Приемы пищи и правила за столом

Приемы пищи и правила за столом

Правила этикета за столом и приема пищи

Зная правила этикета за столом, любой человек чувствует себя более уверенным в любой компании и обществе, в ресторане и кафе, в путешествии и на пикнике. Стилей, школ и правил существует огромное множество, некоторые даже противоречат друг другу. Нормы этикета зависят от страны и культуры народа, заведения и общества. В статье пойдет речь о правилах сервировки стола, о нормах поведения во время еды, об особенностях использования отдельных столовых приборов, о правилах поведения детей за обеденным столом.

Что такое «этикет за столом»?

История формирования этики очень давняя. Еще далекие наши предки, первобытные люди, умели красиво и более менее культурно вести себя во время еды и стремились научить этому умению других. Со временем нормы этикета формировались и совершенствовались. В настоящее время эта наука, которая учит нас правильно и культурно вести себя за столом.

Следует помнить, что человек запоминается по тому впечатлению, которое он произвел. Как правило, в глаза бросаются мелкие детали, которые могут испортить все. Поэтому необходимо быть готовым вести себя правильно и знать основные нормы этикета.

Специалисты рекомендуют родителям приучать детей к умению сервировать стол и обращаться со столовыми приборами при каждом приеме пищи. Считается, что навык, который отработан дома, становится нормой поведения человека, и в каком бы обществе он не находился, он будет вести себя культурно и этично.

Как себя вести за столом: правила этикета

Правила поведения за едой – это базовые знания, которые необходимы каждому человеку. Прием пищи сопровождает его на протяжении всей жизни:

  • Деловые обеды, во время которых подписываются важные контракты.
  • Праздничные мероприятия, корпоративные фуршеты.
  • Семейные застолья.
  • Совместные обеды сближают людей. Всегда приятно общаться с человеком, который знает и соблюдает правила этикета за столом и приема пищи, не доставляет дискомфорт окружающим, есть аккуратно и бесшумно.

    Основные нормы и правила поведения

    Итак, особенности культурного и правильного поведения во время застолья:

    В первую очередь необходимо правильно сидеть на стуле. Осанка говорит об умении показать себя в обществе, характере и привычках человека. Наиболее уместна за столом следующая поза – прямая спина, непринужденная и расслабленная поза. Кисти рук должны лежать на краю стола, при этом локти слегка прижимаются к телу. Во время еды допускается небольшой наклон тела вперед, расстояние от тела до стола должно быть такое, чтобы человек не испытывал физического неудобства.

    Есть небольшое упражнение, которое поможет научиться правильно сидеть за столом. Для этого необходимо прижать к телу с помощью локтей несколько небольших книг.

    Во время приема пищи необходимо:

  • Вести себя аккуратно и тихо.
  • Не спеша пережевывать с закрытым ртом каждый кусочек пищи.
  • Если блюдо очень горячее — дождаться пока оно остынет. Нельзя громко дуть на тарелку или чашку. Особенно это актуальное правило этикета за столом для девушек и школьников.
  • С общих блюд продукты необходимо брать специальными, предназначенными для этого приборами. Исключением являются печенье, сахар, фрукты.
  • Приступать к еде только после того, как подали блюда всем гостям.
  • Что категорически нельзя делать:

  • Прихлебывать, причмокивать, чавкать.
  • Разговаривать с набитым ртом.
  • Класть на стол локти, личные вещи, сумку, ключи, косметичку.
  • Тянуться через весь стол за едой. Нужно попросить человека передать блюдо.
  • Как передавать блюда?

  • Неудобные или тяжелые для удержания блюда необходимо ставить на стол при передаче соседу, то есть не передавать ему лично в руки, а поставить перед ним на свободное место.
  • Посуду с ручками, супницы принято передавать ручкой по направлению к обедающему, который принимает его.
  • Если еда подана на блюде и ее необходимо разделывать, то при передаче блюда, каждый держит его по очереди, пока сосед накладывает себе еду с него, при этом используются всегда только общие приборы, которые прилагаются к этому блюду.
  • Все столовые приборы делятся на общие, предназначенные для раскладывания продуктов, и индивидуальные — служат для приема пищи.
  • Как использовать общие приборы?

