Прокурора посадили

Прокурора посадили

Бывший прокурор Энгельса получил срок за взятку в четыре ящика водки

Суд приговорил к 8,5 года лишения свободы бывшего прокурора города Энгельса Саратовской области Владимира Зубакина, признав его виновным в ряде коррупционных преступлений. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в четверг, 18 мая.

Он будет отбывать срок в колонии строгого режима. Также его оштрафовали на пять миллионов рублей, лишили классного чина «советник юстиции». Еще суд конфисковал у бывшего прокурора 850 тысяч рублей.

Зубакину вменялось мошенничество, получение взяток и злоупотребление должностными полномочиями, которые он совершил в период исполнения своих служебных обязанностей в 2012-2015 годах.

В суде было доказано восемь эпизодов преступной деятельности, передает «СаратовБизнесКонсалтинг». Прокурору платили взятки местные предприниматели за покровительство бизнеса. Еще Зубакин получил четыре ящика водки от начальника энгельсского ОБЭП, а также просил полицейского оплатить проведение интернета в здание прокуратуры.

РЕН ТВ опубликовал оперативную съемку ФСБ, на которой видно, как прокурор в своем служебном кабинете берет пачки деньги у посетителей. Также телеканал показал запись обыска в особняке Зубакина, который записан на его супругу. В доме шикарная обстановка, мебель из красного дерева, бассейн, отдельное помещение для охотничьих трофеев. Имеется там же домик для прислуги из Филиппин. Оперативники изъяли большое количество ювелирных изделий.

Зубакина задержали в августе 2015 года, через месяц после того, как он уволился с должности прокурора Энгельса. Он отрицал свою вину.

2 декабря 2016 года был осужден бывший старший помощник городского прокурора Антон Юров за хищение 3,5 миллиона рублей у фигуранта дела. Он получил 4,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 200 тысяч рублей. 11 июня 2016 года Юров с сообщником взял деньги у потерпевшего, которого на тот момент судили. Сотрудник прокуратуры пообещал ему помочь с переквалификацией обвинения на менее тяжкое, но был взят с поличным.

lenta.ru

В Шиловском районе посадили за мошенничество бывшего помощника прокурора

В Шиловском районе посадили за мошенничество бывшего помощника прокурора. Об этом сообщила пресс-служба райсуда.

В 2013-м году обвиняемый, работавший тогда помощником прокурора, предложил помочь фигуранту уголовного дела смягчить наказание, заменив реальный срок на условный. Свои услуги он оценил в 300 тысяч рублей.

Денег у шиловца не было, тогда помощник прокурора предложил в качестве вознаграждения переоформить на него квартиру брата подозреваемого, что в итоге и сделали.

«Тем самым, подсудимые незаконно лишили потерпевших права на жилое помещение, а подсудимый незаконно получил право собственности на вышеуказанную квартиру», — говорится в сообщении. Суд также отмечает, что помощник прокурора обманул фигуранта уголовного дела: он не предпринимал обещанных действий и не имел возможности повлиять на позицию прокурора и назначение наказания.

В итоге против бывшего прокурора и шиловца, которому он «помогал», возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, повлекшее лишение права граждан на жилое помещение).

Подсудимые полностью признали свою вину, дело рассмотрели в особом порядке. В итоге бывший сотрудник прокуратуры получил 3 года и 4 месяца колонии общего режима, а пытавшийся избежать тюрьмы шиловец получил три года колонии общего режима.

m.rzn.info

Прокурора-оборотня посадили на 13,5 лет

В четверг, 9 декабря, Головинский суд Москвы рассматривал беспрецедентное дело. Бывший заместитель прокурора Северного округа Вячеслав Трофимов обвинялся в получении гигантских взяток.

Вячеслав Трофимов считался чиновником перспективным. Еще бы: в 28 лет — зампрокурора округа! При этом папа — бывший прокурор Хакасии . Старший брат — прокурор Юго-Западного округа столицы. В какой-то момент Вячеслав Олегович, как видно, решил, что ему все можно.

— С обеспеченных людей, обвиняемых в разного рода преступлениях, он стал требовать мзду за освобождение от уголовной ответственности, — рассказали «Комсомолке» в Следственном комитете прокуратуры России .

Первой его жертвой стал бизнесмен Алексей Я., торгующий дорогими «игрушками»: автомобилями, катерами и яхтами. Того замучали проверками правоохранительные органы, подозревая коммерсанта в контрабанде. Вячеслав Трофимов сумел убедить бизнесмена: «отстегнешь» мне — все проверки прекратятся.

— На самом деле он блефовал, т. к. не мог повлиять на работу коллег, — пояснили «Комсомолке» в следствии. — Но бизнесмен поверил.

