Закон о госслужбе в новой редакции

Закон о госслужбе в новой редакции

Законодательство о государственной гражданской службе

Статьи по теме

В декабре 2014 года законодатель принял ряд документов, затрагивающих вопросы поступления на государственную гражданскую службу и ее прохождения.

Приоритетным направлением совершенствования законодательства в сфере государственного и муниципального управления по-прежнему остается борьба с коррупцией. Очередным шагом стало принятие Федерального закона от 22.12.2014 № 431-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции» (далее — Закон № 431). Указанным нормативным актом были внесены изменения в следующие федеральные законы:

  • от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон о госслужбе);
  • от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
  • от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее — Закон № 230-ФЗ);
  • от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» (далее — Закон № 79-ФЗ).
  • Вместе с тем следует отметить, что изменения, внесенные в эти законы, носят в основном уточняющий характер.

    www.pro-personal.ru

    От основных положений и соответствующей терминологии до рассмотрения конфликтных ситуаций — все это регулируется правовой основой данного законоположения. При этом положения представленного документа не противоречат Трудовому кодексу. В некоторых аспектах они могут продублировать отдельные моменты, но не перекрывать друг друга.

    Общие положения о госслужбе

    Общие положения Федерального закона о государственной гражданской службе включают в себя 7 первых статей. Именно они составляют основу для всего документа, включая в себя основные аспекты по терминологии, положениям, обозначениям и определениям.

    • обозначение того, что понимается под гражданской госслужбой Российской Федерации, а также ее разделение;
    • Освещая данные вопросы, основные положения устанавливают фундаментальные основы для последующей структуры документа. Данный момент важен в контексте того, чтобы было обеспечено полное понимание и восприятие последующего содержания данного законоположения.

      10 статей третьей главы регулируют правовой статус госслужащего. Именно в них отражены все его основные права и обязанности:

    • основные требования;
    • урегулирование конфликтных ситуаций;
    • предоставление сведений о доходах, расходах и о размещении информации.
    • Исходя из этого именно данная глава становится основой для правового регулирования положения госслужащего, а также его деятельности.

      Федеральный закон РФ о государственной гражданской службе с последними изменениями можно просмотреть на официальном сайте правовой информации Российской Федерации. Именно здесь публикуются все изменения по законоположениям. Здесь же можно найти ФЗ-79 в актуальной редакции.

      В начальной форме Федеральный закон о государственной гражданской службе можно скачать здесь. Это позволит ознакомиться с формулировками, которые были даны по всем вопросам изначально.

      Внесенные изменения и дополнения в закон о гражданской госслужбе можно найти и скачать здесь. Выделенные в отдельном порядке они помогут наглядно обнаружить те шаги, которые предпринимались для оптимизации законоположения. Для удобства они приведены со ссылками на соответствующие документы и комментарии к ним.
      Документ представляет собой фактически последнюю редакцию, которая станет актуальным помощником во всех вопросах, связанных с законодательными актами о данной госслужбе.

      russiansu.ru

      Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

      Закон о госслужбе 79-ФЗ в последней редакции

      Закон о государственной гражданской службе регулирует трудовую деятельность граждан на соответствующих должностях. Именно он является базовым в этом случае и регулирует взаимоотношения между государством и работником. В определенной мере можно сказать, что его положения становятся аналогом Трудового кодекса. Но если последний регулирует деятельность между работодателем и его сотрудником, то представленный документ охватывает именно деятельность госслужащих.

      Федеральный закон РФ 79 о государственной гражданской службе

      Документ был принят на федеральном уровне под номером 79 в 2004 году. Структурно он состоит из 74 статей, которые собраны в 17 глав. Каждая глава представляет собой собственный тематический раздел. Вопросы, освещенные в разделах, касаются всех аспектов работы госслужащих — правовое основание и соответствующие аспекты, организационные моменты, финансово-экономические аспекты.

      Возникает момент, когда Федеральный закон о системе государственной службы Российской Федерации ассоциируется с законом о госслужбе. Это разные постановления, в первом случае освещается сама структура, во втором — о порядке осуществления служебной деятельности.

