Налоги на сельское хозяйство в россии

Налоги на сельское хозяйство в россии

  • недавно зарегистрированные коммерсанты, у которых до 1 октября текущего года объем выручки от продажи собственной сельскохозяйственной продукции достигает не менее 70% от общего дохода. При соблюдении этого условия они могут перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) со следующего года.
  • Использовать данный спецрежим не могут юрлица или предприниматели:

    Налогообложение сельскохозяйственных товаропроизводителей по оплате единого сельскохозяйственного налога имеет преимущества, так как отменяет для них следующие виды обязательных платежей в бюджет.

  • налог на имущество юрлица;
  • НДС. Исключение – оплата НДС при ввозе продукции на таможне, за доверительное управление имуществом или за выполнение договора простого товарищества.
  • Что облагается налогом

    При этом, согласно НК РФ, нужно учитывать:

  • налоговую базу можно снизить на величину убытка, полученного по результатам деятельности прошлого календарного года.
  • Заполненные декларации по итогам полугодия подаются не позднее 25 дней с даты его окончания, а за год – не позднее 31 марта следующего. Документы представляются в налоговую инспекцию по месту регистрации юрлица или по месту жительства коммерсанта.

    Деятельность в отраслях сельского хозяйства имеет специфические особенности: прибыль в ней зависит от сезона, от погодных условия и пр. Учитывая это, государственными органами была разработана и утверждена специальная система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

    Законодательная база

  • производители подакцизных товаров;
  • бюджетные организации.
  • выращивания растений;
  • животноводства;
  • выращивания рыб и иных водных биоресурсов;
  • Какие налоги заменяет

      Чтобы перейти на другую систему налогообложения со следующего календарного года, нужно успеть подать соответствующее заявление в местную налоговую инспекцию до конца года (до 31 декабря).

      Коммерсанты подают заявление в налоговую по месту своего проживания, а юрлица – по месту регистрации предприятия. При этом нужно подтвердить, что в общем объеме выручки доля, полученная от производства собственной сельхозпродукции, составляет не меньше 70%.

      Перечисления в бюджет и отчетность

    • первый раз – авансом не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного полугодия;
    • второй раз – по итогам прошедшего года, не позднее 31 марта следующего календарного года.
    • ИП и его налоги: Видео

      vseproip.com

      Особенности системы налогообложения для производства в сельском хозяйстве

      Условия налогообложения юрлиц и предпринимателей, которые занимаются сельским хозяйством, регулируется главой 26.1 второй части НК РФ. Она состоит из 10 статей, полностью описывающих все условия и аспекты использования единого сельскохозяйственного налога.

      Соответственно Налоговому кодексу РФ, воспользоваться этим режимом налогообложения могут:

    • юрлица, крестьянские хозяйства, коммерсанты, которые являются производителями сельскохозяйственной продукции;
    • фирмы, компании, хозяйства, организации и т.д., которые осуществляют реализацию своей сельхозпродукции и в общей структуре их выручки поступления, полученные от этого направления деятельности, составляют не меньше 70%;
    • предприятия, средняя годовая штатная численность работников на котором не превышате 300 человек (для рыбхозяйств);
    • организации, которые занимаются азартными играми;
    • Также в законе четко определено понятие сельскохозяйственной продукции. К ней относятся товары и продукция, полученная в результате:

      1. вся другая продукция сельского и лесного хозяйства.
      2. Для юрлиц:
        • налог на прибыль. Исключением является процентная прибыль, полученная по долговым обязательствам или в виде дивидендов.
        • Для коммерсантов:
          • подоходный налог физических лиц;
          • налог на имущество, применяемое в ведении бизнеса;
          • НДС.
          • Как перейти на спецрежим

            Переход на описываемый спецрежим производителями сельскохозяйственной продукции происходит в добровольном порядке. Но при этом нужно соблюдать определенные сроки.

            Новообразованным юрлицам или предпринимателям подать уведомления об изменении системы налогообложения можно на протяжении 30 дней с даты регистрации субъекта хозяйственной деятельности.

            Сменить систему оплаты налогов, пока календарный год не закончится, невозможно. При этом, если условия относительно объема выручки от реализации сельхозпродукции не будут соблюдаться, предпринимателю придется пересчитать налоговые обязательства с начала календарного года.

            Объектом налогообложения являются доходы, от которых отняли понесенные расходы. Ставка, по которой осуществляется расчет платежей в бюджет по этой системе, составляет 6%. То есть, чтобы узнать, сколько денег необходимо перечислить государству, нужно использовать формулу:

            Налоговая база * 6% = Величина налога

          • налоговая база – это определенная в денежном выражении сумма доходов, уменьшенных на количество понесенных расходов;
          • доходы и расходы рассчитываются нарастающими суммами с начала календарного года;
          • Уплата единого сельскохозяйственного платежа в бюджет осуществляется двумя суммами:

            Оплату на счет ФНС можно провести как через «Клиент-банк» или специальный сервис, так и заполнив бумажное платежное поручение.

            Налогообложение в сельском хозяйстве

            Одним из самых действенных инструментов, способных как поддержать развитие сельскохозяйственного производства, так и сдержать его развитие, является действующая система налогообложения.

            Как сообщает журнал Bankist.ru, всю систему налогов можно условно разделить на налоги, взимаемые с доходов предприятия, налоги на имеющуюся в собственности недвижимость, налоги на добавленную стоимость, социальные и акцизные налоги. В отличие от многих других отраслей производства сельское хозяйство характеризуется переменной величиной доходов, извлекаемых за каждый отдельно взятый год, ввиду переменных погодно-климатических условий.

            Именно поэтому стабильное налогообложение, в отличие от дифференцированного, способно существенно усложнять хозяйствам возможности развития производства и внедрения передовых технологий. Сегодня российские сельхозпроизводители имеют возможность выбора между двумя действующими системами налогообложения. Предприятие может осуществлять налоговые выплаты по общепринятой системе, либо выплачивая единый сельскохозяйственный налог. В любом случае перед уплатой налога предприятию целесообразно провести аудит.

            Данный налог выплачивается всеми сельскохозяйственными организациями ежегодно, исходя из налоговой ставки в 6% от полученных доходов. Не могут переходить на уплату единого сельхозналога только те организации, которые осуществляют подакцизную деятельность. Утвержденный перечень подакцизных сельскохозяйственных товаров включает спирт и алкогольную продукцию, а так же лекарственные растения и препараты, получаемые из них.

            Переход предприятия на ЕСХН не отменяет необходимости вести общий налоговый учет. В то же время при выплате налогов по общепринятым стандартам сельхозорганизации, не перешедшие на уплату ЕСЗН, с 2011 по 2012 годы выплачивают налог на доходы по ставке 0%, с 2013 по 2015 годы по ставке 18%, далее с 2016 года утверждена ставка в размере 20%.

            www.agroacadem.ru

            Законопроект о расширении патентной системы налогов на сельское хозяйство внесен в Госдуму

            Законопроектом предусматривается предоставление полномочий субъектам объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства

            МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Группа депутатов от фракции «Единая Россия» во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения (ПСН) за счет растениеводства и животноводства. Соответствующий законопроект размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

            Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ. Согласно законопроекту, действующий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, предлагается дополнить видами деятельности: животноводство и растениеводство, включением услуг в этих видах деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

            Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

            Документ направлен на создание более благоприятных экономических и финансовых условий функционирования субъектов малого предпринимательства и на снижение налоговой нагрузки на малый бизнес, в частности на индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

            «Простой и понятный расчет суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», — указывают авторы инициативы.

            tass.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.