Коммерсант «подарил» Трофимову 50 тысяч долларов, катер «Монтерей» за 160 тысяч долларов и автомобиль «Бентли» — за 180 тысяч. Казалось бы: возьми и успокойся, но Вячеслав Трофимов, вошел во вкус.

— С тебя еще три миллиона долларов, — заявил он опешившему бизнесмену.

Тот понял: его будут «доить» пока не оберут до нитки и отправился в ФСБ . А зампрокурора продолжал наглеть. Он назначил встречу коммерсанту в. его же ресторане, что у метро «Водный стадион». Мол, я к тебе зайду, и ты мне наличкой заплатишь. После того, как коммерсант передал первый «транш» — 100 тысяч долларов, Трофимова и задержали сотрудники ФСБ. Позднее, когда в кабинете Вячеслава Олеговича делали обыск, там наши еще 200 тысяч долларов — они просто лежали на подоконнике.

Позже выяснилось, что зампрокурора «просил» у бизнесмена. «БМВ» в подарок для своей жены на день рождения. А еще — пытался получить 3,5 миллиона рублей за освобождение подследственного, обвиняемого в мошенничестве из СИЗО. В общем — не терялся на высокой должности.

Следствие длилось два года. И вот вчера предприимчивого прокурора признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 13,5 года колонии. Его подельника Романа Арова , который помогал доить бизнесменов, приговорили к пяти годам тюрьмы. Еще одного сообщника, Александра Емцова , — к пяти годам условно.

www.msk.kp.ru

Автомобили

Закон и право

«Уложили меня на асфальт, действовали грубо»

Помощник прокурора из Смоленска объяснил, как его задерживали гаишники

Резонансная история с задержанием 26-летнего помощника прокурора Александра Семенникова сотрудниками ГИБДД в Смоленске получила продолжение. Свою версию развития событий рассказал «Газете.Ru» сам Семенников, который утверждает, что служебное удостоверение наряду ГИБДД он показал еще до начала съемки и, следовательно, к нему должен был применяться особый порядок. Гаишникам грозит до десяти лет тюрьмы, а за моральный ущерб с них требуют почти миллион рублей.

— Как все произошло, почему сотрудники ГИБДД хотели привлечь вас за неповиновение их законному требованию?

— Предстоит судебное разбирательство, и все, что мы обсуждаем, это события, установленные при рассмотрении административного иска. Он не подменяет собой уголовное преследование, но позволяет сделать вывод о правомерности действий должностных лиц ГИБДД. Промышленный районный суд Смоленска уже признал их действия незаконными. Итак, когда меня остановили, то действия сотрудников ГИББД вызвали у меня подозрения с самого начала: ведь обычно наряд ГИБДД состоит из двух человек, здесь же мной занялись сразу трое.

Свое служебное удостоверение я показал сотрудникам ГИБДД в развернутом виде еще находясь в машине. Тем самым я сразу подтвердил свой статус сотрудника прокуратуры, к которому по закону должен применяться особый порядок привлечения к ответственности.

Какие-либо действия с сотрудниками прокуратуры могут производиться только в присутствии прокурора. Без него в ситуации, которая произошла со мной, не допускается ни обыск, ни досмотр.

— Сотрудники ГИБДД, таким образом, поняли, кто находится перед ними? Ведь их главный аргумент в том, что вы до последнего не говорили, где работаете?

— Да, они увидели служебное удостоверение в развернутом виде. Затем один сотрудник ГИБДД заявил, что это уже видел, и потребовал именно водительское удостоверение. Но все это происходило до того, как включилась запись видеокамеры. Дело в том, что после того, как я предъявил свое удостоверение, я принял решение выйти из автомобиля: меня, как человека юридически образованного, удивила сложившаяся ситуация. Я хотел понять, как же мне объяснят причину моей остановки. В итоге мы пообщались пару минут.

После чего один из полицейских отошел к служебному автомобилю, достал оттуда личную видеокамеру, подошел ко мне и стал снимать так, будто бы все действие началось именно с этого момента.

Он начал повторно здороваться, представляться, правда некорректно. Это было странно, ведь диалог с представлениями уже происходил. А вот то, что я неоднократно просил вызвать дежурного прокурора, это в кадры не попало. Но ведь если снимать происходящее, то нужно снимать от начала до конца.

— Из-за чего возник конфликт?

Гаишников из Смоленска судят после того, как они остановили прокурора

— Сотрудники ГИБДД повели себя некорректно. Они неоднократно просили проследовать в их транспортное средство, чего я делать категорически не хотел, поскольку это незаконно. Они ссылались на ст. 19.3. КоАП (неподчинение законным требованиям сотрудникам полиции), но я пытался привести доводы, что это неправильно. Также они постоянно требовали два «пластика»: водительское и документы на машину. Когда я передал документы, сотрудник ГАИ начал их портить, сгибать, мять. Поэтому я пытался их забрать. Потом они даже ручкой на глазу поставили мне метку.