  • Приборы общего назначения располагаются справа от блюда, для которого они и предназначены.
  • Если к блюду подана и ложка, и вилка, то существует правило: ложка лежит справа от блюда, ее используют для того, чтобы зачерпнуть и поднимать еду, а вилка – слева, с ее помощью поддерживают пищу.
  • Общие приборы следует вернуть к блюду, таким же образом расположив их, как они и были поданы.
  • Если к блюду подан разделочный нож, то для того, чтобы избежать порезов, принято его направлять внутрь блюда.
  • В ресторане

    Очень часто ужин или обед проходит в ресторане. Правила этикета за столом и специальные рекомендации:

  • Мужчина пропускает свою спутницу вперед. Он открывает дверь, принимает верхнюю одежду.
  • Если кто-то задерживается, их ждут 15 минут, после чего приступают к трапезе.
  • При опоздании следует извиниться, но не переключать внимание присутствующих на себя, объясняя причину опоздания.
  • Если за столом присутствуют как мужчины, так и женщины, выбор меню и заказ блюд делают мужчины.
  • Приступать к еде следует только тогда, когда блюда поданы всем присутствующим.
  • Нельзя демонстративно разглядывать и нюхать еду, это выглядит некультурно.
  • Косточки следует с помощью вилки удалить изо рта и помещать на край тарелки.
  • В ресторане за столом нельзя делать следующие действия:

  • Проводить гигиенические процедуры, то есть поправлять макияж, расчесывать волосы, вытирать гигиеническими салфетками шею, лицо – все это следует делать в уборной.
  • Считается дурным тоном оставлять следы губной помады на бокале, поэтому перед началом приема пищи следует промокнуть губы салфеткой.
  • Нельзя громко звать официанта, стучать о бокал вилкой.
  • Брать еду с общего блюда своими индивидуальными столовыми приборами.
  • Сервировка стола

    Независимо от того, деловой это обед или ужин в кругу семьи, стол должен быть правильно сервирован. Это придает трапезе торжественность и приучает к культуре. Придерживаться правил этикета за столом и приема пищи гораздо легче при виде аккуратно сервированного стола.

    Существует множество способов накрыть на стол, они зависят от характера и рода мероприятия, времени суток и других факторов.

    При классической форме, можно воспользоваться ниже описанными правилами.

  • Обязательным атрибутом стола должна быть скатерть, лучше всего выбирать светлые оттенки, на таком полотне посуда будет смотреться стильно. Согласно правилам, скатерть должна свисать не более чем на 30 сантиметров с края стола.
  • Стулья должны стоять на некотором расстоянии друг от друга, чтобы обедающие не мешали локтями друг другу.
  • Сервировочную тарелку ставят на расстоянии от края стола – 2-3 см, она является подставкой. Сверху ставят более глубокую тарелку.
  • Тарелки для хлеба, булочек и пирожков располагаются слева.
  • Бульоны и супы подают в более глубоких тарелках или чашах.
  • Согласно правилам этикета за столом, столовые приборы кладут на бумажные салфетки, их, как правило, подбирают в тон скатерти. Салфетки из ткани служат во время еды для защиты одежды, их кладут в свернутом виде на тарелки.
  • Справа от тарелки лежат те приборы, которые принято держать правой рукой. Столовую ложку кладут выпуклой стороной вниз, нож – режущей стороной к тарелке, у вилки зубцы должны смотреть наверх, десертную ложку кладут сверху тарелки.
  • Перед ножом ставится стакан с питьевой водой.
  • Общие блюда всегда ставят в центре стола, рядом с ними полагается класть, согласно правилам этикета за столом, столовые приборы общего пользования.
  • Горячие напитки всегда подают в специальных чайниках или кофейниках, при этом чашки ставятся на стол, под ними должно быть небольшое блюдце, а рядом чайная ложка.
  • Сахар подается в сахарнице, вместе с ней сервировочная ложечка.
  • Допускается на столе до 4 бокалов одновременно: большие (для красного вина), чуть поменьше (для белого), вытянутые узкие бокалы (для шампанских и игристых вин), невысокий широкий бокал (для воды).
  • Красиво на любом столе смотрятся свежие цветы в вазах, которые ставятся в центре стола. Они придают праздничный вид и являются дополнительным украшением стола.
  • Тканая салфетка предназначена для укрытия одежды. Разворачивать ее нужно одним движением. От размера салфетки зависит способ ее размещения на коленях. Есть два варианта:

  • Большого размера салфетка обычно используется для официальных мероприятий, принято ее разворачивать наполовину.
  • Небольшого размера салфетки разворачивают полностью.
  • Нельзя заправлять салфетку за воротник, пуговицы, ремень!

    Как используется во время еды салфетка? Можно с помощью нее промокнуть губы, но не вытирать их, всегда перед употреблением напитков необходимо промокнуть губы, чтобы на бокалах не оставались следы губной помады или жира.

