Автомобиль стал чаще барахлить и «кушать» больше топлива, плохо заводится, начинает скрипеть и стучать? Значит, пришла пора менять его на новую машину. Чтобы продать старую и купить новую автомашину придётся временно стать продавцом и покупателем и вступить в гражданско-правовые взаимоотношения с другими лицами, которые регламентируются нормами гражданского права (гл.30 ГК РФ). Основой этих взаимоотношений является договор купли-продажи автомобиля.
Прежде чем заполнить договор купли-продажи автомобиля нужно его проверить на юридическую чистоту
Договор купли-продажи отражает суть сделки, совершаемой между двумя сторонами, по передаче права собственности на транспортное средство. В нём устанавливаются обязательства продавца и покупателя по передаче автомобиля и выплате денежного вознаграждения. Договор должен заключаться в письменном виде и может быть составлен в произвольной форме, а также без нотариальной заверенности. Однако участие нотариуса в оформлении сделки позволит обойти многие «подводные камни» и защитит от возможных взаимных претензий сторон после заключения сделки. Посредничество юристов обойдётся в немалую сумму, выраженную в процентах от цены договора.
Договор купли продажи автомобиля или как не попасть впросак
Рассмотрим некоторые важные моменты на которые нужно обратить внимание еще до составления договора купли-продажи авто.
- поиск потенциального покупателя/продавца, назначение встречи, осмотр машины, предварительная оценка и договорённость о цене сделки;
- оформление нового бланка письменного договора купли-продажи автомобиля 2016 года и технического паспорта;
- регистрация автомашины в ГИБДД новым владельцем и оформление страховки.
Все эти нововведения направлены на ускорение процесса купли-продажи автомашин.
Видео: Как заполнить договор купли продажи автомобиля? Пример, бланк, образец 2015
Особенности оформления технического паспорта автомобиля (ПТС) при его продаже
Видео: Как проверить документы перед покупкой автомобиля
Изменение собственника при купле-продаже транспорта должно отражаться в техническом паспорте автомобиля. Поэтому перед покупкой авто нужно ознакомиться с его паспортом с тем, чтобы там было пустое место для внесения информации о новом владельце. В противном случае для предупреждения будущих осложнений с регистрацией транспорта в ГИБДД необходимо потребовать с продавца оформления нового ПТС.
До его заполнения следует проверить подлинность документа, убедившись, что страницы содержат неподдельные водяные знаки. Далее нужно выполнить сверку номеров силового агрегата и кузова, установленных на автомобиле и указанных в паспорте, так как после восстановительного ремонта они могут измениться. Если проводился тюнинг автомобиля, приведший к изменению его внешнего вида или характеристик, то требуется наличие разрешительных документов. Дополнительно установленное оборудование, например, газобаллонная аппаратура, также должна иметь сопроводительную документацию, удостоверяющую законность её монтажа и безопасности.
После того как проверили документы на автомобиль, убедились в его исправности можно оформить договор купли-продажи автомобиля. Как правильно заполнить и оформить договор можно прочитать здесь.
Ниже можно скачать бланки договора купли-продажи автомобиля 2016 года. Их можно распечатать на компьютере или заполнить от руки ручкой.
Последовательность прохождения процесса регистрации машины в ГИБДД начинается с проверки её диагностической карты. Карта выдаётся органами, проводившими последний технический осмотр автомобиля. Она является документом, подтверждающим техническое состояние машины и допускающим её эксплуатацию. Срок действия документа определяется лицензированной организацией, проводившей осмотр и выдавшей карту.
До истечения срока действия карты вплоть до последнего дня можно быстро оформить полис ОСАГО, обратившись непосредственно в самое ближайшее отделение страховой компании. Если период действия карты просрочен, то новому собственнику автомобиля придётся снова проходить техосмотр и приобретать страховочный полис. Только после этого он сможет начать процедуру регистрации автомашины. Новые требования законодательства отводят на этот процесс срок до 10 дней с момента подписания договора купли-продажи автомобиля 2015.
