Кбк штрафа по ндс 2018

Кбк штрафа по ндс 2018

КБК по НДС в 2018 году для юридических лиц

Какие КБК в 2018 году для юридических лиц указывать в платежных поручениях при уплате налога на добавленную стоимость? На какие КБК платить пени и штрафы? Утверждены ли новые КБК по НДС? В данной статье вы найдете таблицу КБК по НДС на 2018 год.

НДС в 2018 году

Сумму НДС, рассчитанную юридическим лицом (организацией) по итогам квартала, в 2018 году нужно уплачивать равномерно в течение следующих трех месяцев. Сроки уплаты – не позднее 25-го числа каждого из этих месяцев. Допустим, сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет за I квартал 2018 года, нужно перечислить равными долями в сроки не позднее 25 апреля, 25 мая и 26 июня 2018 года. Это общее правило уплаты НДС в 2018 году и оно никак не изменилось. Однако имейте в виду, что по НДС в 2018 году действует довольно много поправок. См. «Что изменилось в НДС с 2018 года».

Платежное поручение по НДС в 2018 году

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Если НДС в 2018 году заплатить позже установленных сроков, то ИФНС может начислить юридическому лицу пени (ст. 75 НК РФ). Если неуплата (неполная уплата) НДС выявлена по результатам проверки, юридическое лицо может быть привлечено к налоговой или административной ответственности в виде штрафа (ст. 122 НК РФ, ст. 15.11 КоАП РФ). Пени и штрафы нужно будет заплатить на специальные КБК для их перечисления, чтобы они были приняты в счет уплаты.

Таблица с КБК по НДС на 2018 год

Далее приведем таблицу с актуальными КБК по НДС, которые действуют в 2018 году в целях уплаты налога, пеней и штрафов.

buhguru.com

Штраф по НДС и КБК

Нет наверно нет такой коммерческой организации, которая бы не была знакома с КБК и его структурой. Сдавая отчетные документы различного характера в государственные органы, бухгалтера постоянно сталкиваются с тем, что заполняя платежки указывают в них КБК.

Сам код представляет собой набор цифр, которые и позволяют направлять деньги адресату. Если, например, сотрудник казначейства увидел в платежном поручении КБК 18210301000013000110, он уже понимает, о чем идет речь, и отправляет адресату (182) налоговому органу денежные средства.

Эта система была разработана Министерством Финансов РФ и стала универсальной при приемке платежей государственного характера. Под контролем оказывается каждый рубль, и можно отследить откуда и куда поступают деньги.

Компании, занимающиеся торговлей на территории Российской Федерации или оказывающие услуги, должны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС), это является обязательным условием для тех, кто решает стать предпринимателем.

Но не всегда в хозяйственной деятельности бизнесмена, все проходит гладко. Если случилось так, что в компанию пришло извещение с требование оплатить налог, и в нем указано КБК 18210301000013000110, значит где-то была допущена ошибка и основной налог не был уплачен вовремя. Теперь же приходится платить штраф.

КБК НДС штраф

В каких же случаях накладывают штрафы на организацию? Возможно не был вовремя уплачен сам налог НДС, или при заполнении платежного поручения была допущена ошибка и указаны не верные коды, деньги не были получены налоговой инспекцией в срок. Но как бы там ни было, есть штраф и его нужно уплатить.

КБК 18210301000013000110, расшифровка в 2017 году представляет собой классифицирующий код, который разделён на несколько групп. Каждая группа сможет рассказать о налоге, который уплачивает компания, об госоргане-получателе денежных средств.

Если коммерческая структура уплачивает налог, пени и штраф, то в самом коде классификации есть различия только в одной цифре. Нужно быть предельно внимательным, когда заполняется платежный документ. КБК по налогу на добавленную стоимость:

saldovka.com

Актуально на: 28 марта 2017 г.

При перечислении НДС в бюджет плательщики должны указать в поле 104 платежного поручения (Приложение 3 к Положению Банка России 19.06.2012 N 383-П ) КБК, соответствующий этому налогу. Все необходимые коды бюджетной классификации приведены в Приказе Минфина от 01.07.2013 N 65н.

КБК НДС-2017 для юридических лиц

Плательщику НДС при заполнении платежного поручения на уплату непосредственно самого налога необходимо отразить КБК 182 1 03 01000 01 1000 110.

КБК пени по НДС-2017

КБК для уплаты пени по НДС отличается от КБК для самого налога 14-м и 15-м разрядами. Чтобы получить КБК для уплаты пеней достаточно 14-й разряд заменить с «1» на «2», а 15-й – с «0» на «1». То есть пени по НДС нужно перечислять на КБК 182 1 03 01000 01 2100 110

НДС-штраф: КБК

При уплате штрафа по НДС 14-й разряд КБК по налогу меняется с «1» на «3». КБК для штрафа по НДС выглядит так: 182 1 03 01000 01 3000 110.

КБК НДС для ИП

Для индивидуальных предпринимателей не предусмотрены отдельные КБК по НДС – они используют те же коды бюджетной классификации, что и юридические лица.

КБК НДС: налоговый агент

При перечислении НДС в качестве налогового агента организации или ИП нужно указать в платежном поручении тот же КБК, что и простому плательщику НДС — 182 1 03 01000 01 1000 110.

Обычные КБК по НДС налоговый агент отражает в платежке и при уплате пеней или штрафа (182 1 03 01000 01 2100 110 или 182 1 03 01000 01 3000 110 соответственно).

Обратите внимание, что хоть и КБК плательщики НДС и налоговые агенты используют один, но статус в платежке (поле 101) ставят разный: налоговые агенты должны указать статус «02» (Приложение № 5 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н).