— Как получилось так, что на видео нельзя услышать, что вы представляетесь прокурором, — во время съемки вы сказали лишь только, что «надзираете за ГАИ по Ленинскому району»?

— Если бы это было слышно, они такое видео точно не стали бы отправлять в суд. Я не должен кичиться своим служебным положением и по 15 раз кричать, что я прокурор. Мимо проходили люди, и каждый раз показывать удостоверение я не считал нужным. В самом начале я показал документ три-четыре раза — это более чем достаточно.

Я действительно сказал, что «осуществляю надзор за ГАИ по Ленинскому району». Сейчас их защита говорит, что у нас каждый второй утверждает, что имеет какие-то связи. Но у нас же все друг друга знают: на территории Смоленской области можно по пальцам пересчитать, кто является надзирающей структурой.

Можно было бы позвонить моему руководству, где эту информацию им бы подтвердили. Кстати, несмотря на то, что видеоподтверждения, что я лично представлялся сотрудникам ГИБДД, действительно нет, запись все же зафиксировала факт предъявления служебного удостоверения.

В самом начале съемки слышно, как сотрудник ГИБДД читает мои данные из служебного удостоверения. Он вслух произносит мои имя и фамилию и статус — прокурор.

— В итоге после препирательств вас решили посадить в автомобиль силой…

— Да, в итоге камеру они отдали прохожему, а сами стали наносить мне удары, чтобы заломать руки и надеть наручники. Они уложили меня на асфальт, действовали грубо. После я снял побои — все тело было в гематомах и царапинах. Они меня душили — на шее остались характерные следы.

Как человек гособвинения, побывав в наручниках, никому не пожелаю оказаться на моем месте. При этом присутствовало очень много народу — представляете, какой это подрыв репутации. Ведь если происходят нарушения со стороны сотрудника ГИБДД, люди идут жаловаться к нам. И как, получается, нам быть в этой ситуации, если даже прокуратура не может за себя постоять?

Кстати, когда они в первый раз давали показания, то признались, что я вел себя корректно, что просил вызвать дежурного прокурора и показывал удостоверение — корочку. Однако после того, как делу подключился их адвокат, показания изменили. Сейчас и начальник УМВД по Смоленской области Василий Салютин признал, что его подчиненные были не правы, при этом они до сих пор не отстранены от службы и выходят на дороги.

— Адвокат сотрудников ГИБДД уверяет, что обвинительное решение регионального СК во многом обусловлено клановостью, которую можно усмотреть между сотрудниками разных структур, от судов до СК в регионе. Так, ваша мать — судья кассационной инстанции Смоленского областного суда. В итоге адвокат уверен, что им удалось надавить на региональный СК для вынесения решения в вашу пользу…

В Воронеже уволен неадекватный следователь СКР, представлявшийся «начальником машины генерала армии вселенной»

— Дело в том, что сотрудники полиции обязаны были сообщить о произошедшем родственникам — кому сообщать о задержании, как не матери? Был бы отец-дворник, я позвал бы и его. Многих возмутило, что я работаю в прокуратуре, а моя мать — в суде. Но юридически грамотные люди понимают, что никаких нарушений тут нет. В областном суде обязанности строго распределены. Тем более что я опасался за свою машину, которая благодаря действиям сотрудников была оставлена без присмотра прямо на дороге, и мне нужно было, чтобы кто-то о ней позаботился.

— А как насчет тонировки? В итоге прибор показал превышение допустимой нормы.

— Процедура замера была проведена также с нарушениями: во-первых, измеряли без меня, пока я сидел в патрульной машине в наручниках. Когда в дежурную часть, куда меня доставили, прибыл дежурный прокурор, мы предложили сотрудникам ГИБДД повторно произвести замеры — в нашем присутствии, но они отказались.

Видеозапись, на которой была заснята процедура измерения, показала, что и в первом случае замеры производились неверно: по правилам сотрудник ГИБДД сначала должен заснять на видео сам прибор, где на отметке показаны «нули», протереть стекло и только после этого проверять тонировку. Этого сделано не было.

Очевидно, на приборе уже была установлена отметка в районе 20, и каждый раз прибор показывал разные значения — выбрали они максимально отрицательные.

Слово адвокату сотрудников ГИБДД

В Воронеже помощник прокурора уволился после участия в ДТП

Защитник гаишников, адвокат Московской областной палаты адвокатов Ярослав Охнич заявил «Газете.Ru», что именно семейные хитросплетения привели к такому результату, что он и будет доказывать в суде, который по его ходатайству перенесли в другой регион для исключения конфликта интересов. Факт того, что прокурор демонстрировал свое удостоверение из автомобиля, адвокат отрицает.