Помните, что за просрочку регистрации автомобиля налагается штраф от 1500 до 2000 рублей для физ.лиц и от 5000 до 10000 рублей для юридических лиц. За управление автомобилем без регистрации штраф составит от 500 до 800 рублей.
За это время новому владельцу подлежит выполнить следующие действия:
Если покупатель по какой-то причине не выполняет переоформление на своё имя приобретённого им транспортного средства, то продавец имеет право по истечении десятидневного срока прекратить процедуру регистрации. Для этого ему нужно прибыть в отделение МРЭО ГИБДД с личным паспортом и копией договора купли- продажи автомобиля 2015 и написать заявление на прекращение регистрации со ссылкой на п.60.4 Административного регламента по учёту транспортных средств. Это делается для того, чтобы не платить штрафы за нового собственника автомобиля.
Без оценки
Загрузка.
Образец заполнения договора купли-продажи автомобиля 2014
Составление договора купли-продажи автомобиля
Каждый автовладелец рано или поздно начинает осознавать необходимость продажи своего автомобиля. Это может быть обусловлено разными причинами, однако во всех случаях процедура передачи права собственности на транспортное средство предусматривает составление специального договора. По общему правилу, существуют следующие способы передачи права собственности на ТС:
Оформление договора купли-продажи ТС
Законодателем допускается простая письменная форма при составлении договора купли-продажи ТС. Не требуется специальных бланков и не существует единого образца, который был бы обязательным для всех. Как и все договоры, предусматривающие передачу прав собственности, договор купли-продажи автомобиля должен быть нотариально заверенным.
Образец заполнения договора купли-продажи автомобиля 2014
Несмотря на то, что допускается простая форма написания, необходимо предусмотреть все юридически значимые факты. Общие моменты, которые должны присутствовать во всех разделах договора купли-продажи авто:
Рассмотрим типичный пример договора купли-продажи:
Договор должен составляться в двух экземплярах, каждый из них имеет одинаковую юридическую силу. При необходимости, в договоре могут содержаться и другие условиях, прямо оговоренные продавцом и покупателем. После заключения договора и ознакомления с ним внизу ставятся подписи, завершающие процесс сделки.
avto-ka.ru
Бланк договора купли продажи на автомобиль 2013
Рекомендации по заполнению Договора купли продажи автомобиля
Перечень необходимых документов для оформления договора купли-продажи автомобиля.
Документы со стороны Продавца:
Документы со стороны Покупателя:
Рекомендации Покупателю:
1. Убедитесь, что автомобиль, который вы планируете приобрести:
- Не является предметом залога
- Не наложены ограничения на регистрационные действия (в любом МРЭО)
- Не является кредитным (онлайн сервис в интернете)
- Не наложены штрафы по номеру авто (сайт ГИБДД)
- Не находится под арестом
- ДКП (ксерокопия)
- ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия)
- Генеральная доверенности (если таковая имеется) (ксерокопия)
- Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь — юридическое лицо)
- Паспорт (или его ксерокопия) страхователя
- В левом верхнем углу вписываем название населенного пункта, в котором и будет заключен договор.
- Ниже пишем дату купли-продажи машины.
- На второй строке записываем фамилию, имя и отчество продавца транспортного средства.
- На четверной строке записываем фамилию, имя и отчество покупателя транспортного средства.
- В пункте под номером 1.1. отражаем максимально полные сведения про машину. Сведения вписываем из документа ПТС. Сегодня все машины продаются без снятия номеров с учета. Поэтому лучше всего вписать номер свидетельства о регистрации машины и отразить сведения о регистрации знаков.
- Пункт 2.1. должен содержать стоимость машины. Ее нужно указывать прописью и числом.
- Пункт 3.1. отражает время, в течении которого продавец должен получить деньги. Время можно измерять в днях, часах, месяцах, неделях.
- Пункт 4.1. содержит сведения об адресе, по которому произойдёт передача товара. В общем-то здесь можно поставить прочерк. Это не важно.