КБК НДС: импорт из стран ЕАЭС

Организации и ИП, ввозящие товары из стран ЕАЭС, при уплате импортного НДС, а также пеней и штрафов по нему должны указать в поле 104 платежного поручения один из следующих КБК:

glavkniga.ru

Какой указывать КБК пени по НДС 2018 году

В статье пойдет речь о КБК пени по НДС. Что это за код, где и как его узнать, как правильно заполнить платежное поручение – далее.

Перечисляя налог на добавленную стоимость в бюджет государства, плательщики должны заполнять платежное поручение. Один из реквизитов, которые следует указывать в документе – КБК. Что это такое?

Что нужно знать

У каждого типа налога имеется собственная классификация. Этот налог является основным «наполнителем» казны державы, поэтому к его уплате предприниматели должны относиться внимательно.

Налог выплачивают с реализации товаров и услуг, с ввозимой продукции, которая реализуется в России.

Нюансы, которые касаются налоговой ставки НДС:

Пеню устанавливают при выявлении конкретных нарушений:

  • пропущен платеж за определенный период;
  • в заполнении реквизитов допущена ошибка.

Процент за неустойку начисляют по определенной ставке или начисляют за каждый день просрочки. Пеня на НДС – компенсация в денежном эквиваленте.

Коды бюджетной классификации можно найти в специальном справочнике. При заполнении платежного поручения необходимо быть внимательным.

Допустив ошибку в КБК, платеж не дойдет до налоговой инспекции. При обнаружении ошибки следует составить заявление в налоговую и предоставить документ, подтверждающий оплату.

НДС – наиболее популярный налог, позволяющий пополнить казну державы. Для перечисления средств необходимо правильно заполнить платежное поручение.

Плательщиками этого налога являются как физические, так и юридические лица, индивидуальные предприниматели. При упрощенной системе налогообложения они не уплачивают НДС.

Но имеются исключения:

  • когда выставляется счет-фактура, и в нем указывается НДС;
  • когда осуществляется импорт товаров;
  • когда операции осуществляются по договору о совместной деятельности или доверительного управления имуществом.
  • Пеня начисляется за каждый просроченный день. Рассчитать ее размер можно самостоятельно – 1/300 ставки рефинансирования, установленная Центральным банком РФ.

    Такой расчет принесет пользу – чтобы избежать уплаты штрафа, чтобы проверит правильность начисления пени налоговой инспекцией.

    Оплачивать пеню по НДС лучше одновременно с задолженностью по налогу. Уплатить ее можно и после погашения долга.

    При наличии задолженности по налогам сумма пени рассчитывается таким образом – размер пени равен размеру налога на добавленную стоимость, из-за которого возникла задолженность.

    Начиная с осени 2018 года, расчет иной – размер пени равен размеру НДС, умноженному на количество дней и 1/300 ставки плюс размер неуплаченного НДС, умноженного на 31 и на 1/150 ставки.

    Чтобы самостоятельно рассчитать сумму пени по НДС, необходимо придерживаться следующего алгоритма действий:

    1. Определить сумму долга перед державой.
    2. Подсчитать количество дней просрочки.
    3. Перепроверяется ставка рефинансирования, действительная в день заполнения платежки. Информацию можно найти на сайте Центрального банка Российской Федерации.

    Налог будет считаться уплаченным в том случае, если в платежном поручении будут указаны все реквизиты.

    jurist-protect.ru

    КБК по НДС в 2018 году: платежи, пени и штрафы

    Статьи по теме

    КБК НДС и других налогов нужно знать для грамотного заполнении платежного поручения. Этот код должен быть внесен в платежке в графу 104. Система кодов КБК разработана на законодательном уровне для упрощения расчетов и платежей в бюджетную казну. Благодаря этим кодам платежи и декларации передаются для обработки в соответствующие инстанции.

    НДС – это налог, который является основным «наполнителем» бюджета России. Он рассчитывается от суммы продаж продукции и товаров, реализуемых на территории РФ.

    КБК по НДС

    Все обязательные платежи и налоги должны быть уплачены в бюджет в установленные на законодательном уровне сроки. Расчет суммы НДС производится по итогам деятельности ежеквартально.

    Вносится этот налог на протяжении следующих 3-х месяцев, при этом размер ежемесячного платежа составляет 1/3 часть от расчетной суммы. Платежи осуществляются до 25 числа каждого месяца, следующего за отчетным кварталом.

    К примеру, НДС за 2 квартал 2018 г. налоговому агенту нужно перечислить в государственную казну не позднее 25.07, 27.08 (25-26 выходные дни, срок преносится на первый следующий рабочий день) и 25.09.2018. Такого графика по платежам нужно придерживаться и в следующих кварталах.

    Согласно НК России задержка оплаты НДС приводит к начислению пени. Если налог был недоплачен или вообще не уплачен, и этот факт выявится в результате проверки, то юридическое лицо будет привлечено к ответственности и на него будут наложены штрафные санкции. Для оплаты пени и штрафов применяются отдельные коды, их нельзя оплачивать вместе с основным платежом.

    По доходам от взимания налогов используется код подвидов для отдельного учета сумм основного налога, пени и штрафов. Налогоплательщик при переводе средств обязан самостоятельно указать КБК НДС 2018 для юридических лиц, пени или штрафов в зависимости от вида платежа.

    Порядок применения КБК описан в Указаниях Минфиина №65н от 01.07.2013 года. Текст документа смотрите в правовой базе журнала Учет в учреждении.

    Действующие КБК по НДС

    Коды бюджетной классификации по НДС в 2018 году:

    www.budgetnik.ru

admin

Обсуждение закрыто.