Тарифы нотариуса пенза

Тарифы нотариуса пенза

Закон | Сколько стоит оформление дарственной на однокомнатную квартиру?

Людмила Анатольевна Ларюшина

Президент Нотариальной палаты Пензенской области

Алексей | 28.03.2017 13:52

Сколько будет стоить оформление дарственной на однокомнатную квартиру в Сердобске? Какие документы нужны? Можно ли произвести всю эту процедуру за один день (живу в другом городе)?

Ответ: Уважаемый Алексей, из вопроса не совсем ясно подлежит ли сделка обязательному нотариальному удостоверению или нет, так как нотариальный тариф в зависимости от сделки будет изменяться.

С действующими Методическими рекомендациями по исчислению тарифов, взыскиваемых нотариусами Пензенской области при совершении нотариальных действий на 2017 год можно ознакомиться на официальном сайте Нотариальной палата Пензенской области http://notariat-penza.ru/.

В соответствии со ст. 56 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-1: «Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество».

Если вы проживаете в Пензенской области, то вы можете обратиться к нотариусу в вашем городе, а если проживаете в районе Пензенской области, то можете обратиться к любому нотариусу Пензенской области к кому вам будет удобнее.

Список документов необходимо уточнить у нотариуса, к которому вы будете обращаться, так как из вопроса невозможно определить точный перечень документов для отчуждения квартиры.

Для оформления нотариального действия в один день вам необходимо договориться с нотариусом и предоставить ему необходимые сведения, для того чтобы он смог подготовить все необходимые документы для совершения нотариального действия.

www.penzainform.ru

Стоимость услуг нотариуса

Деятельность нотариусов регламентируется Основами законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которыми нотариус совершает нотариальные действия. Нотариальных действий всего два – удостоверение и свидетельствование. Нотариус удостоверяет доверенности, договоры, сделки, соглашения, а свидетельствует нотариус верность копий, подлинность подписей. Совершение этих нотариальных действий и регламентируется основами законодательства.

Тарифы на услуги нотариуса

Цены на услуги нотариуса за совершение нотариальных действий также законодательно регламентированы тарифами.

Благодаря законодательно закрепленным тарифам за совершение нотариальных действий цены у всех нотариусов одинаковы. Не могут разные нотариусы за одно и то же нотариальное действие при оказании одних и тех же услуг назначать разные суммы, т.к. не в их власти менять существующие, законом закрепленные тарифы.

Однако оплата услуг нотариуса всегда выше тарифного размера стоимости нотариальных действий, поскольку у нотариуса есть возможность выставлять клиенту счет за оказание услуг, не являющихся нотариальными действиями.

Полная стоимость услуг нотариуса
Составляющие цены на услуги

Помимо совершения нотариальных действий, где ценообразование услуг нотариусов ограничено тарифами, существуют оказываемые нотариусами услуги, цены на которые ничем не ограничены. Нотариусы называют эти действия услугами правового и технического характера. Это все, что совершается в нотариальной конторе и не является ни удостоверением, ни свидетельствованием. Например, составление и распечатывание документов, услуги помощников и т.п.

В конце каждого оформляемого у нотариуса документа присутствует надпись – взыскано по тарифу, а чуть ниже – взыскано за услуги правового и технического характера. Таким образом, полная стоимость услуг нотариуса за работу по каждому документу определяется этими двумя суммами, тарифами плюс стоимостью услуг технического характера. Вторая сумма бывает выше первой, и размер ее устанавливается каждым нотариусом произвольно на свое усмотрение.

Представить ценообразование услуги нотариуса можно в виде простой формулы:

helpinform.ru

Тарифы нотариуса пенза

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской’области в соответствии с ч. 3 ст. 12 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 и Положением о порядке проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17.02.1997 № 19-01-19-97, объявлен конкурс на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой, в Сапожковском нотариальном округе Рязанской области.

Конкурс проводится 06 августа 2018 года в 11:00 часов в здании Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области по адресу: г. Рязань, ул. Либкнехта, д. 18.

К участию в конкурсе допускаются граждане Российской Федерации, получившие высшее юридическое образование в имеющей государственную аккредитацию образовательной организации высшего образования, со стажем работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигшие возраста двадцати пяти лет, но не старше семидесяти пяти лет, сдавшие квалификационный экзамен.