- Пункт 4.2. будет содержать сведения о предметах, передаваемых вместе с машиной. Поэтому так важно описать все предметы целиком. Они могут включать в себя:
2. Перед оформлением договора купли-продажи, необходимо сверить личность Продавца с представленными документами (паспорт, ПТС, Свидетельство о регистрации)
*Не забудьте, по результату сделки, вписать нового собственника автотранспортного средства в ПТС , указать дату покупки и номер документа о праве собственности с датой его оформления, а также поставить подписи Продавца и Покупателя.
Согласно закону, вступившему в силу с 2014 года Покупатель в срок до 10 дней с даты подписания договора купли-продажи обязан поставить ТС на учет (зарегистрировать автомобиль на свое имя). По истечении данного срока, Вы можете обратиться в районное МРЭО ГИБДД и проверить регистрацию вашего бывшего автомобиля за новым владельцем. Если новый владелец не перерегистрировал автомобиль на себя, Вы имеете право прекратить регистрацию ТС написав заявление и предоставив договор купли-продажи. Рекомендация: прежде, чем написать заявление в ГИБДД, свяжитесь с новым собственником ТС и поинтересуйтесь, почему он не перерегистрировал автомобиль на себя.
Если, на момент продажи автомобиля, действие полиса ОСАГО еще не закончилось, вы можете вернуть деньги за неиспользованный страховой период. Обращаем внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь в вашу страховую компанию, тем больше будет выплата.
Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес, телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжении. При себе следует иметь следующие документы:
blank-dogovor-kupli-prodazhi.ru
Договор купли-продажи машины
У каждого автолюбителя в жизни возникает случай, когда нужно продать свой любимый автомобиль. Причины у таких ситуаций могут различаться.
Но у все появляется один общий вопрос: как правильно оформить договор купли-продажи машины. Далее мы подробно разберем этот вопрос.
Возможные способы передачи автомобиля
Первый способ это составление генеральной доверенности. Раньше его довольно часто использовали. Но сегодня этот способ содержит множество недостатков. Если вам предлагают купить машину по генеральной доверенности, то вам лучше всего отказаться от такой возможности.
Второй способ — составление договора купли-продажи. Такой договор составляется в письменной форме. Пожалуй на сегодняшний день это самый оптимальный вариант.
В общем-то не очень сложно оформить договор купли продажи. Для продажи нужно заключить договор в письменной форме. Другими словами содержание договора законодательством не регламентируется.
Но лучше использовать образцы и формы договоров, для того, что бы учесть все моменты и нюансы. Стоит добавить, что договор не нужно заверять у нотариуса. Но некоторые все-таки предпочитают пользоваться услугами нотариусов для того, чтобы договор отражал все условия. Стоимость таких услуг составляет один-два процента от стоимости сделки.
Форма договора купли-продажи машины 2014 г
Сначала давайте посмотрим на пустой бланк договора. Его можно использовать при любой сделке.
Пример договора купли-продажи
Конечно, самому будет очень непросто заполнить бланк документа. Поэтому вы можете использовать уже готовую форму договора. Для увеличения кликнете по изображению. Для большего удобства лучше всего распечатать один экземпляр договора купли-продажи. Это сэкономит вам много времени.
А вот заполненный договор лучше всего распечатать в трех экземплярах. Один для ГИБДД, другой для продавца, третий для покупателя.
Сначала поговорим об общих моментах. Нужно всегда отражать максимально полные сведения.
Не заполненные части граф нужно ставить прочерки. Если строк несколько, то прочерк похож на букву «Z». Графа заполняется с самого начала и до конца. Так как не должно быть возможности что-то добавить в пустые места.
Теперь давайте подробнее разберем незаполненные места.
- Документы на дополнительное оборудование (магнитола, колонку, сигнализация)
- Документы на машину
- Дополнительные предметы (запчасти, зимняя резина, домкрат, огнетушитель)
- Брелок и ключи от автомобиля.
- Пункт 6.2. и 6.1. должен содержать подробные сведения о продавце и покупателе ( паспортные данные, место регистрации, фамилию, имя и отчество).