    Если стол был сервирован салфетками с кольцами, согласно правилам этикета за столом, его нужно положить в левом верхнем углу от приборов. После окончания обеда, нужно салфетку взять за центр и продеть в кольцо, оставить ее нужно так, чтобы центр ее смотрел в центр стола. Если необходимо на время отлучиться, то салфетку следует положить слева от тарелки, при этом сторона, которая была использована должна быть завернута внутрь.

    Как пользоваться приборами

    Существует два способа использования столовых приборов – европейский (классический) и американский. Первый предусматривает, что вилку и нож держат в руках на протяжении всего обеда. Нож не откладывают на тарелку, даже если он не нужен. Американская система использования приборов позволяет отложить нож на край тарелки, а вилку можно переложить в правую руку и есть только ею. Лезвие ножа должно быть повернуто внутрь тарелки, рукоятка должна располагаться на ее краю.

    Блюда, которые не надо нарезать (яичница, каши, макароны, пюре, овощи) можно брать вилкой в правой руке.

    Пищу, которую необходимо резать, делают это по направлению от себя, и чтобы кусочков было не так много. Не принято нарезать сразу всю пищу, делать это надо постепенно по ходу еды.

    Как завершить еду? Куда положить приборы после еды? Правила этикета за столом предусматривают, что после окончания нож и вилку кладут параллельно друг другу на тарелку, ручки их должны быть направлены в нижний правый угол – это признанный во всем мире знак, который говорит об окончании еды.

    Если еще не закончена еда, нож и вилку нужно скрестить на тарелке, но при этом ручки приборов не должны сильно выступать из тарелки.

    После употребления жидкой пищи ложку можно оставить либо в самой тарелке или на подставке.

    Общие правила использования приборов:

  • Нельзя проверять чистоту приборов, если есть какое-то пятно на приборах, нужно тихо попросить официанта заменить их.
  • Если на столе много столовых приборов, и есть сомнения, какую вилку к какому блюду взять, можно подсмотреть, как эту задачу решают другие гости.
  • При сложной сервировке брать нужно самую дальнюю вилку от края тарелки, а по мере смены блюд постепенно приближаться к самой ближней.
  • Нож предназначен либо для нарезания пищи, либо для намазывания паштетов.
  • Нельзя пробовать пищу с ножа.
  • Если попросили передать прибор — по правилам этикета за столом их передают ручкой вперед, взяв его посередине.
  • Все рыбные блюда, как холодные, так и горячие едят специальным прибором, если его нет, то вилкой. Нельзя рыбу резать ножом. А вот блюда из птицы едят вилкой с ножом, нельзя есть руками и обгладывать кости.
  • Чайная и кофейная ложечка предназначены только для размешивания сахара, после этого ее нужно опереть о блюдечко.
  • Если чай или кофе сильно горячие, нужно подождать, пока жидкость остынет. Нельзя пить с ложечки, дуть в чашку.
  • Невежливо продолжать есть в то время, когда кто-то произносит речь.
  • Если нужно избавиться от жвачки, ее нужно завернуть в салфетку и потом выбросить.
  • Хлеб берут рукой, нельзя откусывать от куска, его едят маленькими кусочками, отламывая их над своей тарелкой.
  • Бульоны подают либо в чашах с одной ручкой или с двумя. Если чаша с одной ручкой, с нее смело можно пить, а если с двумя ручками, то есть десертной ложкой.
  • Соль из солонки берут чистым ножом, или специальной ложкой.
  • Комплимент повару

    Даже если еда была очень невкусной, нужно обязательно что-то сказать позитивное. Конечно, не стоит лгать, если мясо было подгоревшим, не имеет смысла говорить, что оно было вкусным. Это выглядит неестественно, лучше всего сказать, что соус или гарнир удались на славу. В любом случае нужно найти что-то, за что можно похвалить, ведь очень важно, чтобы обед завершился на позитивной ноте.