Не допускается к участию в конкурсе на замещение вакантной должности нотариуса лицо:

имеющее гражданство (подданство) иностранного государства или иностранных государств, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

признанное недееспособным или ограниченное в дееспособности решением суда,

вступившим в законную силу;

состоящее на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

осужденное к наказанию, исключающему возможность исполнения обязанностей нотариуса, по вступившему в законную силу приговору суда, а также в случае наличия неснятой или непогашенной в установленном федеральным законом порядке судимости за умышленное преступление;

представившее подложные документы или заведомо ложные сведения при назначении на должность нотариуса;

ранее освобожденное от полномочий нотариуса на основании решения суда о лишении права нотариальной деятельности по основаниям, установленным Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1, в том числе в связи с неоднократным совершением дисциплинарных проступков или нарушением законодательства (за исключением случаев сложения нотариусом полномочий в связи с невозможностью исполнять профессиональные обязанности по состоянию здоровья).

Лица, сдавшие квалификационный экзамен, но не приступившие к работе в должности помощника нотариуса или к замещению временно отсутствующего нотариуса, или не назначенные на должность нотариуса в течение трех лет с момента сдачи экзамена, либо имеющие перерыв свыше пяти лет в работе в должности нотариуса (после сложения полномочий), помощника нотариуса или в замещении временно отсутствующего нотариуса, допускаются к конкурсу на должность нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена.

Лицо, желающее участвовать в конкурсе, подает заявление секретарю конкурсной комиссии в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области по адресу: г. Рязань, ул. Либкнехта, д.18, кабинет № 7 в срок с 09 июля 2018 гдда по 20 июля 2018 года включительно (понедельник-четверг с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 16:45), а также представляет в подлиннике: диплом о высшем юридическом образовании, выданный имеющей государственную аккредитацию образовательной организацией высшего образования;

трудовую книжку или иные документы, подтверждающие стаж работы по

юридической специальности не менее пяти лет;

лицензию на право нотариальной деятельности или выписку из протокола квалификационной комиссии, подтверждающую сдачу квалификационного экзамена после 1 января 2015 г.;

справку из наркологического и психоневрологического диспансеров о том, что лицо, желающее участвовать в конкурсе, не состоит в них на учете в связи с лечением от -алкоголизма, на ркоман ии, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

справку из органов внутренних дел об отсутствии судимости;

заявление об отсутствии гражданства (подданства) иностранного государства или иностранных государств;

По истечении указанного срока документы не принимаются.

При подаче заявления и документов лицо, желающее участвовать в конкурсе, может представить иные документы или их нотариально удостоверенные копии, характеризующие его профессиональную юридическую подготовку.

Заседание конкурсной комиссии по допуску претендентов на участие в конкурсе по замещению вакантной должности нотариуса назначено на 25 июля 2018 года в 11:00 часов в здании Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области.

Список лиц, допущенных к участию в конкурсе будет размещен на интернет-сайтах Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области ( to 62. minjust . ru ) и Рязанской областной нотариальной палаты ( ronp 62. ru ) и в зданиях Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области (г. Рязань, ул. Либкнехта д. 18) и Рязанской областной нотариальной палаты (г. Рязань, ул. Дзержинского, Д.14-А) в срок не позднее 28 июля 2018 года.

Заседание конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение вакантной должности нотариуса состоится 06 августа 2018 года в 11:00 часов в здании Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области по адресу: г. [Рязань, ул. Либкнехта, д. 18.

Решение о результатах конкурса будет размещено на интернет-сайтах Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области ( to 62. minjust . ru ) и Рязанской областной нотариальной палаты ( ronp 62. ru ) и в зданиях Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области (г. Рязань, ул. Либкнехта, д.18) и Рязанской областной нотариальной палаты (г. Рязань, ул. Дзержинского, Д.14-А) 07 августа 2018 года.

Решение конкурсной комиссии о недопущении кандидата к участию в конкурсе и решение конкурсной комиссии по результатам конкурса может быть обжаловано в суд в установленном порядке.