      В итоге суть статей по общим положениям ФЗ 79 сводится к следующему:

    • обозначение основных терминов, которые в дальнейшем употребляются в содержании документа;
    • установление предмета, который регулируется данным законоположением;
    • устанавливаются принципы госслужбы, на каких моментах делается аспект в регулировании отношений, какие гарантии она предоставляет;
    • устанавливаются законодательные акты, на основании которых регулируются трудовые отношения с госслужащими;
    • указываются принципы, на которых строится и функционирует система;
    • подчеркивается взаимосвязь и общие положения между государственной и муниципальной службами.
    • Правовое положение служащего государственной гражданской службы

    • определение понятия государственного служащего;
    • основные права;
    • обязанности госслужащего;
    • ограничения, связанные с данной деятельностью;
    • запреты, налагаемые при данном статусе;
    • Закон о госслужбе с изменениями и дополнениями 2018

      Федеральный закон о государственной гражданской службе под номером 79 вступил в силу в 2004 году. С момента публикации он претерпел определенные изменения в формулировках. Поэтому для тех, кто ищет актуальную версию данного законоположения внесение изменений станет актуальным моментом.

      Последняя редакция закона о государственной госслужбе

      Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «О государственной гражданской службе Российской Федерации»

      О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

      7 июля 2004 года

      15 июля 2004 года

      Настоящим Федеральным законом в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О системе государственной службы Российской Федерации») устанавливаются правовые, организационные и финансово-экономические основы государственной гражданской службы Российской Федерации.

      Судебная практика и законодательство — 79-ФЗ О государственной гражданской службе

      10.22. Участвует в проведении служебных проверок в отношении федеральных государственных гражданских служащих (далее — гражданские служащие), предусмотренных положениями Федерального закона от 27.07.2014 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», осуществляемых структурным подразделением по вопросам государственной гражданской службы и кадровой политики.

      Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2017, N 15, ст. 2139);

      е) иные документы, предусмотренные Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

      19. Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы в Аппарате ЦИК России и изъявивший желание участвовать в конкурсе, подает заявление по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

      1.1. Отраслевое соглашение между Генеральной прокуратурой Российской Федерации и Общероссийским профессиональным союзом работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации на 2017 — 2019 годы (далее — Соглашение) заключено на федеральном уровне, разработано на основе Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»), Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).

      21. Гражданский служащий Минкомсвязи России, изъявивший желание участвовать в конкурсе, проводимом в Минкомсвязи России, подает заявление на имя представителя нанимателя.

      е) иные документы, предусмотренные Федеральным законом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

      21. Гражданский служащий Росархива, изъявивший желание участвовать в конкурсе, проводимом в Росархиве, подает заявление на имя руководителя Росархива.

      — дополнительное профессиональное образование в порядке, установленном Законом о гражданской службе и другими федеральными законами;

      — членство в профессиональном союзе;

      — рассмотрение индивидуальных служебных споров в соответствии с Законом о гражданской службе и другими федеральными законами;

      8) иные документы, предусмотренные Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации», другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

      3.9. Гражданский служащий, замещающий должность гражданской службы в аппарате Счетной палаты и изъявивший желание участвовать в конкурсе, подает заявление на имя Председателя Счетной палаты.

      155. Персональные данные являются служебной информацией, отнесенной к конфиденциальным сведениям (служебной тайне), доступ к которой ограничен в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных», Федеральным законом от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» , Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» , Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 N 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера» , и подлежат защите уполномоченными должностными лицами при осуществлении их обработки.

      В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 31, ст. 3215; 2017, N 1 (ч. 1), ст. 46), Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2017 N 16 «О квалификационных требованиях к стажу государственной гражданской службы или стажу работы по специальности, направлению подготовки, который необходим для замещения должностей федеральной государственной гражданской службы» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 4, ст. 640) приказываю:

      legalacts.ru

      На сегодняшний день федеральный закон о госслужбе 79-фз последняя редакция включает в себя семнадцать глав и 74 статьи. Этот ФЗ был призван регулировать отношения, которые непосредственно связаны с государственной гражданской службой. Прохождение и окончание госслужбы и положение служащих устанавливается в соответствии с этим законом.

