

Сколько стоит вписать человека без стажа в страховку ОСАГО в 2018 году? Стоимость будет рассчитана с максимальным коэффициентом 1,8 в случае, если новичку менее 22 лет, с коэффициентом 1,7 – если он старше 22.

его водительское удостоверение.

В офисе необходимо будет заполнить заявление.

Вписание в авто страховку

Известно, что в страховой документ можно внести ограниченный список лиц (если речь идет о страховке с ограниченным списком людей, допущенных до управления). Многие считают, что не больше пяти (по числу строчек в бланке). На самом деле закон не указывает ограничений по числу лиц, допущенных к управлению ТС, которых можно внести в ОСАГО: в случае, если строчек не хватает, их внесут на обратную сторону бумаги, либо прикрепят список на дополнительном бланке. Стоимость рассчитывается по водителю с максимальным коэффициентом стоимости, и не зависит от количества вписанных персон.

Сколько можно вписать водителей в страховку ОСАГО бесплатно в 2018? Вы можете расширять список, сколько хотите. Стоимость не будет меняться, если стаж, возраст, качество вождения прочих водителей имеют равные или большие, нежели ваши, показатели.

Как вписать в страховку ОСАГО еще одного нового водителя без его присутствия? С этим проще: его присутствие не обязательно, достаточно иметь на руках оригиналы его документов (часто достаточно их копий). Владелец документа может вписать столько людей, сколько пожелает.

индивидуального коэффициента аварийности (другие названия – КБМ, «Бонус-малус»).

На основании данных по водителю вычисляется коэффициент, от 1 (старше 22 лет, за рулем от 3 лет, безаварийной ездой в течение 5 лет) до 1,8 (моложе 22 лет, со стажем менее 3 лет). Именно коэффициент определяет стоимость вписания в страховку ОСАГО. Скидку по безаварийной езде проверяют по общей базе страховых компаний. Компания не обязана её предоставлять, но заинтересована в этом – иначе вы купите страховку у другого страховщика, поэтому при покупке полиса вам обычно предоставляют скидку по максимуму. Однако если вы хотите внести человека в действующую страховку, сотрудники могут захотеть немного заработать, и «не суметь найти» данных о новом водителе. Поэтому рекомендуем сначала попросить рассчитать стоимость покупки полиса на того, которого планируется внести в список. После того, как вы убедитесь в том, что страховой агент верно рассчитывает коэффициент, можно говорить о своем желании внести этого человека в свой полис.

Поясним, что под «стажем вождения» понимается не реальный водительский опыт, а время, прошедшее с момента получения водительского удостоверения. То есть, получив права в 20 лет, но ни разу не сев за руль, через 3 года формально гражданин получает необходимый стаж, коэффициент снижается. В то же время скидка за безаварийную езду предоставляется только в случае, если имя человека упоминалось в ОСАГО. То есть если вы никогда не были вписаны в страховку, вы не получите скидку за безаварийное вождение.

Как по новым правилам вписать человека в страховку на машину?

Для того, чтобы процесс внесения изменений занял меньшее время, запишитесь на прием к страховому агенту заранее. Как и в случае с покупкой нового полиса, бумагу с изменениями можно заказать с курьером на дом – процедура будет такой же, как и при первичном оформлении, однако, скорее всего, вам предложат оплатить курьерские расходы.

Порядок оформления и стоимость вписания человека в страховку

Стоимость вписывания человека в страховку зависит от нескольких факторов. Мы разберемся в каких и покажем примеры расчетов.

Вписать водителя в действующую страховку достаточно дорого. Страховые компании рассчитывают сумму оплаты для клиента. учитывая факторы, что прямо влияют на уровень риска для нее.

К основным рискам относят:

  • Возраст водителя.
  • Водительский стаж.
  • Коэффициент скидки за безаварийное вождение — от 5% за один год безаварийного вождения и до 25% — за 5 лет).
  • Для расчета стоимости вписывания водителя вычисляется коэффициент и непосредственно он влияет на окончательную стоимость. Размер коэффициента может быть от 1,0 до 1,8 (от 0% до 80%).
  • Пример для расчета

    1. Если водителю 20 лет (менее 22-х лет), а стаж вождения менее 3 лет, то коэффициент будет максимальный (1,8 или 80%).
    2. Если водителю 25 лет (более 22-х лет) и стаж вождения менее 3 лет, то коэффициент будет 1,7 (70%).
    3. Если возраст водителя более 22-х лет и стаж вождения больше трех лет, то коэффициент для расчета будет приравниваться к 1,1 или 1,0 (0-10 %)
    4. Число в процентах — это и будет процент от стандартной стоимости страховки.
    5. Если цена полиса — 3000 рублей, а коэффициент при вычислении составляет — 1,5, то процедура вписывания водителя в страховку будет стоить 1500 рублей.