- передача автомобиля, ключей и документов взамен обговорённой денежной суммы;
- теперь при предпродажной подготовке автомобиля не обязательно снимать его с учёта в ГИБДД;
- постановку на учёт вновь приобретённого авто можно производить в любом отделении ГИБДД, вне зависимости от места проживания;
- данные о собственнике автомобиля (ФИО, название организации);
- о дате покупки или приобретения автомобиля в собственность;
- провести при необходимости техосмотр автомобиля;
- купить полис ОСАГО;
Если вы являетесь покупателем машины, то должны обратить особое внимание на пункт 4.2. Иначе вы подпишите договор купли-продажи, а купите «кота в мешке». Внимательно читайте договор.
После всего этого вам нужно еще раз прочитать договор купли –продажи ТС. Внимательно ознакомиться со всеми условиями и только потом можно подписывать такой документ.
Договор считается заключенным и вступившим в силу, только после подписания обеими сторонами. Теперь можно передавать деньги другой стороне. Этот торжественный момент и считается покупкой автомобиля.
После того как деньги покупатель передал продавцу, нужно в конце договора поставить сумму прописью и роспись, подтверждающую получение денежных средств. Затем передается сам автомобиль.
Еще раз хочется напомнить вам, что сегодня возможно купить машину, без снятия номеров с регистрационного учета.
Возникли ли у Вас трудности при заполнении договора купли продажи?
avtopravo.org
Подробно о договоре купли-продажи автомобиля в 2017 году
Вся процедура выполнения продажи и покупки автомобиля сводится к следующим этапам:
С осени 2013 года были внесены некоторые изменения в порядок купли-продажи автомашин:
Стандартный договор купли-продажи автомобиля 2016 принято оформлять в 2 экземплярах, но лучше сделать сразу 3 копии договора купли- продажи автомобиля( у продавца, у покупателя, одну копию в ГИБДД). При регистрации купленной автомашины в ГИБДД потребуют один экземпляр договора, который обратно не возвращается. Так как этот документ нигде не регистрируется, то его можно распечатать на компьютере или составить от руки. Подписанный продавцом и покупателем договор приобретает юридическую силу, подтверждающую право собственности нового владельца на транспортное средство. Если документ составляется от руки, то все его экземпляры должны быть исполнены пастой или чернилами синего цвета, без использования копировальной бумаги.
Рекомендую посмотреть видео ниже. Интересная и подробная информация. По крайней мере я, хоть продал и купил не один автомобиль с интересом его посмотрел до конца и нашел для себя новые моменты, особенно по тому, как проверить автомобиль на юридическую чистоту перед его покупкой.
ПТС предназначен для учёта автомобиля в регистрационных органах, удостоверения его основных технических и индивидуальных характеристик и подтверждения его принадлежности конкретному собственнику или организации. Он также используется для упорядочения учёта и выплаты таможенных и налоговых пошлин владельцами транспортных средств. Выдаётся данный документ органами ГИБДД собственнику автомобиля либо доверенному представителю. Собственниками могут быть российские граждане, иностранцы и организации, а также лица, не имеющие гражданства.
Стандартный ПТС включает в себя следующие графы:
Видео: Инструкция по заполнению договора купли-продажи автомобиля
Если ранее для продажи авто требовалось снятие его с учёта в ГИБДД, где могли выявиться все недочёты в документах на автомашину, теперь автомобиль можно купить без снятия с учета, уже на номерах. С одной стороны, это удобно, но с другой, возрастает риск приобретения автомобиля с проблемными документами. Поэтому необходимо тщательно проверить документацию автотранспортного средства перед заключением договора купли-продажи автомобиля. В регистрационных отделениях ГИБДД существуют дни, обычно один день в неделю, когда сотрудники ГИБДД бесплатно производят сверку номеров агрегатов, а также документов на автомобиль. Только после такой проверки и заполнения в паспорте на автомобиль фамилии нового владельца можно подписывать договор купли-продажи автомобиля 2015, получать ключи и отдавать деньги за покупку.
Особенности процедуры регистрации автомашины
Поделитесь с друзьями:
avtomotoprof.ru