    Правила подачи блюд

    В зависимости от степени формальности трапезного мероприятия отличаются правила подачи блюд за обедом:

    • Для формальных обедов существуют следующие нормы: еду подают отдельно каждому гостю, при этом официант подходит с блюдами слева. Иногда тарелки наполняют на кухне, а затем выносят и ставят перед гостем.
    • На неофициальных встречах хозяин сам раскладывает еду по тарелкам гостей.
    • Тонкости правил столового этикета

      • Если необходимо отказаться от определенного блюда из-за аллергии или диеты, необходимо объяснить хозяину причину отказа (но не акцентировать на этом внимание всего общества).
      • Если пища застряла между зубов, нельзя доставать ее за столом, даже если есть зубочистки. Необходимо извиниться, выйти в туалетную комнату, где и извлечь застрявшую пищу.
      • Согласно правилам поведения за столом, на столовых приборах и бокалах не оставляют следы губной помады – это дурной тон. Необходимо отлучиться в туалетную комнату и промокнуть помаду бумажной салфеткой.
      • В ресторанах есть зоны для курящих, если обед проходит в такой зоне, нельзя закуривать между переменами блюд, лучше всего дождаться окончания обеда, спросить разрешения у присутствующих, и только после этого закурить. Никогда нельзя использовать тарелки в качестве пепельниц.
      • По правилам этикета за столом сумочки, косметички, дипломаты нельзя ставить на обеденный стол. Данное правило относится и к ключам, перчаткам, очкам, телефонам и пачкам сигарет. В общем, правило гласит, что если предмет не относится к предметам обеда, он не должен находиться на столе.
      • Как себя вести за столом и о чем говорить?

        Правила этикета за столом подразумевают не только верное использование приборов, хорошую осанку, но и манеру вести диалог и беседы.

      • Категорически запрещено обсуждать провокационные вопросы, которые могут вызвать конфликт, именно поэтому лучше воздержаться от обсуждения – политики, денег, религии.
      • Необходимо смотреть в глаза тому, кто обращается с вопросом. Сначала выслушать, а потом отвечать.
      • Если предложенная тема не совмещается с приемом пищи, нужно предложить обсудить этот вопрос позже.
      • Следует избегать яростных споров, повышения голоса, неуместных комментариев.
      • Хорошим тоном является похвала хозяина, инициатора застолья, повара.

      Тонкости этикета в разных странах

      Правила этикета за столом и приема пищи в разных странах отличаются от привычных нам. Некоторые нормы могут быть совершенно необычными и экзотическими для России.

      Итак, чтобы избежать неудобных ситуаций, туристам следует обратить внимание:

    • В Корее и Японии едят с помощью специальных палочек. Во время еды их кладут параллельно краю стола, категорически запрещается втыкать их в рис (это символ похорон).
    • В Бразилии на столе может находиться специальный жетон красного цвета с одной стороны и зеленого с другой. Зеленая сторона говорит о том, что посетитель просит принести еще блюдо, если нет необходимости в дополнительной еде жетон нужно перевернуть на красную сторону.
    • В Англии и Индии не рекомендуется есть левой рукой, так как она считается нечистой, это также распространяется на рукопожатие, передачу предметов.
    • В Италии не принято пить капучино после полудня, не добавляют пармезан в пиццу или пасту.
    • В Китае, если заказана рыба, ее нельзя переворачивать, следует съесть одну часть, вынуть хребет и продолжить есть вторую.
    • Перед путешествием нужно ознакомиться с основными правилами этикета. Нужно уважать культуру и традиции других народов, чтобы не оскорбить местное население.

      Правила этикета для детей за столом

      Детей нужно приучать к этикету с ранних лет. Они быстро усваивают информацию, кроме того процесс обучения можно превратить в игру.

    • Нужно научить ребенка перед каждым приемом пищи мыть руки, для этого нужно начать подавать ему пример, потом действие станет настолько привычным, что будет производиться автоматически.
    • Ребенка нужно сажать за стол вместе со взрослыми, чтобы он привыкал к компании. Во время обеда не нужно включать телевизор, так как он отвлекает от поглощения пищи.
    • За воротник ему можно заправить текстильную салфетку.
    • Для маленьких детей предусмотрены специальные пластиковые или силиконовые ножи и вилки. Они не наносят травмы, и абсолютно безопасны для малыша.
    • Следует приучать ребенка сидеть ровно, не раскачиваться на стуле, не кричать, не разговаривать громко. Нельзя играть с пищей.
    • Нужно научить ребенка говорить «Спасибо» после каждого употребления пищи, и только после этого покидать стол.
    • Детей чуть постарше приобщить к сервировке стола, пусть помогает расставлять тарелки и раскладывать столовые приборы.
    • Самое главное – терпение, возможно ребенок не с первого раза поймет правила, но не стоит кричать на него, нервничать. Все придет со временем, главное правило обучения – личный пример.

      Вместо заключения – краткий курс этикета за столом

      Некоторые правила этикета нагляднее всего изучать, глядя на картинки, можно посмотреть видео.

      Застольный этикет – совсем несложный, если ему уделять внимание и немного времени.

