Код декларации налога на прибыль

Код декларации налога на прибыль

Код декларации налога на прибыль

Никто не любит хвастунов. Можно бесконечно петь дифирамбы самому себе, но окружающие все равно будут оценивать вас не по словам, а по делам. Поэтому мы, не тратя время на разговоры, представляем вашему вниманию наш еженедельный обзор бухгалтерских событий.

Верховный суд согласился снизить штраф за несвоевременное представление СЗВ-М по причине того, что сдать отчет вовремя было просто некому.

В ближайший понедельник 30 июля отмечается Международный день дружбы. Так что не забудьте в первый день следующей недели поздравить своих друзей с этим праздником. А об остальных важных делах на грядущую пятидневку вам расскажут наши еженедельные бухгалтерские напоминания.

Поступило предложение обязать работодателей сообщать судебным приставам о приеме на работу должников.

Верховный суд отказался признавать недействующим письмо Минфина от 12.02.2018 № 03-15-07/8369.

Скорее всего, тарифы взносов на «травматизм» в следующем году будут такими же, как и сейчас.

Несмотря на то, что в действующем законодательстве не прописан механизм индексации взысканных по суду сумм, невыплаченный долг должен индексироваться с учетом инфляции.

ТИПОВАЯ СИТУАЦИЯ™ актуальна на 27 июля 2018 г.

Какой код отчетного (налогового) периода указывать в декларации по налогу на прибыль

При заполнении титульного листа декларации по налогу на прибыль следует указать код отчетного (налогового) периода, за который представляется эта декларация. Этот код надо взять из Приложения N 1 к Порядку заполнения декларации пп. 3 п. 3.2 Порядка заполнения декларации . У организации, уплачивающей квартальные авансовые платежи, коды будут такие.

Коды в декларации по налогу на прибыль

Актуально на: 18 февраля 2016 г.

Часть информации на титульном листе декларации по налогу на прибыль (утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ ) указывается в закодированном виде.

Код периода в декларации по налогу на прибыль

Данный код (Приложение № 1 к Порядку, утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@ ) позволяет налоговикам определить, за какой конкретно период плательщик представил декларацию. Причем для обычных организаций и ответственных участников консолидированной группы налогоплательщиков (далее – КГН) предусмотрены разные коды.

Особый код периода

Кроме кодов для стандартных периодов, есть код периода «50». Его нужно поставить, если организация, которая ликвидируется либо реорганизуется, представляет декларацию за последний налоговый период.

Какая еще информация отражается кодами в декларации по налогу на прибыль

В декларации по налогу на прибыль кодировке подлежит следующая информация:

  • наименование инспекции, в которую представляется декларация. Например, если вы сдаете отчетность в ИФНС России № 14 по г. Москве, то в декларации ставится код «7714»;
  • сведения о вашей принадлежности к конкретной инспекции. Допустим, ваша компания, не являясь крупнейшим налогоплательщиком, сдает декларацию по налогу на прибыль по месту учета самой организации. В этом случае нужно поставить код «214» («По месту нахождения российской организации, не являющейся крупнейшим налогоплательщиком»). А если, к примеру, вы сдаете декларацию по месту учета вашего обособленного подразделения, то указывается код «220» («По месту нахождения обособленного подразделения российской организации»);
  • данные о реорганизации/ликвидации. Например, если декларацию представляет компания, завершающая свою деятельность, то в соответствующей ячейке титульного листа декларации ставится «0» («Ликвидация»);
  • сведения о том, кто подписывает декларацию: сам плательщик (код «1») или его представитель (код «2»).
  • glavkniga.ru

    Декларация по налогу на прибыль в 2018 году: заполнение и сдача

    Налог на прибыль — один из самых существенных сборов, за счет которого пополняется российский бюджет. Ежегодно процент со своей прибыли платят в казну юридические лица на общей системе налогообложения, не забывая отчислять авансы каждый месяц или квартал. Отчитываются плательщики перед государством в форме налоговой декларации по налогу на прибыль. Разберемся в тонкостях ее заполнения за 2017 год.

    Кто сдает декларацию по налогу на прибыль

    В соответствии со статьей 246 НК РФ декларацию предоставляют плательщики налога:

  • российские юридические лица;
  • зарубежные фирмы, работающие в РФ через постоянное представительство;
  • зарубежные фирмы, получающие доходы от источников в РФ;
  • Период отчетности по налогу на прибыль

    Отчетность сдается поквартально (или ежемесячно) и по итогам года. Отчетные периоды:

    Прибыль считают нарастающим итогом с начала года.

    Сроки сдачи декларации в 2018 году

    Плательщики налога на прибыль делятся на две категории:

  • те, кто отчисляет авансы ежеквартально;
  • те, кто уплачивает авансы ежемесячно.
  • Сдавать декларации поквартально вправе компании, доход которых за предшествующие 4 квартала не больше 15 млн. рублей (лимит повышен в 2016 году с 10 млн. рублей). Остальные фирмы уплачивают авансы раз в месяц из фактической прибыли, потому отчетность заполняют тоже каждый месяц.

    Представим сроки сдачи декларации по налогу на прибыль в 2018 году в виде таблиц.