    Если водитель хочет вписать более 5 водителей, то никакая страховая компания не может требовать покупать страховку на неограниченное время. Зачастую страховые компании пользуются моментов, когда к ним обращается клиент и навязывают много дополнительных услуг, что на самом деле не нужны водителю. Вычислить стоимость вписания водителя в страховой полис достаточно просто нужно только знать всю информацию о водителе.

    Как сэкономить при вписании водителя в страховой полис

    Страховые компании предоставляют своим клиентам гибкие системы скидок и также немаловажную роль играет при оформлении услуги справка о безубыточном вождении транспортного средства (выдается такая справка страховой компанией. где обслуживается водитель). если клиент является постоянным конкретной страховой компании, то, конечно же, достаточно будет только наличия страхового полиса (остальные данные страховые агенты найдут в базах данных компании).

    Если водитель, которого вписывают в страховой полис, является клиентом другой страховой компании и нет подтверждающих документов о безаварийном его вождении, то страховая компания может отказать в скидке (право на ее получение автоматически теряется).

    Размер скидки для клиента рассчитывается согласно безаварийного стажа (определяется класс водителя).

  • 1 год вождения без аварий — 4 класс — скидка 5%.
  • 2 года вождения без аварий — 5 класс — скидка 10%.
  • 3 года безаварийной вождения — 6 класс — скидка 15%.
  • 4 года безаварийной вождения — 7 класс — скидка 20%.
  • 5 лет безаварийной вождения — 8 класс — скидка 25% и т.д.
  • Вписание водителя в ОСАГО — процедура ответственная и требует не только денег, но и внимания к расчетам и оформлении. Вписывая другого водителя в свой страховой полис, автоматически разделяется юридическая и материальная ответственность, и при наступлении аварии, ответственность должна быть на лице, что фактически должно понести ответственность за происшествие.

    Причины внесения данных человека, который имеет право управлять транспортным средством в страховой полис:

  • Возможная уплата штрафа. Согласно правилам дорожного движения, если водитель, который находится за рулем и при этом совершил малейшее нарушение правил дорожного движения (и при этом не вписан в страховой полис), владельцу автомобиля грозит штраф. К примеру, за не внесения других управляющих транспортным средством (факт обнаружен сотрудником ГАИ) придется заплатить штраф в размере 300 рублей.
  • Признание страхового полиса недействительным. При внесении каких-либо данных вручную или некорректном их указании, страховая компания, что занималась оформлением страхового полиса, скорее всего, приравняет происшествие на дороге к регрессирующему (в некоторых страховых компания предусмотрены в таких случаях немаленькие штрафы для своих клиентов).
  • Какие документы потребуются для вписания человека в страховку

    Для внесения изменений в страховой полис нужно обратись в страховую компанию, что ранее оформляла ОСАГО и иметь при себе следующие документы:

  • страховой полис;
  • паспорт;
  • водительские права;
  • генеральную доверенность, предоставляющую право управления транспортным средством;
  • копия водительских прав и паспорта человека.

Как проходит процедура внесения изменений в страховой полис

На основании заявления владельца транспортного средства оформляется дополнительное соглашение к действующему страховому полису. После того как дополнительное соглашение распечатано, нужно внимательно сверить все данные, а особенно ФИО, номер прав водителя и дату рождения водителя, что только прописали. Любые ошибки могут повлечь в будущем неприятные ситуации как с сотрудниками ГАИ, так и со страховой компанией.

За такие услуги страховая компания может потребовать финансовое вознаграждение: в зависимости от водительского стажа водителя, что будет указан в дополнительном соглашении (чем больше стаж управления транспортным средством, тем дешевле обойдется такая процедура).

ОСАГО — это защита и гарантия безопасности автовладельца, поэтому вписывать кого-то в полис нужно очень внимательно, лучше всего заранее проконсультироваться у сотрудников страховой компании, где обслуживается клиент. Если постоянная страховая компания предлагает невыгодные условия в конкретном случае, всегда можно сравнить аналогические предложения на рынке страховых услуг, так как выбор по предложениям достаточно огромный.

automethod.ru

Сколько стоит вписать в страховку ОСАГО водителя?