      Самые простые нормы:

    • Наблюдать, как ведут себя остальные гости, поступать так же, как и они.
    • Не указывать другим на их ошибки.
    • Не отлучаться от стола надолго.
    • Если нужно покинуть на время присутствующих – извиниться.
    • За общим столом не обсуждать – аллергию, диету, расстройство пищеварения.
    • Не прилично комментировать содержимое блюд, а также количество алкоголя в бокалах соседей.
    • Все эти правила позволят показать себя с выгодной стороны во время дружеского, делового или семейного обедов и создать положительное впечатление о себе.

      fb.ru

      Поведение за столом: застольный этикет

      Изучив застольный этикет, вы будете уверенно себя чувствовать при приёме еды в любом культурном обществе, и особенно — на светском приёме. Поведение за столом имеет ряд закрепленных правил, которых стоит придерживаться. Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

      Младшие не садятся за стол раньше старших. Каждому члену семьи отводится за столом строго определенное место. Когда все собрались за столом, есть начинают только после того, как к еде не приступил главный член семьи или главный человек в собравшемся сообществе.

      За едой никогда не торопятся. Жевать надо медленно, размельчая пищу как можно лучше. Поэтому во время еды не следует разговаривать. Некрасиво жестикулировать за столом, держа в руке нож, вилку или ложку. Напевать и насвистывать во время еды позволяет себе только невоспитанный человек.

      Не рекомендуется читать книгу или газету во время еды. Во-первых, это неуважение к окружающим; во-вторых, вредно для пищеварения; в-третьих, книга побывала во многих руках, в класть ее на обеденный стол негигиенично; в-четвертых, легко посадить на книгу жирное пятно и испортить ее.

      Умение правильно пользоваться приборами и предметами сервировки является весьма существенной чертою правил поведения за столом. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой, например яичницу, омлет, гарниры, овощи и пр.

      Салфетка во время еды разворачивается и кладется па колени, ею вытирают только рот и руки (ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают, а, сняв с колеи, кладут на стол сбоку тарелки. Салфетку нельзя засовывать за ворот рубашки.

      Супа наливают неполную тарелку. Не дуйте на суп, а охлаждайте его, слегка помешивая ложкой. Когда в тарелке супа осталось немного, наклоняйте тарелку не к себе, а от себя, чтобы не сплеснуть суп на одежду.

      Нож служит только для разрезания, с него никогда не едят, ко рту не подносят и не накладывают им пищу на вилку. Все, что легко разделяется вилкой, как, например: рыба, котлеты, овощи, паштет, запеканка, яичница и т п., не режут ножом.

      Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке, помогая при этом кусочком хлеба, который берут в левую руку. Концы ручек приборов должны упираться в середину ладони. При разрезании мяса можно положить указательный палец на ручку ножа, но не на обратную сторону острия.

      Когда едят жаркое, сосиски, сардельки, нож берут в правую, а вилку в левую руку. Весь кусок сразу не разрезается, так как может быстро остыть. От целого по мере необходимости отрезают по кусочку.

      Как есть птицу и дичь? Мясо с костей срезают при помощи ножа и вилки; если мясо осталось па косточке, можно взять ее за кончик в руку. Оставшийся на тарелке соус до конца не собирается, и макать в него хлеб не принято.

      Когда хотите достать что-нибудь на столе, не нагибайтесь над тарелкой соседа, не тянитесь через стол. Во время перерывов в еде столовые приборы нужно класть на тарелку: вилку ручкой налево, нож — ручкой направо. После окончания кладем нож в вилку на тарелку рядом, ручками на правую сторону.

      Соль и горчицу берут специальными ложечками или кончиком чистого ножа. Нельзя делать это обратной стороной вилки или ножа.

      Хлеб надо подавать нарезанным небольшими ломтиками. Берется он с хлебницы рукой и кладется слева от тарелки, но не на скатерть, а на пирожковую тарелку или в повседневной обстановке на бумажную салфетку. Допускается брать хлеб и своей вилкой (пока она ещё не была в употреблении).

      Чай наливают в стакан или чашку не до краев. Сахар кладут в стакан специальными щипцами или чайной ложкой. Бесшумно размешав чай ложкой, ее вынимают и кладут на блюдце, иначе она будет мешать при питье. Если чай подают в стакане с подстаканником, то ложечку при питье не вынимают, а придерживают пальцем правой руки.

      Само собой разумеется, что принимать пищу, пить чай нужно тихо, без излишних звуков.

      Не вставайте из-за стола, пока все не закончат есть.

      Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек. От застольного этикета могут отказаться лишь двое влюблённых находящихся наедине и использующих приём пищи в качестве любовной игры.

      www.styleadvisor.ru

      Культура поведения за столом у детей дошкольного возраста

      Воспитание привычек и культуры поведения

      за столом у детей дошкольного возраста

      … Пожалуй, каждый педагог и родитель задумывается над этим вопросом, ведь организация детского питания напрямую связана со столовым этикетом. Знакомство с ним позволяет ребенку быть уверенным в себе, правильно вести себя за столом, умело пользоваться столовыми приборами, быть обходительным в застольном общении.

      Культурно — гигиенические навыки приема пищи у детей.

      Профессиональная обязанность воспитателя детского сада — обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья. Между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.

      Воспитатель детского сада руководствуется задачами, сформулированными в программах, проследим последовательность и постепенность задач по формированию культурно — гигиенических навыков с учетом возрастных особенностей ребенка.

      Первая младшая группа (от 2 до 3 лет)

    • Закреплять умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем, опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот по напоминанию взрослого.
    • Сформировать умение выполнять элементарные правила культурного поведения: не выходить из-за стола не закончив еду, говорить «спасибо»
    • На картинках и в жизни узнавать и правильно называть процессы еды, знать предметы необходимые для еды их свойства и качества;
    • Переживать положительные чувства в связи с выполнением гигиенических действий;
    • Знать короткие стихи или потешки о еде, повторять их за взрослым или самостоятельно
    • Вторая младшая группа (от 3 до 4 лет)

    • Научить самостоятельно и аккуратно мыть руки, лицо, правильно пользоваться мылом, расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место
    • Сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами, салфеткой, пережевывать пищу с закрытым ртом
    • В жизни и на картинках уверенно узнавать и называть процессы еды
    • Знать многие предметы и действия связанные с выполнением гигиенических процессов при приеме пищи
    • Знать отдельные правила поведения за столом (не разговаривать пока не прожевал и не проглотил пищу, вести себя спокойно, не крошить хлеб, благодарить старших)
    • Знать стихи о приеме пищи, с удовольствием слушать чтение детских книжек и рассматривать картинки с соответствующим содержанием.
    • Средняя группа (от 4 до 5 лет)

    • Совершенствовать приобретенные умения: пищу брать понемногу, хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой ножом), салфеткой, полоскать рот после еды
    • Сформировать положительное отношение к гигиеническим процессам и культуре еды. Понимание того, что окружающие одобряют действия, связанные с соблюдением правил гигиены и опрятности, и осуждают проявления неряшливости, неопрятной еды
    • Знать наизусть стихи, потешки связанные с выполнением культурно — гигиенических правил.
    • Старшая группа (от 5 до 6 лет)

    • Закрепить умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом
    • Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола тихо задвигать стул, благодарить взрослых.
    • Подготовительная к школе группа (от до 7 лет)

    • Закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.
    • Как вести себя за столом.
      · Не сиди, развалившись.
      · Не клади ногу на ногу.
      · Не шаркай ногами, не разговаривай.
      · Не вертись, не толкай товарища.
      · Ешь аккуратно, не проливай на скатерть.
      · Кусай хлеб над тарелкой.
      · Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.
      · Правильно держи вилку, ложку и нож.

      · Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе.
      · После еды положи ложку и вилку в тарелку.
      · Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари.
      · После еды полощи рот.
      При проведении завтрака, обеда мы разрешаем детям спокойно обратиться с просьбой к воспитателю, младшему воспитателю помочь разрезать, дать добавку или, наоборот, сказать няне или дежурным детям, чтобы дали меньше; посоветовать товарищу взять корочку — «помогалочку», а не трогать пищу пальцами, самому напомнить товарищу, если неправильно держит ложку, а не кричать: «Вова неправильно держит ложку!» Других разговоров во время еды мы не допускаем.

      sch41.mskobr.ru

      Правила поведения детей за столом

      Для родителей очень важно поведение ребенка в обществе. Много шалостей любимые дети совершают за обеденным столом. Все недочеты и ошибки во время обеда видны окружающим. Терпение родителей быстро иссякает, но не во всем виноваты дети.

      Очень важно, чтобы родители проработали вместе с чадами правила поведения за столом, тогда не будет повода к разногласиям в семье.

      Чтобы не стыдиться в гостях, надо своего ребенка научить. как вести себя за столом

      Некоторые родители уверенны, что ребенок должен априори знать правила поведения за столом, все обучение с их стороны сводится к окрикам и наказаниям. Можно наблюдать, как они постоянно говорят ребенку, что нужно сесть прямо, не чавкать, закрыть рот. Как и все нормы поведения в человеческом обществе ребенок должен учиться корректному поведению за обеденным столом.