    1-й квартал 2018

    до 28 марта 2018

    до 29 января 2019

    Особенности заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль

    Последняя актуальная форма декларации по налогу на прибыль утверждена Приказом ФНС России от 19 октября 2016 г. N ММВ-7-3/572@ . Изменения по сравнению с прежней формой декларации она претерпела значительные. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль — в приложении к приказу. В конце 2017 года налоговики успели утвердить новый бланк, в который добавили:

    1. новые штрих-коды на всех страницах декларации;
    2. код вида дохода 3 в разделе Б листа 03 (для доходов по облигациям, облагаемым налогом на прибыль по ставке 15%);
    3. сведения о сделке, по которой организация произвела самостоятельную, симметричную или обратную корректировку.

    Поправки в бланк не успели вступить в силу, поэтому налогоплательщики будут применять их при отчете за 1 квартал 2018 года. За 2017 год нужно отчитаться по прежней форме.

    Действующая декларация по налогу на прибыль состоит из:

  • титульного листа (лист 01);
  • подраздела 1.1 Раздела 1;
  • листа 02;
  • приложения N 1 и N 2 к листу 02.
  • Это обязательная часть.

    Остальные приложения и страницы заполняются при наличии условий:

  • подразделы 1.2 и 1.3 Раздела 1;
  • приложения N 3, N 4, N 5 к листу 02;
  • листы 03, 04, 05, 06, 07, 08, 09
  • приложения N 1 и N 2 к декларации.
  • Важные нюансы декларации по налогу на прибыль

  • Титульный лист содержит сведения для правопреемников реорганизованных компаний — они указывают ИНН и КПП, присвоенные до реорганизации. Коды форм реорганизации и код ликвидации указаны в Приложении N 1 к Порядку заполнения декларации.
  • 2 дополнительных листа — 08 и 09. Лист 08 заполняют организации, которые скорректировали (занизили) свой налог на прибыль из-за использования цен ниже рыночных в сделках с зависимыми контрагентами. Раньше эта информация размещалась в Приложении 1 к л. 02.
  • Лист 09 и Приложение 1 к нему предназначены для заполнения контролирующими лицами при учете доходов контролируемых иностранных компаний.
  • Лист 02 содержит поля для кодов налогоплательщика, в том числе, для нового кода налогоплательщика «6», который указывают резиденты территорий опережающего социально-экономического развития. Также в нем появились строки для торгового сбора, уменьшающего платеж, и поля, заполняемые участниками региональных инвестиционных проектов.
  • В листе 03 указана действующая ставка с дивидендов 13%. В разделе «Б» в поле для вида дохода теперь проставляются коды:
    • «1» — если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 1 п. 4 ст. 284 НК РФ;
    • «2» — если доходы облагаются по ставке, предусмотренной пп. 2 п. 4 ст. 284 НК РФ.
    • В листе есть строчки 241 и 242 для отражения отчислений на формирование имущества для уставной деятельности и страхового резерва, строк для отражения убытков — текущих или переносимых в будущее, на этом листе нет
    • Для отражения внереализационного дохода после самостоятельной корректировки налоговой базы по контролируемым сделкам предназначен отдельный лист 08.
    • В Приложении 2 к тому же листу есть поле для указания кодов налогоплательщиков.
    • Пошаговый образец заполнения декларации по налогу на прибыль

      Разберем на примере, как заполнить декларацию по налогу на прибыль за 2017 год по строкам.

      Титульный лист

      Титульный лист заполняется данными об организации:

      • ИНН, КПП, название вписывают полностью, свободные ячейки всегда заполняются прочерками.
      • Номер корректировки. Если декларация сдается в первый раз, ставят 0. При внесении изменений в сведения каждая уточненная декларация нумеруется — 001, 002, 003 и т.д.
      • Код отчетного периода. Зависит от того, за какой квартал или месяц сдается декларация. При сдаче годового отчета у налогоплательщиков, использующих разные системы отчисления авансов, коды тоже различаются.
      • m.ppt.ru

        Налоговый период по налогу на прибыль

        налоговая декларация

        Похожие публикации

        Плательщики налога на прибыль в обычных случаях отчитываются перед ИФНС ежеквартально, однако налог, как и сами данные в декларациях, определяются нарастающим итогом, то есть в рамках отчетных и налогового периода.

        Отчетный и налоговый период по налогу на прибыль

        В Налоговом кодексе (ст. 285) отчетным периодом по налогу на прибыль для большинства ситуаций названы квартал, полугодие и 9 месяцев. Полностью рассчитаться по налогу надо по календарному году в целом, таким образом, налоговым периодом по налогу на прибыль считается календарный год, а периодические платежи являются авансами.

        В правилах установления налоговых периодов есть некоторые исключения. Например, для фирм-новичков первым налоговым периодом будет интервал времени со дня создания до конца текущего года. Если организация поставлена на учет после 1 декабря, налоговый период по налогу на прибыль будет длиться с этой даты и до конца следующего календарного года.