Цена второго водителя в полисе

Ограниченная страховка стоит дешевле, но вводит ряд ограничений, одно из которых – необходимость добавления нового человека для возможности ездить на машине и избежать штрафа. Сколько стоит вписать в страховку ОСАГО нового водителя на 2018 год – будь он со стажем или без, зависит от применяемых при расчёте полиса коэффициентов, иногда это вовсе бывает бесплатно. А вот в порядке такого расчёта давайте разбираться!

Сколько водителей можно вписать бесплатно?

Сама процедура добавления нового человека в ОСАГО бесплатна. Более того, количество вписываемых людей не ограничено. Даже несмотря на то, что полей в полисе для водителей – ограниченное количество, законодательство не накладывает лимитов на число допущенных к управлению лиц. Если в страховой компании сетуют, что им некуда вписать человека в страховку, это их проблемы (на практике вписывают на оборотной стороне полиса).

Стоимость добавления человека

Итак, сама процедура внесения в полис бесплатна, а на цену нового водителя в автогражданке влияют коэффициенты, применяемые при расчёте стоимости. Они бывают повышающие (более единицы) и понижающие (менее единицы).

Стоимость полиса меняется, в зависимости от коэффициентов, а применяются они к базовому тарифу, который на 2018 год составляет 4 118 рублей (для легковых авто категории B). Ваша текущая страховка уже рассчитана по этим коэффициентам. Осталось только понять, как поменяется расчёт при вписании человека, а это зависит от его стажа, возраста и КБМ .

В цене полиса ОСАГО участвуют следующие коэффициенты – представим их в виде таблицы и укажем, влияет ли каждый из них на стоимость страховки именно при добавлении нового человека.

Влияют все эти коэффициенты по-разному. Давайте рассмотрим, как именно!

Как рассчитать цену вписания водителя?

Итак, мы уже знаем, сколько стоит наш полис ОСАГО. Эта стоимость сложена из базовой ставки и коэффициентов. Важно! Ваша страховка рассчитана по каждому самому худшему коэффициенту каждого вписанного водителя (даже если они будут разные).

Например, если в страховку вписаны 2 человека: возрастом 25 лет и 35 лет и стажем 7 лет и 1 год, то расчёт будет по минимальному возрасту и минимальному стажу. Впрочем, возраст и стаж на самом деле – это один коэффициент, оба параметра работают в паре. Как именно, мы и будем уточнять ниже!

Нам нужно понять, вновь добавляемый в ОСАГО – какие у него параметры. Если все его коэффициенты выше или равны коэффициентам уже добавленных людей, то вписать в страховку такого водителя будет абсолютно бесплатно. Также на цену не влияет срок, на который Вы вписываете человека – хоть на месяц, хоть на весь год.

Давайте рассмотрим, как влияет на цену страховки вписываемый водитель в зависимости от каждого из 2 нужных нам коэффициентов!

Возраст и стаж нового водителя

Значений этого параметра 4.

Как видим, чем моложе добавляемый водитель и чем меньше у него опыта, тем дороже будет нам вписать его. Новичков без опыта, как правило, выходит добавить очень дорого (порой почти в 2 раза дороже первоначальной стоимости страховки).

Важно знать, что стоимость добавления не будет зависеть от страховщика – будет одинаковой в разных страховых компаниях, будь то Росгосстрах, Ресо, СОГАЗ, ВСК, Альфастрахование, Ингосстрах или другая – даже малоизвестная контора. Есть базовый тариф для всех и точка.

Но рассмотрим на примерах!

Пример №1: вписываем водителя со стажем

Дано: в действующей страховке вписаны 2 человека: возрастом 21 год и стажем 1 год, возрастом 25 лет и стажем 3 года. Стоимость полиса изначально была 6000 рублей (применён максимальный коэффициент 1,8).

Требуется: вписать в страховку ОСАГО водителя со стажем 15 лет и возрастом 20 лет.

Сколько будет стоить: бесплатно (при таком же или лучше КБМ), так как новое вписываемое лицо – со стажем, к нему будет применён коэффициент 1, и полис будет рассчитан по худшему водителю – то есть 21-летнему со стажем 1 год.

Пример №2: вписываем новичка без стажа

Дано: в действующий полис вписан 1 человек: его возраст 26 лет, а стаж – 5 лет (коэф. 1). Изначальная цена страховки – 6000 рублей.