Дополнительную информацию о проведении конкурса можно получить в Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Рязанской области по адресу: г. Рязань, ул. Либкнехта, д.18, кабинет № 7 или по телефону: (4912)55-18-53.

notariat-penza.ru

Нотариус Черницына Ольга Юрьевна

В связи с периодическими изменениями тарифов и сумм, взыскиваемых за оказание правовой и технической работы, рекомендуем предварительно уточнять стоимость нотариального действия по указанным на сайте телефонам

Размеры тарифов за совершение нотариальных действий, а также стоимость правовой и технической работы

на 2018 год (Стоимость с 01.2018 г.)

ДОГОВОРЫ (СДЕЛКИ)

Нотариальное действие

Тариф

Размер платы за оказание УПТХ

ИТОГО:

1.

Удостоверение сделок (обязательная нотариальная форма) , предметом которых является отчуждение недвижимого имущества:

0, 5 % суммы оценки недвижимого имущества, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.

5000 руб.

2.

Удостоверение сделок (необязательная нотариальная форма), предметом которых является отчуждение недвижимого имущества:

супругу, родителям, детям, внукам в зависимости от суммы сделки:

8000 руб.

до 10 000 000 руб. включительно

3000 руб. + 0,2 % оценки недвиж. имущества (суммы сделки)

23 000 руб. + 0,1% суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 50 000 руб.

другим лицам в зависимости от суммы сделки:

до 1 000 000 руб. включительно

3000 руб. + 0,4 % суммы сделки

от 1 000 000 руб. до 10 000 000 руб. включительно

7000 руб. + 0,2 % суммы сделки, превышающей 1 000 000 руб.

свыше 10 000 000 руб.

25000 руб. + 0,1% суммы сделки, превышающей 10 000 000 руб., а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами,- не более 100 000 руб.

3.

Договоры по оформлению в долевую собственность родителей и детей жилого помещения, приобретенного с использованием средств материнского капитала

500 руб.+ 500руб. (с элементами брачного договора)

6000 руб.

4.

Договор ренты (постоянной, пожизненной, пожизненного содержания с иждивением)

0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 000 руб.

7 000 руб.

5.

Договоры об ипотеке, если данное требование установлено законодательством Российской Федерации:

А) за удостоверение договоров об ипотеке жилого помещения:

— в обеспечение возврата кредита (займа), предоставленного на приобретение или строительство жилого дома, квартиры;

Б) за удостоверение договоров об ипотеке другого недвижимого имущества (в том числе нежилое помещение), за исключением морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания;

В) за удостоверение договоров об ипотеке морских и воздушных судов, а также судов внутреннего плавания

www.1notarius.ru

Услуги оказываемые нотариусом. Цены и необходимые документы

Стоимость нотариальных действий складывается из нотариального тарифа (он установлен законом и един для всех нотариусов) и стоимости правовой и технической работы (она примерно у всех нотариусов одинаковая, но может отличаться в зависимости от региона и конкретной нотариальной конторы).

Для совершения любого нотариального действия физическим лицам, достигшим 18 лет необходимо иметь при себе паспорт гражданина РФ в подлиннике.

Для граждан других государств требуется паспорт в подлиннике и действующая виза, для лиц без гражданства – разрешение на временное проживание, вид на жительство в России и документ удостоверяющий личность без гражданства).

Лицам с 14 лет до 18 лет дополнительно требуется свидетельство о рождении в подлиннике.

Нотариальные действия

Сделки и договоры

Основные:
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.
2. Свидетельство о заключении брака в подлиннике.
3. Брачный договор в подлиннике (если был заключен).

Правоустанавливающие и подтверждающие документы на имущество в подлинниках:
— свидетельство о регистрации права собственности;
— свидетельство о праве собственности на жилище;
— регистрационное удостоверение.

В зависимости от основания возникновения права:
— договор купли-продажи (если покупалось);
— договор дарения (если дарилось);
— договор мены (если менялось);
— договор передачи (если приватизировалось);
— свидетельство о праве на наследство (если наследовалось);
— cправка о выплате пая (если ЖСК).