      По мере взросление ребенок совершает «выходы в свет» самостоятельно: детский праздник, день рождения, мероприятия в учебном заведении. В такой ситуации нет родительского контроля, это лучший индикатор, который проявит все умения и оплошности ребенка.

      Когда начать обучение?

      Средний возраст для усвоения манер поведения за столом – 2 года. В этом возрасте малыш, конечно, не освоит все тонкости этикета и владение столовыми приборами, но родители своим примером и пояснениями должны заложить основу культуры поведения за столом.

      Обучение надо начинать с первого года ребенка

      Базовые правила обучения этикету

    • Ребенок учится, подражая взрослым, это первая ступень на пути к этикету. Процесс освоения хороших манер длится примерно до пяти лет, за это время важно объяснить базовые принципы поведения.
    • Идеальный вариант познания правил этикета – игра. Через игровую форму ребенок легко запоминает и усваивает правила. Ребенок будет увлечен, если устроить обед для кукол и игрушек. В процессе необходимо сервировать стол, рассадить гостей, подать блюда, вести беседу за столом, убрать все приборы и проводить гостей. В такой непринужденной форме необходимо оговаривать все действия, при необходимости корректировать поведение.
    • Все дети любят смотреть мультфильмы, во время просмотра можно обсудить правила этикета, которых придерживаются или нарушают герои.
    • Базовые правила поведения за столом в картинках

      1. Перед трапезой следует воспользоваться салфеткой, которая расположена рядом с приборами. Если вы ее не обнаружили, можно тактично спросить у окружающих, где она находится. Если ребенку меньше пяти лет, то допускается заправить салфетку за воротник, так ребенок сбережет верхнюю часть одежды от загрязнений.
      2. За столом ребенок должен сидеть прямо, облокотившись на спинку стула, стопы параллельно полу.
      3. Емкости большого диаметра допускается брать обеими руками, это поможет предотвратить опрокидывание.
      4. Если хочется кашлянуть или чихнуть, то следует отвернуть лицо к плечу, прикрыть рот салфеткой или рукой.
      5. Во время еды и питья следует соблюдать тишину, глотание и пережевывание не должны быть очень громкими.
      6. Если ребенку необходимо посетить ванную комнату, то он должен извиниться и аккуратно выйти из-за стола, если ребенок находится у себя дома, то излишние комментарии ни к чему.
      7. Если желаемое блюдо или напиток находятся далеко от малыша, то не нужно тянуться, необходимо попросить рядом сидящих людей о помощи. После передачи блюда необходимо поблагодарить человека за услугу.
      8. Если кувшин с напитком находится рядом, но он слишком тяжелый, то следует наливать его обеими руками, если даже в таком варианте задача не под силу, то следует обратиться к помощи взрослого человека.

      Уроки этикета в детском саду

      Чего делать нельзя?

    • Чавканье и беседа с набитым ртом.
    • Сплетни, перебивание и грубый тон разговора.
    • Начинать употребление пищи, пока не обслужены все гости.
    • Облизывание ножа и других острых столовых приборов.
    • Ставить локти на обеденный стол.
    • Раскачивание на стуле.
    • Поглощение последнего кусочка пищи без предложения другим.
    • Откусывание слишком больших кусков пищи.
    • Как вытирать рот — веселая картинка

      Недопустимо играть с едой, необходимо объяснить ребенку, что нельзя крошить хлеб, размазывать кашу. Отношение к еде должно быть уважительным. Баловство за столом непозволительно для ребенка 2-3 лет, не говоря о детях старшего возраста.

      Полезные привычки

      Мытье рук перед употреблением пищи. Необходимо на личном примере показывать ребенку важность гигиенических процедур перед едой. Для начала можно проводить совместное мытье рук, со временем это станет полезной привычкой. Врачи рекомендуют мылить руки в течение нескольких минут, можно разучить веселую считалку и вместе с ребенком ее пропеть в течение мытья.

      Прием пищи должен проходить в обеденной зоне, с юных лет важно приучать ребенка к этому правилу.

      Обедать надо за обеденным столом, можно вести беседу

      В дальнейшее будет проще наводить порядок во всей квартире, выработается культура принятия пищи. Не рекомендуется употреблять еду за просмотром телевизора, за компьютером, чтение газеты, это отвлекает от процесса и минимизирует общение с членами семьи.