        При ликвидации компании налоговый период будет определяться с 1 января года, в котором фирма снята с регистрации до даты внесения в ЕГРЮЛ соответствующей записи. И совсем оригинальное исключение: если организация была создана после 1 декабря, и ликвидирована в течение следующего года, то ей придется отчитываться всего за 1 налоговый период – с даты регистрации до даты снятия с учета.

        Срок сдачи декларации налога на прибыль

        Срок сдачи квартальной декларации по налогу на прибыль – 28 число месяца, следующего за отчетным кварталом, проще говоря, 28 апреля, 28 июля и 28 октября. Итоговую декларацию потребуется представить в инспекцию до 28 марта года, следующего за отчетным. В те же сроки организации обязаны рассчитаться с бюджетом и по самому налогу на прибыль. Получается, что за 2017 год – декларация должна быть в налоговой до 28 марта 2018 года. Срок не переносится, это рабочий день.

        Коды налоговых периодов

        При заполнении отчета по налогу на прибыль указывается соответствующий отчетному кварталу налоговый период – так называемый код периода. Так, 1 кварталу года соответствует код 21, налоговый период 31 по налогу на прибыль определен для полугодового отчета, за 9 месяцев указывается налоговый период 33, а годовая итоговая декларация кодируется значением 34.

        Отдельный код – 50 – предусмотрен для тех, кто прекращает свою деятельность. Данный код указывается в декларации по налогу на прибыль, подаваемой за последний в ее работе налоговый период, по которому такая компания отчитывается.

        Ежемесячный налоговый период по налогу на прибыль

        Выше приведенное распределение налоговых периодов и сроков сдачи деклараций по налогу на прибыль касаются тех компаний, чей квартальный доход не превышает 15 млн рублей. Как правило, этого лимита вполне хватает представителям малого бизнеса для того, чтобы оставаться на квартальной схеме отчетности по налогу на прибыль. Однако, если данный уровень дохода превышен, то фирма обязана перейти на ежемесячную уплату авансов по прибыли. Возможен такой переход на ежемесячную отчетность с начала очередного налогового периода и по собственной инициативе компании.

        Отчетными периодами для фирм, исчисляющим ежемесячные авансы по налогу на прибыль, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее пока не закончится год. Налоговый период по налогу на прибыль не меняется, как и в вышеописанном случае – это календарный год. Представляя ежемесячные декларации, такие налогоплательщики будут указывать в них последовательные коды от 35 до 46, которые будут означать отчетные месяцы с января по декабрь соответственно.

        spmag.ru

        Коды налоговых периодов в 2018 году

        В налоговых декларациях обязательно указывают код налогового периода. Цифровые обозначения периодов зависят от вида декларации. Какие коды ставить, отчитываясь по налогам, разберемся в данной статье.

        Код налогового периода включает в себя две цифры. Помимо деклараций, такой код проставляют в платежках на уплату налогов. Благодаря этим кодам инспекторы ФНС определяют отчетный период по сданной декларации. Также подобный код даст понять ФНС, что компания ликвидируется (при ликвидации ставится свой код).

        Виды налоговых периодов:

        • месяц;
        • квартал;
        • полугодие;
        • 9 месяцев;
        • год.
        • Код налогового периода фиксируется на титульном листе декларации или иной отчетной формы. Обычно все коды по той или иной декларации плательщики могут найти в порядке по заполнению декларации (в приложении). Например, для декларации по налогу на прибыль коды периодов расписаны в Приказе ФНС РФ от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@.

          Если налог считается нарастающим итогом, декларации сдаются в перечисленные ниже периоды с кодами:

        • квартал — 21;
        • первое полугодие — 31;
        • 9 месяцев — 33;
        • календарный год — 34.
        • Заполняйте и отправляйте отчетность в ИФНС через интернет и с первого раза. Для вас 3 месяца Контур.Экстерна бесплатно!

          Попробовать

          Если декларация подается ежемесячно, коды будут следующими:

          Для консолидированных групп налогоплательщиков утверждены свои коды: от 13 до 16 (где шифр 14 соответствует полугодию, а 16 — году).

          Кодировка месячной отчетности консолидированных групп начинается с кода 57 и заканчивается кодом 68.

          При ликвидации компании нужно ставить код 50.

          Для имущественного налога применяют иные коды:

          51 — I квартал при реорганизации;

          47 — полугодие при реорганизации;

          48 — 9 месяцев при реорганизации.

          Коды для упрощенцев

          При сдаче отчетности применяются стандартные коды: 21, 31, 33, 34.

          Также есть специальные коды для УСН:

          95 — завершающий налоговый период при смене режима налогообложения;

          96 — последний налоговый период перед завершением деятельности на УСН.

          Коды при ЕНВД

          Заполняя декларацию по ЕНВД, плательщики должны использовать следующие коды:

          21 (51) — I квартал (I квартал при ликвидации);

          22 (54) — II квартал (II квартал при ликвидации);

          23 (55) — III квартал (III квартал при ликвидации);

          24 (56) — IV квартал (IV квартал при ликвидации).

          Код всегда можно проверить, открыв соответствующее приложение к порядку по заполнению декларации. Обычно все коды сведены в таблицу.

          www.kontur-extern.ru

  • admin

    Обсуждение закрыто.