БТИ:
— справка о стоимости;
— экспликация;
— поэтажный план;

ЖЭК (Домоуправление):
— выписка из домовой книги;

Дополнительно:
1. Согласие супруга (оформляется у нотариуса) или заявление что в браке не состоит.
2. Разрешение органов опеки на сделку (если собственник — несовершеннолетний ребенок).
3. Cправка из налоговой об отсутствии задолженности на имущество (только в случае возникновения права собственности в порядке наследования или дарения).

Детям, супругу, родителям в зависимости от суммы сделки:

До 10 млн.руб. включительно — 3 000 рублей + 0,2% от суммы сделки

Cвыше 10 млн. руб. — 23 000 руб. + 0,1% от суммы сделки, но не более 50 000 руб.

Другим лицам в зависимости от суммы сделки:

До 1 млн. руб. — 3 000 + 0,4% от суммы сделки.

От 1 000 001 руб. до 10 млн. руб. включительно — 7 000 руб. + 0,2%суммы сделки.

Cвыше 10 млн. руб. — 25 000 руб. + 0,1% от суммы сделки, но не более 100 000 руб.

До 1 млн. руб. — 0,5% суммы договора, но не менее 1 500 руб.

От 1 000001 руб. до 10 млн. руб. вкл. — 5 000 руб. + 0,3% суммы договора.

Свыше 10 млн. руб. — 32 000 руб. + 0,15% суммы договора

Детям (в т.ч. усыновленным), родителям, полнородным братьям и сестрам:
0,3% суммы договора, но не менее 200 руб.

Другим лицам:
1% суммы договора, но не менее 300 руб.

До 1 млн. руб. — 2 000 руб. + 0,3% суммы сделки

От 1 000001 руб. до 10 млн. руб. вкл. — 5 000 руб. + 0,2% суммы сделки.

Свыше 10 млн. руб. — 23 000 руб. + 0,1% суммы сделки, но не более 500 000 руб.

Наследство и завещание

1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.

2. Знать сведения о наследниках (не обязательно, но желательно представить ксерокопии их паспортов).

3. Во избежание ошибок и дальнейших проблем при вступлении в наследство представить (не обязательно) документы на завещаемое имущество.

Выдача свидетельств о праве на наследство по закону и завещанию:

1. На недвижимое имущество (1 объект)

Детям (в т.ч. усыновленным), супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам:
0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.

Другим наследникам:
0,6% наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

Со всеми необходимыми документами для вступления в наследство вы можете ознакомиться на этой странице

2. На остальное имущество

3. На денежный вклад

Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов:

1. На недвижимое имущество

Принятие мер по охране наследственного имущества (в т.ч. опись)

1. При выдаче свидетельства о праве собственности по просьбе наследника или пережившего супруга на несколько объектов имущества в одном свидетельстве, стоимость ПТР суммируется за каждый объект имущества.

2. При выдаче одного свидетельства о праве собственности на несколько вкладов и компенсаций по нескольким вкладам, ПТР взимается в размере 1000 руб. за свидетельство.

Доверенности

Основные документы для физических и юридических лиц (в т.ч. ИП):
1. Паспорт обратившегося лица в подлиннике.
2. Данные доверенного лица (кому выдается доверенность):
— ФИО;
— полная дата рождения;
— адрес места жительства;
— паспортные данные.
Во избежание ошибок, желательно предоставлять паспорт (ксерокопию) доверенного.

Дополнительные документы для физ. лиц:
1. Для доверенности на автомобиль:
— оригинал ПТС;
— оригинал свидетельства о регистрации ТС.
2. Для доверенности на объекты недвижимости необходимо знать их точный адрес в соответствии с документами.
3. Для доверенности на распоряжение денежным вкладом иметь при себе сберкнижку или другие документы подтверждающие существование вклада.

Дополнительные документы дл ИП:
1. Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП.
2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).
3. Выписка из ЕГРИП.
4. Печать ИП.

Дополнительные документы для юр. лиц:
1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
2. Выписка из ЕГРЮЛ.
3. Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе.
4. Учредительные документы (устав, учредительный договор).
5. Выписка из протокола или решение собрания о создании общества и назначении лиц.
6. Приказы о назначении должностных лиц.
7. Печать юридического лица.
8. Для совершения нотариальных действий от имени филиала и представительства необходимо иметь доверенность на представителя.

www.malyi-biznes.ru

admin

Обсуждение закрыто.