      Как только малыш научиться сидеть нужно приобрести стульчик для кормления, столешница которого будет находиться вровень с обеденным столом, тогда ребенок будет быстрее обучаться правилам поведения за столом.

      Приборы для малыша можно давать уже с 1-го года

      Во время еды используйте полотняную салфетку, которая защитит от загрязнений одежду малыша, тогда такой предмет не введет в ступор уже подросшего ребенка. Такое правило поможет вам сэкономить время на стирку одежды ребенка, ведь не всегда дети аккуратны во время употребления пищи.

      Во время обучения ребенка правилам поведения за столом будьте терпеливы и последовательны.

      Не давайте ребенку играть с едой

      Только эти качества помогут добиться стойкого результата и сохранят дружеские отношения в семье. От родителей требуется последовательность, правила должны быть едины, если чего-то нельзя сегодня, этого нельзя делать и завтра. Такое же правило действует во время провождения времени с другими родственниками: мамой, папой, бабушкой, дедушкой, няней.

      Приучайте малыша благодарить за обед хозяйку дома, если вы дома, то это мама. Организаторы обеда всегда стараются, благодарность гостей – это признак воспитанности и уважения.

      Объясните ребенку: нельзя отворачиваться от еды

      Если малыш нарушил этикет поведения за столом для детей, то не следует в грубой форме делать замечания во время обеда, лучше всего провести работу над ошибками уже дома. Не следует упрекать ребенка, унижать личность. Все недочеты и ошибки следует относить к конкретной ситуации, а не к ребенку.

      Другие важные моменты

    • Важна посадка ребенка, спина должна быть ровной, можно слегка опереться на спинку стула, нельзя раскачиваться на стуле.
    • Во время обеда нужно удобно расположиться, не рекомендуется расставлять локти, тем более толкать рядом сидящих людей.
    • Обед это не только принятие еды, но и беседы. В диалог моно вступать только после полного пережевывания пищи. Собеседник будет лучше слышать вас, поведение будет тактичным.
    • Научите ребенка, как правильно держать приборы

    • Для удобства нужно использовать приборы, при помощи ножа и вилки можно разделать пищу, поглощать ее небольшими кусочками. В процессе еды не стоит торопиться, нужно спокойно и размеренно пережевать еду.
    • За столом может случиться всякое, если хочется чихнуть или покашлять, необходимо отвернуться от стола и прикрыть рот салфеткой. Если ситуация не исправилась, можно извиниться и покинуть застолье, посетить ванную комнату.
    • Во время обеда поведение должно быть сдержанным, не стоит приковывать общего внимания, активно жестикулировать, громко разговаривать. Активные дети часто хотят быть в центре внимания, но следует соблюдать правила, вести себя в рамках приличия.
    • Если ребенку приглянулось блюдо, которое находится слишком далеко от него, то следует попросить окружение передать блюдо. Нельзя тянуться через весь стол, расталкивая окружающих, такое поведение недопустимо.
    • Когда передали блюдо, то нельзя копаться в нем в поисках лучшего куска, это выглядит очень не эстетично. Перед возвращением блюда на место следует предложить порцию своим соседям.
    • Обучение этикету в игре

      Научите ребенка! Дети могут присаживаться за стол после взрослых, считается неприличным покидать стол, если трапеза не окончена всеми участниками. Если вашему ребенку неинтересно за столом, начались взрослые разговоры, то в полнее допустимо покинуть его, предварительно спросив разрешения. Такое поведение считается уместным.

      Для детей, которые освоили базовые правила этикета можно переходить к изучению столовых приборов, тонкостей их использования. Очень интересно использовать новые столовые приборы в повседневной жизни, тогда для ребенка не будет сюрпризов, он будет чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

      Интересно! Если в вашем окружении есть иностранцы, вы ходите к ним с детьми в гости, то неплохо было бы познакомиться с культурой потребления еды в других странах. Это расширит кругозор ребенка, будет прививать уважение к другой культуре. Для детей бывает очень интересным изучение пищевых традиций народов Мира.

      Не всегда освоение правил поведения в обществе будет даваться вам с ребенком легко, но вы всегда должны помнить, что они – важная часть приспособления. В человеческой культуре многие важные решения принимаются именно за приемом пищи, положительное впечатление от совместного обеда может обеспечить рабочее место, дружеские отношения, благосклонность партнера. Поэтому так важен этикет за столом для детей уже с самого раннего возраста. Бесплатные бонусы, которые родители заложили в своем чаде, будут служить ему всю жизнь. Поведение человека за столом многое говорит о статусе и образовании человека.

      detki.guru

    admin

    Обсуждение закрыто.