      Федеральный закон о государственной гражданской службе

      Текст этого ФЗ традиционно для российских законов начинается с общих положений. Далее определяются должности гражданской службы, их классификация, реестры, классные чины и требования по квалификация. Определяется и правовое положение этих служащих.

      В нормативном акте устанавливается порядок, в соответствии с которым человек может замещать должность. Отдельное внимание уделяется служебному контракту. В ФЗ утверждено, что регулярно проводится аттестация служащих и квалификационный экзамен. За выслугу лет этим лицам предусмотрена доплата к окладу. Причем надбавка начинает накапливаться уже после первого года работы. А через 15 лет она и вовсе достигнет 30-процентного размера от оклада. А если условия признаны особыми, то надбавка может составлять и 200% от зарплаты.

      Определены в тексте и нижеприведенные понятия:

    • гарантии;
    • поощрения/награждения;
    • дисциплина;
    • кадровый состав;
    • финансирование и надзор;
    • рассмотрение споров.

    Все утвержденные положения создают целую систему государственной гражданской службы, которая действует по всей территории Российской Федерации – в городе Москва, в Красноярском крае, Республике Башкортостан и других регионах.

    Основные положения 79 ФЗ о государственной гражданской госслужбе

    В первых статьях опубликованы основы этого федерального закона о госслужбе в Российской Федерации. Начинается все с определения основных понятий. Например, государственными должностями названы такие должности, которые принимаются российскими законодательными актами с целью исполнения обязанностей госорганов. Во второй статье выделяется конкретный предмет регулирования. Им выбраны отношения, которые непосредственно связаны с государственной гражданской службы. Правовое положение служащих и поступление на госслужбе – это все тоже является предметом для этого ФЗ.

    Система госслужбы делится на два направления – федеральная и региональная (в отдельных республиках, краях, городах). Также этим федеральным законом утвержден список главных принципов госслужбы, среди которых есть стабильность, доступность информации, взаимодействие с гражданами, а также профессионализм служащих.

    Пятой статьей сформирован целый список законодательных актов, которые могут регулировать подобные отношения. Это и указы Президента, и нормативные акты республик, и, конечно, Конституция.
    Также в ФЗ проведены параллели между гражданской и муниципальной службой. Сказано, что они взаимосвязаны за счет единства квалификационных требований, учета стажа, единства ограничений, а также соотносительности существенных условий по оплате труда и соцгарантиям.

    Когда был принят о государственной гражданской службе федеральный закон?

    С начала 2003 года инициаторы этого федерального закона работали над основами его проекта. Первая редакция была принята Госдумой 7 июля 2004-го года. Буквально через неделю его текст одобрили в Совете Федерации. В 71-ой статье сказано, что в действие настоящий ФЗ о госслужбе вступил ровно через шесть месяцев после опубликования.

    Ежегодно в силу вступают новые федеральные законы, которые своими положениями вносят изменения в этот ФЗ о госслужбе.

    Комментарии с последними изменениями

    На сегодняшний день закон о государственной гражданской службе рф с последними изменениями действует в редакции, утвержденной в декабре 2016-го года. Одно из последних изменений заключается в том, что теперь обязанность отстранить служащего обязан любой представитель наниматель, если этого потребуют органы или должностные лица с соответствующими правами.

    Также относительно недавно была добавлена статья с квалификационными требованиями — практически по каждой должности требуют образование.

    Последние изменения и поправки активно обсуждались обществом. Особо бурную реакцию вызвали нововведения, в соответствии с которыми претенденты на определенную должность обязаны предоставлять информация о сведениях, которые они последние три года размещали о себе в интернете. Данная обязанность распространится и на действующих служащих, которым ежегодно придется отчитывать об этих данных.

    www.samso.ru

    admin

    Обсуждение закрыто.