«Существует видеозапись с камеры наблюдения, установленной на одном из магазинов: на ней видно, как автомобилиста догоняет и останавливает машина ГИБДД со включенной мигалкой, — заявил Охнич «Газете.Ru». — После сотрудник ГИБДД подходит к автомобилю и отходит обратно — никаких стекол при этом не опускается. После гаишник отходит обратно. Соответственно, никаких прокурорских «корочек» ему не показывали. Уже после этого к автомобилю снова подходят сотрудники ГИБДД, но с видеокамерой».

Также адвокат уверяет: процедура снятия побоев была сделана буквально за один день, в то время как обычно срок экспертизы занимает гораздо больше времени.

«Просто у местного Следственного комитета есть прикормленные эксперты, которые могут составлять нужные заключения. В одном здании находятся три суда, через дорогу — налоговая, а рядом — областной суд. Еще через дорогу — следственный комитет: там все друг друга очень хорошо знают», — заявил Охнич.

То, что начальник УМВД по Смоленской области Василий Салютин несколько дней назад согласился с выводами СК о вине своих подчиненных, адвокат объяснил давлением со стороны Генпрокуратуры. Однако защитник надеется, что ему удастся выиграть дело, поскольку слушаться оно будет в Твери, и «не их следователи его возбудили, и не их прокурор это контролировал».

Между тем, если все-таки суд встанет на сторону прокуратуры, отвечать гаишникам, скорее всего, придется и по гражданскому иску за моральный ущерб, который уже подал Семенников, который требует компенсацию в 980 тыс. рублей.

www.gazeta.ru

Общество — это мы

Посадили Прокурора.

В Энгельсе Саратовской области суд вынес приговор бывшему прокурору этого города Владимиру Зубакину. Экс-прокурора признали виновным во взятках, злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.
Владимира Зубакина задержали в Энгельсе сотрудники СК и УФСБ летом 2015 года, за несколько недель до этого он был уволен со своей должности. Расследованием дела занималось Третье следственное управления ГСУ СК РФ, которое находится в Нижнем Новгороде.

Судебный процесс над бывшим прокурором продолжался больше полугода. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила у правоохранителя ряд заболеваний, включая диабет, в итоге заседания проводились не дольше трех часов в день.

Суд посчитал доказанным, что в течение 2011-2015 годов прокурор совершил ряд коррупционных преступлений. Деньги прокурор вымогал у местных предпринимателей.

Самую большую сумму, в общей сложности миллион 300 тысяч рублей, он получил у собственника КФХ и торгового центра Ильяга Манаширова. Сам предприниматель обвинялся в мошенничестве при получении от государства субсидии на сельское хозяйство.

Прокурор пообещал освободить его от уголовной ответственности, за это Манаширов заплатил 400 тысяч рублей. Однако в итоге коммерсант все равно был осужден, правда, приговорен к условному наказанию. Позже прокурор занял у своего знакомого 500 тысяч рублей, а потом получил от него «за покровительство» еще 400 тысяч рублей.

Еще трое предпринимателей из Энгельса передали Зубакину в общей сумме больше 400 тысяч рублей. Помимо предпринимателей, деньги Зубакину платил и один из полицейских: он передал осужденному четыре ящика водки, а также 27 тысяч рублей.

Ряд случаев получения прокурором денег в ходе оперативных мероприятий ФСБ был зафиксирован на видеозаписи, которые были продемонстрированы суду.

В суде Зубакин подтвердил, что брал деньги у некоторых предпринимателей. Однако вины прокурор не признал. Он утверждал, что брал эти суммы в долг, намеревался вернуть, кроме того, тратил их исключительно на служебные надобности: оплату прокладки Интернет-сетей в прокуратуре, приобретение компьютеров.

Прокурор также заявил, что из собственного кармана оплачивал бензин для служебной машины, и даже зарплату некоторым техническим работникам. В суде выяснилось, что секретарша Зубакина официально была трудоустроена в муниципальном предприятии «Водоканал», получала там зарплату, кроме того, прокурор доплачивал ей наличными ежемесячно 10 тысяч рублей.

Государственный обвинитель Владимир Волошин предложил назначить Зубакину наказание — 11,5 лет лишения свободы и штраф 30 миллионов рублей. Однако суд ограничился 8,5 годами лишения свободы, штрафом в пять миллионов рублей и конфискацией, изъятых у прокурора, 850 тысяч рублей.

На более мягкое наказание повлияло то, что судья переквалифицировала обвинение Зубакину по одному из эпизодов с «получения взятки в крупном размере» на мошенничество. Отбывать наказание экс-прокурор будет в колонии строгого режима. Он также лишен классного чина «советник юстиции».

Прокурор Владимир Зубакин.

obshestvomt.ru

admin

Обсуждение закрыто.