Требуется: вписать в страховку молодого начинающего водителя возрастом 18 лет и нулевым стажем.

Сколько будет стоить: ко второму лицу будет применён коэффициент 1,8 – наивысший. Следовательно, вписать его будет стоить дорого. Но заблуждением будет рассчитывать, что ровно на 80% дороже. Дело в том, что расчёт складывается по нарастающей – коэффициенты применяются к базовой ставке по-очереди. Сначала территориальный, затем КБМ, потом возраста и стажа и далее остальные. То есть расчёт не жёсткий.

В нашем случае стоить такой полис c вновь вписанным водителем-новичком без стажа будет стоить около 3500-4500 рублей. Но и это не самая большая цена, ведь КБМ применяется раньше возраста и стажа, поэтому он больше влияет на окончательный расчёт. При другой начальной цене страховки и этим же указанным нами коэффициентам можно рассчитать стоимость в процентах.

Безаварийность водителя

Как мы уже отметили, коэффициент бонус-малус гораздо больше влияет на стоимость вписания человека в автостраховку. Так, драйвер с максимальной ставкой КБМ может стоить Вам 9(!) раз дороже изначальной цены ОСАГО. Жутко, но это факт!

Дело в том, что разброс ставок бонус-малуса составляет от 0,5 до 2,45. Подробнее о ставках и насколько дорожает полис после аварии с Вашей виной Вы можете прочитать в специальной статье о повышении КБМ. Проверить свой КБМ и вписываемого водителя можно также по нашей инструкции. КБМ также вписывают в полисе при его продаже (аналогично возрасту и стажу учитывается коэффициент худшего).

Пример №1: вписываем злостного виновника ДТП

И начнём мы с самого отвратительного примера с максимальной ценой вписания водителя.

Дано: изначальная стоимость полиса 2800 рублей – всё по минимуму: вписанный со стажем с маломощным автомобилем и минимальным КБМ 0,5.

Требуется: вписать молодого начинающего водителя без опыта, который за последние 2 года (периода страхования) до 2018 попадал по 4 раза в аварию (максимальная ставка КБМ – 2,45)

Сколько будет стоить: страховка с таким человеком будет стоить в 9 раз дороже, целых 25000(!) рублей. Так получилось, потому что сначала базовая ставка с применённым к ней коэффициентом региона, когда к сумме применился КБМ, умножилась почти на 5 (был КБМ 0,5, стал 2,45), затем получившаяся сумма умножилась ещё на 1,8, а потом на другие коэффициенты, которые просто увеличили разницу в итоговой сумме.

Пример №2: вписываем безаварийного водителя

Дано: начальная цена автостраховки – 10000 рублей, вписаны 2 человека со стажем 2 года и 5 лет и возрастом 23 года и 33 года соответственно, КБМ у первого – 1, у второго – 0,85 (3 года безаварийности).

Требуется: вписать в страховку ОСАГО водителя без аварий (ДТП) за последние годы с КБМ 0,6, но возрастом 22 года и стажем 2 года.

Сколько будет стоить: ошибкой будет считать, что это бесплатно, основываясь, пусть и на меньшем возрасте, но большем КБМ. Как мы уже упоминали, считается худший параметр каждого лица.

На самом деле, стоимость полиса немного подорожает – то есть вписать будет платно, так как разница в расчётах начальной и конечной (с вписанным безаварийным) страховки будет такая:

  • начальные коэффициенты: 1,7 (возраст старше 23, стаж меньше 3 лет), 1 (КБМ худшего);
  • конечные: 1,8 (у водителя-новичка стаж меньше 3 лет или он совсем без стажа), 1 (КБМ всё ещё считается также худшего).
  • В этом примере вписать нового водителя будет стоить около 2 тысяч рублей.

    Как внести водителя в полис?

    Самостоятельно этого делать ни в коем случае нельзя. Бланк полиса будет признан недействительным, да и не сможете Вы этого сделать, так как при оформлении страховки в пустых строках таблицы вписанных водителей ставится прочерк.

    Для того, чтобы вписать водителя в страховку, в 2018 году придётся посетить офис страховой компании. Сделать это должен страхователь (тот, кто указан в соответствующей графе полиса ОСАГО и страховал машину, не путать с собственником – это могут быть разные лица) вместе с добавляемым (вторым, третьим и так далее) лицом.

    Первому необходимо иметь при себе паспорт, второму – водительское удостоверение.

    autotonkosti.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.